死飞选购的那些事 篇一:死飞的简单介绍

2014-06-09 16:49:56 313点赞 611收藏 208评论

死飞,英文名Fixed Gear ,与Track Bike(场地自行车)是同类自行车,但死飞的骑行地域并不限制在体育馆内。在日本则有古典赌博形式的场地自行车比赛,被称为“竞轮”,在中国不知道被谁翻译成死飞,其实叫“固齿”更准确。最初由Messenger快递工作者而起的快速单车文化。

死飞的简单介绍上面这货,根本不是死飞,我们一般叫他彩色自行车。(没有歧视,只是为了分清楚自行车种类)死飞的简单介绍

开讲前,卖个萌(老习惯,彩蛋放篇幅最后)

死飞的简单介绍

题记:其实写之前真的很纠结,写太深奥,估计没人愿意看,写的太白开水,估计又要被人骂,开题一篇,看看水多深,看看后续的怎么写=。=

死飞按照用途分为:① 动作死飞 ②平花死飞③竞速死飞

死飞按照车架材料分为:①钢架(复古风格)②铝架(个性屌)③ 碳纤维

平花,复古基本都是水平架子,竞速一般都是前倾,动作一般都是后倾。

什么?钛合金这等土豪的就不说了

上几个复古的车子,眼馋下。

死飞的简单介绍死飞的简单介绍

下面是肌肉架死飞:

肌肉架死飞肌肉架死飞

死飞车架

钢架

复古死飞一般都是钢材车架,材料一般为碳钢,铬钼钢,雷诺系列,鸽子管等。主要区别在于硬度与重量,重量上 Lug 增加大约150克。入门车建议铬钼钢或雷诺520.因为这2种材料价格便宜,硬度跟重量都控制的不错。

钢架制作工艺又分为氩焊跟套管(其他常见的不说了),套管比氩焊更有腔调,更有feel。如图:

死飞的简单介绍

LUG比氩焊强度高,略重,但是氩焊比LUG舒适(其实区别很小,区别就像在柏油马路跟水泥地跑步的感觉)

铝架

顾名思义肯定是铝合金喽,差别主要在铝跟其他合金的比例,常用的是7005与6061,7005比6061略贵,强度略强,但是焊接口一般比较难看!至于热处理程度这种问题就不说了。

PS:因为铝比较软,所以为了保证车架强度,只好增加体积。所以铝架3管都比较宽,所以戏称肌肉架。

关于车架角度

一个车架的好坏,除了看做工就是看他的车体几何了。三维问题不是本篇文章的重点,主要解释下前倾,后倾,水平车架。

①前倾车架,用于竞速车,因为车架前倾,人体可以更大幅度的往前弯腰,较少空气阻力,并且横管更短,便于发力。

②水平车架,是我们常说的平花车,可以做动作,也可以用于竞速通勤。

③后倾车架,用于动作车,因为车架后倾,重心低并留有更多角度跟车手做动作。

传动系统

死飞整车中,最终要的部分就是车架跟传动系统。传动包括:牙盘,链条,花鼓,车圈,辐条。主要讲下花鼓跟车圈。花鼓主要分为轴承跟滚珠。

死飞的简单介绍

滚珠花鼓,容易清理,更润滑,如德芙一般丝滑。跑起来,因为滚珠的惯性,省力,并且更耐用。但是贵!!!

死飞的简单介绍培林花鼓,就是各项都比滚珠差一点,但是便宜!!!!!

车圈

死飞的车圈常见的有各种CM后的铝圈。窄刀圈一般用于复古车,搭配钢架更有韵味。光良的铝镜面显得更文艺

死飞的简单介绍

宽刀圈一般用于平花跟肌肉车架,因为有更宽的车圈,可以有更多的发挥空间,有更多的涂鸦,甚至可以在车圈外面贴一些夜光,反光的贴纸。LZ见过更奇葩的是在车圈外围走冷光线的。但是宽刀圈的最主要的缺点有2个,一个是重,一个是风阻大!

40CM:死飞的简单介绍

70cm:
死飞的简单介绍其他的不列举了,因为不常见。

碳纤维车圈:

如果你是个壕,如果你是个追求速度的竞速选手,碳纤维一定可以满足你的需求。

因为他更轻,而且因为更少的辐条,所以它的扰流更少,阻力更小。。。而碳刀轮的流线设计,加入了破风,助理你超越小电驴,灰太狼也追不上你。

三刀

三刀碳纤维车圈三刀碳纤维车圈

忍着四刀

死飞的简单介绍前面五刀,后面封闭五刀车圈死飞五刀车圈死飞

简单说下封盘。。。因为辐条扰流存在,所以为了减少扰流最好的办法就是没有辐条,但是为了保持车圈的强度,所以就有了封闭轮的出现。封闭轮内部是马蜂窝状的结构。

每一个产品都有他的设计初衷,封闭的最大的缺点就是侧风!有侧风的话(这么大的盘子),自行车就会不稳,风特别大的时候,甚至会被吹翻。封闭使用就是为了场地竞技的,仅为奥运会自行车场地比赛可没侧风,当如作为一个壕,作为一个**er,买一个回去绝对屌潮爆。

