满满干货——西安及周边九日游规划

2016-09-04 22:30:00 270点赞 1833收藏 355评论

西安是我和媳妇向往很久的地方,和很多爱好旅游的朋友一样,到一个地方旅行前,我一定会去各大旅行论坛研究先行者的游记。游记一般分两种:一是个人的记录;二是实地的攻略。本文就属于后者,没有絮絮叨叨的感受,没有事无巨细的罗列,更没有过多无关紧要的图片。有的只是计划、计划的出发点、外部因素、可调整的变量。让感兴趣的尤其是初次到西安旅游的值友快速获取到有价值的信息,也方便有异议的值友准确找到槽点。满满干货——西安及周边九日游规划

总之,满满的干货。

1.行程计划

这个计划是我根据自身情况,参考多篇游记攻略,咨询过来自西安的朋友后做出的,又在旅途归来后根据实际情况做了微调,应该是比较有指导意义的。

几点说明:

(1) 行程计划可根据个人喜好和天气情况等进行调整和删减,但同一天的行程最好不要有太大变动,因为一天内的目的地都是按游览时间、位置分布等因素安排在一起的,相对比较高效。

(2) 西安周边游主要分东北西三线。东线的兵马俑分量极重,不容错过;北线的黄帝陵、壶口瀑布、延安景点分散路途遥远,建议在当地报个两日游的团,方便省心。西线的乾陵和法门寺极其坑爹,除非兴趣强烈,否则千万别去。

(3) 西安夏季炎热,最好的旅游时节是春秋两季,3-5月,9-11月。地处内陆,注意防晒补水。

(4)网上很多人推荐的西安旅游年票,我个人觉得意义不大。

(5) 基本原则是自由行、不疲惫、该吃吃、该逛逛。

下面是每日行程的具体细节。

2.Day1,到达

选择上午到达的航班或列车,中午前入住宾馆。

住宿地点推荐北大街莲湖公园附近,这里是地铁1号线2号线交汇点,距离火车站和机场大巴站不远,也方便去北站乘坐高铁,步行可及美食圣地回民街,比起钟鼓楼周边又少了很多喧嚣。

办理入住后去回民街吃午饭。我和媳妇喜好各类美食,媳妇尤其偏爱面食和牛羊肉,来到回民街简直如鱼得水。接下来的几天只要有机会就到回民街周边大快朵颐,非常尽兴,有机会单开一篇介西安的美食。如果是南方饮食清淡的朋友,可能不太习惯西北厚重的口味,回民街就只当一个充满别样风情的景点好了。

老铁家水盆羊肉。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

在果渊斋吃羊肉泡馍。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

回民街的主街北院门更多的面向外地游客,东西略贵,当然味道是不差的。但真正的原汁原味都分布在其周边北广济街、西羊市、大皮院,以及洒金桥等街巷中简陋的小店中,值得慢慢发掘。↑

值得称道的是,回坊中大小餐馆的菜品品质基本稳定,没有悬殊的口味差别,同类食品各家报价大体一致,宰客现象很少,所以不必刻意追求网上所谓的“名店”。需要注意,身在穆斯林聚居区,请尊重其民族和宗教习惯,店内不要吸烟饮酒,不要吃猪肉制品。

满满干货——西安及周边九日游规划

主街上有一处高家大院,可以参观一下这处完整保存400年的院落,看一场皮影戏,听一段华阴老腔。↑

北院门南端有一处清真大寺,在开放期可以走进去感受一番。

满满干货——西安及周边九日游规划

离开回民街,登上古城墙。这段明城墙是是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,周长近14公里,其范围虽然远不如盛唐长安的规模,但也足以让所有西安人自豪。↑

在城墙上可以租一辆自行车,单人双人都有,在城墙上骑行一周,感受古都风貌,别有一番意味。

满满干货——西安及周边九日游规划

从城墙下来,已经到晚上了,回宾馆的路上能路过钟鼓楼,没必要花钱登楼,远观更见其全貌。↑

3.Day2,雁塔

这一天的活动安排在大雁塔周边。

早晨叫一辆UBER来到翠华路上的张记肉夹馍吃早饭。

满满干货——西安及周边九日游规划

肉夹馍是地道的秦人吃食,咬上一口,厚重的香气持续迸发,配上一碗热辣辣的肉丸汤,绝对的享受!↑

饭后出门北行300米,就来到了上午的主要目的地——陕西历史博物馆。↓

满满干货——西安及周边九日游规划

陕博免费不免票,可以当天去排队领票,但数量有限,需要起早。建议提前在陕博官网https://www.sxhm.com/web/ 预约,到现场凭身份证取票,以避现场排长队之苦。如果没来得及提前预约,建议花20块钱买付费展馆的门票,可以通览免费展馆和部分付费展馆。相信我,付费展馆绝对值回票价。

