三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

2016-08-04 20:16:01 76点赞 222收藏 45评论

《吃很重要》读者 Ye 点评:当大家对饭前验毒和深夜报复社会已审美疲劳的今天,在每天过量且同质的美食信息里,《吃很重要》带来了一种完全不同的体验。

已经进入暑期长假很久啦~我就直插主题了,今天说说飞机两舱餐食,对象是世界上还算有代表性的几家航空。特别感谢我的一些朋友提供了他们旅途中辛苦帮忙拍摄和记录的资料,希望为你的出行提供点吃上的参考。

上篇

土耳其航空

大韩航空

下篇

日本航空

瑞士航空

泰国航空

新加坡航空

撰写这些点评的人,并不是通常意义上的飞行常客(常客嘛,大多数情况下就是花别人钱旅行的人),我们只是在旅行的时候也特别在意吃这件事而已。那么开始吧。

阿航 A380 头等舱:全面任性

阿联酋航空直达链接

都知道中东土豪航空公司阿联酋(Emirates)是不惜成本制造任性的典型(不知道?AC 米兰球衣上印着 Fly Emirates 总看过?)。但是必须指出,坐阿联酋最重要的就是任性到底,不买头等是没有意义的。阿联酋 A380 商务舱不是不好,只是由于座椅比较多,现场看着像大通铺一样(一整层的两舱,也是土豪得跪了),虽然距离舱尾的吧台很近,但是人挤人,体验没有想象中优雅。所以坐他们家 A380 ,我认为要不买经济舱,一省到底,要不坐头等舱,任性到底。

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

阿联酋 A380 头等舱设施(© emirates.com)

由于我们这里只聊吃,A380 土豪头等舱硬件设施就不表了,比较值得一说的就是手边有一整排随便取用的饮料柜,还配了金灿灿的灯光烘托气氛(商务舱也有饮料柜,只是不那么土豪)。我们来看一下吃得何如:

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

耶枣和阿拉伯咖啡(© 吃很重要)

一上飞机,空姐空少先给你用银器倒上阿拉伯咖啡,再配上阿联酋特产口果椰枣(date palm),供你在等起飞期间杀时间用。椰枣用仿似巧克力盒子的果盒装着的,不输 Godiva 巧克力。阿拉伯咖啡看上去很清、有点像茶,喝起来有一种清苦感,很特别。

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

带阿文的菜单(© 吃很重要)

菜单中规中矩,比较特别的是仿皮质外皮,另外当然是有阿文。

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

等吃之前,不来杯香槟怎么对得住这土豪座椅(© 吃很重要)

餐前饮料,自然少不了 “Dom” ,即 Dom Pérignon 香槟,很多航空公司都选用这个牌子,另一常用牌子是 Duval-Leroy 。配酒的坚果非常体面,不仅盘子是温的、坚果感觉上桌前还稍微烘烤过。(如果你常坐飞机,应该知道这盘坚果不是谁都给得出来的…)

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

腌制大虾芦笋沙拉,餐巾环品质感赞(© 吃很重要)

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

泰式咖喱鸡饭(© 吃很重要)

头盘和主菜分别选的是腌制大虾芦笋沙拉和泰式咖喱鸡饭(因为航班是从曼谷出发的,所以提供了泰式传统的 Panang Curry ),比较惊讶的是,这咖喱比泰航上提供的咖喱口味还高出一截。

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

饭后红茶(© 吃很重要)

饭后再来点伯爵茶消消食。阿航出动了通常只在酒店服务客人才用的银器茶壶、茶具,一副让你在万尺高空也活得不含糊的做派。

总体来说,阿航 A380 头等舱提供的餐饮对得住全面任性这个评价:有特色、有品质,且令人印象深刻。如果你也想试试全面任性的感觉,往返于香港和曼谷之间的 EK384 或 EK385 是较低成本的选择。

土耳其航空商务舱:氛围杀死你

Book International Flights and Airline tickets | Turkish AirlinesFlights & Airline tickets to more than 200 international destinations via Best Airlines in Europe.Turkish Airlines offer flights,hotels,holidays,car rwww.turkishairlines.com直达链接

土耳其航空(Turkish Airlines)是一个比较奇异的存在。在飞机硬件和服务水平上,我认为只能说介于发达国家和发展中国家水平之间,然后略带点暴发户感觉这样子——比方说,常年以自己在伊斯坦布尔基地的休息室为卖点,就连广告都这样打:“Our lounge in Istanbul is bigger than some airports”。

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

土航 IST 休息室一角,设计有点一千零一夜 feel(© 吃很重要)

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

休息室内不间断烘烤和 refill 的土耳其贝果面包(simit)(© 吃很重要)

