傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

2016-08-26 16:21:40 630点赞 4129收藏 256评论

最近发现值友们非常爱晒自家的装修,我看了那么多用心的装修之后,也想来谈谈自己当时装修的一些想法。但是我不晒自己家的装修,而是把装修风格确定的思路分享给大家,授人以鱼不如授人以渔对吧?风格的选择主要是北欧简约日式简约,这两种风格都是清爽干净而通透,很多人可能分不清这两种风格的区别,导致最后装出来四不像了,因为这两种风格都会运用原木色、黑白灰,有时候装着装着就跑偏了……傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

那么我要先讲讲两者的区别,以下图片取自HOUZZ、无印良品日本官网,部分取自网络,只有一张自己拍的傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

一、用色差异

首先是北欧简约,如下图所示是非常典型的北欧简约风格,房间通透,大量运用黑白灰色和原木色。

包含白色元素的物品:挂画、柜子

包含黑、灰色元素的物品:沙发、地毯、抱枕、挂画、篓子、花盆、灯具

包含原木色的物品:地板、茶几

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

那么再看一下日式简约的典型,无印良品之家的木之屋官方样图,这样两个典型对比,一下就看出差别来了,这个木之屋除了同样通透以外,还大量大量大量的使用了原木色

包含原木色元素的物品:门框、地板、楼梯、茶几、椅子、柜子

包含白色元素的物品:柜子门、楼梯扶手

包含黑灰原色的物品:沙发(深色也算吧)、地毯

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

结论1:通过这两个典型装修可以看出来,北欧简约是会大量运用黑白灰元素,日式简约是会大量运用原木色的。

小编说,要我给大家推荐物品,咳咳,我本来就懒,也不想让大家说我水文什么的,心累,本不打算推荐物品的。既然小编都开口了,那我只好再搜刮搜刮我当时买了或者想买的物件吧,我真觉得那些店家要给我带盐费呢,先说说大件吧。黑白灰家具是比较常见的,但是实木家具要找到性价比高的,我只推荐我自己买的这家,因为我是买了电视柜之后觉得不错,才又入手了床和五斗柜,期间还在差不多档次的别家买了大书柜,质量真心不如维莎。

维莎日式实木电视柜小户型进口白橡木地柜客厅家具简约现代特价2231元天猫精选去购买维莎日式1.5/1.8米纯实木白橡木双人床+床头柜床垫成套现代简约2620元天猫精选去购买维莎日式实木五斗柜六斗橱卧室家具白橡木简约环保特价现代储物柜2635元天猫精选去购买

但是噢,土豪的话我真心推荐木智工坊(有淘宝店,我就不贴链接了)和梵几,这两家是我翻遍了所有实木设计的独立家具品牌,通过对比材质、设计、价格、口碑等选出来的,泥萌看看梵几的页面设计就知道了。我当时是看上了木智工坊的下边这款美美哒床,美不美你看看下边的图就知道了。但是我那会要买的时候需要提前三、四个月预定,我们等不了那么长时间,梵几又贵了一个档次,最后只能退而求其次选择具有超高性价比的平民品牌维莎,我只能安慰自己我们床垫贵啊。

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

我还可以推荐一个原木色茶几,真是便宜又好看呢,质量也是不错的,但是不能贴淘宝链接,你们照着这个样子找吧,关键词:实木、简约、椭圆、茶几

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐还有我家1.9米的大书柜,是这样的呢,给大家看看款式,这个我买的别家的,质量一般就不推荐了,但维莎家的我没用过……

维莎日式全实木书架橡木书房家具书柜橱组合环保展示架简约置物架2550元天猫精选去购买

对了,还有椅子,在宜家买的榉木椅子,美貌又便宜,说到宜家,我顺便提一句,他们家的布艺是很不错的,沙发啊抱枕啊地毯啊都不错呢,啊呀,已经不是大件了,那我下一部分再说吧……

泰耶 折叠椅 - IKEAIKEA - 泰耶, 折叠椅, 椅子可折叠,不用时节省空间。凳子上有挂孔,不用时可以挂在墙上,节省空间。www.ikea.com去看看

二、元素搭配

前两个图已经算非常非常非常典型的北欧简约和日式简约风了,但样板房毕竟是样板房,现实中很少有装修的这样个性鲜明的。

无印良品官网的纵之家也没有那么大量运用原木色,纵之家客厅如下图所示,对比一下前边的欧式简约,我们可以发现这样的日式简约已经开始和北欧简约靠近了,原木色减少、白色元素增加,灰黑颜色增加,还有了淡蓝、灰蓝色作为点缀色。

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

再看一个日式简约的例子,这个就更不明显了,没有原木色的地板,只有冷木色的地板,大量运用白色,却是日式简约,这是为什么呢?

