#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

2016-08-26 14:30:05 48点赞 186收藏 64评论

一 说在前面

开学季来了。成都的天已经热到不行,“秋老虎”的力量太吓人,走在路上简直就是被蒸煮。上一周就翘首以盼这周下雨。今天周五,果然凉爽了好多,陡降六七度你说爽不爽。

问候了天气,我们言归正传。

我从小就喜欢各种文具,小时候好好学习,学校发的很多都是笔记本之类;收集了很多很多橡皮,全新的给存放化了终于扔掉。长大了也喜欢逛muji的文具区,看着各色本子和笔,心里有种说不清的愉悦感;小商店里看着合适会买点小钢笔,TB逛着逛着会瞅瞅笔和本子,而且买本子的同时一定会买各种内芯虽然可能本子原配的纸都划不完……

钢笔,给我的感觉是中规中矩坚定的存在,同时也带有深深的情怀。是的,小时候手里握着一支大红色塑料钢笔的自己,颤颤巍巍写下的那第一笔,预示着我开始长大,不再是吐着泡泡追着纱巾奔跑的幼童了。当时的班主任是二十五六岁的女老师,不那么美丽,但写着一首好字——我记得她用的是英雄牌钢笔,型号不知,简单的款式,却能在纸上流淌出滑顺的美字。

真好。

二 关于我们的钢笔,你应该知道的

钢笔的历史我们也无需赘言,除了情怀,我们最基本的是利用好钢笔这个工具。

钢笔最重要的部分当然是笔尖,当代钢笔粗细很多选择,常见的有“B(Broad粗)、M(Medium中粗)、FM(Fine-Medium中细)、F(Fine细)以及EF(Extra-Fine特细)”,粗细是 B > M > F > EF。而每个厂子生产会有不同,比如说凌美的F比百乐的M还粗,一般而言,欧洲钢笔比日本的更粗更适合写字母,日本钢笔更适合我们中国人写汉字。当然,我们国产的优秀品牌也是很好的,可以的话多支持国货。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇各品牌钢笔粗细对应表(来源见图中标注):#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

根据钢笔笔尖的成分不同,一般是分为金笔、铱金笔两种。金笔含黄金,有标注K数,比铱金笔昂贵很多,但不好掌握;铱金笔笔尖用不锈钢做成,较硬但好掌握。两者笔尖都有铱粒。

有些钢笔爱好者认为:真正影响书写粗细、阻尼感的是笔尖的铱粒,更准确地说铱粒的大小和打磨方式。

根据笔尖样式分为明尖和暗尖。明尖弹性好,笔尖完全露出来,暗尖弹性差,笔尖不露完。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇墨囊方面,有笔胆式、针管式、螺旋式。具体到下面说我的钢笔时顺带说一下。

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

关于钢笔保养:#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

三 现有钢笔展示及心得

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

手上几支钢笔。长这么大其实用过蛮多钢笔的,有些正好找不到了,有些已经坏了扔掉了,现有以上钢笔出境。都是平价钢笔,也正是适合学生党用。好写好用是根本,暂时还没想过要买特别贵的高价钢笔(其实是qiong?)。

下面按此图顺序介绍给大家:#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

先上笔迹一览

1,pimio毕加索916A双笔头铱金笔

买了好多年了。是在TB上购买,价格在70元左右,笔头有两个,这个我觉得还蛮特别的。上墨方式: 旋转吸墨#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

明尖是0.5的笔尖,包尖是0.38的,粗细很明显。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

明尖顺滑流畅,但是墨水容易积,比较适合书法练字或者签名用,日常记录笔记之类的不太合适;包尖写出的字纤细,感觉和百乐78G差不多。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

日常使用不多。买了没用几次,具体而言,每次上墨后写着有点挂纸,阻尼较大,适合字体锋利的人士。放置几天就不容易出水。可拆离墨囊,旋转式比较方便。

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇钢笔正品 毕加索916A双笔头铱金笔学生用练字钢笔书法钢笔 pimio¥75天猫精选