但土航的确是值得人家骄傲的,土航的餐饮体验有很大一部分也是来自这个休息室的。如果你乘坐土航并且会在伊斯坦布尔停留,一定不要错过这个休息室,何况 IST 机场本身没什么可逛的。如广告所说,那个让土航如此骄傲的休息室从占地面积就吓死人,上下两层,除了常年占不到淋浴以外,基本什么都不用抢。休息室差不多全天候供应土耳其茶、咖啡、蛋糕甜点、鸡汤、现场制作的饼和三明治,随便一个角落都放着成堆的芝士、橄榄、水果和面包,我就不提它那还可以玩玩具赛车什么的了…

我的一位朋友就说,第一次去土航这个休息室的时候真是迷失了,简直就是「刘姥姥进大观园」,以至于过早地吃得太饱,上飞机以后只吃得下一餐…下面看下飞机上吃的是什么。

(© 吃很重要)

一盏灯。搞什么?对,这是土航标志性的晚餐灯光!为了让客人充分感受土式浪漫,只要是 serve 晚餐,土航的空姐都会先给你发一盏小电灯。不得不赞这个细节非常讨巧。

(© 吃很重要)

奶油南瓜汤,食器(金漆汤碗搭配黑色陶瓷盘子)选择上的用心也是堪比那小灯。

(© 吃很重要)

奶酪茄子番茄意面(看上去应该是 rigatoni )。号称是由机上厨师现场制作。补充一下,近年来由于全球两舱需求量大增,各家航空公司拼了命地搞特色,在餐饮上下了很多功夫的土航为了加强自己的竞争地位,也出动了机上厨师这一招(“Flying Chef” service),基本上在所有跨洋航班上都配有厨师 (至少是穿着厨师服的工作人员吧),主要为客人准备主菜。这些厨师实际上并非现场烹饪(读了文末两篇推荐文章你就知道为什么),而是给人一种诚意。就上图那盘意面来说,口感上的确还是比较接近餐厅水准的。

(© 吃很重要)

然后是具有震慑力的甜品车。除了一般航空公司也提供的餐后芝士和水果,还额外加了包括提拉米苏、冰淇淋球、草莓泡沫等至少 5 种其他选择,让你再次觉得自己根本就不应该在休息室吃东西!(算了吧,你忍不住的)我朋友说看到这车时候的表情,就是「刘姥姥再次进大观园」…

虽然许多中国人都表示吃不习惯土耳其菜,但人家这光怪陆离的观感,确有异域的体验。所以说土航的餐饮是氛围最佳,应该是实至名归啦。为了全面体验,强烈建议选乘能在伊斯坦布尔出发或停留的土耳其航空航班。

大韩航空头等舱:严谨的精致

Home - Korean Airwww.koreanair.com直达链接

可能因为韩国人特别爱出国旅行,大韩航空(Korean Air)飞往世界上很多你意想不到目的地,但是这家航空公司整体感觉不算特别国际化。

说它不够国际化并不完全是批评,我只是说,韩国人做事好像总有他们自己的一套坚持…比方说之前发生的「坚果门」事件吧。话说这家公司的女高管赵显娥女士,因为空乘在递给客人坚果之前没有拆开包装,就下令这架本来要从纽约飞回首尔的航班返回登机口,并试图将这位空乘赶下飞机。后来事件闹得过大,赵女士被迫辞职。嗯,赵女士是有些 drama queen 了,不过据闻大韩的空乘手册里,的确有要求空乘需要将坚果打开再递给客人的…(其实赵女士来本国坐几次飞机就舒坦啦)

可惜坚果长啥样我这没图,还是来看看一个短途跨洋航班头等舱的餐食是什么样:

(© 吃很重要)

头盘是三文鱼鞑靼(salmon tartare),旁边的番石榴汁(guava juice)也是他们的特色果汁。

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

韩式拌饭,Bibimbap(© 吃很重要)

韩式主菜自然是拌饭,不得不说这种菜式实在是很适合在飞机上供应,因为无论在哪里吃口感都不会差很多。大韩头等舱和商务舱都可以点这道拌饭,区别是头等舱是用瓷碗装的米饭,商务舱提供的是那种快速加热米饭。而那管辣酱,则还能通过机上免税渠道买到,如果觉得好吃,还能立即买回家。从产品设计角度来说,体验很完整。

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

(图片来自网络)

大韩最值得一提的,其实是他们头等舱的那套餐具,是由创立数百年的瓷器大咔品牌 Wedgwood 制作的。(虽然只有很少乘客用到。)这套餐具沿用了蓝色柳枝图案,配合大韩整体视觉设计,的确让人有一种挺安静的感觉。

三万英尺餐桌:7家航空公司餐饮点评(上篇)

把碗翻过来,还能看见餐具设计者 Kwang Ju Yo ,据说是韩国知名瓷器品牌(© 吃很重要)

坦率说大韩的头等舱并没有特别出众,而且综合下来不算性价比太高。另外,其实大韩 A330 系列机型的经济舱也挺不错的(从座椅到餐食都挺 OK ),只是坐经济舱的话,就无法用到那套传说中的 Wedgwood 了。

上篇到这,下篇继续哦。

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@吃很重要 的微信公众号——吃很重要,微信搜索“wehavetoeat”。