我为吸尘狂—哪个吸尘器才好用 篇十四:Nilfisk 力奇 coupe neo-清洁效率尚可的吸尘器

2016-08-13 09:27:08 37点赞 84收藏 63评论

测试对象:力奇coupe neo

前情预告:

重度选择困难症的我,面对眼花缭乱,看似完美的吸尘器,面对品牌的机海战术,除了纠结还是纠结,似乎可以妥协跟着大家买戴森,也可以花个100多买一台德尔玛或者小狗,但是如果不搞清楚为什么要买,即便是买了之后,那个纠结依然无法消除,所以就开始了漫漫的吸尘器研习之路,不知不觉竟然评测58台吸尘器了。

——机型

-------问答快速阅读区-------

Nilfisk 力奇 coupe neo-清洁效率尚可的吸尘器丹麦力奇(Nilfisk) Coupe Neo过滤型家用吸尘器 除螨吸尘器 高密封吸尘¥599苏宁易购

本期主打星:力奇coupe neo

大理石清洁担当: 不适合

短毛地毯清洁担当: 不适合

长毛地毯清洁担当: 不适合

清洁垃圾效率担当: 适合

有更多想了解吸尘器机器的各类指标排名,可以留言问我

【打扫垃圾种类:全面】

吸入:大片纸屑,糖纸,大团线团, 小型塑料袋, 大团纸巾垃圾、大颗粒坚果、头发团;

【操作:略不方便】

机体和组装管过重;使用时温度和噪音略高;吸嘴仅在45度左右转向

【吸尘器收纳:不方便】

拆卸收纳-占用空间超出1个66L收纳箱

【吸尘器自身清洁:方便】

尘袋加地刷清理总用时1.5分钟,一次性尘袋设计不用倒垃圾,且机体内不会残留垃圾。

----------测试过程分割线---------

一,吸尘效果满意么?

吸尘器打扫干净,首先看吸尘器吸力是否足够强,但是吸力强只是打扫干净的充分非必要条件,最终是否清扫干净除了吸力,吸嘴有效性也很关键,所以吸尘器集尘率的高低会很大程度吸尘器的平均表现,每个家庭都会有令人非常痛苦的非典型性“极品垃圾”,我觉得处理这类对手的能力,在我看来也是衡量一台良心吸尘器的重要标准

提问君:吸力有多大?(评测数据为平移至饮料包上方测试最大吸力,过程中不排除吸口处缝隙大小、平整与否产生误差,数据仅供参考)

测试君:最高吸尘功率的极限吸力为1050ml(有线平均测试指标1122ml,有线评测机型最高吸力1500ml),最低吸尘功率的极限吸力为250ml(有线平均测试指标506ml,有线评测机型最高吸力700ml)。

测试标准:吸住5秒不掉

测试参照系:

——吸力参照系

——吸力

提问君:区域集尘率高么?

测试君:木质和大理石的平均集尘率达到91.67%(有线平均集尘率94.09%,有线最高集尘率99.01%),长毛和短毛地毯的集尘率达到90.72%(有线平均集尘率85.35%,有线最高集尘率92.77%)。

——地面

标准垃圾:

——基础垃圾1

——基础垃圾2

——区域集尘率

提问君:单次集尘率高么?(单次集尘率:一次通过8cm*85cm垃圾带的集尘率,直接表现为吸尘器在处理单位垃圾中花费时间的长短)

测试君:单次集尘率为96.25%,(有线平均测试指标87.66%,有线评测机型最高指标99.5%)

——单次集尘率

提问君:能解决“极品垃圾“么?

——极限测试

——极限垃圾

二,吸尘器使用方便么?

问题解释:吸尘器打扫房间是否方便取决于,使用过程是否方便,使用之后吸尘器自身清洁是否方便,吸尘器收纳是否方便,以上3点都方便才是真方便。

规则:以等细分指标最低评价获得数量个数为准,获得最低评价数量一个,整体评价不能高于最低评价高一级评价,获得最低评价数量2个,整体评价就采纳最低评价。

解释:日常清理时一般不会用到所有的刷头,且滤网不会每次使用后清洗,所以清洁用时为尘杯加上地刷的清理时间。

操作方便么?