2,英雄722特细钢笔

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

小时候在街边文具店十块钱买的。好细啊,笔身整个都是纤细的;写出了字也是细细的。几乎是财会专用那种感觉了。

笔帽开合较困难,很紧,拉出有明显阻力,关合会有吸力。有点重,20g。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

笔尖是镀铬不锈钢笔尖,半包尖。细,出水一般,书写有点挂纸。

拆出来长这样:旋转吸墨。很好拆离。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

看了各大电商,除了TB有几家售,均无了。本身也不建议日常做笔记使用,推荐财会人员记账用还可以。就不给出链接了。

3,英雄616铱金笔

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

买的单支绿色的。非常喜欢的钢笔,高中时看到有女同学使用绿色的英雄钢笔而对616充满了美好的回忆和期待,因为那个女同学写字很好看,#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇 幻想自己用着也能慢慢练就好字。0.5mm暗尖笔尖全包,出水比较干,但是很顺滑,墨水均匀不挂纸。便宜。就是不能随取随用,墨水放不了几天就会干,其他真是我喜欢的。

还有就是墨囊是镀铬强力回弹金属老式的笔胆式,这个真的太复古了。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

握持感觉很好,虽然看着比较廉价但是好用便宜啊。平时学生做笔记写作业非常适合。

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇英雄(HERO)616卡式钢笔10支装如果说德国LAMY卖的是工业设计,日本Pilot卖的是品控质量,而国产英雄,除了卖的是怀旧和纪念,还有一种就是情怀吧。今天推荐的HERO 英雄616就...¥59京东查看百科详情

4,英雄329特细铱金钢笔

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

笔帽上有标注“fine细”。

笔尖是0.38mm暗尖全包。比616细,适合学生记笔记,财务记账。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

很好写,顺滑不挂纸,出水顺利。握感良好。价格便宜。买了一板329也不贵,是真爱?#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇官方授权正品-英雄329经典老款式财务特细学生办公练字专用铱金钢笔0.38mm...¥88京东

对比616(下)和329(上)#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

笔身粗细很明显吧。

笔尖也能看出来粗细不同。616粗些,更适合练字。当然,两者都适合学习记录。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

5,凌美LAMY Safari狩猎者

重量差不多17g,挺轻。笔夹流线型很漂亮简约,夹得紧。笔身有lamy字样。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

拆开是这样。旋转式吸墨笔夹方便,红色显眼漂亮。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

当时也不知道为什么买的黄色。现在看来还是太显眼啦。笔身都是塑料的,但是造型啥的看着挺时髦。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

笔尖是高精细不锈钢。买的F尖,写字真的有点粗了。适合平时练字,或者签名。在课本或者本子上记笔记多半会太大,墨水也容易糊。

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇凌美LAMY钢笔签字笔Safari狩猎者系列时尚商务办公墨水笔 黄色标准F笔尖学...¥119京东全球购

6,白金Platinum透明杆彩色钢笔

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

笔身透明,有多种颜色笔盖,搭配不同颜色的笔尖颜色。笔尖是不锈钢的,我买的是紫色粉色绿色三支,是在tb购入的,价格很便宜,一支大概10块钱,买着玩的。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇笔内含有墨水胆一个,13g很轻。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇采用的是针管式吸墨器,类如针管,中有阻水珠,后有针管式吸水杆。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

0.3细尖书写实际相当于中性笔0.5-0.6左右,写出来实际上还比较粗的。顺滑但是没有笔锋,适合写日式字体,圆润无棱角。

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇日本进口 白金(PLATINUM)PPQ-200 透明杆彩色钢笔 万年钢笔 紫色¥16京东

7,PILOT百乐 FP78G

买了两支说明是真爱?