长安自古帝王都,周、秦、汉、唐,中华历史上最辉煌最牛逼闪闪的几个朝代皆建都于此。因此陕博文物数量多、种类全、品位高、价值广。无论是历史或考古爱好者,还是以猎奇窥宝为乐的普通观众,都能在这里得到极大的满足。以一省级博物馆之位,堪与国博对飚而不落下风,唯陕博一家耳。

满满干货——西安及周边九日游规划

西周的多友鼎,国宝级文物,镇馆之宝。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

鸳鸯莲瓣纹金碗,盛唐富庶的体现,国宝级文物,镇馆之宝。↑

建议在陕博大厅里请一位讲解员,否则只能走马观花看个热闹。讲解服务100元一次,可以与其他散客一起拼个团。这里的讲解使用无线发射的讲解器,想蹭听是不可能的。满满干货——西安及周边九日游规划

满满干货——西安及周边九日游规划

陕博参观完毕,可以南行至红专南路,在汉中一绝杨家热凉皮店吃一碗凉皮和米皮。↑

午饭后来到大雁塔风景区。大雁塔所在的寺庙叫大慈恩寺,是玄奘法师请唐太宗李世民拨款,自己亲自设计督建的。存放其从印度带回的梵文经卷。

满满干货——西安及周边九日游规划

大雁塔,远观即可,不必登塔。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

走出大慈恩寺,来到雁塔北广场。这里是西安市民集会休闲的重要场所。夕阳西下,枫叶银杏。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

等到晚上20:30,有号称亚洲第一的喷泉表演。配合雄浑的音乐和灯光,确实很精彩。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

雁塔南广场是大唐不夜城区域,主街中央是大唐各色明君、贤臣、英雄、骚客的群体雕像,两侧是成片古风建筑,有剧院、卖场、美术馆等,值得一看。↑

大雁塔景区面积很大,请合理分配体力,慢慢体味。

4.Day3,东线

东线的主要景点是兵马俑和华清池,地处西安东部的临潼区,距市区约40公里。常规的玩法是每个景点各半天。我这次的做法是放弃参观华清池,午饭后奔临潼,下午参观兵马俑,晚上到华清池观看《长恨歌》表演。因为华清池实在没什么好看的,其刻意营造的杨贵妃洗澡的瑰丽意象无法掩盖只不过是个大公园的本质。但是晚上在华清池上演的《长恨歌》实景表演精彩绝伦,一定不能错过!这个等会细说。

先说赴东线的交通。普通游客的首选是去火车站东广场乘坐公交游5(土豪包车打车请无视)。一定要坚定信念,不管沿途各色拉客的如何忽悠,我就要坐游5!单程7元钱,车况很好,约一个半小时可到秦始皇兵马俑博物馆。

下车后,再次坚定信念,不管沿途各色拉客的如何忽悠,坚持步行到兵马俑售票处(其实没多远)。在这里雇一位讲解员,或者租一个讲解器,开始一段震撼磅礴的史诗之旅吧!

满满干货——西安及周边九日游规划

跪射俑,保存最完整的陶俑之一。其姿势之准确,神态之细腻,细节之丰富,令人叹为观止!↑

满满干货——西安及周边九日游规划

秦陵铜马车,一组两乘,堪称整个西安乃至全中国最贵的豪车,无价之宝!↑

兵马俑票价150元(淡季120元),注意千万不要去秦始皇陵,荒山一座,极其坑爹!满满干货——西安及周边九日游规划 参观出来后在车场乘当地巴士到华清池,票价4元左右。

《长恨歌》是我看过最好的实景表演,官方报价280元左右。虽然价格不菲,但绝对物有所值。每年4月到10月,每天晚上演出一至两场(恶劣天气除外)。建议在淘宝选一家票务代理,订中区稍靠前一些的座位,一般价格在250元以内,还包大巴送回市区。

满满干货——西安及周边九日游规划

再安利一遍:一定要去看《长恨歌》!

