陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

2016-08-10 20:11:16 1823点赞 3669收藏 271评论

一、前言

想写这篇文章的念头是看到了一篇攻略,感觉略有点失望。文中大部分的内容尤其是品牌介绍部分只是纸上谈兵,虽然说的没有错但是并不能很好的指出不同样式和材质之间有什么区别,很多内容甚至是直接复制了厂商的宣传语,并没有多少实际意义。而文中推荐的一些品牌,其实根本不值得购买。

我本人因为经常往返中美,飞行时长已经超过了八成的国人,期间用坏了无数的行李箱,本人又是制造业的一份子,所以在行李箱的选择上应该还是有发言权的,这篇文章我就从实际体验中,挑选四个最具有代表性的品牌谈一谈行李箱选购的注意事项,另外,只收藏不点赞的都是耍流氓,臭流氓陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

上图证明我说的八成不是瞎编的上图证明我说的八成不是瞎编的

二、材质

行李箱的材质是很多人纠结的点,其实常见的就只有那么几种:铝合金PCABS皮革帆布,再往下细分就毫无意义了,毕竟光是工程塑料这一项,就可以分出上千种不同的品类。而你不需要知道PC和ABS是什么,只需要记住一点:PC更好,就可以了,以后只选PC。既然PC各方面都要优于ABS,为什么还有人使用后者,原因其实很简单,ABS比PC便宜太多了,而且产量上也大上许多,多说无益,上证据:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

这是原材料年产量/价格表,可以看到PC作为一种非常优异的塑料,其产量甚至比铜、锌等金属更低原材料价格也高达200美分每磅,而ABS则售价不到50美分每磅,所以孰优孰劣一目了然,但是这里也可以看到,纯铝的原材料价格其实也不高,那么为什么铝箱的售价一般都更贵?不是厂家黑心,而是金属的加工对于机床、刀具等的要求和损耗都更高,成型相比于塑料也更难,后期费用自然会影响到售价。

铝合金

说到铝合金,就不得不提最受人关注的Rimowa和Zero Halliburton,这两个牌子前者各位见得最多,后者则是各大论坛里键盘大神提的最多。前者多为时尚明星、体育人士(比如德国国家足球队)和诸多大小网红喜爱,然而很多人用过以后觉得不如自己当初想的那么方便经用然后态度就直转急下,被贬的特别低;后者则是因为知道的人少,厂家宣传的故事又分外精彩,中国的购买渠道有限导致的保有量低,完美符合部分文青小布尔乔亚式的幻想,所以又被捧得特别高。然而残酷的事实就是:者其实差不多,都很好,但是都没有那么好

说都很好,是因为两者的售价摆在这里,企业的实力也摆在这里,做工、设计、材料上,可以说这两者是目前市面上所有旅行箱中,绝对排的进第一梯队的。关于设计和做工,我等下说。而都没有那么好,就是因为他们的问题在于材料,不论你厂家怎么宣传,粉丝怎么吹,它们依然用的是铝合金,既然是铝合金,那么所有铝合金有的优点它们都有,所有的缺点,也一个都逃不掉,这可不是什么几十个工程师就能解决的。论研发能力,苹果的研发能力不知道比他们两个加起来高到哪里去了,然而依然解决不了掉漆、变形等等问题。你不能指望一个金属,既有镁铝合金的轻便,又有玻璃的硬度,还有橡皮的弹性...最后还要是你能买得起的,你以为你是美队么...

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

说正经的,铝合金的材质缺点明显:易变形、易脱色、自重大;而优点也有:美观相比于其他金属更加轻便抗挤压

网上经常流传一张图说明Rimowa的质量不好,是这样的:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

但是事实是这是一只PC箱,对于铝箱而言,磕磕碰碰好几年,也就只能找到这种痕迹:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

考虑到有的人行李比较多,个人还是不建议使用铝箱作为托运行李箱,自重就占去了一大部分,而且磕出印子还是挺糟心的,但是真的不用担心被摔坏。

皮革

而至于皮革,完全就是为了外观和格调而存在的,再好的皮革,拉伸强度、硬度和耐久性都会完败于塑料,价格也高于金属材料,但是就是因为它是天然材质,而且产量远低于二者,所以仍然受到时尚圈的青睐,毕竟,真正的绅士淑女都是不应该自己拎包的不是?所以下面这货,连轮子都没有,但是放在家里懂行的人就知道代表着什么,这里我们就不再讨论了:

要想养的起它你还最少得有一架私人飞机一个帮你拎包的管家要想养的起它你还最少得有一架私人飞机一个帮你拎包的管家

PC

因为之前提到了PC在各方面都会碾压ABS,这里就不讨论ABS了。PC材质有点很明显:相比于铝合金价格低、变形后易复原轻便色彩丰富;缺点也有,比如相比于铝合金而言更容易变形进而损坏内部物件、耐用性不如金属等。

你经常可以听到很多厂家宣传的各种专利材质比如“Curv”之类的,其实并没有多大的区别,都是PC材质(也就是Polycarbonate),只是成型、制备方法有些许不同而已(也就是前面说的塑料可以有几千种),还不像钢材,原料不同性能完全不一样,塑料只要分子式一样,就是相似的性质:

这就是PC这就是PC

那么基于PC不抗压的特性,不同的厂家给出的解决方案不同,有的是在内部加上框架,有的是在外部加固,还有的则是直接改变箱型,把容易变形的地方变得有凹凸起伏,以避免发生上面给出的那种情况:

这是Rimowa的Limbo这是Rimowa的Limbo

这是Samsonite的Inova这是Samsonite的Inova

无论哪种,在现在的一线品牌里,再发生箱体大面积变形的情况已经很少见了,所以只要选购的时候留意,就不必担心。

三、功能

讲完材质,说说功能设计上有什么需要注意的:

海关锁

海关锁对功能并没有任何影响,纯粹是政策性产物。很多厂家会把海关锁作为一个卖点,其实对于没有赴美需求的人来说,这个功能是没有任何用处的,但是如果有需求,一定一定要确保自己的箱子是有海关锁的,因为美国海关有权破坏箱体检查,所以不希望自己到时候的东西散落一地的,还是应该事先准备好。

这把锁其实就是允许海关绕过你的密码打开箱子,在机场过海关的时候不要和美国人讲人权,不要关心你的权益受到侵犯...你应该听过一句话叫马列主义对别人,自由主义对自己,说的就是美国人,最后他们还会以国家安全为由名正言顺的让你回家,是真的会让你当场坐飞机回去的。

一般大厂的行李箱都是标配海关锁,Rimowa是配了两把:

新秀丽则是一把:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

这里要格外批评新秀丽旗下的美国旅行者,当时无论是在美国买的还是在中国买的,都没有海关锁,不论价位和尺寸,现在似乎部分型号加上了,买的时候还是应该格外注意:这是20寸的,单价不超过600这是20寸的,单价不超过600

AT/美旅拉杆箱五件套20寸登机箱+26寸行李箱双肩包硬箱套装92T1198元天猫精选去购买

这是31寸的,当时价格1300,现在便宜了这是31寸的,当时价格1300,现在便宜了

AT/美旅拉杆箱31寸大容量万向轮拉杆箱行李箱旅行箱软箱82R699元天猫精选去购买

万向轮

说完海关锁,讲讲万向轮。万向轮是箱包功能里最最重要的一个部分,它直接影响这只箱子的体验,挑选万向轮的要点如下:

1必须要是八轮万向轮:为什么要八轮,因为无论是耐用性稳定性通过性八轮都甩了四轮不止一条街。四轮万向轮的劣势在箱子装满以后会非常明显,稍有推搡就会砸地,不要以为只有中国人多,看看芝加哥机场就知道了:

这是机场安检处这是机场安检处

这是前往行李提取处的通道这是前往行李提取处的通道

这是行李提取处这是行李提取处

同样要批评美国旅行者,便宜没好货,真的是血的教训:

看一下什么叫良心产品:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

再看一下什么叫登峰造极(这里还是要说Zero比Rimowa细节上处理的更好):

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

Geo Aluminum 2.0 - 26" 4-Wheel Spinner Travel Case | ZERO HALLIBURTONThe NEW Geo Aluminum 26" 4-Wheel Spinner Case has a flexible interior and two TSA-Accepted drawbolt latches for security.zerohalliburton.com去看看

另外不是所有的大厂都是良心的,Zero同样有四轮的箱子,请务必避免。

2、绝对不要买下图这种橡胶包裹的轮子,因为橡胶经过磨损会升温并且最后断裂,而且你绝对不知道它什么时候会断。至于温度会升到多高,反正当时断的时候我手贱去摸了一下,一个星期的泡:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

而哪怕是用到了橡胶,细心一点的厂家也会做成内嵌式的而不是上面这种:

上图这种仔细看就会发现橡胶是连着中心轴的,哪怕是断裂也不会脱落,更不可能用人手就能掰下

3、如果可以的话,请检查轮子的静谧性。静谧性这件事对于海淘党来说比较困难,只能基于经验和他人的评测,但是安静的轮子在机场的餐厅、咖啡厅,酒店大堂还是效果明显的,你总不想出厂自带BGM吧?

