槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

2016-08-12 14:27:34 100点赞 89收藏 151评论

Chapter Ⅰ:前言

2014年7月22日下午4点,小米年度发布会上,初始售价79元的小米手环亮相。

时至今日,小米手环已经成功售出了2000多万只。小米旗下的华米科技如今已经成为了全球第二大的智能穿戴设备公司,而曾经销量全球第二、定位高端售价动辄几百上千的Jawbone手环宣布停产。

而在长达一年半的使用过程中,小米手环比较准确的运动记录、睡眠监控以及小米运动app的记录、社交功能,给我的生活带来了诸多趣味。而简单实用的震动闹钟也比传统的闹铃提醒更加安静舒适,电话提醒功能让我在嘈杂的搬砖环境中减少了漏接电话的机率,给我的生活带来了极大的便利。还有就是相比于其他最少一周一充的可穿戴设备来说,小米手环拥有令人叹服的“超长续航”,印象中我曾经连续使用了四十多天。

在这中间还发生过一个小插曲,我的小米手环坏过一次。在一次洗完澡后,不知道什么原因,米粒连接充电线以后无法充电了。(现在分析可能是当时米粒没有扣紧,洗澡导致米粒的充电正负极沾水造成充电短路)尽管是在第三方购买,也没有保留发票。但是在和小米客服400-100-5678进行了简单的反馈和交涉之后,小米客服受理了我的售后请求。在我把保修卡、手环和包装盒按照客服要求寄过去的第一个礼拜,我便收到了小米客服的回馈,被告知是米粒坏了,售后处理的结果是保修期内无法修好会重新给我换一个。最后我不但收到了全新的米粒,小米还给我报销了寄过去的邮费。

价廉物美性价比高,售后有保障,是我对小米手环的最深印象。

Chapter Ⅱ: 购买&开箱

今年6月,小米手环2代发布。

作为一个对小米手环1S光感版颇有微辞的伪米粉,一直对1S增加心率检测功能后尿崩的续航耿耿于怀。因此在得知小米手环2重新设计了外形、增加了一块支持触摸操作的OLED显示屏、并且升级了电池的信息后,我也积极发动身边群众,带领他们加入了抢购的征程。很小米的是,在京东、小米的第一轮第二轮第三轮以及后续的第N轮抢购中,我们只能默默感受着米粉们(黄牛)的疯狂,以及看着手机电脑ipad上出现的“已告罄”三个大字继续发呆。

很小米的是,官方报价149元的小米手环2一如既往地一票难求,报价169元(现在又溢价到了199)的京东自营你也是看得见摸不着的节奏,而报价235元京东第三方以及天猫第三方却是一副你要多少我有多少的模样。

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评小米手环2-小米商城小米手环2www.mi.com槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评小米(MI)小米手环2 心率监测 来电提醒小米手环第二代¥199京东查看百科详情

不得已在天猫第三方加价购买,款到发货。而顺丰快递十分给力,不几日就收到了包裹。

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

小米手环2的包装延续了1代传统经典的牛皮纸的包装,整体风格一贯简洁,正中间是Mi的logo。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

而从纸盒的背面是具体参数可以看出,小米手环2也延续了1代的蓝牙4.0BLE技术以及IP67国际防水等级,并且将电池容量由之前1代和1S的45mAh升级到了70mAh。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

打开小米手环2的盒子,首先看到是小米手环2的米粒。轻轻拉开包装纸,里面便是硅胶材质的腕带以及充电线和说明维修卡,整体的包装一如既往的简洁。▼

Chapter Ⅲ: 产品细节

①米粒:

米粒的表面采用了塑料材质,上方是一块0.42英寸的OLED显示屏,显示屏的下方则是采用了金属拉丝的工艺的铝合金材质圆形的触摸键,可以有效的防划、防指纹留存。相比于1代和1S的喷砂金属工艺,小米手环2米粒的颜值更高,质感更加出色,时尚大方。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

