枫叶国之行 篇一:壮美加西(附超强干货攻略)

2018-11-06 14:45:00 68点赞 556收藏 48评论

前言

写在前面,此文禁止私自转载抄袭,欢迎点赞收藏,因为这才不枉我们每天下班回家,一个处理图片上百张,一个码字上万,就酱。

又到了一年一度的出境旅行时间了,这次我们选的旅行地是加拿大,我也不懂为什么喜欢在值得买上写游记,不应该是去马蜂窝之类的么,哈哈,大概是为了我那几个粉丝吧,也可能是因为我的第一篇游记就写在张大妈上了吧,又或者是因为机票是张大妈上买的吧,不过每次看以前写的游记就仿佛旅行的情景历历在目,所以每次都会认真写游记+攻略。

美图预告1-emerald lake美图预告1-emerald lake

买机票的时候属于脑门一热,之前看到几篇加拿大的游记,觉得是很棒的旅游国家,17年双十二看到打折机票,觉得很划算,那就玩个两周吧,毕竟加拿大那么大呢,这大概也是上班族们最长能休到的假期了,嗯,还要留一天倒时差,那就订10.01到10.13号吧,就这样把机票买了。

美图预告2-athabasca fall美图预告2-athabasca fall

买完之后开始张罗着办签证,不然几千块的机票要打水漂了,然后一直拖到18年过完年才动手签证的事,查了不少攻略发现加签超级麻烦且拒签风险大,正文攻略部分会细说,总之很顺利的办下了多年往返加签。办完签证开始安排行程订酒店,看了不少攻略发现,去加拿大一般有三条线路,加东路线+加西路线+黄刀镇看极光,对于极光我一直想去北欧看,所以就在加东和加西里选了,但是看了攻略才发现,加东和加西分别准备7、8天比较合适,去一边吧时间有多,去两边吧时间又有些紧,加西自然风光美自然是要去的,枫叶时节的加东有浪漫魁北克也想去,于是我问了问老公,说很纠结到底去不去加东,老公看了看自己还有三年到期的护照(加签会随着护照的到期而作废),咬咬牙说两边都去,时间紧点就紧点。好嘞,那机票买起来行程定起来,加拿大这次旅行真的耗费我巨大的精力做前期的准备,因为时间紧,我们选择的是观光游而非深度游,同时要合理的安排路线才能最大限度的利用好时间,最大的原则就是不重复不走回头路。时间安排上是10.01-10.06在加西,10.07-10.12在加东,事实证明我的行程还是非常合理的,以至于加西还有时间去二刷景点,天气这件事导致二刷真的很重要,去过的都懂!于是这个游记也分两篇,加西和加东,这篇是加西,一方面将自己耗费精力收集的攻略分享给大家,一方面记录自己的美好行程。

美图预告3-Patricia lake美图预告3-Patricia lake

攻略

签证

其实自己申请签证和淘宝代办只差一步——填表,即使找淘宝该准备的材料比如资产证明、工作证明等等都是要提供的。所以如果你简单的英语没问题,而又有时间自己填表的话,完全可以自己申请,把淘宝代办签证的费用给省下来。当然,签证费无论如何还是得付的。这是加拿大签证申请的官方网站,网站有时候会抽风,登陆以后总是跳转回去,我的经验是用IE,在夜深人静的时候多试几次即可。接下来就是跟着网站一步一步走就好,以家庭为单位申请只需要建一个application,然后就开始填表,总共10张左右,上传各种各样的文件,自己家里有扫描仪和打印机是最方便的,打印出来手填,然后扫描完上传即可。

重点说一下碰到不会或者不确定怎么填该怎么办。如果你像我一样选择了自己申请签证,那么英语能力多半没问题,碰到不会填首先就是去读官方指引,哪些材料是有效的,其次才是去百度,因为有时候网友的经验不一定对所有人适用。比如资产证明,官方索引里面列举了很多,包括额度较高的信用卡、银行流水等;然而有些签证攻略强调必须要若干万的存款证明,我们仅提供了房本、行驶证、信用卡账单、工资流水,也申请下来了,还是多年往返签证,直到护照过期才作废。

emerald lakeemerald lake

航班选择

机票自然是越早买约便宜了,因为买机票的时候没做功课,所以买的国航从温哥华进出的机票,后来想改返程出发地就不让改了,所以在加拿大境内全程飞机往返,买了温哥华=》卡尔加里,卡尔加里=》多伦多,蒙特利尔=》温哥华三程的机票。因为去加西公园最方便快捷的出发点就是卡尔加里,而从温哥华开车去卡尔加里,没个两三天会太累,且我们并不想在温哥华这个城市玩,所以我们选择预留三个小时立刻转机飞去卡尔加里,定的廉航西捷,想的是万一飞机延误了就当场买最早的航班飞过去,后两程机票定的加航,毕竟飞的时间长。而加东游玩的主要城市有多伦多、蒙特利尔和魁北克,魁北克进出都没有合适的航班,从地理位置上来说,从多伦多和蒙特利尔一进一出是比较快捷的选择,行程安排后续会详说,同时为了节省时间我都选择了傍晚的航班。

