用30多台玩儿过的手机,给大家种草并带来一部“手机编年史” 篇四:青春荒唐 不负所爱

2016-08-13 09:00:17 152点赞 124收藏 218评论

以上是本系列之前的三篇,上一篇是诺基亚专场,所以基本都在说诺基亚。现在感觉顺序都已经乱套了,我就重新找一个点,开始继续往下说手机,其实这期并没有把玩儿过的所有手机说完,但是却觉得那个结尾真的很适合做这个系列的结尾。好矛盾,怎么办,继续写还是不写呢?你们告诉我吧。

这件事发生在2004年11月,当时我因为一些事情从学校回了一趟老家,然后赶上了一件天大的好事儿。我爸爸去参加一个活动,中了一等奖,手机代金券一张,价值5000元。老爷子当时用的是三星的T108,年代久远但是却老骥伏枥,只有电池不太给力。他把代金券给我说,你不是一直都想换手机么,去买吧,剩下钱记得帮我买两块三星的电池。我高兴坏了,拿着代金券一步三颠跑去手机店。

一进门我就被一张崭新的手机海报吸引住了。那是一副国际象棋的棋盘,在王的位置,赫然就是一部看上去让人鼻血横飞的手机——P910C。我忍了又忍,还是去问了价格,相当惊人,6500元,但是送1G的原装索尼记忆棒。

2004年啊同志们,1G的索尼记忆棒卖1000多块,当时脑子一热,果断说,买了。于是自己又填了1500私房钱,买回了这台王。打开盒子的时候,我是第一次知道好手机的配件是如此丰富,除了一堆说明书之外,除了手机本体之外,还有充电器、号称高保真的立体声通话耳机,一把供以拆卸键盘的螺丝刀及两颗替换螺丝,保护套自然是有,挂绳一直是索爱标配的,很精致。因为有触屏,送了两支触控笔,飞碟底座是国行独有的,然而我并不觉得这东西有啥用,基本没用过,还有一张 32M 的索尼记忆棒以及擦镜布一块。让我很是纳闷儿的是,送的“索尼”记忆棒竟然是sandisk的,这是什么鬼?总之,太他妈的开心了。

索尼的审美,什么时候让你失望过?大法好!索尼的审美,什么时候让你失望过?大法好!

但是在迈进家门口的一瞬间,我突然醍醐灌顶——我了个去,我爸给了我5000块钱,然后,我全花了,还自己垫了1500,三星的电池也没买,感觉断绝父子关系就是今天了——

事实证明果然如此,我爸知道我还自己花了1500买了个这个后,几乎要拿鞋底子抽我,冷静了又冷静后,他用他仅存的手机知识问了我一个问题:你这个手机拍照是多少万像素的。

我去!一下子问到短板上。

“三,三十万……”“我打死你!!!!!!!!”

其实关于这部手机,我要说的不只是这些,我先和大家分享一下我的心得吧:首先说优点,就是帅啊,样子实在是太帅了。银色和灰色的搭配非常**,果冻按键的样式也好过前辈P908,屏幕分辨率是奇怪的320*208,现在看起来毫无亮点,但是同志们,这是2004年啊,接近Q屏的分辨率,实在是让人惊艳——然而最帅气的还是下翻盖之后,竟然有一副完整的QW小键盘。这导致我没事儿就会做以下动作:拿出手机——打开下翻盖让屏幕亮起来——看一下时间——合上——装进口袋。这个**效果在2004年应该是,满分。

缺点么,首先做工还是一般,我用过的索爱手机里,做工从来都不是它的强项;其次,UIQ系统就是反人类,反正我对这个系统是完全无爱,繁琐,效率低,一旦忘了手动清理后台,就会卡死;最后,按键,果冻按键虽然好看,但是手感差,大键盘按键非常硬,按下去圪垯圪垯的声音让手机显得十分廉价,然而内部的小键盘,虽然**效果一流,但是用了不到三个月就……串键了。后来去910的论坛发现,不串键的才是人间极品,我也是醉了。