简单介绍了下主要部件,详细做工以及优缺点,价格差异,请关注下集。

LZ作为一个理科生,为自己的文采觉得丢人,写的太烂,所以最后给个总结:

如果你是文艺范,那么选复古车。如果你资金有限就TLG氩焊车架+入门车圈传动;

如果你想玩玩动作,又想代步,那么买个平花车架,入门可以选铬钼钢(高碳钢就算了,太重容易生锈);

如果你是那种装bility的,想跳上跳下,想在一群死飞中脱颖而出牢牢抓住妹子的眼球,秒杀一切的话,(让我喝口水)并且不怕摔,不怕死,买了保险的话,你可以选择动作。

光车好看,怎么能体现出死飞的**在哪么!我们不但要做个视觉控,我们也要show!

long skid ,注意他后面脚锁死后轮(图摘自互联网,车这么丑,大家不要学)

死飞的简单介绍skid(主要刹车手段,也是注意他的脚)

死飞的简单介绍

动作出场顺序:顶杆,转把,倒骑死飞的简单介绍

跨刹:

平地360跳:
死飞的简单介绍其他的,就不列举了 =。=

大片来袭,喜欢夜骑的,欢迎每周2来F5(上海),不限车种,不限装备,死飞、独轮、公路、山地、动作、轮滑、躺车、菜车、三轮车都有哦。。。

去年上海的复古骑行

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

京东京造 山地自行车 越客MY1 24速

XDS 喜德盛 AD350 公路自行车 20速油碟 700C*510

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

XDS 喜德盛 黑客350 山地自行车

京东京造 公路自行车破风RX1弯把铝架700C14速碟刹 米白色 身高160~180

TREK 崔克 Voda Ice系列保温保冷大容量便捷存取自行车骑行水壶

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

XDS 喜德盛 山地自行车黑客350线碟刹禧玛诺21速

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

XDS 喜德盛 Rc200 公路车

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

• 铝架软?

难道不是么?

铝架硬,相对于钢架不吸震,一旦形变过量,就断掉

• 固齿老玩家路过,身边的大多数朋友都转玩公路了,我也准备不玩了。玩了五六年,现在圈子太乱了。

我也不准备买了,准备换公路

• 还是木有看懂,死飞是没内胎吧 [尴尬]

明显有。。。

• 现在大多数都是一彩色无变速的公路车叫死飞 我只想说死飞就那飞轮就决定下坡惨 或者是我理解问题?

肯定不对啊,买菜车也无变速呀。。。

买菜车那飞轮是啥

• 钢架那里,关于tig,lug那里,还有个铜焊没说,估计你忘记了。

铜焊现在用的少,所以没提,车架角度我是在普通情况下考虑的,开篇的车后面是活飞+停车支架,关于风格都是方便统称,每一个例外都写出来,估计文章没人看,我也说了雷诺系列。总体写的时候 就是写基本情况 没有分太细

铜焊用的不少啊,复古范儿,lug和铜焊都是不错的。tig就算了。嗯,这个倒是,毕竟这个还是很小众的。

• 高赛+倒轮刹=死飞??? [深思] 请指点

• 上海人活的真滋润

• 真心挺有意思的

• TMD,继续啊

• 我住的城市很多路段没有非机动车道,即使有,也经常存在被机动车占用或者设计反人类的情况,骑死飞,安全很成问题,当地出租车都称呼死飞为死得飞快。。。

• 上路通勤再装个刹车吧,对自己对他人都好

• 求解 那彩色自行车为啥不是 不也是fixed gear

• 公路党表示不懂为什么死飞还要竞速??

• 死的飞快…

• 卤煮多放点动作的GIF嘛,动作比平花的花式帅太多~~~另外忠告各位想骑或者已经骑死飞上路的————请一定要装刹车!!!

• 复古骑行是不是非得整个复古制服穿上?

• 死飞刹车时候,很容易变线,会害死测后方骑行的人。所以我路上见到死飞,基本都躲的远些。

• 难道就我觉得全文最后倒数第三张是刘若英,倒数第二张右边是欧弟吗?

• 国内玩这个都是自己活腻歪了还要拖累别人,撞死一个赔50万呢

• 死飞危险系数太高。。。