关于熊熊糖的那点事

2016-08-01 19:55:24 39点赞 118收藏 67评论

《吃很重要》读者 Ye 点评:当大家对饭前验毒和深夜报复社会已审美疲劳的今天,在每天过量且同质的美食信息里,《吃很重要》带来了一种完全不同的体验。

关于熊熊糖的那点事

我作为果汁橡皮糖的终身脑残粉,可算找到同伙了。某日,这位同伙噼里啪啦给我讲了一堆 Haribo 熊熊糖(可能是史上最出名的果汁橡皮糖)的故事,于是我们合计了下,干脆就把聊到的这些东西写下来。算是,致敬吧。作为真爱,她的名字请见下图:

______

跟许多知名品牌直接以创始人名字来命名不同,“Haribo” 的由来更欢乐些,它的意思其实是 Hans Riegel of Bonn —— 创始人老汉斯的名字 Hans Riegel(汉斯·里格尔),加上老汉斯创业做熊熊糖的地点、前西德首都 Bonn(波恩),加起来的意思就是:来自波恩的汉斯·里格尔。

关于熊熊糖的那点事

目光炯炯有神的老汉斯…一看就是「我要成功」、「我要成功」那一款的

创业之前,老汉斯本来就在当地一家糖果工厂工作,但是工作得很不开心,于是 1920 年他愤然辞职,自己做糖果公司(呵呵,这要是赶上某互联网公司 CEO 那样的老板…让你创业…)。老汉斯所谓的公司,更准确说是夫妻档小作坊,其实就是他在市郊的家里的洗衣房(一说是厨房),靠着一麻袋砂糖,一大理石台,一把凳子,一个砖炉,一把铜壶和一个滚轮儿,就是他所有制糖工具。每次做好糖,他的太太就骑着自行车负责送货。老汉斯出售的第一款产品,就是他用这些简陋工具做出来的无色硬糖,虽然这款糖也深受邻里街坊的欢迎,但对自己要求很高的老汉斯显然不满意。

经典的熊样

所以卖了两年普通糖之后,老汉斯不知怎的就灵机一动,决定把糖果做得软一点,再加入明胶和水果风味,并设计出一款名叫 “TANZBÄREN”(直译就是「跳舞的熊」)的糖果——你可能已经想到,这长相忒憨的跳舞熊就是后来大名鼎鼎的 Haribo GOLDBÄR(哈瑞博金熊)前身。

关于熊熊糖的那点事

老汉斯发明的跳舞熊熊糖形状,一直被 Haribo 公司使用至 1978 年,后来随着消费者的审美变化,才变成接近今天我们买到的这个样子。

当然,老汉斯显然,不是白灵机一动。人家再怎么说也是糖果业从业丰富人员。1920 年代之前,欧洲、土耳其和日本就已经开始流行「橡皮糖」及其「近亲」、果冻这两种东西了,土耳其人佐茶吃的糖果里(尽管味道真的不太能恭维),也早就已经有类似「橡皮糖」的东西。所以老汉斯可谓是踩在糖果巨人的肩膀上,捣鼓出了这些熊熊糖的。但是,这就是所谓做产品好玩之处啦,为什么当时英国另外两家同期做橡皮糖的公司(一家是 Jujubes ,另一家是 Chuckles,两家都生产短柱状体果味橡皮糖),没能成为像 Haribo 一样大受全世界大小朋友欢迎的产品?

据 Bon Appétit 杂志此前采访的糖果历史学家 Kimmerle 的说法,当时 Jujubes 和 Chuckles 虽然表面上都生产和老汉斯家熊熊糖长一样的橡皮糖,甚至还是其前辈,但是他们当时一家用淀粉做、一家采用果胶做,做出来的口感都不如 Haribo 的橡皮糖有嚼劲(真是,嚼得你下巴都掉几回)。当然,话说回来,什么样的口感才是最出色的因人而异,有的人就是爱吃粉粉的那种淀粉质口感橡皮糖。所以说,Haribo 熊熊糖真正的成功秘诀,很可能其实是它那「熊样」!虽然,这些熊与其说在跳舞,不如说在演僵尸(此处采纳 Alice 老师的神比喻…),但是当时就是没有人做这种如此大胆的、彩色的动物形态糖果,更何况它的口感还如此创新。

关于熊熊糖的那点事

1925 年,事业蒸蒸日上的老汉斯,发明了一件对欧洲人来说就像圣母降临哈利路亚万万岁,对绝大部分中国人却至今无所适从的食物,惨绝人寰的甘!草!糖(licorice wheel)!虽然完全无法接受这口味,但这东西确实成了 Haribo 公司第二拳头产品,并且被称为熊熊糖的小伙伴:the black bear(黑熊仔)。

短短一年间,跳舞熊橡皮糖迅速就在德国火爆了,几乎成为了居家旅行,馈赠亲友,杀人越货,老少咸宜的家庭必需品之一,以至于老汉斯都不得不买了辆小车继续以夫妻店的形式送货上门。Haribo 也逐渐从小作坊走向大公司,甚至在二战期间,公司依然维持运转,战后更是在老汉斯两个儿子的小汉斯和 Paul 的合作下,做大做强,包括注册了现在的「金熊糖」(GOLDBÄR)商标。