关于心得我先说这么多,接下来我一定要告诉大家,这部手机是怎么离开我的。我记得很清楚,那是一个晚上,在那个晚上之前,我已经开始用塞班UIQ的智能影院下载压缩电影到手机上看,正在我忙着鼓捣手机的时候,三个男人围住了我,一个小个子指着我说,哥就他。

后来才知道,他们说我打了他们的弟弟,腿都打折了。我松了口气说,我没有。他们说,那你下楼让我弟弟看你一眼,他有可能记错了。于是我就下了楼,刚到楼下,一把刀顶住了我:手机交出来。我明白自己遇到打劫的了。

很没出息,我把手机给了人家,当时的感觉就像快刀割了一个口子,刚开始什么感觉都没有,甚至觉得晕晕的,麻酥酥的很舒服,然而我亲眼看见伤口撕裂,进而流出血来,那种钻心的疼一下子让我连带刚才的恐惧一起发泄出来。我才不信什么男儿有泪不轻弹,我更相信那是只因未到伤心处。我哭得上气不接下气,我恨自己**,恨自己得瑟,最后用公用电话给家里打了个电话,果不其然又挨了一顿骂,我又一次大哭,其实财物离身的痛楚,远远小于内心的忏悔。我肯定是过于炫耀,导致被贼人盯上了。在那个岁数,我不懂得内敛,所以我失去了我最心爱的手机——青春荒唐,负我索爱。

青春荒唐 不负所爱索爱P910C_淘宝搜索我还是收藏了一部910,虽然不是我的那部,但是好歹是个念想s.taobao.com

所以从这个手机以后,哪怕我用过再贵的手机,也不会拿出来炫耀,它只是自己最喜欢的一个身边伙伴——一个人的品味和能力,是用一部手机衬托不出来的。

虽然我一直在说UIQ反人类,但是我对索爱却是真爱,所以选择送女朋友手机的时候,我选了现在看颜值也是逆天的索爱M608C,黑色款。这个手机当时给我的感觉是——好像苹果的产品啊,尤其是白色,美翻了。但是手机买到手之后,我们发现索爱又一次用黑科技忽悠了我们,那个一个按键半边半边按的设计,真是让人恨不得给设计师寄刀片,所以这个手机接打电话都好,但是一旦涉及别的操作,甚至是发短信,都恨不得让人想死。更不要说玩儿游戏了——玩儿什么游戏!哪儿游戏让你下载!下载了你也得删!甚至你都不知道怎么退出游戏!更别说怎么删掉它了!

这个颜值放在现在也不落伍吧这个颜值放在现在也不落伍吧

好吧,M608的优点:好看,颜值逆天;做工也是我用过最好的!剩下的,都是缺点。

女友捏着鼻子用了一阵子这个手机后,终于适应了它的操作,然后就卖了它。(众人:你这是什么鬼逻辑啊!)然后,狗粮来了,我们结婚了。女友成了老婆,一些浪漫的东东还是很有必要营造的。比如说,买一对儿情侣机。那时候苹果已经横空出世,只是iPhone1非常不完善,很多地方甚至让人觉得可笑,所以本来我是青睐iPhone的,但是老婆不喜欢,她更喜欢夏普的9020。只要老婆喜欢,有什么不可以呢?买!09年的情人节前夕,两部夏普9020到手,我俩都是黑色控,两部黑色的9020还真是又帅又酷。价格,每台6200元,你别嫌贵,这还不见得能买到。我也纳了闷儿了,夏普是怎么搞的,当时1810和8010还有6010都有货,只有9010和9020没货。尤其是9020,不仅没货,而且涨价,6200已经是逆天的价格了,但是却生生又涨到6500,而且依然各种缺货——所以我买到的第一台竟然会涨价的手机,答案是夏普9020C,你,猜对了吗?

当时拙劣的合影,床单很邋遢的感觉有木有!当时拙劣的合影,床单很邋遢的感觉有木有!