加拿大国内就加航最大是星空联盟成员,其余貌似都是廉航,西捷就是加拿大第二大的航空公司,说实话加航服务真心不如国航,没有飞机餐,没有免费行李托运,上了飞机一直推销饮料食物,等到过了大半程才开始发免费饮料,其中一程机票因为犯懒等了几天,一下子涨价了一千多,两张机票一下就损失了2千多,我们可是三月拿到签证提前了大半年买的机票呀,西捷呢,总归是廉航所以期望就没那么大了,除了飞机破点,其余的和加航差不多,但是饮料零食发的倒是快,没有一直拖着。

最后,作为一个假期有限的上班族,如果我下次再去加西加东玩两周的话,我一定不会选择温哥华进出了,我会选国内直飞卡尔加里,从加东直接回国,不过建议加东加西分开玩,因为加西真的值得深度游!

天气和日期选择

天气对于去加拿大有多重要我就不多说了,贴两张著名的Lake Louise的图▼(封面图也是),大家看下风景就知道了。另外,清晨还是傍晚,上午还是下午,意味着光线的朝向不同,也会非常影响景致,游记部分会提,所以,千万不要指望每个景点都看到最美的景色,而是心态佛系一点,因为千千万万不同的或美或不美的景致才构成了你独一无二的旅程

下雪天lake louise下雪天lake louise

晴天的lake louise晴天的lake louise

如果要同时玩加西和加东,很多人说九月底十月初去加西和加东比较好,因为天气不太冷,还能看红枫,实际上我看很多游记,九月底叶子才刚红一点点,实际我感觉十月初在加西,十月中在加东,才是好天气和枫叶两不误。今年加西下雪的早,照理说天气冷的也早,实际上我们10.10到更靠北的魁北克才是红叶最红的peak阶段,所以不要盲目相信游记,有些关键信息要自己去核实一下。

预告加东篇预告加东篇

如果只玩加西的话,那么时间可以提前,因为10.07号之后可能很多景点就关闭了,比如我们遇上大雪,重要景点moraine lake 就提前关闭了,有点可惜;好在后边几天都放晴,再加上雪景也是美炸了。

行程安排

加西的玩法一般有温哥华+国家公园+黄刀镇这三种玩法,国家公园为必去,分别安排3天,7天和3天会比较舒服,前两种和后两种的搭配比较多,前两种搭配之间的交通可以是自驾或者飞机,后两种搭配之间的交通只能飞机了,我们时间有限所以只去精华的国家公园,极光什么的以后去北欧看吧。

景点都是用英文标记,这样方便大家做攻略的时候查找。标记APP用的maps.me,超好用的离线地图,国家公园大部分地方无信号,故需要离线地图,临行前才下载的,后悔没早点下载用来做攻略,做攻略时查Google地图经常网络连接失败真崩溃,且好多景点要放大很多倍才能找到,真是浪费我很多时间。maps.me页面清爽无广告,有iPad版本,探途APP也有人推荐,我一看有广告且无iPad版本就给卸载了,maps.me直接下载地图,基本把所有知名不知名的景点都涵盖了,还能计算两地之间自驾时间(实际体验是按100km/h预计的,实际驾驶时间Google map才准),综上推荐maps.me的iPad版本做攻略,另外我发现一个小技巧,标记的点可以用蓝牙传给其他人。

▼下图是加西的整个行程路线,一般会从最右下角的Calgary租车,一路经过banff开到jasper,途中景点密集清晰可见的高速公路的大部分路段就是冰原大道了,最后从jasper原路返回到calgary。

加西路线加西路线

我的行程安排如下▼,黄色部分为不能错过的重要景点,剩下的是重要景点,括号里的是备选方案。细细看地图就知道,我安排的行程都是按照不走回头路和重复路原则安排沿途顺路的景点,但实际上百密一疏的是,maligne lake虽然是在去jasper的路上,但是却要经过jasper,往回拐到maligne canyon,再去maligne lake;另外,缆车地点不在Canmore附近而是在banff附近,本来想如果Louise湖和moraine湖天气好时看到了,那最后一天天气好的话,住canmore第二天早起坐缆车,天气不好去附近徒步的,结果搞错了,应该住banff的。

行程安排行程安排

接下来,分段看下各个地点吧

(1)calgary

买加拿大鹅可以去下边的chinook centre 的大鹅专卖店,要去奥莱得去上方的十字磨坊奥莱,机场在中间,从calgary往西走开车2小时能到banff,由于我们第一天到加拿大还有时差,算是北京的晚上了,所以不敢开太远怕困,就定在了canmore住,约一个半小时,下午四点多取到车先去买的大鹅,因为没带羽绒服等着来这边买呢,两个行李箱也全装满没地方放了。