5.Day4&5,北线

之前看天气预报,陕西将普降小到中雨,我便将北线的行程安排在了这两天。北线游的大部分时间都消磨在路上,下雨影响不大。北线三大目的地黄帝陵、壶口瀑布、延安非常分散,总行程较长(约1200公里),陕北条件又相对差一些,所以跟团行是比较好的选择。不要认死理非要100%自由行,要灵活变通。

在携程、去哪、同程等旅行APP上选一家比较靠谱的,价位适中的,大概350元/人左右(含团餐)。一般都会承诺市区内上门接人,与导游联系好,在宾馆等着就行。

满满干货——西安及周边九日游规划

黄帝陵,轩辕庙。景点本身比较无聊,但作为维系中华民族和海峡两岸的政治和文化符号,还是值得来看看的。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

壶口瀑布,北线之行最吸引人的地方。↑

其震撼程度只有亲临实地才能体会到。由于秦晋两省大规模造林,陕北黄土高坡植被覆盖率已经大幅提升,黄河含沙量锐减。于当地民众是好事,但壶口瀑布的气势因此少了不少。

离开壶口瀑布已经是傍晚五点左右。有的旅行社安排在壶口瀑布所在的宜川县住下,第二天清晨五点钟赴延安;我选的旅行社则是直接开拔,晚上九点左右到延安,次日的行程就比较从容了。

南泥湾。↑

宝塔山。↑

王家坪。↑

如果对红色旅行不感兴趣的话,还可以选择西安——黄帝陵——壶口瀑布的一日游产品,缺点是行程紧凑,太过劳累。

6.Day6,碑林

从陕北颠簸回来,很是疲惫,西安的雨也没停,所以决定休整一天,闲逛市内的景点,为接下来的华山之行养精蓄锐。

上午来到小雁塔,其所在的寺庙叫荐福寺。同样是唐代佛塔,这里不如大雁塔名气大,位置又相对独立,所以游人较少,却更显清净雅致。

满满干货——西安及周边九日游规划

一千多年,小雁塔屡遭雷击地震,至今屹立不倒。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

关中八景之雁塔晨钟。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

西安博物院也坐落于此,其主要展示的是从古至今长安/西安城市变迁的历史,史料和馆藏都很丰富。↑

下午的活动集中在碑林附近。主要目的地是碑林——书院门——德福巷。相距不过几百米,步行可至。↓

满满干货——西安及周边九日游规划

碑林现收藏有自汉代至今的碑石、墓志近3000件,数量为全国之最,且藏品时代系列完整,时间跨度达2000多年。篆、隶、楷、行、草各体俱备,名家荟萃,精品林立。这里是书法篆刻爱好者的天堂。

满满干货——西安及周边九日游规划

书院门的名称起源于其间的关中书院。关中书院是明、清两代陕西的最高学府,全国四大书院之一。书院门堪称精品古文化街,这里有很多卖文房四宝的手艺人,也有很多现场题字画画的老先生。这种传统文化氛围浓郁的古街,国内很难找出类似的。↑

德福巷原来是一片老房子,改开后改建一新的德福巷古香古色,韵味悠悠,错落有致的仿古建筑,大块青石铺就的小路,成了古城一道新景观。不到200米长的街道上,一家接一家地开满了大大小小的咖啡屋、酒吧、茶馆,名字都起得很雅致,很有情调。

对德福巷这种调调不感兴趣的,可以考虑去青曲社听一场西北风味的相声。苗阜王声在网络爆红后,其创立的青曲社也声名鹊起。

7.Day7,华山

等了好几天,华山所在的华阴市雨水终于停了。期待已久的华山之行开始。

华山行程一般有两日游和一日游两种。选择两日游的游客通常步行登山,体验自古华山一条路的奇险,然后夜宿山顶,第二天观日出,再步行或乘索道下山。

经过反复考量,我和媳妇最终决定进行华山一日游,原因有四——

第一,华山西峰索道投入运营后,西上北下大环线完成,一天遍览华山五峰美景成为可能。

第二,我左膝有旧伤,媳妇体弱,登华山有难度。

第三,之前看过泰山日出,对山顶观日出愿望不强烈。

第四,华山山顶住宿条件过差,价格偏贵,没办法,受华山地貌限制,山顶没有水源,卫生条件无法保障。糙汉子倒无所谓,但女士一般对此比较挑剔。

于是按华山一日游做准备。首先订火车票,D5094或G2002,早八点半左右西安北站发,九点左右到华山北站。

然后在阿里旅行的华山旅行旗舰店购买大环线套票,西峰索道单程票+西峰巴士车车票+门票+北峰索道票+北峰巴士车车票,453元。

满满干货——西安及周边九日游规划华山门票/西上北下+北峰+西峰索道+进山巴士/西安旅游/官方直营¥453阿里去啊

从进山到出来,总共在华山要待7到9小时,虽然索道上下,但在华山五峰间穿梭也很费体力,所以请准备一些高能量密度的食物,比如牛肉干、士力架等。每人带1L水就差不多了,不足的在山上买,虽然较贵但能减少负重。有个小技巧强烈推荐:早上在西安北车站候车时去M记买个汉堡,到山顶当午饭吃,相当惬意。

