六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

2016-09-09 21:30:40 1125点赞 4393收藏 1212评论

一、写文之前

这篇文章并不是游客流水账or旅行D1D2攻略贴,是以一个在潮州生活了18年的本地人角度出发写的。至于为什么要写,是因为出省读书后有几次带同学回潮州“填鸭”的经历六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味每次都要列清单找地点(路痴属性)很是麻烦。于是乎想整理下来,把自己认为从小到大吃过的最好吃的潮州美食记录下来。当然各人口味各异无责任推荐,同时也欢迎潮汕人拍砖六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

二、地理普及

首先看到标题外地人可能会一愣,以下问题楼主向外地同学解释了无数遍,算是日经答

1. 这潮州,和潮汕有什么区别?六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

我们所称的“潮汕”,也常称“潮州”,但并非现今行政区划上的潮州市,而是指民系概念上的潮州民系,也就是历史上的潮州府所属各县。现在大家所认同的“潮州民系”,主要是明代时期的“潮州府”,以现在由广东省政府定义的汕头、潮州、揭阳三市及其所辖县域为中心。

2. 潮州人讲粤语么?

不,绝大部分讲潮州话。

3. 潮州在珠三角么?

4. 不,潮州在粤东北。

潮州因为在粤东北,反而离福建更近,坐动车去厦门一个多小时。虽然不在珠三角,但有高铁,离深圳广州时程分别为2个多钟&3个多钟。前提是得花一个钟头左右的时间去潮汕站。所以如果去厦门广深旅游的旁友行程空余的话,可以顺便在潮州吃喝两天六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

三、主食什么值得吃

①便宜又好吃的牛肉火锅

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:潘记牛肉火锅▲(风东路黄金塘公交站斜对面100米不到)滴滴从南桥市场粗发目前时价约为15元

良心价格:各类牛肉20元/盘;各类牛杂20元/盘;蘸料蔬菜免费;人均50-60六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

营业时间:中午晚上饭点;节假日建议提早去不然得稍微等位子

值得吃理由:活了20年,吃过很多家牛肉火锅,但唯独这家在口味、距离、价格上深获人心。市区其实也有很多家不错的牛肉火锅,但是价格偏贵(虽然和杭州一比还是便宜但是自从去年想图方便在家附近随便找家次后发现口感还不如杭州瞬间信仰丧失六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

特别提一下楼主在杭州读书,大概吃了不下7家店后感慨牛肉口感最好的莫过于某某海记&某焱。同学来潮州感慨的其实不是牛肉多好吃而是便宜哭。其实潮州最好吃的牛肉火锅在官塘一带,但是官塘离市区还是偏远,所以不是很推荐外地游客前往。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲一般会提供一小碗稀泥一样的沙茶酱(免费)大家分着舀到自己小碟子上,味道正宗六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 话说我在杭州就没吃过正宗的而且感觉加水10倍++,可以跟服务员小哥再要一小碗花生酱(免费),牛肉蘸着正宗的沙茶酱+浓郁的花生酱简直了!

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲以上是楼主最喜欢的两种肉,脚趾和吊龙,具体部位大家自行百度牛肉火锅解剖图。脚趾肉因为有带肌腱所以相对有嚼劲,吊龙肥瘦结合口感肥美多汁,店里叫得还比较多的是嫩肉,都是20一盘,过年有时会涨价成30,但是想想杭州日常脚趾50一盘六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲以上是楼主同样很喜欢的胸口油,嗯就是脂肪。煮法看人,有人喜欢烫个10+秒就捞上来吃,有些人喜欢烫个3分钟+,口感因为时间会有所差异,但皆为爽滑嫩脆,吃起来完全不像肥肉。很多妹纸一开始都“难以启齿”最后都“乖乖就范”。但是有些还是觉得看着恶心难以下口,同样20/盘,好价值吃六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲吃火锅配上菠萝啤(一种酒精度数极其低的饮料)完美六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

②料多大碗的牛杂粿条

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:老字号镇记牛杂店▼(环城西路,潮州西湖旁)

良心价格:小碗20中碗25大碗30/40

营业时间:早上-中午;饭点一般得稍微排队(好好排,师傅脾气不是很好233)

