霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

2016-08-08 22:00:30 50点赞 348收藏 24评论

《吃很重要》读者 Ye 点评:当大家对饭前验毒和深夜报复社会已审美疲劳的今天,在每天过量且同质的美食信息里,《吃很重要》带来了一种完全不同的体验。

霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

这是想写很久的「到日本去喝咖啡」系列,一共会有两篇。上篇介绍为主,下篇实用信息为主。这是第一篇。

在所有日本旅行饮食消遣里,有一项性价超高、但常常被忽略的旅行体验:到咖啡专门店喝咖啡。即使你对咖啡不太感兴趣,我也强烈建议你不要就此打住。

如果你恰好逛过东京代官山鸟屋书店( T-Stie 旗舰店),可能会在本土杂志部那找到一整条日语咖啡杂志,教你怎么买咖啡豆、怎么在家自己做手冲、日本大中小城市哪里又开了不错的咖啡馆、还有介绍全球咖啡胜地等等。只有你想不到,没有这些咖啡杂志覆盖不到的,精细得吓人。

霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

▲ 日本咖啡杂志 © Eric Tessier / 网络图片

日本人 400 多年前就开始接触咖啡,最早的豆子据说是荷兰商人带过去的。但咖啡文化真正意义上在日本开花,应该要从 1868 年神户港开始进口咖啡开始算起。东京第一家咖啡专门店是 1888 年开业的,到 1930 年代光东京就有了三千多家咖啡专门店。按照神户 UCC 咖啡博物馆馆长在一次媒体采访里的说法,二战时日本咖啡豆进口暂停了,但战后复苏得很快,1960 年代(日本中产阶级飞速崛起的同一时期),全日本已有 16 万家咖啡专门店。

当然,买杂志或者看资料,无法和直接到咖啡专门店喝咖啡相比,还是要亲身去喝一下,直接体验日本咖啡文化最好。现在日本的咖啡文化层次是非常丰富的,既有本土传统独立咖啡店(本篇主角),亦有主打意式咖啡的新一代咖啡馆,还有赫然从美国杀到东京开店的 Blue Bottle 等「第三波咖啡浪潮」代表咖啡店。

▲ ku:nel 杂志咖啡特辑 © uguisustore

话说「第三波咖啡浪潮」( “Third Wave Movement”,Wikipedia 上显示早在 2002 年这个概念就被提出)概念再度受追捧,很可能得益于像 Blue Bottle 这样明星企业诞生的缘故。实际上「第三波咖啡浪潮」是一个非常美国的概念,它主要描述的是美国本土咖啡馆文化的演变。但是现在感觉外延也大了,只要一个咖啡馆,搞得仪器整齐点,VI 整体有点想法,出售的 SKU 再少点,貌似都有机会被冠以「第三波咖啡浪潮」这顶帽子。

总体来说,受这波浪潮影响的咖啡馆满足这样一些特点:新一代年轻人对精品咖啡有追求,不满足于以星巴克为代表的快餐式连锁咖啡馆,认为喝咖啡也应该可以像喝红酒一样讲究,在咖啡豆品种上追根溯源,喝咖啡时讲究品尝方法、追求心目中极致的口感。而因为需要满足这些要求,这类咖啡馆大部分都配有搪瓷手冲壶啦、法兰绒滤袋啦、虹吸壶啦等等,让人做咖啡做得比较慢的器具。

霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

▲ 东京南青山的 Blue Bottle Coffee © Good Coffee

其实我是想说,这「第三波咖啡浪潮」玩的都是日本老一辈玩儿剩下的。搞法是差不多,差的是底蕴。

(此时你可能隐隐有上当的感觉,假如我告诉你我也上过当,你会不会好受点?)

上面我一直在使用「咖啡专门店」而不是「咖啡店」,主要是为了避免混淆。咖啡专门店( “kōhī senmonten” )是只卖咖啡这一种饮品的店。对中国人来说,它们也很好辨认,因为门牌上通常直接就会写着「xx 珈琲店」。这种「珈琲店」除了做咖啡,常常还销售自家研制烘培的咖啡豆( house blend ),装修自带古朴忧郁风,一走进店里感觉被拉回至少 70 年——而且往往不是故意装修成那样的,很多店家的确就是从上世纪中叶就开始经营。除了只供应咖啡以外,他们通常也出售咖啡豆。

▲ 位于东京的喫茶店「茶亭羽當」 © 茶亭羽當官网

还有一类名称更常见,也可以喝到精品咖啡的地方是「喫茶店」( “kissaten” )。虽然「喫茶店」字面意思是「喝茶的店」,但是不少也像传统独立咖啡店那样做咖啡(或者咖啡甚至是主打),只是装潢更多样化(不一定是古朴复古风格),另外也做点厚吐司、意大利面或者薄荷冰饮等。总体上,更接近现代人需求。我自己理解,「喫茶店」有店像新式咖啡馆( café )与老式「珈琲店」的中间产物,「喫茶店」更贴近咖啡专门店一些,café 则更接近我们更熟悉的、有吃有喝的咖啡馆。不过话说回来,分类是这样分,名称其实也有混用,有一些老式咖啡馆也取名「某某 café 」。

霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

▲ L’Ambre 门牌上写着 “Coffee Only”

(字隐藏在照片暗部…)

比如 Café de L’Ambre ,就是日本传统咖啡专门店的典型代表。真不敢相信我竟然就这样轻描淡写地就写到了 L’Ambre …我明明摩拳擦掌了几周、准备隆重回忆这家世界级咖啡店的。说它是世界级一点都不为过(早有耳闻或者亲自去过的读者,应该不会发对我这个说法):1948 年在东京银座一条窄巷里开业,从来不开分店,直到现在依然坚持只做咖啡,已经超过百岁的老板时至今日依然亲自参与打理店铺。

霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

▲ L’Ambre 室内座位 © Hengtee Lim / Sprudge.com

几十年来, L’Ambre 几乎被全世界主流媒体报道过,也被全世界各流派咖啡爱好者膜拜过,不仅仅出于它对品质、准、自身风格的坚持,它在一定程度上还成为了日式咖啡专门店的「活标本」,承载了日本老一辈咖啡人对咖啡的全部追求,在日渐喧闹的咖啡馆流派中给出它眼中的,咖啡专门店的定义。

对于像我一样以游客身份造访的客人来说,虽然去过 L’Ambre 几次,却也绝对不敢以熟客自居。L’Ambre 的氛围是典型的老式咖啡专门店风格,那个年代的「商务感」,实际上主要客人也是拎皮包的日本上班中年。我会觉得那个红色破损皮座椅加吧台的陈设、以及通常烟雾缭绕的氛围,非常王家卫,这就是游客眼光的理解。

霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

▲ 2014 年刚过百岁生日的 L'Ambre 创始人 Ichiro Sekiguchi © Hengtee Lim / Sprudge.com

霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

▲ L’Ambre 咖啡师 Fujihiko Hayashi © Lyhon Chiu, Flickr

偶尔你能在里头碰上的老板,很精神地坐在门口小房间里烘豆子。永远在岗的 4 位员工各自带着微笑。烘培助理 Uchida ,不在烘培的时候可能在结帐。永远在吧台后做咖啡的 Fujihiko Hayashi (创始人 Ichiro Sekiguchi 的侄子)。那位貌似主要负责准备咖啡豆和杯具的女士,英文好像是几位里最不流利的。年纪最轻的小哥一般负责接待,他基本可以一眼看出你会不会说日语,用标准服务笑容把你迎进店落座后,就把英文菜单摆放在你面前。

初次接触到这份菜单,人可能会陷入一种朦胧状态。我后来偶然在美国学者 Amanda Mayer Stinchecum 早在 1993 年给《洛杉矶时报》写过的一篇专栏里,读到同样的状态。她写道,要读懂 L’Ambre 的饮料单,可能需要具备像红酒专家一样的功力。

▲ L’Ambre 咖啡单

L’Ambre 的咖啡单一面是足以晃瞎眼的「创意咖啡」,有类似维也纳咖啡的加入鲜奶油的品种,亦有配合咖啡冻成冰后制成的冰咖啡;另一面又是一张为专业咖啡爱好者准备的、让业余客人再次摸不着头脑的咖啡单,既有单品也有混合豆子。1.69 盎司的 single cup 售价从 770 日元起跳,3.38 盎司的 double cup 售价 970 日元起跳。

▲ L’Ambre 保留最传统的日式咖啡做法

Hayashi 每做完一杯咖啡都要重新把法兰绒滤袋搓洗、浸泡在冷水中。因为咖啡油脂都会粘在滤袋的布面上,氧化后留下不好闻的味道,所以 Hayashi 强调法兰绒滤袋要一直保持湿润,只有在下一次使用的前一刻,才把它吹干使用。

点完咖啡后观摩 Hayashi 先生做咖啡,几乎又是在 L’Ambre 喝咖啡的「固定体验项目」。Hayashi 头部紧贴脖子的角度,手臂弯曲的角度,还有紧缩双眉半眯着眼睛的神情,已经成了这家店的招牌;他做咖啡的手法,更是颠覆所有新派精品咖啡店可能跟你讲的——等会儿,到底是谁颠覆了谁呢突然搞不清楚了——比如坚持用烧得沸腾的水(新派咖啡师会主张不用滚烫的水),比如用老式咖啡袜子而不用滤杯。

霓虹国性价比高的旅行体验是?(上)