根据天气情况买个塑料雨披带着,戴个好点的遮阳帽,擦好防晒,不要带伞,腾不出手打伞。步行的话最好准备一副登山手套。

返程车票也最好提前买,一般选18:00左右的即可,华山到西安的车次很多,随时改签调整,不用担心。

华山景区禁烟,请自觉遵守。

准备就绪,出发!

从华山北站出来,乘出租车到山脚售票大厅,一口价15元。

在售票大厅换票,每人五张,注意保管好。

满满干货——西安及周边九日游规划

山脚下浓云密布,山顶上晴空万里,脚下云海翻涌。再加上连日雨水冲刷,山石树木清透如洗,美不胜收!↑

雄奇险秀。↑

下山后,乘出租车去华山北站,返回西安。

满满干货——西安及周边九日游规划

吃一碗岐山臊子面,舒坦。↑

8.Day8,洛阳

原本两天的华山行被压缩到了一天,省出的一天做什么呢?一个很好的目的地是洛阳。从西安到洛阳,从一个古都到另一个古都,高铁只需一个多小时!其实如果早点规划好,可以不必回西安,在华阴直奔洛阳,路途更近。

洛阳历史悠久,名胜数不胜数。这次来的季节不对,赏不了牡丹,略感遗憾。

洛阳的两大重量级景点龙门石窟和白马寺都在市郊,且相隔较远。上午出高铁站(洛阳龙门站)后乘出租车到龙门石窟(约20元)。这里可以雇讲解员,也可以租讲解器,还可以扫码加龙门石窟微信公众号听介绍。总之这种文化和历史极其深厚的景点非常不建议自己毫无知识准备的走马观花。

满满干货——西安及周边九日游规划

龙门石窟开凿于北魏孝文帝年间,之后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等朝代连续大规模营造达400余年之久,南北长达1公里,今存有窟龛2345个,造像10万余尊,碑刻题记2800余品。其延续时间长,跨越朝代多,以大量的实物形象和文字资料从不同侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化。

满满干货——西安及周边九日游规划

龙门石窟全景,正中间是著名的卢舍那大佛。↑

在龙门石窟景区门口乘到附近的公交站点的免费摆渡车,然后坐公交车到市内。吃过午饭后,乘出租车(约30元)到白马寺。

满满干货——西安及周边九日游规划

白马寺创建于东汉(公元68年),中国第一古刹,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。寺内保存了大量元代夹纻干漆造像,极其罕见和珍贵。↑

满满干货——西安及周边九日游规划

千年古刹中的小喵。↑

回到洛阳老城区,到管记水席吃一顿极具当地特色的洛阳水席。↓

满满干货——西安及周边九日游规划

完整的洛阳水席有上百道菜,可以根据就餐人数选择不同规模的组合品尝。

接下来的行程有两种选择,要么在洛阳住下,第二天游览关林等景点。要么当天乘高铁返回西安,准备打包返程。我们选择了后者。

满满干货——西安及周边九日游规划

说句题外话,中国实在太适合发展高铁了,高铁对整个经济和人民生活质量的拉动作用难以估量。刘*志军,张*曙光,历史将给出公正的评价。

9.Day9,返程

返程日的安排要看个人的行程,如果有大半天空闲时间的话,可以去逛逛大唐芙蓉园,门票120元。虽然大部分是人造景观,但是设计得很不错。

作为回民街美食信徒,我们最后去大吃了一顿,然后挑适合打包的带走。买了刘纪孝的腊牛肉和腊羊肉,定家小酥肉,当地的辣椒面回去做油泼辣子。

这篇半杂记半攻略的分享到这就结束了,希望对首次去西安旅行的值友们有所帮助。如果有说的不对的地方,或者有更好的安排,请多多指教,因为西安这么好的地方,我还想再多去几次。

谢谢观看!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

广州长隆熊猫酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 楼主更正一点:陕历博是国家级博物馆,因为它的全称是“陕西历史博物馆”而不是“陕西省历史博物馆”。别看就一个“省”字,很多人搞错,包括西安本地人

多谢指正!国家级的确实至名归!