值得吃理由:镇记在潮州西湖旁边有两家,个人偏爱这家小店面的,料非常足而且很新鲜(牛肉丸、牛筋丸、牛肉、牛百叶、牛心、牛肚等),豆芽酥脆多汁。除了这家也可以选择另一家老尾镇记(店面大,更加热闹排队,占座时间更长)or创新牛杂粿条。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

特别说明一下粿条▲,很多外地人看到粿条往往以为是河粉,但其实两者原料有所不同,口感上也有差异。不过之前有杭州的同学说口感像年糕六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 让我一时凝噎。和河粉的比较引用知乎上

河粉制作原料是米浆加薯粉,薯粉使得河粉韧性强,晶莹剔透,吃起来比较爽口,而且不容易断。粿条原料是米浆和极少量生粉,细腻,容易断,一般切得比较厚,呈不透明乳白色。广州的河粉起源一般认为是沙河村,所以又叫“沙河粉”,潮汕的粿条没有公认的起源,可能是从广州传入后改进,也可能是潮汕人无意中发明。by林越

③”高配版方便面“的沙茶粿or沙茶面

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:浩记手捶牛肉丸▼(四海酒店附近;四海自选对面)

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

良心价格:10元/碗(含牛肉)

营业时间:24h

值得吃理由:沙茶粿/面在潮汕是一道非常易做的主食,粿条/面+肉+菜+沙茶酱+花生酱=OK,所以很多人在家就可以自己做。吃法就是拌着吃,让每一条粿条都沐浴在沙茶酱和花生酱的洗礼之中。有很多同学吐槽不是才吃过牛杂粿条么怎么又吃粿条六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 但其实粿条在潮汕地区的地位是和面条差不多的主食哈。

这家店是某次带同学找沙茶粿途中找到的,意外的不错。但其实沙茶粿全潮州味道普遍差不多,区别可能就是粿条好不好次,肉嫩不嫩而已。

④和广式肠粉有很大区别的潮州肠粉

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:无名巷道肠粉摊(▼地图上这条巷道居然一半就断了六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 非常难找但墙裂推荐)

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

良心价格:5+元(加1元多一个蛋or层皮,6元比5元大份很多)

营业时间:早餐-中午(中午1点前收摊)

值得吃理由:这是楼主从很小时候就开始经营的一家肠粉摊,陪伴了楼主整个童年+青少年的周末晚起午餐时光。在几年前的一个潮州肠粉榜里这家店居然排到了全潮州第三六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 然而价格却是前三里最低的,私以为很大程度上是因为这家肠粉摊需要照顾周边中小学生群体。

这家肠粉上浇的芝麻酱是摊主秘制调配,楼主这辈子估计逃不出这个酱的魔咒,每次放假回家都会远赴而来六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲潮州肠粉和在各地遍布的粤菜馆里的广式肠粉有很大不同,无论从口感还是内料还是酱汁。最大区别在于浇的酱汁,潮州特色是芝麻花生酱,而广式一般是酱油六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 接下来会讲到汕头肠粉,也是有所不同。

潮州的肠粉是广大潮州人民早餐的常驻客,路边巷道分布的密集程度和牛杂粿条汤相当,味道有好有坏,但每个潮州人心中都有不同的评判标准。

⑤深夜煎货:糕粿

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:南桥市场进入南春路途中无名糕粿摊(▼红圈处)

良心价格:6+

营业时间:偏晚宵夜

值得吃理由:这是楼主从很小时候就开始经营的一家糕粿摊(六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 没错就和肠粉摊描述一样)由于是真·路边摊属性所以只有晚上才有,如果白天也想吃只能另求他家。糕粿本身是无味的,需要和蛋一起煎,淋汁才有味道。这家店的推荐理由是大叔会把薄一点的糕粿煎得硬脆硬脆的十分好次。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲其实糕粿楼主并不是非常喜欢吃(只是个人不喜)但是糕粿作为潮汕粿家族里的重要一员,还是很推荐大家去尝试。一般带同学来也是两三人点一盘先试试口味如何,没有真正当作主食六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 因为夜宵前已经吃够饱了!

