那些年看过的推理小说和名侦探们 篇一:福尔摩斯和柯南

2016-08-15 13:30:00 57点赞 132收藏 38评论

现在是回忆的环节:

我小时候非常聪明福尔摩斯和柯南大约2岁多就开始识字,而且不是大人教的而是自己主动学的。福尔摩斯和柯南

从我3岁左右开始记事的时候,就已经认识二十多个汉子,啊不,是汉字了。福尔摩斯和柯南

亲戚们都非常赞叹,认为我这么热爱学习,长大了一定是大学问家。福尔摩斯和柯南

但是事实上,我从小热衷于识字的动力,跟热爱学习完全无关,我至今为止都是个不爱学习的懒人。福尔摩斯和柯南

我小时候追着大人问字的原因,完全是为了看连环画小人书和我外公订的人民日报上的讽刺漫画福尔摩斯和柯南

我4岁半的时候,我外公教会了我拼音和查新华字典,到我5岁半的时候,常见的千八百字基本就都认识了。

于是我的懒癌发作,从此不思进取,直到今天我也就比5岁半的时候多认识几百字吧。福尔摩斯和柯南

当然了,亲戚朋友们都不知道这一点,他们都认为我日复一日的学习,文化水平非常之高,证据之一就是我平生几乎没念过白字。福尔摩斯和柯南

其实不然,我不认识的字多了去了,但是我有一个优势就是阅读速度超级快,别人读一遍的时间我已经反复看了两三遍了,只有我确定认识的字我才会念出来,不认识的字我就当没看见从来不去念。福尔摩斯和柯南

现在是转入正题的环节:

前面说了,我识字的动力是为了看“画儿书”,第一次看纯字的书差不多是5岁的时候。

那时候在表妹家住了一段时间,她当时3岁,有个爱好是撕纸,当年又没有布书,所以她家基本上剩不下连环画和小人书。福尔摩斯和柯南我可是爱书如命的小神童啊,没书看太痛苦了。福尔摩斯和柯南她家的小保姆看我可怜,就把她的爱好读物给我看了。

那是一本琼瑶奶奶的《彩霞满天》福尔摩斯和柯南

还拍过电影,林青霞演的。

福尔摩斯和柯南

这本书给我带来了更痛苦的回忆:林青霞扮演的女主角叫殷采芹,但是当时这个殷字我不认识啊福尔摩斯和柯南 而且手边没有字典,简直折磨死我了。福尔摩斯和柯南

所以至今我对琼瑶和言情小说以至于殷素素殷天正殷野王没有好感福尔摩斯和柯南

当然了,故事本身还是不错的,我至今都记得那6块钱一杯的甘蔗汁。(当时蔗字我认识,因为甘蔗能吃)福尔摩斯和柯南

不久之后,我妈参与建设大窑湾港,我硬缠着我妈跟着去了。

白天他们上班的时候,我就在工人图书室里看书玩,消磨时间。那里没有连环画小人书,但是好在有字典。福尔摩斯和柯南

我看的前两本书是阿加莎·克里斯蒂的《首相绑架案》和儒勒·凡尔纳的《机器岛》。

所以我一生都钟爱推理小说和科幻小说。福尔摩斯和柯南

现在到了正文环节:

说到推理小说,自然就要说到大侦探们或者名侦探们。

我看的第一本推理小说是《首相绑架案》,知晓的第一个名侦探自然就是大侦探波洛。

最经典的形象大概是这样:

福尔摩斯和柯南

我一直很喜欢波洛,因为他比较懒福尔摩斯和柯南

还有一个跟他齐名的懒货叫金田一耕助,我也很喜欢。福尔摩斯和柯南

福尔摩斯和柯南

不过我看他的故事比较少,他孙子的漫画倒是看了好几遍。

福尔摩斯和柯南

全世界优秀的推理小说有很多,名侦探也非常多,我不大可能全都看过,看过的也不一定都能脱口而出。福尔摩斯和柯南

但是有一个名侦探,肯定所有人都知道。福尔摩斯和柯南

世界上最著名的侦探形象,自然就是大名鼎鼎的夏洛克·福尔摩斯

福尔摩斯和柯南

福尔摩斯是阿瑟·柯南·道尔创作出来的非常杰出的虚构人物形象。

但是这个虚构出来的形象却是如此的生动鲜活,生动鲜活到英国女王授予他活人都极难拿到的爵士爵位福尔摩斯和柯南

这是一个怪人,孤僻冷漠性情怪异,无视法律和阶级,是个瘾君子,喜欢在家搞危险的化学实验,(如果不是更钟爱于推理,这简直又是个绝命毒师的节奏啊。)在房间里冲对面墙开枪发泄,还喜欢玩黑色幽默恶作剧。福尔摩斯和柯南

但是另一方面,他坚韧不拔,重视友情,坚持自己的价值观和正义感,同情扶助弱者和贫困阶级。福尔摩斯和柯南

当然了,作为世界级的大侦探,他还拥有极度卓越的推理能力和洞察入微的观察力以及一颗几乎永远保持冷静的强大心脏。福尔摩斯和柯南

尤为难得的是,福尔摩斯身上有一种侠义精神。

很多名侦探破案很厉害,但是其实只对破解谜团本身有兴趣,揭破真相之后就不管了。福尔摩斯和柯南

还有一些名侦探是法律的维护者,不管案犯为何作案,都一定要把案犯绳之以法。福尔摩斯和柯南

而福尔摩斯不一样,他蔑视法律和警察,其实自己就干过不少违法的事情。对待案犯也是区分对待,面对真正罪有应得的恶棍自然是毫不留情,但是面对情有可原甚至是为民除害的案犯的时候,福尔摩斯不止一次网开一面甚至帮助对方误导警察,比如说“格兰其庄园”案。而且福尔摩斯不止一次故意坑了那些想利用他的本事或者名气干坏事的委托人,比如说“退休颜料商”案。

所以说福尔摩斯身上有侠气,有人情味,更容易激发升斗小民们的共鸣。福尔摩斯和柯南

现在是福尔摩斯VS柯南的环节:

福尔摩斯的崇拜者数不胜数,比如下面这位。

福尔摩斯和柯南

但是很显然,滚筒洗衣机同学说话言不由衷,于是刚说完第二天就遭到了报应,变成了万年小学生。福尔摩斯和柯南

福尔摩斯和柯南

为什么这么说呢?因为福尔摩斯跟柯南完全是格格不入的两种人。

证据一:

柯南还是工藤新一的时候,几乎每句话都不离福尔摩斯,把小兰烦到不行。

但是柯南变身小学生之后,基本上很少再提到福尔摩斯了。福尔摩斯和柯南 这也可能是小兰没识破他身份的重要原因之一。

证据二:

福尔摩斯和柯南

他们的身高完全不同。福尔摩斯和柯南

证据三:

他们的行为理念完全迥异。

前文提到,福尔摩斯蔑视法律和警察,自己都经常违法,对待案犯也是区分对待。

比如“显贵的主顾”案,有个淫棍勾引一位显赫的将军的女儿跟他订婚,图谋人家的财产,福尔摩斯接受将军的委托上门交涉无果,干脆让花生,啊不,华生帮自己打掩护潜入他家偷了淫棍专门记载自己淫行的记事本,拿去给将军的女儿看。福尔摩斯和柯南 这种行为相当于入室盗窃冠希老师的笔记本电脑福尔摩斯和柯南

“米尔沃顿”案开始的时候情节差不多,有个坏蛋专门收集丑闻再向当事人勒索钱财。福尔摩斯接受一位订婚的千金小姐的委托去收回当年年少轻狂的时候写给初恋的情书福尔摩斯和柯南 但是坏蛋以一个天价相勒索,福尔摩斯一气之下又带着华生趁着天黑去偷。这时候剧情开始转折,他们看到坏蛋在家里勒索一位贵妇,贵妇忍无可忍之下掏枪将其击毙,然后仓皇逃窜。福尔摩斯不仅没有报警,反倒进屋在尸体上搜出钥匙,把坏蛋锁在保险箱里的秘辛全部拿出来烧掉,顺便还帮着杀人的贵妇破坏了现场。福尔摩斯和柯南 第二天警察上门求助,福尔摩斯又故意误导了他们。福尔摩斯和柯南 然后案子自然是要破的,福尔摩斯最后发现了杀人贵妇的身份,但是只告诉了华生一个人,没有向外声张。