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

同样的,如下图的北欧简约,在少量运用黑白灰的同时大量运用了原木色,那么这个为什么又是北欧简约呢?

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

所以,在这两种风格的装修中,有哪些鲜明的元素可以确定其风格呢?先上结论

结论2:欧式简约有工业风金属元素、狩猎元素、向阳元素,而日式简约主要体现的是宁静和禅意。

再回到上边这三张图片,在这三个装修里,有三个物品很有特色,一个是椅子和落地灯,一个是地毯,还有一个是花瓶。从这个三个元素分析就很容易看出差别:

(1)北欧风的椅子有黑色金属线条,落地灯是银白色金属支架,不经意间透露着点点的重金属风,图1日式风的椅子是全实木加深色软木垫,落地灯的竖直支架是实木,给人一种暖暖的感觉;

(2)北欧风地面的(仿)毛皮地毯是狩猎民族的标志,也是北欧人民过往的一个缩影,图1日式风地面的地毯是绒毛布艺的,也是暖暖的;

(3)北欧风的花瓶,是透明玻璃瓶装着丰盈的白色满天星,给人阳光灿烂的感觉,图2日式风中的花瓶却是看似快凋零的枯枝败叶,但却有这一种禅意。北欧简约喜欢阳光明媚的感觉,就像户外婚礼上的那些花艺,美轮美奂又积极向上,日式则讲究一种深沉的意境,所以北欧风的绿植也经常是高大的,叶子也是宽大的,而日式除了这种败落之美还有细竹子,小雏菊等植物。

(图片来自网络,侵删)

我再贴两张图,你应该就能明白什么是北欧元素什么是禅意。下边两张图里分别有鹿角和壁炉用的柴木,日式榻榻米和麻布卷帘。

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

最后,再看一个反例,我感觉这个主人应该是要装出北欧简约风,因为没有出现原木家具,但同时主人使用了棉麻的日式窗帘,并且用藤编篮装枯败的花枝,如果换成纯白的透明窗帘和宽叶大绿植应该会更好些。

(图片来自网络,侵删)

呐呐,这个部分说到的是元素,我只好又给大家搜罗搜罗含有这些元素的物品了,那我从北欧的三大元素和日式的禅意两个方面推荐吧。

(1)北欧风格

植物我就不说了,选择简单,只要高大宽叶就好,还有鲜花。下边这个椅子简直就是爆款,宜家也有卖,但没有淘宝上的好看

百思宜 简约现代休闲接待椅洽谈椅时尚餐椅 创意伊姆斯椅子靠背椅148元天猫精选去购买

这种有着金属调调的落地灯也是很适合北欧风的

北欧宜家简约led卧室书房客厅落地灯个性工业创意铁艺现代钓鱼灯289元天猫精选去购买

地毯可以选毛皮或者仿毛皮的,装饰画选择黑白色,还有抱枕可以选择下边这种调调的,啊喂,插卡片好累,你们可以去宜家看啊,随便怎么搭配都是妥妥的北欧风啊

科伊斯北欧棉麻抱枕几何鹿头棉麻沙发靠枕腰垫办公室座椅靠垫含芯72元天猫精选去购买奥提尔 垫套 - IKEAIKEA - 奥提尔, 垫套, 靠垫套采用提花面料,呈现精巧的浮雕图案。带拉链,靠垫套拆卸方便。www.ikea.com去看看

(2)日式风格

宜家的榉木椅子在前边已经说过了,然后这个款式落地灯我真是看了好久都没下手,我看上的是淘宝家的,泥萌照着这个找吧,店家不多……

柏逸美式落地灯客厅卧室现代简约北欧宜家书房立式实木落地台灯饰1660元天猫精选去购买

还有干花啊,花瓶啊,编织篮等,请搜索万能的淘宝,然后泥萌看着搭配看着买呗

日式禅意陶瓷_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看天然干花_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看日式筐子藤编 收纳筐_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

地毯和沙发选择布艺的布艺的,白、灰、米黄都好,你们随意搭配啊,泥萌得体谅我大中午不休息给你写推荐的心情哇,啊啊,我想起来还有窗纱泥萌记得买这种的十字麻纱!

