我与磨牙作斗争的故事
我发现了一个天知地知别人知我不知的秘密。
我感到被这个世界深深地欺骗了。
——我妈三年前告诉我——
我晚上磨牙。
庆幸的是,和我一起生活过的人,除了母上大人以外,都不知道这件事(也不会因为我影响睡眠,万幸)
大妈里很少有人讨论这事儿,以前仅有一个匿名晒单。这事儿没什么丢人的,生活何处无烦恼呢,想开了就好不是吗?
预警:下文中可能带有引起不适感的图片,没有磨牙相关问题的小伙伴们可以不用继续看下去了,同病相怜的小伙伴、身边有磨牙小伙伴的朋友欢迎一起讨论。
三年前,我发现自己开始长智齿了。智齿的典型特点就是自私自利,为了自己可以长出来,不惜顶开其他的牙齿。这会带来很多问题,一口好牙可能就被顶歪了。这种时候就要当机立断,在牙齿发育得较为明显,医生可以动刀的程度,就把它做了!特别是我这种四颗智齿全都长出来,其中两颗还是横着长的这种情况。
(反面教材:我一个好朋友因为自己的智齿长得比较正,坚持不肯拔智齿,结果他的前门牙逐渐变成了龅牙,还是中间内陷左右两边突出的那种
在拔智齿之前磨牙挺严重的。我可以理解,这是它们在争取生存空间。然而如今四颗牙已然离去,我却依然磨着。
排查原因——没有蛔虫,也不是因为精神紧张压力大,没有明显微量元素缺乏——家里有长辈磨牙——我是遗传的。好吧,我认了。这事儿有多纠结呢?
首先,长此以往牙齿会被磨短,一个正值花季的菇凉,而牙齿日夜工作已经深深劳累。据说还有人经历过牙齿掉了一角这样的惊悚情况。
第二,咬肌会变得发达,腮帮子不尖了。甚至可能会影响骨头的发育。
第三,如果夜里磨牙了,第二天吃东西会感到酸疼。我勒个去,连米饭都嚼不动?!
第四,如果磨得特别厉害,次日会感到头疼。神经受到伤害。
什么时候会疼得比较厉害呢?
根据我的经验,我如果当天吃了很硬的东西,咀嚼肌较为疲惫,很可能夜里继续磨牙。如果当天整个人很劳累,也会加重磨牙。如果睡觉很晚,睡眠质量差,磨牙的声音有可能自己都能感觉到。我妈说我磨牙的时候咬合得很紧,声音不大但是刺耳,听起来不舒服。
于是我决定去做个磨牙套。
第一次
购买磨牙牙套,是去了学校的附属医院。花了150软妹币。医生也不太有经验,结果,做了个硬的。
那是什么概念呢?就是晚上根本睡不着。牙龈被怼得好疼,那玩意儿在嘴里我只想吐出来。还硌舌头!第二天我把它剪了,只留下后面会磨的一部分,而放进嘴里还是觉得、这太XX难受了。而且剪短的磨牙套位置无法固定在后槽牙附近,需要舌头帮忙,这整得没法睡了——宝宝心里苦。
第二次
在某湘雅医院(长沙有三所湘雅医院,具体就不打广告了),给我做了一个据说“聚碳酸酯”材料的(我见识少别笑话我)花了整400软妹币。——然而,我的内心是欢脱的——非常舒服,软的!
这款磨牙套我只买了下牙的,材质轻薄,咬起来也比较舒服,没有强烈的异物感。
我很愿意每个晚上佩戴。如果说缺点,那就是耐久不够,我用了一年,它被我咬坏了。
第三次
我去了口腔医院,花了500软妹币开模,竟然得到了下图这种东西。
是的,口腔医院给我开模做了一个硅胶磨牙牙套,非常硬。
关键是它还很厚!塞进嘴里似乎没法上下嘴唇合拢。我可是要戴着睡觉啊亲,口腔医院你不带这么玩的啊!