说起夏普的机器,可玩性真的很低,它的主要卖点就是个好看。那个屏幕真不是盖的,2009年,800*480的分辨率,苹果也得跪吧。这个手机看视频很舒服,屏幕横过来,迷你高清影院就此达成。不过说到优点,大概也就只有屏幕了。倒是缺点一大把——声音小,扩展性低之类的。不过买之前我已经看过评测,对这些缺点很了解。这就像结婚,你的另一半不可能是完美的,你需要接受他她的缺点,两个人才能在一起。 转眼又是我的生日,老婆说,你那么喜欢iPhone,就买一部吧。你从一代忍到了三代,肯定忍的很辛苦,买一个吧,就买3GS,最好(当时)的那个。

青春荒唐 不负所爱夏普9020_淘宝搜索9020竟然还有全新库存机,只可惜我的这两部到现在都没坏,不用再买了收藏s.taobao.com

就这样,我的苹果手机生涯开始了,起步还不低,竟然是从iPhone 3GS开始的。我觉得用过iPhone1 iPhone3G和3GS的朋友,你们一定会有对3GS的发言权——关于这个手机的优点,我想真的不用说了,流畅的操作,丰富的软件,帅气的外观,在当时真的没有什么可挑剔的。虽然9020有90度翻转屏幕的噱头,虽然它的分辨率秒杀3GS,但是当时我就和老婆说,你千万别用iPhone,因为当你用了iPhone,就不会再想用别的任何手机。

拿到iPhone4的时候,真的觉得太兴奋了拿到iPhone4的时候,真的觉得太兴奋了

但是我想说,我真的想说,此时此刻的诺基亚,还是风光无限的中国乃至世界市场第一份额啊,它丝毫没有预感到苹果会给手机市场带来怎样的颠覆,而是继续沉醉在自己的塞班帝国里不能自拔。

我一直说N95和N95 8G是诺基亚的巅峰时代,现在想来,大概诺基亚自己也是这么认为的。它从此以后的旗舰在太和电子城再也卖不到9999,彻底进入兴奋且迷茫的自大时代。N96松松垮垮,比起95 8G的升级比本田思域从八代升到九代还坑爹,N85换汤不换药,屏幕确实鲜艳且省电了,但是按键开裂的消息频频出现在论坛。一个靠颜值取胜的手机会开裂,这就像林志颖**被揭穿一样让人觉得可笑又无奈。千万别提这机器还带NG游戏平台,带了又怎样,拿手机键盘能玩儿啥游戏。而就在那个时候,你们都知道,iphone1已经横空出世,我是真的对苹果的手机不屑一顾的,觉得一个没有笔的触屏手机,能好用到哪儿去啊,还不能换铃声,各种限制,真心是非常可笑的一款手机。所以我坚定地等N97,我相信诺基亚是不会让我们失望的。直到后来一个朋友买了N97,说太难用了,诺基亚完了,把97丢给我用,自己换了一个iphone。

很有旗舰的长相啊,然而竟然那么难用很有旗舰的长相啊,然而竟然那么难用

当时我果断嘲笑了他,我说你太不了解诺记了,这么大的触屏还有全键盘,还有触屏笔,完美,无论从哪儿看都会秒杀iPhone,一定是你不能领会这个系统的奥妙。哪想我用了一个多礼拜,发现真不了解诺记的是我——我这辈子都没用过这么难用的诺基亚?塞班V5一点儿都不威武啊,蹩脚得像个半成品。

那时候我开始试着接触了iphone1,结果真的被震惊了。屏幕很帅啊, 我觉得这不仅仅是分辨率的问题,因为我之前说到的诺基亚7710,分辨率是比iphone1高的,但是怎么看都不如iphone的帅。帅是一方面,主要是体验,触屏的感觉也超级棒,原来电容屏是这样的呀——总之各种舒服。那时候貌似用iphone还没有装B一说,买了还会遭鄙视,觉得是拿钱当身外之物什么的。