小日子定制窗纱现代简约麻肌理 会所客厅阳台飘窗纱 十字麻纱55元天猫精选去购买

三、变化

在实际装修中,如果在北欧风中严格遵守使用黑白灰搭配少量原木色以及北欧风三大元素进去,基本上装修出来的屋子都不会难看,日式风则是尽可能多的使用原木家具以及禅意元素,同样也能装修的差不离。

比如这样的日式简约:

又比如这样的欧式简约:
傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

但是自己装修的时候,可能还希望家里不要这么单调,能多一些亮眼的颜色,但对于日式风格,我真心觉得变化不多,不然就四不像了,而北欧风格却可以千变万化,推荐选用

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐举个栗子,在日式简约中,我觉得最多最多就是加大白色的使用面积,甚至加入不锈钢金属,但不能是黑色铜色的重金属,绿植也可以使用高大宽叶绿植,这样能增加现代感和明亮度,减弱暖黄色和温馨感。如下所示,即无印良品之家的窗之家。

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐 再举个栗子,在北欧简约中,我们可以以黑色作为主色调

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

以灰色作为主色调,加入黑胡桃木

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

甚至加入黄色元素来凸显风格,点亮整个房间的色彩
傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

也可以加入黄铜、黄皮具等,凸显复古感

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

这部分我就不给泥萌推荐了,很个性化的创意还得靠自己丰衣足食,有一个原则就是:颜色搭配一定不能太多,一定不能太多,一定不能太多,要同一个色系,推荐你们去这个网站上学习学习,还有一个压箱底的配色网站,seeds这个网站我真真是超爱超爱,一般人我不告诉呢,哼哼……

傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

总之,北欧简约风没那么多局限了,很容易装出风格装出色彩哟~希望以上能对大家的装修有所帮助哟~

然后……

还有……

还有……

你等等……

你是不是忘记留下啥了?

以上全为我自己分析总结的一家之言,欢迎讨论、点赞、收藏,还有打赏……傻傻分不清:北欧简约 or 日式简约装修风格简析和好物推荐

• [抽烟] [抽烟] 我全屋宜家,结果变成了出租屋风!

改良改良就好呀 [得意]

哈哈,你是不是买的白色系?换成黑色系和斯德哥尔摩系

• 日式的装修偏向于通过格栅、榻榻米有节奏的东西营造出仪式感,色调比较低调,不会像北欧那样用特别明快的色彩,装饰比北欧克制,更常用质朴的家具、摆件,室内也倾向于创造出禅的意境,比如通过插花、枯山水等,还有很重要的就是空间的营造,保留了我国汉唐及更早时期的席地而坐的习惯,家具都比较低矮,不需要太高的室内净高,整体的重心会压得比较低,有很多东西甚至是临时性的,整个空间就比较连贯通透,最好还能有大面积的落地窗、能灵活分隔空间的移门等

[赞一个] 说的在理~

• 分析的很好,不过我觉得你那个反例选的不是很好,估计95%向往装成北欧或者日式的最终或多或少是这种样子,毕竟咱不是北欧或者日本人,不可能做到那么极致,总是会有其他风格元素夹杂在里面的

嗯嗯,我有时候也会混搭呢,所以写出来给大家借鉴借鉴

• 原来如此,一直没闹明白,我对设计师说喜欢的风格叫做北欧极简宜家日式风,黑白灰加原木色,谢谢楼主的文章

哈哈,莫名喜感,话说看这篇文之前我也不懂,总感觉有区别,但又总结不出来

哈哈,这个风格好 [得意]

• 就文章里很多日式家具,宜家全都有差不多的同款

宜家虽然款式一样,但是都是贴皮的,内芯是板材,自己家用的还是全实木好些呢~

真不知道为什么这么多人喜欢宜家的家具,毫无质感,质量又差,满满地出租屋风格

• 现在越来越喜欢北欧风,冷色调的墙面,黑灰加原木色家具,感觉上会让房子看起来大一点,高房价导致的啊!