绿色是先买的。购于TB,对当时的我来说可以说是震惊哦,毕竟从来没用过一款钢笔可以随时拿出来都顺滑书写的。价格差不多是40多,具体忘记了。F尖22K包金,树脂材质笔身,旋转式笔盖比较复古。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

绿色看着更美。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

塑料材质,但是颜色不浮夸,挺沉稳复古的。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

大大的明尖啊,绿色是F尖,黑色是M尖。笔尖上也有标志性的 PILOT JAPAN字样。明尖银色。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

看下。都是可拆离吸墨器,采用的是按压式。可以上墨囊。我想说的是真的太好书写了。F尖有些太细了,专门买的M尖粗细还比较合适。在本子上两者都表现不俗,不挂纸,顺滑,出水顺利,只有墨囊有墨水就可以随时用真的厉害。个人感觉比88g好用。

8,Pilot 百乐 MR Animal Collection 动物纹身系列 F尖钢笔

购买途径:美国亚马逊直邮中国(到手价约¥100),去年购入的动物纹F尖88G,当时过没多久写了原创晒单的,详情请点击:

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇实用好物:Pilot 百乐 MR Animal Collection 动物纹身系列 F尖钢笔一直以来对钢笔都有一种特殊的情怀。小时候家里买的第一支钢笔,印象中才几块钱,通体塑料,笔尖好像也是非常劣质的某种金属。写起来有很大...5951138 唇红齿白

拿到的时候是一个完好的黑色纸盒,打开是说明书和笔盒,里面有一支钢笔和墨囊。

具体局部是这样的。笔身有动物纹,蛇纹哦。自带吸墨器可以拆离的,上面有MDJ的字样。笔帽是拉合式的。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

随拿随写出水顺利。阻尼还是有的,因为比较细(F尖的日式笔真的比其他笔细得多。)适合用横线笔记本,背面不会浸染。字字清晰,总体来说非常满意。 价格比78g贵了一倍了,按需购入吧。

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇Pilot MR Animal Collection Fountain Pen, Matte Black with Crocodile Accent, Fine Nib, Black Ink (...$14.08美国亚马逊

四 笔迹比较

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

最粗的果然是凌美F,同时出水也最多。百乐F尖较细,和英雄616差不多;M尖和白金差不多但其实更细。舒适感最好的是凌美,百乐M,英雄616。价格最美好的是英雄616。最方便的是百乐,随取随用不飞白。

以上感受仅适用于我手上这些钢笔而言,个人感受仅供参考。

尾图是我用百乐88G画的,喜欢这篇就请点赞收藏打赏,喜欢我就右上角+号关注我吧。#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇 谢谢观赏。

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇

小编注:文章来自#一周热征#征稿活动,夏末秋初开学季,9月是不少新生活的开始,不管你是大学新生还是职场新手,面临新一季让我们来点新面貌!去去黑头,换上西装,塑形享受好睡眠……本周热证词包括#开学季#黑头杀手#西装#健康睡眠#减脂食谱#。快快晒出本周最热门话题,第一篇晒单更能赢取300金币奖励哦。各位还在等什么,晒单要趁热!

#一周热征#开学季#姐姐我の 文具大分享 — 钢笔篇一周热征 第5期:开学换新颜 #开学季#黑头杀手#西装#健康睡眠#减脂食谱# ...夏末秋初开学季,9月是不少新生活的开始,不管你是大学新生还是职场新手,面临新一季让我们来点新面貌!去去黑头,换上西装,塑形享受好睡眠...8311 原创小小值

Pilot MR Animal Collection Fountain Pen, Matte Black with Crocodile Accent, Fine Nib, Black Ink (91142)

英雄(HERO)616卡式钢笔10支装

英雄(HERO)616卡式钢笔10支装

官方授权正品-英雄329经典老款式财务特细学生办公练字专用铱金钢笔0.38mm 一盒装10支

凌美LAMY钢笔签字笔Safari狩猎者系列时尚商务办公墨水笔 黄色标准F笔尖学生钢笔德国原装进口

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 钢笔 单支

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 007

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可

英雄(HERO)钢笔经典款616Plus男女书写升级款铱金多色钢笔 0.5mm

HERO 英雄 钢笔 850

HERO 英雄 钢笔 850