市场的沦陷以及口碑的下降就是从那个时候开始的,大家都在讨论如何绞杀苹果,却又个个束手无策。在这种情况下,我觉得最好的机会来了,那就是所谓的iphone 3G发售了。这个所谓的二代iphone只不过加了3G网络的支持和GPS,然后竟然把金属后壳换成了塑料的(这在我们看来是退步的呀),根本没有任何提升。那时候傻子都能看出来,苹果是一年出一次手机,也就是说,诺基亚有一年的时间调整产品线,然后去打败苹果。

可是什么都没有,那一年里,我心爱的诺基亚,从科技以换壳为本变成了科技以换名为本,光是5800的衍生品就N个,更别说5530和5230这种乱七八糟的东西了。诺基亚守着塞班V5这个臭鸡蛋,眼看着市场一点一点被蚕食。我真的觉得iPhone3G是iPhone历史里最难用最失败的产品,但是伴随着诺基亚碌碌无为的一年,iphone 3G卖得相当好,所以当3GS出来的时候,尽管我个人认为这又是诺基亚的好机会——这次苹果连壳子都懒得换了,直接换了CPU和内存条就拿出来了。但是,依然是沦陷,各种沦陷,N900像个单纯的傻×一样,那么好的米狗系统,那么牛逼的旗舰机,不知道经过了怎样的论证和市场调研,竟然死都不知道怎么死的。有一段时间,当时所谓的诺基亚旗舰机竟然是C6,一个滑盖的,难看的N97。当然,诺基亚真的努力了,他们把塞班V5升级了,升级到了塞班3系统,但是我觉得这并没有什么卵用,因为苹果从3G开始,横空出世震惊世人的,是它的商店,是它的生态系统。诺基亚在山河一片大好的时候,没有去做这件事实在是太失策了,然而在苹果已经露出獠牙的时候,依然不去做,放弃生态,这就是决策失误了。许多年之后,我们都可以在茶余饭后嗦着牙花子讽刺诺基亚这个巨人是怎么被射中了阿喀琉斯之踵,但是相信我,当时你没钱的时候你也买过5230。没错,那个时候诺基亚的市场份额还是第一,但是在中高端市场已经失守了。

这货也算旗舰?你逗我呢诺基亚?这货也算旗舰?你逗我呢诺基亚?

我已经开始劝身边的朋友买苹果了,然后我过生日的时候,拥有了自己的3GS。顺便说,3GS虽然只是3G换了CPU和加了内存,但却是质的飞跃,爽快,真爽快,那种兴奋的感觉,真想一把把N97丢在地上踩碎了。

我想,就当诺基亚真正想认真的时候,iphone4出来了,完全没有机会了,这简直就是秒杀了。视网膜屏幕,牛逼的配置,无可挑剔,尽管有什么天线门,却依然挡不住大家对它的热爱。在我手拿iphone4爱不释手的时候,诺记你去哪儿了?你有什么产品?N8?C7?还有那个四个喇叭的叫什么来着,X7?算了,想起来也没意义。

这个外形如何咱们先不说,可是四个喇叭这种配置真的不山寨吗?这个外形如何咱们先不说,可是四个喇叭这种配置真的不山寨吗?

许多年之前,在诺基亚3310那个时代,有句话叫有钱没文化,就用诺基亚,我觉得放在2011年尤其合适。虽然那一年诺基亚的广告还在公交车站大面积地投放着,但是我隐约看见了一个王朝远去的背影。更可怕的是,我突然发从那时候开始,手机们都变得面目可憎,它们只有一张大脸,只有触屏,只有滑来滑去——

我再也看不见MOTO的大而全,因为它已经死了,它卖给谷歌的时候死了一半,卖给联想就彻底死了。你们还记得E398带给你们的韵律光和音乐的感动吗?还记得MOTOv3带来的刀片质感吗?还记得E680带来的影音震撼吗?还记得明1200带来的透明翻盖惊喜吗?没了,MOTO没了,连带那个摩托再好,也要骡拉的广告梗,一起埋葬在岁月的深处。