⑥”潮汕蚵仔煎“:蚝烙

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:▼水平路老彬专工蚝烙糕粿(开元路往滨江长廊方向走途中)

良心价格:25元/盘

营业时间:未知(一般楼主都是晚上去的)

值得吃理由:这是楼主带同学来潮州填鸭途中发现的一家蚝烙店▲上图是点菜处,对面还有一个店面可以坐。以往楼主是不喜欢蚝烙这种美食的,但吃到这家店的蚝烙感觉简直了六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 这家店的厉害之处就是把蛋煎得特么金光酥脆,而里面的牡蛎也很是肥美,整道菜围绕着脆嫩两字进行。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲为何说是”潮汕蚵仔煎“是因为蚵仔煎相比起蚝烙名气更大,原料其实是一样的。主料是生蚝,辅料为鸡蛋、红薯粉、香菜。不过在潮汕地区做法和闽南台湾地区做法略有差别。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲蚝(牡蛎)的大小肥美程度受到季节影响,应季的蚝肥美硕大妙不可言,楼主夹的这个比较瘪小六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

⑦猪肠灌糯米,糯米灌猪肠

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:▼南春路小学附近(下图围着红布的小店,非常难找但墙裂推荐×3

良心价格:25元/斤

营业时间:白天

值得吃理由:

糯米猪肠为广东潮州市地方特色传统民间小食,历史悠久。 糯米猪肠的取才考究,制法别致。需要用到的猪肠需是直径约为3-4厘米的猪肠中段,不能太粗也不能太细,还要用盐、食用纯碱等反复搓洗至干净无异味。里面的馅则要用生糯米放水中浸3小时,猪五花肉、水发香菇、虾米、莲。by度娘百科

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

楼主推荐的这家店虽然其貌不扬而且人家店面生意其实是卖炒饭的,但还是墙裂推荐。老阿姨做的糯米猪肠口感极佳,用的是瘦肉,同时加入了板栗和大块的香菇六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

据老妈缩,阿姨老手艺来自潮州很多年前我还没落地时一家名盛一时的大饭店,后来倒闭解散大厨们纷纷流落民间。到现在,这家糯米猪肠仍供应着很多饭店。店面没卖,需要说明然后从冰箱里拿出来,没有切之前就是大肠状六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 切好放盘子里微波加热,再浇上秘制糖浆,完美!如果是第一次吃推荐选一条小的。这是主食类比较易饱。

⑧生货口福:鱼生/虾生

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:阿钿鱼生(西新南路趣春花园11号铺)

良心价格:虾生时价90元/盘,鱼生比虾生较便宜但具体忘了六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

营业时间:晚上(白天没去过唔知)

值得吃理由:嗯都是生的,所以一般不会带对生货忌口的同学去吃。其实外地能接受的同学感觉还蛮多的。感染寄生虫的风险固然存在,但本地人都纷纷为美食铤而走险。如果说我长这么大还没见过周围人得过寄生虫什么的肯定会被拍砖但是真的没有。干干净净的肉已经比腌生河虾生河蟹好多了六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 后者我也不敢吃呀北鼻。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

平时喜欢吃日料生鱼片甜虾的同学就很有口福六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 作为一道潮汕特色美食,鱼生店的分布密集程度也是相当高,推荐大家去较大店面的店吃。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲一般多人才叫一鱼生一虾生,如果人少就别点两盘,这里推荐虾生(个人偏爱)。鱼生原料一般为草鱼,口感和三文鱼完全不同,也推荐尝试。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲这是各种佐料,夹自己喜欢的到自己碗里,然后舀一勺酱到碗里,简直了▼

⑨隔壁城市的汕头肠粉/鱼丸汤

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:▼汕头肠粉(西新南路与南兴路交叉口东,与上面阿钿鱼生店超级近)