▲ L’Ambre 出品的咖啡 © AARON FREY for Frshgrnd

在所有细节里最吓人的,可能是 L’Ambre 所用的豆子。如果你愿意,你能喝到收割于 1976 年的咖啡豆子(简直是僵尸豆啊!),其余出产 10 年以上的豆子也比比皆是。我专门请教了朋友铁皮(他是国内较早推出挂耳咖啡的品牌「永璞」的创始人),这咖啡单上写的真是咖啡豆的年份吗?铁皮解释说,日本传统咖啡店经常会在烘培之前,先将生豆放在合适的环境里保存一段时间、让它自然发酵(类似牛排的「熟成」过程)。这个做法不是日本独有,但一般生豆最多放两年,不像日本的做法那样一放放 10 年甚至以上。

这种经过极长时间熟成的陈年咖啡豆,必须用深度烘培。所以 L’Ambre 和很多日本老式咖啡馆里用的豆子,比你在其他地方买到的颜色深非常多。这也解答了我另一个疑问,为什么从这些日本咖啡专门店购买的咖啡豆通常酸度较低、口感深沉,原来也是和烘培深浅有关(需要说明的是,深度烘培不只能针对陈年豆,非陈年豆也可采用深度烘培;现在不少咖啡馆更愿意采用浅度烘培,因其更能展现咖啡豆丰富的层次感)。

优秀而有特色的咖啡馆,遍布日本全国大中城市,第三波浪潮风或传统咖啡专门店都有。但我还是强烈推荐像 L’Ambre 一样的老派咖啡馆。没别的原因,就因为别处没见过这么搞的。

日本咖啡专门店出售的手冲咖啡(一杯不可续杯、份量约为星巴克 Tall 杯一半左右),价格在 800~1500 日元不等(日元汇率变化较大,实时自己查下吧)。作为咖啡单体价格并不便宜,但作为一种体验性消费,可谓垂手可得。

参考资料

1. In Tokyo, Roasting Coffee Masterfully At Age One Hundred, Hengtee Lim, Sprudge.com

2. Finding Tokyo Coffee Is No Grind : Cafe de L'Ambre heads list of specialty shops that have made brewing a cup almost a ritual in Japan, AMANDA MAYER STINCHECUM, LA Times

3. Café de L’Ambre: Where Green Beans Have Been Aged for 23 Years, written by Christine S. and edited by T. Newton., Perfect Daily Grind

4. CAFÉ DE L’AMBRE: LEGENDARY, Eric, tokyocoffee.org

5. 图片除有注明外均来自吃很重要

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与站外达人进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些站外达人提供展示平台。本文作者@吃很重要 的微信公众号——吃很重要,微信搜索“wehavetoeat”。

1月31产伊利金典纯牛奶250ml*12盒整箱特价清仓营养早餐奶

仙姿果 奇亚籽桂花藕粉 500g*2桶

仙姿果 奇亚籽桂花藕粉 500g*2桶

福事多奇亚籽混合谷物燕麦片360g*1箱营养早餐冲泡即食代餐

新西兰a2无添加脱脂高钙成人奶粉营养女士1kg*3袋

新西兰a2无添加脱脂高钙成人奶粉营养女士1kg*3袋

可益康中粮青稞燕麦 水果燕麦片 即食代餐早餐冲饮牛奶酸奶谷物圈脆

【】伊利金典鲜牛奶235ml*5+450ml*4巴士杀菌乳低温纯牛奶

便携装百花蜂蜜纯农家洋槐花蜂蜜挤压小瓶尖嘴小包装天然

便携装百花蜂蜜纯农家洋槐花蜂蜜挤压小瓶尖嘴小包装天然

宇峰白凉粉300g果冻食用布丁原料广西仙草粉魔芋粉家用烘焙冰粉粉

4月产蒙牛纯牛奶200ml*24盒/箱 【】

4月产蒙牛纯牛奶200ml*24盒/箱 【】

南国海南特产椰奶清补凉椰汁营养代餐罐头粗粮粥甜品早餐饮料 260g*4罐

两种口味270ml*4罐fc冻结浓缩即饮缦雅咖啡饮料瓶装统一奶源

500g百花蜂蜜土蜂蜜纯正瓶装农家自产天然真蜂蜜便携装

500g百花蜂蜜土蜂蜜纯正瓶装农家自产天然真蜂蜜便携装

陕富纯小麦胚芽粉/片600g/450g营养智力高纤维麦片冲饮早餐即食免煮 胚芽粉600g*1袋(15g*40袋*1)

阿华田天然未碱化生可可粉代餐轻断食 速溶固体饮料 巧克力粉10g*3

南方黑芝麻粗粮组合黑芝麻桑椹谷物早餐即食玉米糊代餐 黑芝麻糊+玉米糊 共760g

【品牌授权】西麦纯燕麦片1kg高蛋白质0添加蔗糖即食谷物速食早餐