我也看不见索爱的灵动睿智,因为它已经不是原来的它了,LT18I之后的惊艳,它已经全资交给索尼,浑身黑科技。它防水,它漂亮,它有无数大法的粉丝,但市场份额却小得几乎看不见。我们会对索尼坚守手机市场感到敬佩和振奋,但是我们又想问问,当年做出T618 K700 P910 W800,尤其是W800,这帮人哪儿去了?W800绝对是逆天而出的一款手机,它没有大屏幕,没有智能系统,但是却是实打实的年度最佳手机——斯人已去,留给我们的或许只有怀念了。

我最心痛的就是,诺基亚奔死而去,我将再也看不见诺基亚,虽然我觉得诺基亚之死就是咎由自取,但这真的不妨碍它在不断推出垃圾的时候,会自我止损,造出经典。我一辈子都难忘NG和QD带来的震撼,难忘7610的华美,难忘7600的独特,难忘7710的难用(囧),难忘N95是老婆送给我的一辈子都难忘的礼物,难忘NOKIA带给我们的那些感动与希望。

然而现在,没有了,什么都没有了。大家都在比谁的屏幕大,都在比谁快,都在比谁照相照出来的姑娘更不像她的本人——手机也许就是这样一种命运吧,它从刚开始彰显人的身份与地位,再到彰显人的个性与品味,再到成为一件普通的家用电器,你我他,用的都是一样的东西,体验的都是相同的体验。所以我们能在这样一个拙劣的帖子之下,怀念我们曾经的感动与美好,然后,就没有然后了,不是吗?

这也许就是时代的进步,但我并不认可。

RYXT荣耀显通手机 2024智能骁龙888曲面屏全网通超长续航

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 E71 商务直板按键功能机

NOKIA 诺基亚 E71 商务直板按键功能机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

VERTU 纬图 SIGNATURE 眼镜蛇限量版 3G手机 黑金色

GAIX 关爱心 G1 4G手机

GAIX 关爱心 G1 4G手机

PHILIPS 飞利浦 手机E125A老年机老人4G全网通超长待机大字大声机

PHILIPS 飞利浦 E125 移动联通版 2G手机

PHILIPS 飞利浦 E125 移动联通版 2G手机

NOKIA 诺基亚 125 移动联通版 2G手机

NOKIA 诺基亚 125 移动联通版 2G手机

飞利浦E109老年机手机移动4G超长待机大字大声老人机直板按键

PHILIPS 飞利浦 E163K 移动联通版 2G手机

PHILIPS 飞利浦 E163K 移动联通版 2G手机

K-TOUCH 天语 N1 移动联通版 2G手机

K-TOUCH 天语 N1 移动联通版 2G手机

PHILIPS 飞利浦 E308 4G手机 宝石蓝

PHILIPS 飞利浦 E308 4G手机 宝石蓝

• 说起来也许你会不相信,但是我大约09年的时候在网易的手机编年史上看过你的这个文章

我信,但是这和当时那篇不一样哦,而且当时只用到了3GS,这次有很多新手机,也对以前一些没什么可说的手机进行了删减。

我是对你手机被抢的那段记忆犹新, [高兴]

• MOTO V730 QD E398 E680G K700 W800 D608 3250 N70 N72 N73 N85 6670 6280

全是经典啊,不过为啥从n85跑回6670去了?

6670是后来接收家人的用了一段时间,最爱是QD E398 N73

• 阿草? [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] …………

看你头像我就醉了 [小怒]

到处尾随我……

• 我的M608c现在还在柜子里,iphone1用了几天真是没意思,当时还是塞班的天下,09年买了3gs之后就逃不出iphone的魔掌了。现在的手机都没有设计了,没意思

608c 出么?

......我还不差那点钱吧 柜子里一堆3c产品 摆着看就舒服

• 楼主庄里人?