另外,国庆期间加拿大鹅全面断货是真的,我去的时候好看的颜色都没了,尺码也不全了,更别说挑好的毛领了,不过我运气很好,下午刚来一件trillium xs码,只有黑色经典款了,毛领厚实对称还有两大戳雪白的毛,巨好看,拿在手上不肯撒手了,导购拿去结账的时候还说这个毛领真好看,哈哈哈,开心~

calgarycalgary

(2)banff镇附近

班夫附近的景点除了Johnston canyon因为大雪太滑没去以外,其他都去了。

banff镇附近banff镇附近

(3)Lake Louis 附近

去lake louise和moriane lake的路,属于一条路叉出来的两条路,两个方向,lake louise比较近;emerald lake属于yoho国家公园,从主路开进去大概半小时,沿途会路过自然桥;我觉得过了lake louise再沿主路走就应该算是冰原大道了。

Lake Louis  附近Lake Louis 附近

(4)冰原大道

这一段主要要注意一下冰原大道唯一的加油站,如果油不够千万这里加满,后边一直要开到jasper才有,另外,我们住的哥伦比亚冰川附近唯一的酒店,冰川景观酒店,也是大脚车等冰原活动的游客中心,景致极好,对面就是哥伦比亚冰川了。

冰原大道冰原大道

(5)jasper

雪后的athabasca falls景色巨美!然后就是jasper的几个湖和之前提到的重要景点maligne lake&canyon。jasper野生动物很多,值得多待两天,具体游记部分会写。

jasperjasper

住宿

住宿其实是在行程大致定了之后就开始定的,那会儿没有做到这么详细的攻略,因为怕拖太晚订不到酒店或者涨价太多,所以才会出现之前提到的最后一天住canmore的小失误。加西国家公园酒店数量有限,千万别以为地广人稀就不在意,这边真的是很热门的一个旅行地,国庆以及旺季要去的小伙伴一定要早订住宿,大概对比了各个平台一下,还是booking比较好用,主要是酒店多选择多。

其实订酒店是一个丰俭由人的事情,我大致说下自己的原则,booking至少8分以上,沿途位置较好,价格不要太贵即可。有些土豪会定个湖边酒店比如lake louise旁的费尔蒙酒店,这就比较奢侈了,一晚上几千块吧。

租车

我们租车是在国内某网站上提前预订的,为控制预算(穷)选择最便宜的那档,大概200多人民币一天,大家按需选择。这次国庆去碰上了罕见的10月初暴雪,我们租的两轮前驱小轿车开起来就很费劲,有能力(不差钱)还是建议选四驱的,那边开牧马人90%都是中国人。另外再说几个容易被坑的地方:

1.不要重复购买保险。提车的时候开好别人打印给你的订单,一定要和自己之前在网站预订的金额一模一样。国内大部分租车网站在租车时应该已经买过保险,去那提车的时候,老外有可能会重复让你购买,这个要注意。

2.满油还车。在提车时工作人员会问你是否选择在非满油还车时补油的服务,因为如果你没选择这个服务,如果非满油还车,油价是翻倍计价的。

3.跟着车流行驶。加拿大人不多,在国家公园地区行驶的时候,大部分车都会超速(捂脸),但建议跟着车流开就行,不要当出头鸟。一是虽然没有测速摄像头,但还是有警察执法抓超速的,被罚了就得不偿失;二是安全起见,那边限速90,大部分人开120已经够快了,没必要赶这点时间。

玩在加西

(1)徒步

本来有个PDF文件详细介绍的,值得买无法上传文件,所以就选了几个路线列一下,本来想选Parker Ridge去徒步的,无奈老公相机太沉开车久了也累,所以放弃了徒步,只是意外的在hoodoos路线走了一小段,完全没想到那也是徒步路线之一,风光也还是不错的。两湖的shoreline也简单,有时间可以随便走走。

• Hoodoos石林:简单,8.4公里往返,耗时3小时

• Sunshine Meadows:简单,8.6公里往返,耗时3小时

• Lake Louise Shoreline:简单,4公里往返,耗时1.5小时

• Lake Agnes Teahouse:中等

,7公里往返,耗时3.5小时

• Moraine Lake Shoreline:简单,3公里往返,耗时1.5小时

• Parker Ridge:简单,4.8公里往返,耗时2小时

• Wilcox Pass:

简单,8公里往返,耗时3小时

(2)冰原大脚车

马蜂窝、穷游啥的网站上有卖,价格可能比当地买还便宜,还能找找大脚车单独的票,因为现场买的都是套票,大脚车+玻璃栈道(没什么意思,就在公路旁),可惜我们买了票因为天气原因不让上冰原,最后给退了。

(3)观星

jasper是全球第二大暗夜保护区,班夫也可以观星,但一定要离开镇子去到完全没有光线的地方。另外提醒一下,如果要看星空记得避开农历15月圆之日附近,没有月亮是最好的。