原来听说河南省博物馆单挑国博,现在看法不用更新了

• 作为西安本地人,我觉得需要补充两点:
    1.可以中午去历史博物馆,三四点钟出来再去大雁塔,然后看晚上的喷泉,这样可以节省出半天时间去别的景点
    2.乾陵没有你说的那么坑,至少比华清池更值得去

多谢指点!
    陕博可能因人而异,有些人看一整天都不够。

陕博快下班的时候去最好,领票不排队,人还少

• 已经很全了,不过西安城里推荐再去趟大明宫那个能玩多半天 [高兴] 再来顿葫芦头,吃点甑糕喝点黄桂稠酒啊什么的就完美了 [邪恶] [邪恶]

葫芦头、甑糕、黄桂稠酒一样也没落下,话说我们两口子一天吃六顿,健胃消食片都用上了,不行了,口水流出来了,容我去擦擦。。。

我们头次去西安时一顿最少吃3种,一天吃四顿 [高兴] [高兴]

• 楼主要是按你的方式去华山还需要爬多久山?路上好走么?带着个小朋友能爬么?

几小时,好走,能

我们爬了大概六七个小时,都是台阶,绝大部分台阶都好走,看小朋友体力吧,还需抱着的小朋友就算了

• 身为西安人都觉得写的不错,打赏!

谢老板打赏!

• 帖子写的不错,作为废都本地人感觉这个行程基本涵盖了西安的精髓.

多谢鼓励!多谢打赏!

• 吃水盆羊肉了吗,葫芦头泡馍。

必须的,第一顿就吃了水盆羊肉,大爱!葫芦头也是心头好!

很少见在西安玩的这么扎实的

• 请问使用相机拍的?

SONY A6000+16-70ZA镜头

西安本地人看到这篇文章很欣慰,感谢你这么喜爱,作为西安索尼线下实体店外拍活动负责人,您下次来西安,我带您去吃西安特色撸串,烤肉 [龇牙]

• 收藏,等南京到西安的高铁开通了,带着一家老小去西安玩玩,到时候再参考 [高兴]

南京到西安,帝都到帝都。想想都觉得好。 [高兴]

我上次是西安再南京,真心觉得南京不值得玩,还是西安的景点美食震撼了我。

• 不好意思,现存最大的应该是南京明城墙(维基百科)

南京的肯定大,因为当过明都城,但西安的最完整

西安看砖都是新烧的,南京的都是明朝的,帝都和府城,差距还是很大的,只是南京没法连完整了

• 刚刚西安回来,影响最深的是刚到西安打uber结果还没有开车就给运管逮住了,玩的心情一下没有了,郁闷了好几天。

这……您换辆车就好了,郁闷的应该是UBER司机啊

• 我也觉得九天是不是时间太长了

文中说了,九天是个完整方案,行程可根据个人情况删减调整的。七天五天都行

你还别说,就我这西安人都没办法挑出你这个毛病了,很用心。酌情可以把陵寝看一下,但是就看个人喜好了。

• 楼主都到洛阳了,怎么没去洛阳博物馆。个人觉得,完全可以和陕博比肩的。

洛阳是从西安当天去当天回的,实在热得呆不下了,没时间看更多了。

那太可惜了

• 刚从威海旅游回来,看完这篇文章,觉得自己的见闻实在不值得写一篇游记,我是不是该放弃这个念头

写吧,给我们说一说刘公岛 [高兴]

• 媳妇也喜欢牛羊肉啊。赞。 我媳妇根本不碰羊肉。 说有味道。

两口子能吃到一起去,有共同的喜好,是很幸福的一件事。

是的。紫薯紫薯 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 为我西安点赞啊 [傻笑]

也请为你西安打赏啊 [傻笑]

来,哈哈哈,紫薯布丁

• 带老人小孩去华山,走哪条线合适?西上北下?北上西下?西上西下?

西上北下玩得全,西上西下省体能,总之得西上

• [惊喜] 再次身临其境…… [喜极而泣] [喜极而泣] 怎么看不到门票数据…………一个绕不开的大坑 [暗地观察]

有的,大部分景点都写明了门票价格

• 大力推荐定家小酥肉,没有之一 [口水]

下饭极品!!

• 楼主住的什么宾馆啊,可否告诉名字

汉庭北大街店,北大街马路两边各有一个汉庭,新的比老的略贵。

楼主是建议住你说的这家还是大雁塔附近酒店?过几天准备去 我自己想的是大雁塔附近酒店。。可是又想到回坊好多吃的,有点纠结。。