前面提到的“格兰其庄园”也是差不多,福尔摩斯破获了案件,骗得凶手自投罗网来到他家。但是经过凶手的自述再对照福尔摩斯对案件的了解,发现死者不是啥好人属于死有余辜,于是福尔摩斯跟华生直接就把凶手放走了福尔摩斯和柯南

而柯南完全不同,柯南是遵纪守法小标兵,虽然他偶尔也干点不合法的事情,但是对别人要求还是很严的福尔摩斯和柯南

尤其是对待杀人犯,简直就像秋风扫落叶一样,无论你有没有隐情,无论死者该不该死,管你是报父仇报夫仇报妻仇报子仇报情仇,反正杀了人的一率要绳之以法。

哪怕是他另一位崇拜的偶像雷·卡提斯为亡妻报仇杀了人,柯南也最多是给了他一个主动自首争取宽大的机会。福尔摩斯和柯南

福尔摩斯和柯南

实际上,我觉得柯南不应该当侦探,而是应该去做一名合格的刑警。

《劳模刑警柯南》福尔摩斯和柯南

证据4:

他们对待身边人的态度不同。

“三个同姓人”案中,案犯向华生开了两枪,好在打偏了只擦破了点皮。但是混乱中福尔摩斯没看清,第一时间冲上去击倒罪犯,然后立即回头去看华生伤势。确认华生没事之后,福尔摩斯对案犯说:“If you had killed Watson,you would not have got out this room alive.”

“你要是杀了华生,就别想活着走出去了。”这话还是当着警察面说的,瞧这霸气的基情范儿。福尔摩斯和柯南

孙洛克·红尔摩雷福尔摩斯和柯南

柯南不一样,他作为死神的化身,走到哪里杀人案就发生到哪里。 福尔摩斯和柯南

小兰作为史上最悲催的女主角,跟着他天天行走于生死边缘奈何桥旁,江湖贺号“孟婆兰”。福尔摩斯和柯南

福尔摩斯和柯南

当然了,这对苦命鸳鸯肯定也是麻木了,豁出去看破生死了,万一哪天小兰不小心领了便当,柯南估计也就是含泪把凶手交给警察。替爱人复仇,以血还血,以命抵命,显然不是柯南的做人方式。福尔摩斯和柯南

证据五:

两人的信念不同。

柯南的信念是真相永远只有一个。柯南追求的是真相和法律的公正。

福尔摩斯和柯南

而蔑视法律的福尔摩斯追求的是更高层次的正义。

福尔摩斯没有特别常见的口头禅,(除了那句“我亲爱的华生”福尔摩斯和柯南 )但是在他跟莫里亚蒂教授决战之前曾经对华生说过:

“如果我能为社会除掉莫里亚蒂这个祸害,那么,我情愿结束我的侦探生涯。我可以说,我完全没有虚度此生。如果我生命的旅程到今夜为止,我也可以问心无愧地视死如归。由于我的存在,伦敦的空气得以清新。在我办的一千多件案子里,我相信,我从未把我的力量用错地方。”

福尔摩斯和柯南

于是莫里亚蒂教授就感动得喊着口号跳下了狼牙山。福尔摩斯和柯南

现在到了讨论的环节:

从两个人物的对比来看,是不是说福尔摩斯就一定比柯南形象高大呢?福尔摩斯和柯南

其实倒也未必,虽然福尔摩斯有侠气,但是自古以来侠字其实并不是一个褒义词,“侠以武犯禁”嘛。

侠客们都喜欢违抗法令,挑战规则,政府肯定是不会喜欢他们的。福尔摩斯和柯南

在法令偏颇不公的年代,老百姓都喜欢那些侠客,比如外国的罗宾汉,亚历山大·马里乌斯·雅各布,萨尔瓦多·吉乌里亚诺,石川五右卫门,中国的传统小说以及评书里面干脆有一大堆。