米粒的背面是光电心率传感器,底部是两个用来充电金属触点,Mi家的logo位置和前代相比也发生了变化。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

作为小米手环2最核心的部分,可以通过在小米运动中进行定制后,在米粒这个0.42英寸的OLED屏幕上显示时间、步数、心率、APP通知等基本信息。操作也十分简单,通过触摸米粒下方的圆形触控键进行切换显示即可。这个质感出色的按键触感十分灵敏,轻轻一碰就有反应。▼

②充电线和腕带:

小米手环2代的充电线使用的也和1代一样的传统触点式设计,而在卡口部分也都做了更加安全包边处理,可以保证米粒在充电时能够与充电线可以紧密嵌合不会脱落。与之不同的是,小米手环2的充电线采用了防缠绕的扁平式设计,不易打结也更加耐折。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

也许是之前1代的米粒会莫名其妙丢失饱受诟病的缘故,(话说我也丢过一次,后来在房间里找到了)小米手环2对腕带这个模块也进行升级,它采用了最新设计内衬结构,手环主体也就是米粒的安装由原来的内外两侧皆可装入更改为了内侧装入。这样能够更为牢固的包裹住手环主体,最大程度上避免了手环主体丢失的可能。与此同时腕带的配色更加丰富,满足了年轻人对个性色彩的追求。(老司机闷而不骚,还是低调的黑色适合我)▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

小米手环2代的腕带,在材质有区别于上一代手环的单一材质,腕带的主体接触部分采用坚韧的弹性材料,与人体接触部分采用更为柔软的亲肤材料,具有透气防汗的优点,能够带来更好佩戴感受。而在我实际的佩戴体验过程中,也许是2代的腕带设计更宽、材质更软、卡扣开孔更小更密的缘故,相比较与1代手环真的相更加贴合更加舒适,长时间佩戴也没有过敏现象的发生。

Chapter Ⅳ: 功能&使用

小米手环2和1一样,都是通过小米运动app和手机完成数据互通。而小米手环2的app主界面没有过多的变化,和1代相比主界面的状态栏除了最基础的步数、睡眠显示外,增加了心率检测的信息。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

主界面的第二栏“发现”,也主要是小米推广的线上线下活动、服务项目以及线上商店的入口。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

主界面的第三栏“智玩”则是小米手环2的核心部分,和1代相比,小米手环2在保留了来电提醒、手环闹钟这两个基础功能上,还增加了目前支持微信、QQ、微博、淘宝、米聊等应用的App提醒,以及非常人性化的久坐提醒功能。(人性化体现在可以自行设置午休免打扰。)▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

点击“更多”,还可以对小米手环2的提醒进行更为详细的设置:比如短信提醒、邮件提醒、达标提醒,还可以直接开启勿扰模式让手环处于绝对安静的状态。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

②最后一栏“我的”,是小米手环2相关信息查看以及设置的入口,在这个界面除了可以查看自己设置自己的个人信息、运动信息外,还可以设置自己的运动目标、体重目标以及计量单位,与此同时也可以通过关注亲友互相查看彼此的运动睡眠等数据,达到监督共勉的互动。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

当然也可以在这个界面添加新设备,比如李宁智能跑鞋、小米体重秤等。而点击上图显示的“小米手环2”一栏便可以进入小米手环2另一个二级界面。这个界面和1代一样主要显示着手环剩余的电量、续航时长,以及集成了查找手环、更换佩戴方式,查看手环固件版本号、mac地址等功能。与1代相比,小米手环2在这个界面增加了抬腕亮屏心率辅助睡眠监测功能。而小米手环2屏幕显示的信息也主要在这个界面进行个性化定制,除了时间外可以在“步数、里程、心率、剩余电量”之间进行不同的切换。▼

Chapter Ⅴ: 使用&总结

以下个人在轻度使用过程中的感受,一家之言仅作参考,砖家轻拍。

小米官网表示,在运动记录方面,小米手环2采用了更为精准的加速度传感器。与1代传统的重力传感器相比,这款ADI 加速度传感器据说具有超低功耗的同时,在结合了小米手环2全新的运动计步算法后,能够有效的过滤了在无运动状态下的高频率活动,大大提高计步的精准度,让每日的步数测量数据更为准确。