(4)划船

maligne湖、louise湖和emerald湖均能划船,我们是在天气好的那天选择了Louise湖的划船,也有很多人选择maligne湖的乘船项目,能去到maligne湖中间的精灵岛。建议根据天气,去当地买票。

louise 划船louise 划船

(5)Banff Gondola班夫空中缆车

缆车为四人座,透过高速缆车的玻璃窗可以鸟瞰美丽的山景,约8分钟到达2285米高的硫磺山(Sulphur Mountain)山顶后,可一览班夫、弓河谷、明尼万卡湖等令人屏息的美景,远眺雄伟的落基山脉。

预订官网

现场购买含税65.1CAD/成人,国内买票和当地买差不多,建议去当地根据天气决定坐缆车时间。

硫磺山顶硫磺山顶

(6)寻找红椅子

红椅子是公园最佳观景位置的代表,本来是有两个PDF分别显示banff和jasper红椅子地点的,这里无法上传,你们可以去马蜂窝穷游的帖子里找找。

(7)其他未计划体验的项目

比如露营、直升机、滑雪等体验可以自己去探索官方旅游指南

我觉得如果我们有机会再次去加西旅行,我会选择多去徒步和露营这种深度游,真正的和大自然亲密接触。

行李

(1)行李

出行前准备的挺足的,结果还是忘记带雨伞和牙膏,以及万万没想到不管是酒店还是民宿都没有拖鞋和牙膏……以及想喝热水就自带折叠水壶,酒店基本都有,我们用了两次都是先烧开水倒掉再烧一壶,后来嫌麻烦就直接接温温的自来水喝了,嗯,直饮自来水,后来还听说烧水壶可能不干净,好在没有多用。我们只带了保温杯没有大水壶路上用,我们就买了一大瓶矿泉水,喝完了接自来水喝,因为公园实在太大,路上没有小商小贩也没有吃的喝的买,也还好我们带了点中秋没吃完的美心月饼,偶尔路上用来填肚子。

(2)摄影器材

带了这么多器材,对讲机被我拦下了,没什么用▼ 其实,还带了大疆osmo,结果第二天就坏了,也是醉了。

(3)下载app

• 实时路况:511Alberta,查看实时路况,修路拥堵都很准

• 导航:Google地图,在线导航

• 离线导航:maps.me,做攻略以及离线导航用

• 入境:CanBorder-eDeclaration,提前填写入境信息生成二维码,入境时用

• 官方天气预报:The Weather Network,实测24小时内分时预报很准

• 国外版大众点评:yelp,查美食必备

• 翻译:有道翻译,拍照翻译,点菜必备壮美加西(附超强干货攻略)

(4)穿衣

我们去的时候加西完全是0度左右的冬天了,一定要穿羽绒服的。我因为不想穿冲锋衣登山鞋,所以选了UGG和裙子的搭配,外边套一个羽绒服,完美!悄悄告诉一下爱美的女生,这样穿完全是没问题的,因为脚上贴暖足宝,肚子上贴暖宝宝,还可以套一层五分羊毛裤,哈哈哈,也是够拼的。不过深度游徒步多的话,请备上冲锋衣登山鞋以及雪天用的冰爪!

Tips

(1)偶遇小动物:遇到熊建议百米以外观看,遇到羊和麋鹿建议30以外观看

(2)Alberta省的极光预测

可以订阅极光预告,我们出发前收到过一次红色预警,反而去了之后没收到,所以,在banff和jasper看见极光是可遇不可求的。

(3)查看的加拿大地图

(4)年满21岁才能租车

(5)联系电话

• 511 Alberta:1-855-391-9743

• BC 省交通路况信息:1-800-550-4997

• 紧急求助:

加拿大的大多数城市有911紧急求救服务;如果接不通,则拨“0”请接线员接通警察局或医疗服务中心;在收费的公用电话拨打紧急求救电话号码是免费的。

(6)一些注意事项:摘自班夫官方微博,侵删

放轻松,路怒症要不得,路上可能经常会出现一些小的拥堵情况,这可能是因为有野生动物出没,或者单纯因为这里的风景太美了。不妨也放慢节奏停下来看看。

要考虑好路上可能的各种情况,我们山区每个月,都有可能下雪。

天气不好的时候,尽量放慢速度,如果有可以避雨的地方,也可以稍作停留再走。

注意路边的骑行爱好者,在加拿大,自行车很多时候和汽车走相同的车道,最好的办法是尽量避免和路边贴的太近。

注意地上的冰,对,夏天也可能有,水边和桥上都应该注意一下。

不建议使用巡航控制系统。

车上记得准备一些应急设施,比如:铲子,手电,毯子,食物和保暖衣物。

游记

Day1 beijing-canmore

第一天就是坐飞机从北京出发了,非常顺利按时到达温哥华机场,快到达的时候提前在APP上填写好,入境信息生成二维码,跟着人流往外走,进入到自助办理入境的区域,按机器的指示扫码办理打出一张号码单,大概需要一两分钟,然后带上这个号码牌去领行李,入境门口会有签证官问几个问题,来自哪里?你们的关系?目的是什么?30秒放行入关,无需盖章。因为对流程有预判,所以我们大概是前几个入关的游客吧。