这些古今中外的或真实或虚构的侠客甚至侠盗们,对抗不公平的社会法则,以他们的方式维护自己心中的正义,总体来说是比较可敬的。福尔摩斯和柯南

但是当文明社会发展到一定程度,法律能够保证每个人的公平公正的时候,侠客的作用就没有那么大了。

而且“老不看三国,少不读水浒”,柯南毕竟大部分受众都是小孩子,给熊孩子们灌输遵纪守法的概念,让他们相信犯了罪一定会受到惩罚,这也是理所应当的。福尔摩斯和柯南

现在到了最后的废话环节:

我最早买的福尔摩斯探案集,是一套口袋书,可以上课拿着躲在课本后面看的。福尔摩斯和柯南

福尔摩斯和柯南

福尔摩斯和柯南名侦探柯南(11-20)(套装共10册)¥65.1京东

64开,跟当年的柯南漫画尺寸差不多,都已经是十几年前快二十年的东西了。

里面还混进了魔术快斗。福尔摩斯和柯南

福尔摩斯和柯南

就是黑羽快斗跟中森青子这对CP。

话说青山刚昌笔下的人物都长一个样子啊,脸盲症表示除去衣服和发型根本分不清谁是谁。福尔摩斯和柯南

后来买过正常尺寸32开的福尔摩斯探案全集,但是弄丢了,而且完全想不起来是怎么丢的。福尔摩斯和柯南

好在前几天亚马逊有活动,白捡了一套Kindle版的电子书福尔摩斯和柯南

福尔摩斯和柯南福尔摩斯探案全集(套装共11册)¥0亚马逊中国

不过平时价格也不贵,基本都是一两块钱。

福尔摩斯和柯南

连上面的插图都是在这套书里扒的。福尔摩斯和柯南

本次的话题就聊到这里。福尔摩斯和柯南

《工作、消费主义和新穷人》

《工作、消费主义和新穷人》

《情绪急救:应对各种日常心理伤害的策略与方法》

《情绪急救:应对各种日常心理伤害的策略与方法》

《像哲学家一样生活:斯多葛哲学的生活艺术》(精装)

《像哲学家一样生活:斯多葛哲学的生活艺术》(精装)

魔法、、动植物:一些奇异文化传统的历史渊源

魔法、、动植物:一些奇异文化传统的历史渊源

《福尔摩斯探案全集》(套装共11册)Kindle版

《福尔摩斯探案全集》(套装共11册)Kindle版

《全球通史·从公元前500万年至今天》(精装)

《全球通史·从公元前500万年至今天》(精装)

《中国钱币鉴藏全书》 (套装共2册)

《中国钱币鉴藏全书》 (套装共2册)

《十字军的故事》(全四册)

《十字军的故事》(全四册)

《一出好戏》+《有点意思:我的电影日记》两册

《一出好戏》+《有点意思:我的电影日记》两册

《有点意思:我的电影日记》(黄渤亲笔签名本)

《有点意思:我的电影日记》(黄渤亲笔签名本)

《孩子提问题 大师来回答》

《孩子提问题 大师来回答》

《苗疆蛊事 大结局》(套装全4册)

《苗疆蛊事 大结局》(套装全4册)

《奥丁的子女:北欧神话故事集》

《奥丁的子女:北欧神话故事集》

《中小学生必做的经典益智游戏》(套装全6册)

《中小学生必做的经典益智游戏》(套装全6册)

《父母的觉醒》

《父母的觉醒》

《苗疆蛊事》(4-6套装共3册)

《苗疆蛊事》(4-6套装共3册)

• 不知道楼主有没有看过法国小说家莫里斯.卢布朗塑造的侠盗亚森.罗宾,一个基本与福尔摩斯同时代的怪盗侦探!小说写得非常棒,只是看过太多年基本遗忘了~年少时我也喜欢看侦探小说,爱伦·坡、阿加莎·克里斯蒂、江户川乱步、爱德华·霍克,还有民国时期侦探小说系列·····看的太多,一时想起来就这些了

亚森罗平的故事里有福尔摩斯乱入,但是那里的福尔摩斯和华生比较傻。 [傻笑]

居然有看过霍桑探案集的朋友。

• 看到标题,第一时间想到的是加贺恭一郎。虽然不是侦探,但是作为故事主人公,最为贴近平凡人。

下一篇就要提到加贺 [邪恶]

• 楼主现在干嘛?没别的意思,我家娃3岁了,现在养成听绘本的习惯了,有教娃认字的想法,所以想了解一下早认字,爱看书有没有好处?体现在哪?