目前好的锁只有一种,无论是Zero还是Rimowa都是用的这种按压式的锁扣,无它,不知道密码,除非翘掉箱子,不然怎么都打不开,而两把锁的目的在只有一把锁密码是可以通过快速滚动试开的(别问我怎么知道的):

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

而普通一点的是这种,包括很多高端品牌的中端型号都是这种弹起式的,好处在拉链不会凸起,但是一把工程钳很轻松就可以打开:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

最差的是这种,既不安全又不美观,凸起的拉链还容易刮花衣服:

拉杆、提手

其实提手可以说的东西不多,好一点的经久耐用,有的还带有弹簧可以自动伸缩回位,值得注意的是不要选用一些你看不到连接头的提手,比如这种,会不会坏什么时候坏心里根本没底;另外布制的比金属和塑料的耐用性上要差很多:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

而拉杆好坏区分就比较明显了,最好的是双杆、金属的,可调节的挡位应该越多越好,这里豪华品牌一般都做的很好,而差一点的也应该是金属杆,多档位最差的是只有一根塑料杆、三个挡位

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

Rimowa是目前我接触过拉杆做的最好的,档位极为丰富,适应各种身高体位

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

Zero的比较差一点在于挡位只有四位,还是偏少了

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

新秀丽则是看价位,比如上面的Inova只有一根且是塑料的,但是下面的Tru-Frame则是两根的:

Samsonite Tru-Frame Hardside Spinner 20 Carry On Luggage, Matte Silver249美元美国亚马逊去购买

空间尺寸

关于空间和尺寸,只需要记住两点:登机箱必须小于20寸,限重则是分为经济舱和头等舱,出行前应该查好(推荐一个软件航旅纵横,中国民航局的,同步、查询、延误信息等做的都很不错)

另外怕超重的最好前一天先称一称,出门在外的也有一种便携的,淘宝搜索“行李秤”有真相,我这里就打个比方,好不好我不知道反正我用的天猫没有:

凯丰行李秤 快递称手提秤迷你便携式电子称买菜高精度弹簧秤50kg78元天猫精选去购买

四、品牌

其实拉杆箱抛开一些以复古为卖点的品牌,剩下能选的并不多,这里我只想告诉大家一点:不要再选美国旅行者了。价格上并没有低到坏了就换的地步,东西又用的糟心,怎么看都划不来。

按价格从低到高排推荐顺序:

新秀丽 Samsonite

目前看到最值得购买的就是上面出现了的Tru-Frame,最低价格曾今是28寸265刀,和今天20寸的一个价;东西质量绝对没有问题,十年质保,各方面都是属于适合居家过日子的类型,而Inova则胜在颜值颇高,尤其是深蓝色版本,所以哪怕有小瑕疵也还是能够接受,类似于漂亮姑娘有脾气型的,价格最低到过28寸169刀的;不急着入手的可以等等好价

Samsonite Tru-Frame Hardside Spinner 29 Suitcases299美元美国亚马逊去购买Samsonite 新秀丽 Inova拉杆旅行箱 万向轮 多规格可选1649元轻盈坚固的商务拉杆箱西集网去购买

Briggs & Riley

这个牌子比较少见,但是是属于那种低调有实力的大叔类型,价格比新秀丽稍高但是终身保修,质量和小细节都做得很不错,如果不介意长相还是可以考虑的:

Briggs & Riley Sympatico Medium Spinner Suitcase, Burgundy300.4美元美国亚马逊去购买

这里其实就已经是一个分界线了,因为这两家做的产品线都足够丰富,所以再说其他牌子就毫无意义了,不说买不买得到,之后的保修退货都会是问题。而这里我要点一下TUMI,东西贵的不行,其实并不怎么滴,说是碳纤维的材质看着高端,但是连基本的轮子都还在用四轮,东西稍微装多一点推都推不动。