手机图,即将抵达温哥华手机图,即将抵达温哥华

温哥华入境后拿了行李,不远处就是西捷航空办理登机处,办完登机我们在休息室吃了点东西休息了一小时就转机去了Calgary,一路上非常顺利。在Calgary取车倒是找了半天地方,其实就在机场对面,有指示的,但各家取车点不太一样,取车过程还是比较顺利的,接下来就是开车去Chinook centre买大鹅了,还要排队等位,如下是做的功课,从上至下是型号,我喜欢的颜色,价格,保暖级别,做好功课做决定就快了。

大鹅大鹅

买完羽绒服接下来就驱车去往第一天的住宿,走着走着就下起了大雪,最终住宿竟然在山林间

Day2 canmore-哥伦比亚冰川

大早起来,被盛大的雪景镇住了,突然从初秋跳入了深冬般的感觉

早上起来后早上起来后

下着大雪,我们的第一站自然是去banff镇买门票了。

大雪纷飞的banff镇大雪纷飞的banff镇

年票136刀七人以下家庭可用,按天买的话是20刀每天每车(七座以下),然后工作人员给我讲了附近可以去逛逛博物馆啥的,既然下大雪我们也不用急着去景点了,就去博物馆看了看,全是动物标本。

手机图,猫头鹰手机图,猫头鹰

接着我们驱车前往了著名的lake louise,但是大雪纷飞天气雾蒙蒙的。我们到达路易斯湖的时候,已经不再下雪了,天空的能见度已经高了很多,于是我们看了一眼在附近转了转就接着往前走了,因为这一天也已经不指望能看到多么美丽的景色了。著名的费尔蒙酒店餐厅早就不允许非客人进入,但是可以进去吃饭喝下午茶,除了一楼的餐厅,还可以去二楼的纪念品商店,二楼也有餐厅和类似的半圆窗,当天天气不好我们就想着改天再来喝下午茶吧。

壮美加西(附超强干货攻略)

接下来因为天气不好,我们就开始佛系旅行了,想着刚才忘记走1A公路了,于是掉头下高速往回走1A公路。忘了说了,从班夫到到lake louise可以直接走高速,也可以走1A公路,1A公路比较慢,但遇上野生动物的概率高,不过我们总共走了三四趟,都没遇见野生动物……壮美加西(附超强干货攻略) 从1A回去的路上偶遇morant's curve,这个并不在我们清单里的景点,更幸运的是,刚停车火车就经过了,我们还以为火车是转瞬即逝要错过了,没想到我们停好车后还足足开了几分钟,这火车是有多长……

壮美加西(附超强干货攻略)

看完火车,我们一路开车到了Castle Mountain,再往前也没有景点了,就在此地买了水,吃了点东西,就沿1A公路原路返回一直开回到高速上,继续前往我们冰川的住宿。

壮美加西(附超强干货攻略)

接下来第一个到达的是bow lake,我们下去踩了个点,bow lake有三个观景点,第一个很一般,第二个不错,第三个有小桥,视角也不错▽,感觉最好,但是因为雪覆盖了路,也不敢走过去,怕踩到水里,就看了看风景继续往前走了。

bow lakebow lake

停车处等人投喂的乌鸦停车处等人投喂的乌鸦

接下来是Peyto lake,这个景点是要开车上山的,有一高一低两个停车场,我们直接开车到达最高的那个停车场,因为大雪停车场完全没人,第一个观景点离停车场很近,peyto lake在大雪天依旧挺蓝,有些惊讶,旁边有一条路往第二个观景点走,因为大雪覆盖完全看不到路在哪里,就在第一个观景点拍了点照就离开了。

之后就只剩一个mistaya canyon,没有时间再游览了,中途在附近唯一的加油站加了个油,我们就一路往冰川的住宿开去,这个加油站油价贵些,2刀一升,其他地方都是1.5刀以下。过了peyto lake就算是真正的冰原大道了,雪和雪山越来越多了,尤其是走到几字形的公路附近,那景色可谓是蔚为壮观,不得不对感慨自然的鬼斧神工,要知道,我本是一个对冰川湖泊无感,却超爱大海的人,经此一行,突然觉得之前去马代性价比好低啊,来加拿大旅行虽然贵些,但是值啊!

