2016-08-18 14:30:01 20点赞 27收藏 17评论

今天早上无意间瞥了眼新闻,没曾想史称磁暴步兵的杨叫兽又一次上了央视头条,时隔7年之久,人类终于回想起了曾一度被电疗所支配的恐怖和被囚禁于网瘾中心的那份屈辱。这都什么年代了,前两天西恩刀塔再次夺冠,护国神翼瓜分6000万奖金的壮举不是才发生么,咋还有不开眼的家长朋友把孩子送去电疗呢。要说我们这一代人,真真是啥都经历过了,年轻的时候的各种美好回忆估计找不回来了,那么我们今天就来谈谈情怀吧。

“把你那盘周杰伦的半岛铁盒借我听听呗,我拿S.H.E的跟你换,就听一节课,行么纪念曾经的美好回忆——Sennheiser 森海塞尔 MX80&晨光 琴鸟H2 耳机 开箱及对比测试 ?”

我的音乐之旅就是在这个卡带随身听流行的时候开始的,那个时候听歌可不是件容易的事,卡带随身听体积庞大,隐蔽的差点就被老师没收了(是不是暴露年龄了)。

松下有款使用口香糖电池的超薄随身听RQ-SX91,当年学校里壕的标配,只比卡带大一点

我等屌丝必然是没有这么高大上的设备了,然而我们有步步高复读机,学英语so easy纪念曾经的美好回忆——Sennheiser 森海塞尔 MX80&晨光 琴鸟H2 耳机 开箱及对比测试 ...

说实话,我知道上面的产品简直LOW到爆,而且我十年前已经是这么觉得了纪念曾经的美好回忆——Sennheiser 森海塞尔 MX80&晨光 琴鸟H2 耳机 开箱及对比测试 ,但是没有办法这玩意足足听了两年之久,用的还是原装的头戴耳机(音质特别辣鸡)。。。直到后来,我不幸被软件杂志扉页广告种草,五百多大洋买了华旗爱国者的E006 MP3播放器

为了找这个图,我找了好久,这款产品已经连出现过的痕迹都快没有了,128M的内存,汉显的的液晶屏能显示文件名,按照当时的文件体积,轻松放下30首高品质mp3(320K还没普及好吧,大部分都是128K的),然而最让我动心的是随机附带的耳机神似森海塞尔的MX系列(我没有证实是不是代工产品),那种完爆卡带机的清澈音质,轰头的重低音效果,让我深深的折服了。再到后来,我又入了昂达、魅族的mp3、mp4产品这都是后话了(魅族的起家,我也贡献过一份力量)。。。

重温经典回忆

既然是重温回忆,那我们就来平头耳塞吧,听来听去最后还是绕回了原点。上卡片:

纪念曾经的美好回忆——Sennheiser 森海塞尔 MX80&晨光 琴鸟H2 耳机 开箱及对比测试森海塞尔(Sennheiser) MX80 经典立体声耳机 耳塞¥69京东纪念曾经的美好回忆——Sennheiser 森海塞尔 MX80&晨光 琴鸟H2 耳机 开箱及对比测试【包邮】晨光 HIFIKIWI琴鸟H2耳塞耳机限量3200条无线控 ADG98806¥89天猫精选

森海赛尔是在天猫买的,当时特价40大洋(俗话说的好,XX没XX),琴鸟H2 79购于文具厂旗舰店。现在这两条耳机分别涨价10元。

买琴鸟H2完全是机缘巧合,有一天在大妈的评论区看到有人说某文具厂出耳机了,还挺良心,当时我表示你在逗我?随着深入的了解一下,感觉这个草要拔。既然是致敬经典,那么森海不出来个选手那肯定不合适吧,随即在马家又下定一条森海家最低端的平头耳塞,看看能不能找回当年的感觉,废话不多说,开启多图模式。

多图预警

首先是开箱:

MX80

琴鸟H2提前一天到,包裹已经拆开了

MX80真身,包装是明显的开架风格,属于便利店售卖的那种吧

背后有防伪贴纸,这个价位应该没什么仿冒的必要了吧

拆开包装盒,很简陋,附件就是一个耳塞棉,大家都说这个线这么细,一看就知道是正品。。。

这个耳机有导音孔,这个设计比较怀旧

正面的设计,这个有点省料了。。

耳机插口银白色,说好的情怀呢,说好的镀金插口呢

耳机背面,有一点点经典的味道

琴鸟H2

文具厂的包装看起来稍微好那么一点点,不过这并不重要

"向经典致敬,像发烧致敬"

这个线材明显看上去要柔软的多

金属网比刚才的纯塑料强

白色和金色的搭配,我个人觉得不是特别耐看

插头“镀金”

并没有导音孔

两根线材对比,琴鸟的耳机线不知道要高到哪里去了,到冬天更显差距

耳机线长度,琴鸟更长,大概长这么多吧,一分价钱一分货吧

音质对比环节

我们常说“这个耳机还没苹果的耳机好”,显然平民耳塞一个重要的指标就是能不能强过苹果原装耳机。我手头正好有两代的苹果耳塞,我们就拿他们做一个十分主观的听感对比吧。

入场的选手分别是苹果二代耳塞,苹果一代耳塞,森海的MX80,琴鸟H2。

音源选择

ipad mini2

创新的声霸,这个是混音用的声卡,可能比板载的好一丢丢,姑且一试。

软件是网易云音乐,没得说了,经常上去看看评论,感觉有时候比听歌还精彩,十分推荐。

对比结果

这几个耳塞水平差距比较明显我们从低到高一个一个来说吧:

苹果耳塞一代:平淡无味,类似白开水的感觉,就是你也听不出来它有多差,但是他也没啥优点,三频都是一个词:中庸。

森海塞尔MX80:显然森海的特色是有的,你如果说能不能听出来是森海塞尔的感觉呢,这个是可以的。但是这个耳机明显的偏科,刻意的强调了低频的感觉,导致人声和乐器的还原都被拉下水了,基本上带上这个耳塞就好比把一水桶套在头上听人说话,duang duang duang,听一会就觉得闷得不行。总之来说看个人喜好,这个口味并不和我的胃口。

琴鸟H2:一耳朵听下来,最初的十分惊喜,我在这个耳塞上的确找到了曾经的美好回忆,这和我记忆中那种感觉非常接近。毕竟晨光打着丰达制造的招牌,和MX系列一样,确实能听出来这种传承。你说这个耳机完美么,显然还差那么一点意思:关于三频的处理还有一点点的不利落,人声的表达如果细细品味,感觉收尾的时候有一点点拖泥带水,这种处理的结果让人觉得有一点点遗憾,但是对于售价79的耳机来说,我们也不能过分苛刻的要求太多。

苹果耳塞二代:一直以来我都没怎么用心的听这个塞子,平时用耳塞的机会实在太少。这次找到机会静下心来认真品味,感觉苹果的配件还是用了心的。这个耳塞比起一代的提升巨大,三频均衡,在尾音的处理上面也比琴鸟的H2更加成熟。你几乎找不到太多他的缺点,作为平头耳塞(这既然不是入耳式,我就暂且归纳为平头的吧)苹果的二代耳塞显然是有诚意在的。

灵敏度:琴鸟H2>MX80>苹果二代>苹果一代 同样的音量设置,两根原厂的耳机声音明显更低一些,H2和MX80这两个塞子都属于比较好推。

晨光出耳机了,一开始我是拒绝的,一个卖文具的厂好好的为什么要做耳机呢。天猫上的文案写的挺煽情的,但是今天打着情怀的招牌出来圈钱的也不在少数。但经过一番细细的品味,还真有那么回事。厂商定价也算合理,确实值得一试。要说缺点,最近又涨价了算不算?

森海的mx80则略显大厂的颓势,虽然价格更加亲民,但是也应该稍许的再润色润色,这样简单粗暴给你一个轰头的重低音,把其他都抛之脑后,显然消费者的眼睛是雪亮的。

以上就是MX80和琴鸟H2的不严谨主观测试,在下才疏学浅妄加评论。各位观众老爷如果觉得本文有所帮助的话,还请不吝惜打赏,谢谢!