高端线其实就两者选就好了:RimowaZero Halliburton,绝对够好够用,如果再往上走,就到了Goyard和SAB之流了,不在讨论范围内。

而Rimowa最喜欢的就是它的黑色Topas,低调风骚并存的典范:

Rimowa TOPAS STEALTH 铝镁合金奢华黑色旅行箱托运箱 28寸12784元天猫精选去购买

Rimowa也会经常和一些同级别的其他品牌合作推出一些纪念款,比如这款和Moncler合作,在箱体内加入羽绒,以求更好的保护,价格也格外酸爽,税前1960刀:

陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验

Moncler Rimowa&Moncler Unisex | Online Official StoreDiscover Rimowa&Moncler for Unisex: find out the product features and shop directly from the Moncler official Online Store.store.moncler.com去看看

而Zero Halliburton实话说实物不如Rimowa好看,但是细节设计令人动心:

Zero Halliburton Geo Aluminum 2.0 Carry On 4-Wheel Spinner Silver750美元美国亚马逊去购买

五、总结

在上文我已经列出了挑选箱型最重要的几点,哪怕脱离了这四个品牌,仍然可以根据这些条件选到不错的箱子。

关于铝合金和PC之争的问题,完全可以两个都买嘛陪你远渡重洋!结实耐用拉杆箱选购经验 。不开玩笑的说,目前我的配置就是登机箱20寸铝合金、托运行李箱28寸PC箱,直接绕开了两者最关键的问题并且最大化了优势。

Samsonite 新秀丽 2件套(四轮拉杆箱20"和28")深蓝色

Samsonite 新秀丽 SIGMA系列 PC拉杆箱 06Q

Samsonite 新秀丽 拉杆箱 MINTER系列 HJ8 20寸

Samsonite 新秀丽 TOIIS L系列 PC拉杆箱 HG1

Samsonite 新秀丽 四轮旋转拉杆箱 26英寸 黑色

Samsonite 新秀丽 四轮旋转拉杆箱 26英寸 黑色

Samsonite 新秀丽 行李箱欧洲设计拉杆箱万向轮旅行箱登机箱黑色20英寸KF1

Samsonite 新秀丽 行李箱24年上新欧洲设计旅行拉杆箱登机箱KF1*05001沙色20英寸

Samsonite 新秀丽 C-Lite系列 PP拉杆箱 CS2

2049元起

Samsonite 新秀丽 前开口轻盈旅行箱 快速拿取旅行箱拉杆箱 TD8 黑色 20英寸

Samsonite 新秀丽 拉杆箱轻盈旅行箱 大容量旅行箱拉杆箱 06Q 石板绿 20英寸

Samsonite 新秀丽 子母套箱银色

Samsonite 新秀丽 子母套箱银色

Samsonite 新秀丽 行李箱大容量时尚拉杆箱旅行登机箱20/24/28寸06Q 20寸 黑色

Samsonite 新秀丽 行李箱欧洲设计拉杆箱万向轮旅行箱登机箱森林绿20英寸KF1

Samsonite 新秀丽 行李箱旅行箱横向纹理防刮拉杆箱登机箱TU2*90001铁粉色20英寸

Samsonite 新秀丽 TOIIS C 28比例箱体潮流宽拉杆行李箱HG0

• 楼主是竞争对手派过来黑美旅的吗? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

[抠鼻] [抠鼻] 随便写个回复就这样,素质能高到哪去?

你随便就污蔑别人收钱黑人,还和我谈素质?

• 胡说八道,curv是p p,毛pc,楼主小白

“Made of 100% Bayer Makrolon Polycarbonate, a high-tech material designed for reliability and high-impact resistance Integrated” 官网原句***

再继续吹,看看官方视频***

• 同98%选手路过, 建议楼主编辑补充以下内容:
    1.95%的拉杆箱寿命由轮子决定, 想当耐用品使用建议购买轮组可替换的型号(Rimowa部分款);
    2.本身双排轮(楼主所谓八轮)的结构就决定它一定比四轮的静音,目前见过最屌轮组是Samsonite百年纪念款,金属轮毂+橡胶外圈;
    3.拉杆上,双杆的重大优点是可以固定双肩背包;
    4.箱型的定位看成本,成本的一个重要体现除了轮子就是内部设计,中高端款一定网布双隔,低端款单隔另一面配松紧带,渣渣款两面都是松紧带;
    5.楼上有朋友问便宜大碗的选择,基本就看这三个:网易,小米,京东(latit);