冰原大道冰原大道

到了住宿地,看到有大型停车场,还停有房车,我们搬了行李办理了入住,没想到是一个超大双层四人间……然后在旁边的餐厅吃了个饭,可惜太晚了,无法欣赏大冰川了,因为外边黑漆漆一片。

Day3 哥伦比亚冰川-jasper

前一天晚上天黑了之后因为时差原因,早早就睡了,我们预计第二天会早早醒来,且天气晴朗,我就看了下地图,看看哪里可能看到日出金山,感觉上往回走过几字形公路后大概20分钟就可能看到了,于是我们六点半就出发了,路上基本没有什么人和车.

壮美加西(附超强干货攻略)

走着走着还真看到日出金山了,你会发现各个方向的山尖尖都有可能出现金色,置身其中还是蛮神奇的。

壮美加西(附超强干货攻略)

回来之后我们收拾了一会就办理退房了,因为我们订了早上10点15最早的那班雪地大脚车上冰川,门卡还丢了,居然也不用赔钱。可是!可是!因为前一天下雪要清理道路,故推迟15分钟,15分钟就15分钟吧,没想到接下来是无穷无尽的15分钟,等到12点多,又说下午三点能上,严重鄙视工作人员没有一点时间观念,浪费我的时间,还是个大晴天!老公已经看到工作人员的不靠谱,说服我去退票,心心念念为了上冰川还住在了这里,却迎来这样的结果,实在有些惋惜。远眺冰川▽,看到渺小的车没?不过后来庆幸我们退票了,因为那一天上冰川的车都取消了!!!

冰川冰川

差不多下午一点出发去maligne lake&canyon,看地图其实是maligne lake更近,但实际前边提到了,得先到Jasper镇,再去maligne canyon,再去maligne lake;中途还在一个小瀑布停了一下,下去的路又陡又滑,我们看了看不敢走了,老外有比较逗的,直接当滑滑梯滑下去了,可是她们考虑过回头怎么上来么???壮美加西(附超强干货攻略)

第一次路遇小动物第一次路遇小动物

maligne canyon

峡谷一共有6个bridge,最好的风景在1-4座桥之间,4、5之间距离较远,第一座桥和第五座桥各有一个停车场。第一座桥的停车场其实是在1,2之间,进去之前记得看下景区地图,别错过了1桥,自己走下来觉得从1桥走到4桥返回最好,大概往返花费1小时左右,不算很远,能把最精华的景点都观看到,到5,6桥就远了,风景据说也没那么好了,我们当天因为下过雪,路上真是滑滑乐,所以也就走到4桥不能更远了,虽然之前已经摔过两次,大概也有经验了,依旧非常小心怕摔倒,所以也耽误了一点时间。风景嘛,我们都觉得没有太惊艳。回来看照片,竟然一张都没有,大概是太滑了吧……

于是我们继续驱车去maligne lake,路过medicine lake,快干涸了,还在路上疑似遇到熊,但是我看到的时候只看到一个黑乎乎的影子窜到树林了,假装自己看到熊了壮美加西(附超强干货攻略)

medicine lakemedicine lake

maligne lake

我们的车刚到停车场的路口就看见,大小两只麋鹿在路中间喝水,大家都互相提醒不要惊扰了小动物,我们就把车停在拐角处,也算是我们第一次这么近距离看到大moose,非常兴奋,老公立刻拿起相机狂拍,生怕人聚集多了大麋鹿就躲起来了,没想到我们在那呆了有十分钟,他们旁若无人的吃雪……

路遇moose路遇moose

说起来也是怪冰原上耽误太多时间了,到达maligne lake的时候已经天色渐晚,虽然没有天黑,但是因为云和时间的关系,已经没有阳光了,游船工作室也关门了,这时候的maligne lake显得很普通,非常的失望,于是观望了一下,随手拍了点照片就走了。

晚上是去了jasper镇上最受好评的韩餐店吃的,此处太饿完全想不起来拍照,反正挺好吃。

Day4 jasper-banff

第二天一大早我们就驱车去jasper附近的Patricia Lake看日出7:00不到我们就到达了,此时,已经有几个老外在那里了,我们在湖边停好了车,拿出了相机选了个机位等着日出,可是我们等了半个多小时,太阳也没出来,直到快8:00的时候我们才决定放弃日出,因为这时候太阳已经完全升起来了只是被云挡住了而已。

Patricia LakePatricia Lake

这期间我们也拍了不少照片和视频风景,也看得差不多了,我们就继续往前去往pyramid lake。

Patricia Lake第二个观景点Patricia Lake第二个观景点

pyramid lake中间有一个小岛是联结着外面的路,走几步就到了小岛上。

pyramid lakepyramid lake

小岛里面有非常多的小松鼠,我们非常悠闲的在里面转了一圈,然后就遇到了下面这只超级可爱的小松鼠,而且完全不在意相机凑得特别近,他也一点点躲闪的意思都没有。

pyramid lakepyramid lake

逛完pyramid lake,我们接下来就商量到底是往返两小时二刷maligne lake还是开车回banff?老公觉得昨天去maligne lake没什么意思,觉得过于失望就不再去二刷了。事实证明应该去二刷的,因为在班夫互助群里看到有人当天早上去maligne lake游船的照片,真的是非常的美,看来早上上午和下午的景色以及阳光真的是太影响风景了。