嗯那,正宗大桥东

• 发现楼主放的诺基亚C6的照片是我拍的,当时在太平洋手机频道做手机评测,从09年到12年,可以说是见证了功能机的没落,安卓和苹果的崛起。可是自从iPhone4出了,我对手机评测就失去了兴趣,因为觉得不可能有手机比iPhone更完美了…

哎呦,这个图拍的真好,生生把一个滑盖5800拍出了旗舰的感觉

感觉自从诺基亚的没落那个时间点开始不关注太平洋了,还记得当年天天刷太平洋恶补3C资讯,后来发现获取的途径实在太多,信息爆炸,太平洋互动也少且单一,之后就结识大妈了。

• 见楼主一次打赏一次!

接下来写个游戏机的可好?

• 每一部手机都是回忆,不光是手机的回忆,还有围绕着手机带来的一系列的各种故事,回想那几年,全部的经历就是买手机,看论坛,展望新手机,一部手机能不能刷机变成了很重要的一个因素,虽然现在用了 iphone,但还是总不忘记买个安卓不停的换来换去,只为体验那种刷机的快感!三金币库存敬上!

谢谢兄弟~~~

• 910 当时可是机王 滚轮好用 就是用不久 索尼 索爱的通病

我不知道索爱是怎么做到的,身边有好几台机器,都是出了保修后的那个礼拜,坏。我的628就是出保后摇杆失灵的。

哈哈 计算王啊 出保就挂

• wm系统很不错啊,一个小Windows一样,之前和男票一人一台多普达呢,触控笔指指点点,拼音打字也比现在的快多了。后来还买了台二手e61i,堪称打字最快的手机啊。人家用电脑和我聊QQ我都不会慢的。

61i超级美型,只可惜按键有点儿硬,是我当年最心水的好看手机

• 那个年代最爱的是
    诺记6600 7610 QD N70 N73 N93i N95 8G E51 E60 E71
    MOTO的E398 E1000
    三星D508
    西门子SX1 三防神机M65
    索爱K750 W810
    然后是HTC的 G3和HD2
    一直对iphone无爱,因为不能分享文件。

诺记那些也是我的最爱,不过E60没啥感觉,更喜欢E61I。不过买了之后发现按键太硬,很快出了二手。
    摩托的398真心好,刷不死,但是E1000那个糟心的造型,我是看不上,摇杆故障率太高。三星的D508当时出了觉得好棒,但是没几个月,自己出了D608,生生打死自家孩子。
    G3是同期比苹果3G流畅的安卓,下巴和轨迹球的设置真心惊艳,HD2万能神机,能刷N种系统。
    可以说,兄弟的品位相当不错了。

• 我以为会看见30多部手机的图片,早知道po主应该把标题改为300部手机的

• m608c当年全键盘盲打简直6得飞起,白色颜值逆天,楼主这贴让我想了一下这货说不定还在哪个抽屉躺着。

• M608键盘绝对是屌炸天的设计好不好,当时pushmail的推出,让uiq系统得到了很好的发挥,以至于当年我用这个手机发邮件的效率不知道比彩信高到哪里去了,差不多达到了后来的微信的作用,所以,如果M608出复刻版的话,我一定会买的。

• 行文太繁琐,有大段的重复内容。

估计其他人都没有好好看文字,这行文让我心碎

[口水] 插几张网络图片还配一大段文字的你们居然都看字了?

• 后面那2段话,很感动。
    记得当年索爱的K700i(朋友送的港版),听电台,发语音彩信,接电话,感觉各样顺手。
    语音清晰响亮。感觉超喜欢。
    现在,大家的设计就是没设计了,统一的大镜子。

• 诺基亚触碰了大忌,皇帝都叫95至尊,95是个头,巅峰了。呵呵再往上走注定失败

你这逻辑666 [赞一个]

• 看这篇文章,满满都是回忆。有几款机子曾经也用过,梦寐以求想得到,现在都在记忆中了。

• 05年大二的时候才买了第一步手机诺基亚2600,那会钱不够都是借的 把生活费省下来,想想都是泪 。。。

• t68 t618 t628 p802c p910c p1c m608 x1 x10 当年被索尼坑惨了