然而在实际的使用过程中和小米手环1代一样,在穿戴小米手环2代的情况下进行大幅度手臂摆动的动作时,手环仍然出现会自动计步的现象。只是在进行刷牙、码字、打飞机等振幅小而频繁的日常活动时,小米手环2的确如官网描述的一样能够起到部分过滤作用。因此在长时间同时装备小米手环1和小米手环2以及手机的测试过程中,测试的数据结果会有一定的差异,结果是小米手环1的运动数据(步数)>小米手环2数据(步数)。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

②关于心率和跑步,老司机想说的是市面上大部分的光电式心率传感器都大同小异,虽然走动、出汗、甚至是说话都会引起心率测试数据的偏差,但是实时的心率显示在运动过程中具有一定的参考意义。小米手环2的心率检监测能操作简单,并且支持在运动模式以及睡眠监测中自动开启。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

在跑步的选项中,小米手环2和上代一样具有普通模式和地图模式可以选择。由于加入了心率传感器,在普通模式中除了显示运动的时间、配速之外,在跑步的过程中也可以开启实时心率监测,记录运动过程中的心率数据。不过在这个数据显示上面,我们仅仅只可以查看最高心率以及平均心率两个数据,看不到运动期间的心率波动图,实用度比较一般。地图模式则和上一代一样,必须要借助手机自带的导航地图,才能记录地图轨迹。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

③关于睡眠监测功能,我分别将小米手环1和小米手环2绑在了左右手上进行了简单测试。而测试的结果显示,两款手环在入睡和醒来时间上面,数据略有差异,但是数据偏差在可以接受的范围之内。而在更为细致的浅睡眠和深睡眠的数据上,两款手环也是如此大同小异。

众所周知的是,运动手环的睡眠监测也是通过运动传感器进行数据抓取的,所以数据取决于晚间固定时段睡觉时的运动状态。比如说你如果在晚上长时间不动的话手环就判断你处于深度睡眠状态,如果你经常微微抖动的话则说明你处于睡眠质量不高的浅度睡眠状态。这样的算法可谓简单粗暴,因此老司机的态度是,所谓的睡眠监测数据不必太当真,仅仅只有参考作用。

另外一种更为靠谱准确的睡眠的监测,是参照心率来实现。由于我们的心率随着睡眠周期的变化会发生相应的改变,当我们处于深度睡眠时,心率会相应的下降,所以我们就参照了这个睡眠时间的心率变化来监测睡眠质量。小米手环2也具有睡眠心率辅助检测这个功能,但是并没有相关的睡眠心率数据显示,准确度有没有提升老司机不敢妄下结论。▼

槽点与性价比并存 — MI 小米 小米手环2 开箱简评

综上,作为一款运动手环,小米手环2加入支持显示时间的OLED显示屏也可以说不但模糊了手环和手表的界限,也在颜值上迎来重大突破的同时,在消息推送和显示等功能上有了新的完善。此外,增加心率传感器后搭配升级了电池容量的方式,也让它续航比其他手环更加给力。总的来说,小米手环2在具有心率监测、接口丰富、售后完善的同类型产品中,149的价格定位可以说非常具有性价比。

但是诚意全无的是小米手环2自从发售至今,一直是备货有限(套路)产能不足(太深)的节奏。这个节奏就是你149根本买不到,京东自营一言不合地还从169残暴地溢价到了199的价位,这一点我和广大吃瓜群众都已经无力吐槽。其次是小米手环2的计步精度和心率可用度一般,跑步模式一如既往的简单鸡肋。和其他手环一样跑步离不开手机的辅助,无法独立记录和显示运动轨迹。跑步模式中的心率监测也没有直观的波动图显示,实用性能大打折扣。

真是槽点与性价比并存。