既然决定不去maligne lake了,那我们就开车返回banff了。因为开车回banff耗时比较长,所以路上安排的景点就比较随意了,会去一些之前没来得及去的景点,比如athabasca fall和mistaya canyon。如果有时间的话,会去二刷佩托湖,或者去优鹤国家公园。路过jasper小镇,买了面包路上吃,以及褪黑素倒时差用。

jasper小镇jasper小镇

我们第一站是去athabasca fall。导航把我们导去了一条封路的路,然后被工作人员拦住之后我们又原路返回,换了一条路去athabasca fall,这个景点绝对是今日最佳景点。景点虽然不大,大概半小时就能转完。但是阳光雪山瀑布,冰蓝色的水以及雪,完美的融溶为一体,景色实在太惊艳了。

壮美加西(附超强干货攻略)

瀑布游览完毕,我们就接着去mistaya canyon,途中路过了这个不知名景点▽。

壮美加西(附超强干货攻略)

我们到达mistaya canyon的时候,发现几个工人在路口修路,然后进去路已经完全封住了,车都不让停。我估计这个峡谷和johnston canyon一样上下的路已经被冰封,路肯定不好走。加上之前maligne canyon也没有很惊艳,所以我们也没什么纠结就径直离开了。

接下来时间还挺早的,于是我们决定二刷佩托湖,结果佩托湖也被封住了壮美加西(附超强干货攻略) 。后来才知道下午1点的时候还没被封,大概就在两点多的时候封住了,我们到达的时候已经三点了,那这样我们只好去yoho国家公园了。然后我们觉得既然要去yoho,也差不多路过lake louise,那就去二刷lake louise吧,因为当天天气非常的好,我们的计划是先二刷lake louise,然后再去emerald lake看日落。

路上的冰川河路上的冰川河

结果去到lake louise,哎呀呀景色太美惹,湖边划船的售票点也开了,我们又临时决定去划船。船分为半小时和一小时的半小时,半小时的105刀。一小时的却只要125,一艘船最多坐三个成年人。我们肯定选择一小时的划船项目。那时候我内心也知道,时间上是有一点紧的,因为5点40划船即使划到6点半开车去翡翠湖也7点了,大概7:10是日落时间。时间是非常紧张的,但是内心还是抱着侥幸心理,希望两个都不错过。

封面lake louise封面lake louise

lake louise看着没多大,实际上划船到山的牙口真的非常的远,我们划了半小时,依旧只走了大半的路程。中途也稍微停留拍照休息。当然也是我滑不动,我老公一个人在那滑。拍了一些美美的照片以及视频之后,时间也过了将近一半。决定往回划了,因为还要赶去emerald lake看日落。

从louise湖上看费尔蒙酒店从louise湖上看费尔蒙酒店

maps.me的预估时间显示开车去emerald lake大概30分钟,但实际上至少要半小时,因为他计算的时间上百公里每小时算的,所以路上不能出现任何影响速度的状况。实际上路上不可能那么顺利,以及我们在快到翡翠湖的时候还走错了一条路,导致时间又往后延迟。一路上我们已经尽最快的速度往翡翠湖赶了。最高时速可达到120公里。就在还有还有7,8分钟快到翡翠湖的时候,路边的山已经开始出现日照金山了,然后我都想放弃日落了。老公依旧全速往前赶,不能在最后几分钟放弃。好在翡翠湖停车场离观景点非常的近,我们停好车拎上相机就狂奔到湖边,那时候日照金山的刚刚好,没有白费我们一路狂奔,我建议大家在游览的时候,还是留足时间,免得留下遗憾。

壮美加西(附超强干货攻略)

看完日照金山之后,我们又在翡翠湖这时候天黑得非常快,不到半小时天就已经光线不足了,颜色也没那么好看了。这一天也算圆满的结束了,我们就去到班服的住宿觅食去了。吃完饭在板芙镇上溜达,路上我们在班夫群又看到我今晚的星空非常美,但是我们站在班夫镇里是不太能看得见星空的。于是我们决定去附近的朱砂湖去看星空,也为第二天去朱砂湖看日出探好路。

我们很幸运的看到了贯穿天际的银河(攻略里那张即是),那颗最亮的星仿佛是vermilion lake(朱砂湖)的朱砂痣。

有朱砂痣的朱砂湖星空有朱砂痣的朱砂湖星空

Day5 banff

第二天朦朦亮我们就来到前一天踩点的vermilion lake看日出金山。但其实朱砂湖是有两个观景点的,一个比较靠近班夫镇,一个离班芙镇比较远,我所在的是第一个观景点,但我们不确定哪个观景点的日出会更好看。