良心价格:牛肉肠粉10元/盘;鱼丸汤10元/碗

营业时间:白天晚上均开

值得吃理由:估计有汕头值友拍砖六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 来潮州吃什么汕头肠粉,正宗不正宗还不知道,和鱼丸汤一起是什么搭配!不过其实楼主也很尴尬因为这家汕头肠粉挺好吃的然后有一次给同学同时看了潮州肠粉和汕头肠粉,结果同学指着潮州肠粉说这什么像shit一样六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 汕头肠粉好看多了,墙裂要求去吃,吃后给好评。于是乎之后便经常带同学去这家店吃。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲感觉是不是和楼上潮州肠粉很不一样,这个牛肉肠粉里面裹的是牛肉+生菜,酱汁就稀释版酱油。牛肉量挺多的挺划算毕竟这才10元。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲这家店的汤也很不错,直接跟老板娘讲来碗汤就会给出这个混搭款。里面有鱼丸、猪肉丸、猪肉饼、鱼饼等。鱼丸相当有弹性,其他稍微逊色(那你直接点个鱼丸汤不就好了么六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

⑩可能比广州还要好吃的茶点

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

唯一地点(敲黑板):▼府城小食馆(环城南路35-37号金龙大酒店1楼,附近是南桥市场)

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

良心价格:以上四大必点中除了左上核桃包18元/笼外,其余都是12元/笼,其余价格看服务员敲章

营业时间:早中晚正点就餐时间

值得吃理由:估计有广府值友立刻拍砖六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 潮州哪有广州正宗好次六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 其实楼主写的是可能辣。省外的同学没有去过广府吃早茶而直接来潮州吃这家府城的话,分分钟都是好吃到哭的节奏。再加上”便宜“的价格(其实在六线城市不便宜),都是要求次一次后回去提前一天再吃一次的。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲这四大必点其实是楼主在吃了不下20次去除难吃和一般的自己选的六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 这家店的精华所在,左上的敞篷虾饺曾经狠狠打了以为杭州虾饺就很不错的妹纸的脸,满口都是虾仁你缩打不打

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲四个一笼的虾饺在杭州要价20+而且内里的虾比这个少50%六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 这里only12,果真六线城市的福分

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲必须趁热吃的流沙包,咬一口溅一手。流沙口感浓郁又不会太甜,完美。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲四大必点中最贵的核桃包,折合6元/个。但是里面估计塞满了4+个真·核桃碎。楼主广州的旁友都缩这个好次六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲除了四大必点外,这家的牛肚&牛仔骨也很不错

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

虽然是建议稍微提早点去,但不要提太早,太早有些包子还没蒸好,但是绝对不要太晚到,太晚到没位子而且好次的包子卖光光。正点就餐时间提前一个钟去就好六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

主食篇完毕,楼主快虚脱了六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 看到这里说明你也是吃货一个,砸门继续(一定要坚持到最后打赏!

四、小吃什么值得吃

①慕名而来:潮州牛肉丸

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:阿八弟牛肉丸(多家分店,西湖店在旧西门街48号101门市,离主食篇的牛杂粿条很近)

良心价格:15元+/碗

营业时间:白天晚上均有

值得吃理由:来潮汕,一般人都为牛肉丸慕名而来。不多介绍,但每次总会给外地同学普及这一点,牛肉丸其实分两种,一种是纯牛肉丸,一种是牛筋丸。顾名思义,牛筋丸里头带些筋,口感和纯牛肉丸不一样六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 八弟貌似潮州最出名的牛肉丸牌子,楼主觉得也还不错,每次都带同学去(主要是分店多比较方便)。

②不一样的春卷:潮州春饼

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:▼吴进平小食店(西马路入口处)

良心价格:2元/条

营业时间:白天(晚上唔知)

值得吃理由:楼主非常喜欢春饼非常喜欢春饼非常喜欢春饼六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 以至于把它作为封面图。外地同学觉得它很像春卷但其实吃起来完全不一样,忘记拍里面的馅料图所以给大家粗略描述一下:主要是绿豆(剥好皮),葱,虾米,猪肉。咸口味。楼主觉得春饼的制胜关键在于外皮酥脆程度以及内里绿豆香不香,这家店果断满分!