只有我一个人把京东的tit想得那么污么……

能经常飞的有钱买个箱子都这个价位的还会费那个劲去换轮子?直接换箱子的

• 美旅被黑的好惨,可是我用了四年一点问题木有啊。

美旅这两年的箱子真不咋地,设计的很糟,用起来很不顺手,而且质量真不行,经过国内小机场的折磨,估计三个月就得半散架 [倒地]

我也是啊,完全没坏。

• 说道海关锁,我去年去美国,回来的时候一个美旅的26寸不带海关锁,一个28寸新秀丽贝壳带海关锁。结果新秀丽被查验了,美旅没被查验。感觉美国海关也是嫌撬箱子麻烦,反正都是抽查,那个省事儿抽哪个。另外我还想表达的意思是——丫的还真开箱啊!!!

但是我真碰过撬箱子的

我觉得这个思路很有道理。

• 以为是实用指南 点进来都是200+ 美元! 我们真的只是想买个300以下的箱子的!

• 这地方问小米的怎么样是不是会破坏氛围。

还可以,比美旅强

有新秀丽的curv还有小米最新出的20铝框……我只能说小米在它那个价格区间做的算不错的,不过重量么……1.7kg vs. 3.8kg...顺便说一句我30寸新秀丽neopulse重量还不到3.8……

• 海关锁已经完蛋了。。。 坑货宝钥匙随便卖

• 什么时候治理一下这种毫无营养的帖子,现在越来也多了。以前只是晒单的都很啰嗦,晒个东西前恨不得先写本自传。现在又变成这种,各种brief抄一遍就结束了。飞得也不多,箱子也不熟,评价也不客观。

0原创挺有营养的哈

是…这点飞行里程根本成不了写帖子的前提…

• 价位最低的都买不起 [喜极而泣]

• 美旅三四百不少,大妈也常推。女友一周飞四趟,一趟大概推行五公里,一年大概就飞四十趟,一年就要推两百公里,美旅推了三年,早两个月自己换了四个轴承轮子。质量怎么都算好了吧?行李箱这东西,经济实用优先吧,土豪另说啊

哪里有轮子更换?

周周坐飞机!你女朋友已经很土豪了好吧 还没坐过一次飞机的也没有女朋友的表示很羡慕你

• 没有写TravelPro 鄙视你👎

• 文章写得真好,详细

• 美国旅行者不错,脱离价钱谈是否良心根本没有意义。另外,我用的是尼龙的,用得比较费,一般三年换一个,反正两三百块钱,多换几个也无所谓。

• 给高人打赏一下,然而我连最便宜的新秀丽都要咬咬牙,所以我继续奋斗去了 [喜极而泣]

• 同98%选手路过, 建议楼主考虑补充以下内容:
    1.95%的拉杆箱寿命由轮子决定, 想当耐用品使用建议购买轮组可替换的型号(Rimowa);
    2.本身双排轮(楼主称八轮)的结构就决定它一定比四轮的静音,目前见过最华丽轮组是Samsonite百年纪念款,金属轮毂+橡胶外圈;
    3.拉杆上,双杆的重大优点是可以固定双肩背包了;

双排轮(8轮)比单排轮(4轮)好用有什么依据吗?理论上来说单排轮结构简单,轮子轴承受力力矩均衡,可靠性更好,也不容易被砂石等异物卡阻。高端箱子用的Hinomoto的轮都是单排轮,在静音效果上也毫不逊色。

再稍微好一点点的随身箱
    天天高铁来回 台阶不少啊
    轮噪轻点 把手坚固些 箱体轻
    有哪个?(inova 刚送人一个 单杆不敢用 另外 轮子也不知道 分量确实好 也美)

• 京东上买的新秀丽,没两天拉杆就坏了,网站上写得原装进口,掉下来的拉杆上赫然印着宁波造。

原装进口的东西也可能是made in china吧?新秀丽产地很多的。

• 吓得我赶紧看看自己的航旅纵横。。84%。不过这说的是注册用户,不是国人。

• 吓得我赶紧看看自己的航旅纵横......99%的飘过。

• 买个一个美旅的尼龙拉杆箱,说实话箱体的布料很结实,而且能拓展,比同等容量的塑料箱子能多装很多东西,但是轮子太烂了,不但很不顺畅,拉了几次之后,竟然磨秃了。。。