日出前日出前

我们一直等到日出之后大概十多分钟,这日出虽然看起来没有特别的惊艳,但也还挺仙的。

日出后的日照金山日出后的日照金山

看完日出天还早,我们就接着往前沿着vermilion lake开了一小段,到了另一个观景点。湖面带着一点雾气,有一点仙。

看完vermilion lake的日出,我们就先回banff镇退房,顺便在酒店订了banff gondola,因为缆车点离今晚的住宿最近,天气预报明天天气晴朗,所以我们订的第二天早上8:10的缆车。然后就在banff溜达溜达,吃个早饭。

雪山脚下的banff雪山脚下的banff

banffbanff

在小镇里遇到大角公麋鹿,我们开心的追了他几条街▽

壮美加西(附超强干货攻略)

追完麋鹿,接着去two jack lake和lake minnewanka,这时候感觉湖光山色已经看得差不多了,在这里我们找到了两处红椅子。

two jack laketwo jack lake

lake minnewankalake minnewanka

看完这两个湖之后,我们就沿着tunnel mountain road回到班夫镇,途中会经过hoodoos和surprising corner。hoodoos是之前提过的一条徒步路线,我们大概走了三个观景点,也遇到一处红椅子,第三处还是非常壮观的,还能远眺费尔蒙酒店▽。

没带长焦,凑合看没带长焦,凑合看

中午回到banff镇之后,我们就在想下午接着去哪里,banff镇附近其实没有太多玩的,那我们只好去再刷lake louise或者emerald lake或者peyto lake,已经二刷的lake louise老公本能的不想再去,只能去二刷emerald lake或者peyto lake了,peyto lake根据班夫互助群的消息说,上午也已经关闭了,如果只去emerald lake的话,感觉这么好的天气还是有点浪费,于是我们决定去peyto lake看一看,即使上不了山了,也可以欣赏一下沿途的风光▽,其实我们忘记了可以去lake louise旁的费尔蒙就酒店喝个下午茶的,下午茶貌似也不贵,和在加拿大其他地方吃饭差不多贵吧。壮美加西(附超强干货攻略)

冰原大道路边冰原大道路边

重走1A,Castle mountain重走1A,Castle mountain

来到了上一次的那个观景点是看到了清晰的peyto lake全貌。可是我们这么大老远驱车来到沛托湖,不能又和上次一样看一眼就走了。我们决定继续前往下一个Pandora观景点,继续往前走的人很少,因为路上全是积雪,已经被人踩踩得相对光滑了。再加上道路右侧是没有遮挡的,所以看着是有一点危险的。但是既然有人踩出一条道,说明往前走是没有问题的,我们看那条道还是够宽的。小心一点是没有问题的。我们出发后也看到了返程的人,我们问了一下他们大概要走多久,他们说大概要走20分钟,但是提醒了一下说前边路比较危险,有悬崖。实际上我们走着感觉肯定不是悬崖,只是山坡没有防护栏而已,山坡上还有人的脚印▽,当然这不是最陡峭的地方,山坡上都有松树,最危险也就是你滚下山,被松树给挂住了,所以我们决定小心翼翼的继续往前走。

壮美加西(附超强干货攻略)

到达的时候一个人都没有,但是景色确实比第一个观景台要更为壮观。后边来了两老外,脚上穿着冰爪,那走路带风啊,羡慕的我。

壮美加西(附超强干货攻略)

这次的peyto lake之行也是圆满了,于是我们返程去往emerald lake,中途有路过natural bridge。

壮美加西(附超强干货攻略)

晚上继续去banff镇上吃饭,还买了这个网红雪糕吃,心情美美哒,不过味道就一般般,还不如吃个歌帝梵,买的全是中国人壮美加西(附超强干货攻略)

Day6 banff-toronto

最后一天我们盘点了一下整个行程,除了不可抗力的因素以外,我们只差这个班夫缆车了。我们连住宿提供的早餐都没吃,据说特别好,就出发了。去的路上天已经蒙蒙亮,在路上我们已经看到日出金山了,很是美丽,心想要是能再早点到山顶看日出那就完美了。然而我们紧赶慢赶到达缆车处,却告知要排队上去,并不是按8:10预定的时间,然而我们前边排了一日本旅行团几十号人,早知道再早点出发了。

到达硫磺山顶的时候,太阳刚出来一会,光线很柔和,云折射着彩虹般的光芒。

壮美加西(附超强干货攻略)

半小时后,太阳也完全升起来了。▽

壮美加西(附超强干货攻略)

我们走到了最远的观景台,回看缆车乘坐点▼,来回耗时一小时,总体蛮值得一去的~

壮美加西(附超强干货攻略)

最后一站,结束加西旅行行程,去calgary市区的outlets买买买了,买完就去机场还车,提前两个小时到达机场,去休息室吃了点东西,就登机去往多伦多,开启下一站加东之旅了!等我有时间也把加东的游记写起来,顺便希望在我写完之前,老公能把加拿大的视频剪出来附上~

纪念品纪念品