提示:如果吃的时候配上一杯潮州功夫茶,那简直了六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 如果没有茶并且吃得巨饱还要再吃一条春饼的话,做好肥腻死的准备六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

③粿粿粿:各种粿

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲笋粿(里面包的是笋、猪肉、香菇、虾米等)

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲红桃粿(里面包的是糯米饭,佐料猪肉、香菇、虾米等)

推荐地点:吴进平小食店(和楼上春饼推荐地点同一家店)

良心价格:忘记了六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 不过笋粿单个卖不超过3元应该,红桃粿贵一点

营业时间:白天

值得吃理由:潮汕粿家族里的另外两个轻量级成员,潮汕的粿实在太多以至于无法在本文一一详录,更别缩带外地同学去吃遍所有(会die),一般来讲从外地来的同学吃到这时候已经对无穷无尽的粿绝望了。除了这两种粿外,还有鼠壳粿、菜头粿、甜粿、粕籽粿、无米粿、、、除了少部分是真·小吃之外,大部分在潮汕地区人来看其实都是可以当作正餐主食的。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲这条路是潮州老城区一条很出名的道路,路很窄,两辆小车足以锁死路面,但这里却有很多老店。近年路面翻修好走很多,想起以前踩单车一路颠簸六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

④绿豆饼处处有,这家最nice

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:▼西马糖饼家(西马路上)

良心价格:3个两元;一袋10个7元

营业时间:白天(晚上唔知)

值得吃理由:虽然绿豆饼貌似全国各地都有,但这家的绿豆饼在外皮(酥硬)內馅(绵软)上格外突出。每次带同学路过西马路都会买六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 潮州饼食其实很也很赞。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲这一带的地图,水平路是楼上蚝烙推荐店的所在路,其他的楼下会提及

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲西马路再往里深入便到达牌坊街(太平路)的中途六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 右边的女仆咖啡厅真是有毒

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲牌坊街有些路段有挂灯有些乌漆麻黑六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 不过和本文无关,在潮州想着吃就好了玩的话就算了

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲夜晚的广济楼六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 被去过西安的同学鄙视了,广济桥(湘子桥)没开灯就没有拍

⑤汤圆+甜水=鸭母捻

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:▼胡荣泉(牌坊街继续往前)

良心价格:10元/碗

营业时间:白天晚上,中秋过年时段专心卖饼就没有卖这个六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 这次临近中秋就没卖

值得吃理由:潮州为数不多的特色糖水小食之一,一碗两个包着不同馅料的汤圆。不过此汤圆非超市急冻货,是店家新鲜做的,外皮很有嚼劲。加上莲子银耳木耳红薯等等一些甜水佐料,还是不错的,嗯热的。外来的同学吃过后皆没有很大反应,其实真的和汤圆没有本质差别。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲其实应该写作【鸭母米念】但是最后那个字打不出来,一般都称鸭母捻

⑥外地同学纷纷吐槽:腐乳饼

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:胡荣泉(同上)

良心价格:1.5元/块,一盒的价格未知

营业时间:白天晚上

值得试理由:潮州著名饼种,大爷大妈非常热爱,过年过节都会购买六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 然而楼主从小到大就不喜欢。里面的馅料是腐乳肥猪肉等等。至于为什么值得一试,大概是和楼上鸭母捻同家店比较方便。带了几次同学来潮州吃喝,腐乳饼荣登差评榜榜首,往往是吃了一口就酸爽了。但每次还是带同学来吃一口,万一有人喜欢呢六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲胡荣泉作为老牌饼店,各种饼应有尽有,适合买手信,不过建议大家买之前先买一块试吃看看如何再购买

⑦水果的别样吃法:甘草水果

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:无特别推荐(牌坊街or古城门口均有分布,普遍差异不大)

良心价格:称重买,一种水果拿一点,10+元够吃三四个人了

营业时间:白天晚上

值得吃理由:甘草货其实就是把水果切好,拌上甘草汁(甜),适合饭后消食开胃,继续吃一顿。楼主最喜欢的甘草货是甘草番石榴&甘草酸青芒,青芒非常酸,每次都能看到同学皱眉头六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

⑧又是个能吃饱的:咸水粿

忘记拍照于是求于度娘/侵删忘记拍照于是求于度娘/侵删

推荐地点:开元上西平咸水粿(其他小摊也可)

良心价格:24个/6元起卖

营业时间:晚上(白天没去过唔知)