1960年(左)的与今日(右)Haribo 金熊图案

熊熊糖的熊样历史上有两次重大变化,都是在儿子俩主持下发生的,Paul 主抓生产,保证味道百年不变,小汉斯则主抓营销品牌。一次是在 1960 年,Haribo 把僵尸状跳舞熊,从更瘦、更高、更接近真实黑熊的熊样,改成现在这种蹲坐着、略蜷缩、整体变得更加抽象化的迷你熊样(抽象化可能是为了降低制作中走样的概率?),据说是为了更吸引小朋友。另一次是在 2007 年,一天到晚阅读少儿杂志找灵感的小汉斯下令设计师再对熊样进行改造,把原来那副臭臭的脸改成笑脸(由于熊熊糖实在过于抽象,这个改版个人认为不是很能看得出来…)。

关于熊熊糖的那点事

Harbio 周边:摩纳哥赌场边上商店出售的 Haribo 软糖造型饰品。(图:Alice)

德版美版之争

说到这里居然还没有讲到熊熊糖的口味,真是失敬。上面提到,为何熊熊糖能够打败其他果汁橡皮糖,其实还有一点,那就是:在还原果汁的感觉上, Haribo 做得比其它厂商更出色,它们的工艺使得果味更加「耐人寻味」,让吃的人总体觉得自己真的是在吃水果。(插播:谁来负责还原果味?请回复 [67] 阅读《食品调香师是谁?他们是做什么的? 》。)

不过,并不是任何熊熊糖都能吃出水果感的,这又是另一个话题了。如果你是像 Alice 这样的 Haribo 真粉,必然会要求自己在美版和德版的比拼中战队,她(和我)站的自然是德国队。

德版 Harbio 金熊糖

美版 Harbio 金熊糖

德版是波恩原产的,上面一只英文字都没有,内含 6 种水果口味;美版则是全英文,原产地土耳其,只包含 5 种水果口味。详看下图:

关于熊熊糖的那点事

美版熊熊糖不仅比德版少一种口味,最奇葩的是草莓味的被制成了绿色!(真的是草莓味儿呀老师!)从糖的观感上,美版颜色明显更加人造感,质感上也明显更偏油偏 shiny ,德版的颜色则偏黯、稳重很多,也没有什么光泽(自然被德粉们亲切地认为更贴近大自然的本源)。嗯反正人各有爱,我们还是不要过分贬损喜欢美版的同学了…

另外,熊熊糖在世界百多个国家都能买到,但包装略有区别。最经典的还属 175g ,200g 和 300g 三种。后来为了满足各类爱好者的需要,Hario 也推出了各种大小包装的小熊糖,比如迷你装(72-count),剧院尺寸(Theater Size),饭盒装(lunch box),当然还包括美版雷死人的 5 公斤沙发土豆黄金圣斗士无糖版(就是年初在美国亚马逊上被**爆成狗的那款,吃完狂通便那款;不过也有可能是美国公司 PR 行为)。

不知道 Haribo 熊熊糖的秘方里有什么,很多人都有停不下来的身心体验。是那些熊熊的形状特适合被咀嚼吗?还是那些果味过于刺激?反正,正确享用它们的方法,是一次至少吃两颗。这样吃的话,真的容易停不下来呢,就像这样:

关于熊熊糖的那点事

艺术家 Christoph Niemann 作品 “The Gummi Bear Chronicles” 中的一幅

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@吃很重要 的微信公众号——吃很重要,微信搜索“wehavetoeat”。

无穷 奥尔良烤鸡小腿 烤鸡翅根鸡腿肉类零食休闲小吃小鸡腿熟食零食 奥尔良烤鸡翅根120g(6只)

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

王小卤 虎皮凤爪散装卤香10支卤味熟食即食解馋休闲小吃

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

意大利Amedei娅曼蒂14片礼盒装黑巧克力零食

益达木糖醇口香糖40/70粒无糖薄荷味箭牌糖果口气清新随身带便携

炫迈无糖口香糖28片*5盒囤货白桃西瓜味泡泡糖清新口气无糖木糖醇

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

麦当劳 板烧/麦香鱼三件套 单次券 电子优惠券

品味方圆(PINWEIFANGYUAN)酥脆泡泡薯多种风味脆薯条办公室零食追剧零食解馋小零食 泡泡薯6包

温州老李豆腐干小包装豆干五香鸡翅鸡腿即食零食休闲鸭掌鸭翅整箱

绿度山庄休闲乌梅条零食果脯蜜饯乌梅干夹梅子条 乌梅条【250g*5袋】

杭星鸡胸肉开袋即食黑胡椒风味代餐轻食饱腹100g 鸡胸肉混合口味100g*6袋款

郑韩无花果干新货新疆特产晒干小无花果干硬而有嚼劲原色营养零食 无花果干【500g*袋】

奇多玉米棒90g*10袋装栗米牛排火鸡味休闲办公小零食童年小吃

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食

小奶花其嘉酥脆奶酪球30g/袋 高钙奶酪棒芝士片儿童零食