看孩子自己喜不喜欢呗。就我个人观点来说,爱好就是爱好,不在于有什么好处,没有必要抱着太功利的想法。拿我自己来说,我从小主动认字,一不是因为伟大抱负,二不是为了建设中华,两三岁的孩子也不能有这种想法。我纯粹是为了自己看连环画小人书和报纸上的漫画而已。小孩喜欢做什么,只要不是作死的那种,完全没有必要管,不要追求什么好处,没坏处就行。如果愿意认字最好,不愿意的话就算了,孩子还小,要是逼的适得其反话反倒糟了。 [傻笑]

• 小时候启蒙是福尔摩斯,初高中看柯南,但最爱还是大学图书馆的整套阿婆。

• 书里的莫里亚蒂教授并没觉得有多牛*,最后居然沦落到自己出手同归于尽,实在配不上一个大BOSS的盛名,还不如巴斯克维尔的昆虫学家斯台普顿来得阴险狡诈。还看过一本 梅格雷探长的探案小说,感觉这才是真正的刑警,称得上是比较接地气,主人公算是优秀的侦探,却没有强到一般刑警无法企及的高度。

莫里亚蒂教授是智力型英雄,相当于之后的黑手党教父,他自己什么坏事都不做的,都是下命令让部下动手。所以虽然福尔摩斯很早就知道他是伦敦有组织犯罪的总头目,但是长期拿他没辙。后来福尔摩斯等人费尽千辛万苦才终于能把他和手下一起一网打尽,结果还出了点小岔子,让他和莫兰上校几个人逃出来了。然后莫里亚蒂教授虽然没被抓住,但是他的罪行暴露社会地位没有了,组织也瓦解没有小弟了,所以老头就不想活了想去跟福尔摩斯同归于尽。 [傻笑]

梅格雷探长?看得可是漫画?小学教室里有,看了好多本,窗户前用拖把(?)弄成人影制造一直呆在房里的假象,小偷后门潜进却发现尸体等等还有印象,然而我发现国内知道这系列书的人不多

• 2部都喜欢,不过以前看柯南,现在看夏洛特 [抽烟]

• 看了爱伦坡的介绍,感觉这是个牛人。。。

• 不错好文。

• 顶一下,好逗~

• 原来还有一样爱好的人,小时候就看完福尔摩斯探案集了。总想着长大了买一套典藏版放家里!
    后来慢慢的看柯南,看到现在还没完结 [内伤]

• 加贺不是航母么?
    加贺查案并不厉害,他只是看得懂人心。
    随便说一句东野其实并不喜欢本格。

吃喝组队任务至今未完成,吃撑倒是早就造出来了,加喝一直没有影子OTZ

醒醒啦!酋长叫你起身打猎啊!

• 手机怎么打赏啊?啊啊啊啊

• lz你有点短啊~

• 虽然楼主好短,但是还是打赏了 [邪恶]

• 最爱金田一,我觉得最符合我口味的侦探小说!当然是他耕助的孙子,爷爷版的很一般!

朋友有没有看过犬神一族?

没看过,我去看看。谢谢推荐

• 为什么不继续看老太太啊 [害羞]

• 小时候挺喜欢看柯南的...后来我长大了,柯南还没长大,就不爱看了 [喷血]

• 也喜欢看这类书 但就是有时候外国人的名字 我记不住啊啊啊啊

• 入了kindle免费的福尔摩斯探案集,看得无法自拔,简直重新捡回了当初看实体书一本又一本的记忆……
    对于柯南,从前天天看TV版,但是热爱似乎随着剧场版的奇怪剧情而消失了不少 [大囧]

• 看到柯哀卷福花生滚进来了