我吸取了上次的经验,问医生会不会很快被我咬坏,医生回答:这牙套一般不会。果然,这厚厚的家伙不是一般的结实。然而因为尺寸过厚和过于有弹性,反而导致睡觉时条件反射地用力,次日腮帮子更疼,带来了反效果。
另外,通常医院都不会配保护盒,我一般都随便放放,还是买个盒子卫生一些。
以后可能会买
这种一次性的套子,之前看到了站内晒单,感觉应该比较舒适。但是似乎耐久不够。
与上面那些套在后槽牙上的不同,这款是套在整个牙齿上的。
那些我听说的偏方
含一片橘子皮睡觉
干的橘子皮,放在嘴里的感觉很像是在咬着磨牙套。效果:一觉醒来发现橘子皮被吃掉或者被嚼碎了
按摩法
按摩面部咀嚼肌,通过心理暗示等方法辅助,放松肌肉和心情(还可以瘦脸喔)
对于神经紧张导致的夜磨牙据说效果不错,但对我这样的遗传型不一定有用。(嘿,下面的那位,你在按摩的是咬肌吗?)
仰卧睡觉
据说仰卧可以减少磨牙几率。
BUT,仰卧睡觉很多人可能习惯性张口。除了流口水之外,还可能会使上唇外翻
吃猪尾巴
吃猪尾巴是家里老人的说法。相传蹲在门后面吃猪尾巴可以治疗夜磨牙。朋友告诉我,另一个说法是,吃猪尾巴可以治疗流口水。总之猪尾巴很神奇。随手安利:
而我亲自尝试的结局除了让我喜欢上猪尾巴这个零食之外,没有明显的改观。
吃钙片
补钙,是我在网上看到的方法,在我看来比上面两种方法更有科学依据,毕竟体内缺乏某种元素可能是导致夜磨牙的原因。我把这个发展成了补充多维素片,于是我买了复合维生素~每天两片,目前还在尝试中,似乎有点效果。
打瘦脸针
这个方法也是比较靠谱的,相对而言。首先我们广大磨牙同胞不可避免会遇到腮帮子肌肉发达这种事,打一针直接让那块咀嚼肌肉瘫痪,自然晚上也就不磨了,时间长了那块肌肉萎缩,想磨也使不上力!
但是打瘦脸针也是有风险的,国内的一些不正规美容机构或者工作室希望大家不要去,便宜没好货,风险大。还是去正规医院有保障。但据说正规医院也存在一些不透明的问题,过度稀释药水等等。牌子嘛,兰州衡力,美国保妥适都是正规药品,别的还是不要轻易尝试了。价格一般不会低于一千,进口的两千五到三千都算是便宜的。据说可以管用半年。总体上为了磨牙而打瘦脸针,代价有点高,而且整容可能会上瘾。
睡眠の辅助工具
一款可以帮我们录音的APP——蜗牛睡眠
这个APP主打功能一是睡眠音乐,功能二是睡眠质量记录,功能三是睡梦录音(终于可以听到自己在说什么了是不是很兴奋?)
然而这款APP需要晚上一直开着,并且放在枕边。手机一夜以后可能就没电了。
写在最后
欢迎医生朋友留言,给我们一些安慰(虽然我问过很多医生都表示无解)。
欢迎大家交流各种有效果的偏方土方,我很愿意在有条件的前提下多多尝试。
希望有类似经历的小伙伴多交流,我们是芸芸众生的少数,我们需要相互鼓励。
如果你身边有磨牙的朋友,请给ta一点关怀。
特别欢迎对于治疗夜磨牙有经验的小伙伴来分享,帮助同道中人早日脱离苦海。
如果只是想来喷几句,还请绕行,这里不适合你~也许你也有一个磨牙的伴侣或者室友,ta不是不愿意,只是没办法而已。
据说。。每个宿舍都有一个磨牙的,一个说梦话的,一个打呼噜的,一个睡很晚纵观全场的,你是哪一个?

上树的鱼1
jueze
队长别开枪啊1
挟桃子以令诸猴
po主,你推荐的录音软件,录完了,难不成我还要花好几个小时听吗
浅珊瑚系少年
真不认识