糖醋小新问题解释时间:吸尘器是否使用方便至少与以下几点有关。

吸尘器的重量关系到你们使用过程中拖动吸尘器需要用多大的力气

吸尘器的覆盖面积关系到你换插座的频率

腰部弯曲度直接关系到腰部的疲劳度

操作精准度关系到你在使用过程是不是经常要纠正刷头的偏向,间接影响到使用的疲劳度

吸尘器在使用过程中的发热程度直接影响用户对机器的信赖感

吸尘器组装管分离程度和拆卸难易程度关系到使用过程中的方便度

提问君:吸尘器有多重?

测试君:550ml矿泉水=0.595KG

-机体重量:4.9KG,相当于8.24瓶550ml矿泉水重量(有线平均测试指标4.05瓶,有线评测机型最低指标2.15瓶)。

-组装管+软管+吸嘴组合后重量:1.4KG,相当于2.35瓶550ml矿泉水重量(有线平均测试指标1.24瓶,有线评测机型最低指标0.7瓶)。

——重量

提问君:吸尘器的覆盖空间多大?

测试君:覆盖面积12.5-18.75平方米,覆盖高度3米(标准层高全覆盖)

组装管和软管组装后,长度对比五尺床(长2.2米*宽1.6米)宽,一般家具底部完全无压力;高度可够到普通楼层高度(2.6米左右)。

收缩电线长5米,考虑软管以及组装管的长度,单次可覆盖12.5-16.7平方米面积的房间。

以下列房型为例

89平米两室两厅需要3次转换插座完成清扫

132平米三室两厅需要5次转换插座完成清扫

我们如何计算覆盖面积

-89平米两室两厅的住房,假设得房率为75%(67平米),去除阳台、厨卫,则实际吸尘总面积为50平米。

转换3-4次插座完成客厅和卧室的清扫,单次转换的覆盖面积为12.5平米。

-132平米两室两厅的住房,假设得房率为75%(99平米),去除阳台、厨卫,则实际吸尘总面积为75平米。

转换4-5次插头完成客厅和卧室的清扫,单次插头的覆盖面积15平米。

——覆盖空间

提问君:吸尘器需要弯腰操作么?

测试君:

-使用吸尘器腰部弯曲度:0度,无需弯腰即可完成吸尘工作。

——腰部弯曲度

提问君:吸尘器吸嘴操控方便么?

-左右操控:左右各45度范围内转向

-组装管:卡扣设计,组装管不会脱落

——操控

——卡扣

提问君:能解决“角落垃圾”么?

测试君:

-凸型角落:地刷可一次性完成角落清扫,用时15秒。

-凹形角落:地刷可清扫大部分垃圾,但小型凹形处需换扁吸清扫,用时1分钟。

——角落

提问君:吸尘器工作会吵到家人么?

测试君:最高音量82.4分贝(有线平均测试指标77.27分贝,有线评测机型最低指标71.3分贝),最低音量67.8分贝(有线平均测试指标66.2分贝,有线评测机型最低指标55分贝)。

测试标准:所有噪音测试都水平距离测试目标1米。

测试参照系:

——噪音参照系

——噪音测试

提问君:机体使用1分钟后的温度是多少?

测试君:使用一分钟后机体最热部位为出风口,温度为59.6℃。(有线平均测试指标56.42℃,有线评测机型最低指标35.7℃)

——温度测试

清理方便么?

糖醋小新问题解释时间:吸尘器清洁最重要的部件就是尘袋(尘盒、尘杯)和吸嘴,这个占据了清洁工作绝大部分的工作量。其次,此评测为对最难清理的头发和宠物毛进行测试。

提问君:尘袋清洗方便么?