值得吃理由:咸水粿的厉害之处就在于他看似做法简单但做得好吃并不简单。

咸水果相传在潮州流传至今已有几百年的历史。咸水粿形状小巧玲珑,像只厚厚的小碟,很洁净的白色。中间有个凹下去的地方,可以盛着加了辣椒酱、蒜蓉一起爆香过的潮州特产菜脯粒。冷冷的粿加上热热的菜脯,交织出特别的口感,粿滑润柔软,菜脯味芬芳咸香。很独特的味觉感受。by度娘百科

大家感受下六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

⑨急冻清凉:炒冰

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

推荐地点:▼丽华炒冰(小巷子里,可大众点评搜索)

良心价格:8元/盒

营业时间:晚上

值得吃理由:炒冰在夜晚的潮州小巷都有分布,这家丽华炒冰虽然深处巷中但是潮州炒冰界名气很大,第一次让楼主明白酒香不怕巷子深的道理就是这家店。

炒冰就是用鲜榨的果汁放在专门的急冻锅内,冻成薄冰块然后炒碎。炒冰有很多味道,楼主最爱芒果味&榴莲味,因为味道最浓六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 西瓜味&哈密瓜味偏淡。除了冰块外还有西瓜粒哈密瓜粒地瓜干香芋干,酥酥脆脆,正是因为有了这些干不然一碗甜甜冰其实很难坚持吃完的。

六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

▲这个是楼主在点评上看到的评论,应该是以前的外地游客,描述得非常客观事实,确实不少介绍贴有照骗嫌疑(本帖也是六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 )不过楼主推荐的店在本地人也是有口皆碑,带过几次同学来吃这个炒冰,也都纷纷给予好评。

⑩“低配版”龟苓膏:草果

推荐地点:可遇不可求六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

良心价格:这一大碗3元

营业时间:夏天白天(特别是下午)

值得吃理由:草果黑黑的很像龟苓膏,但口感要比龟苓膏更软,据网上搜索得知煮法是:木薯粉加草果草。先煮草果草,后加薯粉。

草果一般都是要夏天才有,每当夏天来临,潮州市区就有卖草果的小贩穿梭于大街小巷间,一手执瓷碗,一手拿铲草粿的铜匙,不停地“叮叮咚咚”敲着,以招揽生意,一般都是一个挺大的瓷罐子装着的,热乎乎地,黑得发亮。整个就成了果冻形,均匀地摊散些细沙糖,有些淡淡的苦味。by度娘

所以才缩可遇不可求六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 小时候在老家,每年夏天下午总能定时听到叮叮咚咚好几次。现在楼主搬了家,偶尔下午才可以听到“叮叮咚咚”,就赶紧喊小贩“且慢且慢”,拿个大碗下楼买才吃得到。感觉本帖这最后一道风味,是潮州小吃里最快消亡的。每次都很想让外地来的同学尝试,但都遇不到草果小贩。曾经去过一家实体店试试,结果发现味道总是差了点。

五、最后

10道主食,10道小吃,构成楼主心目中潮州二十道风味,也是楼主带外地同学来潮州吃喝的必吃清单。肯定会有潮州老乡说怎么没有卤鹅怎么没有豆方怎么没有无米粿怎么怎么没有翻沙芋头六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味 因为同学来潮州一般都是2-3天就走然而要吃上面的20道风味不少同学已经撑不住了六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

本来打算分成主食篇&小吃篇上下两篇,但想想还是算了,20道风味,一文足以。开学后又得回杭读书,杭州有一个很大很大的西湖,但是本文最后

小小潮州西湖献上小小潮州西湖献上

看在楼主拍照码字到虚脱的份上,求打赏么么六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味

小编注:让小编来一发硬广吧,原创频道有自己的公众号啦~微博微信全都有,搬来了广大值友喜闻乐见的“朕值到了”,朕到底是怎样的存在?有啥好玩的?想收到被金黄色【朕值到了】胶带缠绕的包裹嘛?憋多说,去关注,一切皆有可能啦~关注之后报接头暗号(就是你的站内id)朕给你惊喜六线城市的美食沦陷:潮州二十道风味