确实啊,看着要敞亮些

北欧风真的是要大房子装出来才有效果,国内完全搞反了。大平层,落地窗什么的出来才叫漂亮好吗

• 想知道维莎床 色差大不大

我家的都不大……我看木智工坊的好像也存在色差

楼主。维莎家的家具是实木板还是实木指接板?

• 有没有好一些的实木高低床品牌,求推荐~~~谢谢

这个没研究过,不过我好像记得如果是小孩用的话松木比较安全环保

• 土豪为什么要推荐木智工坊呢?土豪北欧风应该直接上BOConcept啊,国内的也直接应该上楷模啊,土豪才不会在网上买家具 [皱眉]

帝都的一些家具城还是逛过的,很难找到风格合适的,还有,真正的土豪大概不会上值得买吧

BOConcept只有几件出彩的设计,毕竟只是个丹麦的品牌,他只能用自家设计师的设计。楷模你非要说是北欧风格我也是没谁了……

• 不懂北欧风 厨房和阳台不知道用什么色的瓷砖合适了- - 我想北欧简约风 我爹居然跟我说要在客厅丢一个大花砖 说气派...我顿时...

自己装修千万别让老人家参与,审美差太大

严重同意。三四线地级市,上个月定橱柜的时候,来量尺的是个四十岁大姐(自称是十多年经验的设计。。。),衣着完全是农村妇女的打扮(不是瞧不起啊,可以替换成第一夫人的打扮来了,我也不喜欢),跟我说,“如果你想燃气管道露在外面不包的话,可以加点儿装饰,绿叶啊、假花假草往上一缠,很漂亮”,我差一点儿一口老血吐出来 [绷带] 然后装修公司的话就是普遍给装成金色反光背景墙、五颜六色的杀马特吊顶灯带、金碧辉煌的大吊灯 [便便]

• 30碎银子奉上。不知道哪里可以找到提供软装咨询的服务,最头痛的就是色彩搭配哦。

这个真不知道,我都是自己动手丰衣足食 [害羞]

• 好像在哪看过,但是又想不起来了 [想一想]

你一定记错了,这是我花了几个晚上想出来的原创啊……

• 北欧简约,你说宜家风就知道啥意思了

哈哈,在理,只是我没想到……

• 最后都沦为一样的乱 [喜极而泣]

[喜极而泣] 同感啊,很难做到生活也极简……

• 我正在装修北欧风格 弄了白砖地板 灰色墙 请问沙发和电视柜 还有卧室柜子什么颜色合适?

啊,我也不是专业的哦,建议你结合文章找灵感,或者去houzz上看看,北欧风格里应该有很多你这样的风格

沙发黑色,电视柜白色,卧室柜子用白色

• 现在很多人搞不清北欧和日系的区别,上来都说是MUJI风格啥的,区别还是很明显的,一冷一暖,一小一大,月底了,碎银子全给你了

其实都可以混搭的

哈哈,谢谢支持~

• 买维莎家的人挺多,我就想知道这家的实木家具味儿大吗

有点味儿,我感觉敞开两三天差不多外边已经没味儿了,但是抽屉还是有的,如果不常打开估计不容易散发

• 地板选胡桃木色还是白橡木色好呢

黑胡桃木色更好看

这个……我觉得胡桃木主要用在中式风格和美式风格中,要简约的话还是白橡木吧

• 请问下,客厅地毯你是怎么选择的,我们家也是刚装好,用的大部分是A家家具。

北欧风格的话可以选择白色毛地毯或灰黑短绒或平织地毯吧,我觉得宜家很多可以选的啊,关键还要看整体是否协调

• 想打赏,怎么操作
    紫薯布丁

文末有打赏按钮 [惊喜]