测试君:

-清洁方法:力奇coupe neo为一次性尘袋,尘袋满后,直接扔掉,购买一次性尘袋替换

-清洁工具:无

-清洁时间:30秒(有线平均测试指标3分21秒,有线评测机型最快30秒完成)

——尘袋

提问君:吸嘴清洁方便么?

测试君:不同位置、材质用到不同的吸嘴,清洁方式不同。(省略晾干时间)

地刷:

-适用处:硬地面(木质地板、大理石),地毯

-清洁方法:手动清理棕色毛刷上的毛发、丝线、宠物毛等缠绕物;用刷子清除红色刷面上残留的的絮状脏物

-清洁工具:软毛刷类工具

-清洁时间:1分钟(有线平均测试指标1分34秒,有线评测机型最快30秒完成)

——地刷

毛刷:

-适用处:地毯,家居表面

-清洁方法:拍打去除刷头上的灰尘,手动清理毛发、丝线、宠物毛等缠绕物

-清洁工具:无

-清洁时间:30秒(有线平均耗时30秒)

——毛刷

扁吸:

-适用处:沙发、床沿缝隙,墙面、楼梯、家具边角,家电散热片等

-清洁方法:直接用水冲洗吸嘴口后,用纸巾、干布塞入吸口缝隙擦干或直接晾干

-清洁工具:水,纸巾或干布

-清洁时间:10秒(有线平均耗时10秒)

——扁吸

小号吸嘴:

-适用处:沙发、床面等软家居

-清洁方法:拍打去除后方红色刷面上的灰尘,软毛刷清除残留的的絮状脏物

-清洁工具:软毛刷类工具

-清洁时间:30秒(有线平均测试指标28秒,有线评测机型最快20秒完成)

——小号

提问君:滤网清洁方便么?

测试君:

-清洁方法:取出滤网后,轻轻敲打使垃圾、灰尘脱落;用水轻轻洗净后晾干,反复使用

-清洁工具:无

-清洁时间:1分钟(有线平均测试指标1分20秒,有线评测机型最快30秒完成)

——滤网

收纳方便么?

糖醋小新问题解释时间:如果吸尘器有收纳功能的设计,吸尘器最麻烦的各类管套和吸嘴的收纳就会非常方便,反之没有收纳功能设计,吸尘器的大小直接影响吸尘器是否收纳方便。

提问君:吸尘器如何收纳?

测试君:此款设备长36厘米*宽25厘米*高25厘米,对比“Nike”鞋盒大小。机器本身仅有组装收纳的平放和站立2种方式;若需拆卸收纳,使用者需自行购买收纳箱。

——尺寸

-拆卸收纳,无法放入66L收纳箱(50厘米*40厘米*33厘米)内。

——拆卸收纳

-组装收纳

——组装收纳

测试完毕

力奇coupe neo评分表:

——评分表

Nilfisk 力奇 家用吸尘器 Bravo Parquet

Nilfisk 力奇 Coupe neo parquet 吸尘器

Midea 美的 C7 卧式吸尘器 黑色

Midea 美的 C7 卧式吸尘器 黑色

PHILIPS 飞利浦 XB2023/81 卧式吸尘器 白色

PHILIPS 飞利浦 FC8632/83 卧式吸尘机 红色

KÄRCHER 卡赫 VC3 PLUS 卧式吸尘器

Miele 美诺 SGEA3-24 卧式吸尘器 深莓红

Miele 美诺 SGEA3-24 卧式吸尘器 深莓红

Midea 美的 C6 卧式吸尘器

Midea 美的 C6 卧式吸尘器

ECOVACS 科沃斯 新品窗宝W920擦窗机器人家用智能全自动神器擦窗户玻璃

Panasonic 松下 MC-C10G 卧式吸尘器 抹茶绿

PUPPY 小狗 D-809 卧式吸尘器

PUPPY 小狗 D-809 卧式吸尘器

Panasonic 松下 MC-8L85CNJ81 卧式吸尘器

Midea 美的 C3-L14系列 卧式吸尘器

Midea 美的 C3-L14系列 卧式吸尘器

PHILIPS 飞利浦 XB2022 卧式吸尘器 蓝色

PHILIPS 飞利浦 XB2022 卧式吸尘器 蓝色

• 越看越迷糊了,不知道买哪个款。我家100多平,两个男孩子。每天都要打扫房间。掉的粘饭渣饼干渣到处都是。楼主能推荐个吸力大的款吗?最好是头带滚轮的。

根据清扫饭渣和饼干渣的要求,建议考虑有线多一些,因为碎渣如果太大的话,相当一部分无线吸尘器使用起来是非常累的,100平米的话,建议考虑线长7米以上,两个男孩子这个因素对于吸尘器影响很难量化,所以不做考虑,同时因为碎渣的原因,滚轮我不是很建议。而且有滚轮的吸尘器一般都是弥补吸尘器不足的,所以如果仅仅根据你现在的需求,我觉得一般7米线长以上的吸尘器,都能满足需求,如果希望买无线的话,价格将是有线的2-5倍,才能比较好的完成任务。此外如果仅仅看看吸力的话,我目前发布的吸尘器中cl443和fc8760应该吸力比较大,还有其他问题,随时问。

谢谢, 我去看了飞利浦的1800瓦的声音,太大孩子小怕怕。飞利浦有声音小点的吗?哪怕是少吸力小点,家用够用就可以了。飞利浦的8471怎么样?看价格很美丽。 性价比合适1500以里我都可以接受。

• 什么时候测一下戴森V6?

已经测过了,V6 Absolute

没有找到啊 [喜极而泣]

• up主你好 想问下你以前评测的机器都怎么处理的 [黑线]

未来可能卖掉吧

• 无线的可以评测一下莱克无线吸尘器

评测了几台莱克的无线

• 用力奇一年了,除了噪音其他堪称完美,10米线基本可以100平方三房一次搞定。

你用力奇哪款?

Bravo Parquet 特价700多

• 用过福维克,别的都是渣

福维克还是不错的。

• 凯驰WD3.200怎么样啊?

这个偏商用的,没玩过哎。

• 楼主给推荐一个有线和无线款,主要是地瓷砖,墙面,床铺。谢谢,

你的墙面,床铺清扫遇到什么挑战比较大?

• 这款苏州莱克电器代工的。

懂行的,我知道莱克代工的吸尘器又多了一款。

• 楼主什么时候开始测扫地机

一直想的,但是工作量太大,心有余而力不足

• 请楼主测试一下闲鱼款的飞利浦FC9192,闲鱼500块的那个

可以的,不过需要等一段时间了,见谅。

好的,这个吸尘器我今天刚买,也是看了好几个值友的安利,关键还便宜,原价那么贵的。。 [傻笑]

• 以我日常使用的经验来看。楼主评测的方法有严重的缺陷:首先,碎屑之类的,普通有线1400w的吸尘器就可以全部吸干净,而再大再重的,平常几乎不会碰到。即使碰到也可以捡起来扔掉。所以吸可乐瓶完全没有必要。吸尘器,顾名思义,灰尘才是最大的敌人,而楼主测试的,依旧是碎屑颗粒,而不是一把黄土,事实上,一周不打扫地面。就会产生一层薄薄的灰尘,普通吸尘器吸力大也无法洗干净。这时候,有电动刷头的吸尘器就完全解决这个问题。所以楼主评测方法完全忽略了吸尘器所遇到的最大的问题——灰尘,而不是评测的碎屑颗粒物。建议楼主在外面抓一把黄土洒在木地板上,让木地板吸附一层薄灰土,再评测。

• 最重要的排气测试呢?过滤精度不够的吸尘器打扫完以后会把本来静止的灰尘排放到空气中,这是我不能接受的

• 美的c3如何?

• 楼主评测的相当有水平啊。有线的前3名是什么情况呢?

• 二千五左右市面上买哪个综合性最好

• 到底排名前三的是啥呢?

• 刚入了个松下WLD51,还没到货,不知道如何

• Dyson DC52 我很满意。

• 松下443,对我来说足够了