RGP硬性隐形眼镜离我们远吗?

2016-09-02 19:03:26 58点赞 318收藏 118评论

前言

RGP,英文的全称是RIGID GAS Permeable Contact Lens。一般海淘的时候,海外网站上不会写全程,他们在“LENS TYPE” 这一栏中只会写“GAS Permeable",选择这个就好。如下图:

RGP硬性隐形眼镜离我们远吗?

还是先科普一下什么是RGP(来自百度百科)

RGP即Rigid Gas Permeable Contact Lens的英文缩写,中文涵义是硬性透氧性角膜接触镜。RGP所含的硅、氟等聚合物,能够大大增加氧气的通过量。与软性隐形眼镜相比,既提高了透氧性,又保证材料的牢固性,具有良好的湿润性和抗沉淀性,并且由于采用的是虹吸式原理佩戴于眼表,不直接磨损角膜,对角膜损伤更小,更适合长时间佩戴。它对青少年真性近视和圆锥角膜的控制、矫正治疗效果经受了国内外眼科专家多年的临床验证,并得到了肯定。 近年来,由于高Dk值、高弹性模量、亲水、抗沉淀并具有良好生物相容性的高分子材料的合成与应用,硬性角膜接触镜在全球范围内得以迅速普及。

RGP具有“会呼吸的隐形眼镜”的美誉,其最突出的优点就是具有高透氧的结构。医学研究证明,人的角膜需要氧气来保持透明,角膜80%的氧气直接从空气中摄取。如果角膜缺氧,会导致角膜水肿、眼睛发红和干眼症等眼部疾病。佩戴RGP眼镜可避免上述疾病,也不会引起角膜内皮细胞数的改变。除此之外RGP之所以能受到全球眼科医师的推崇是因为它有其独特的优点:

1、成型性好,不易变形,光学矫正质量高。尤其是对一些高度近视和散光的患者,矫正效果更好,对于各种原因造成的角膜不规则散光,如:圆锥角膜、角膜屈光手术、外伤后等,它是唯一能有效提高视力的矫正方法。

2、它有很好的生物相容性。即使长期配戴也不会引起角膜肥厚与水肿。对角膜的健康还有一定的维护作用。

3、抗沉淀。RGP镜片可连续配戴,无需每天取下清洗,可日夜配戴。护理简单,镜片寿命长,只要注意正确使用,一般可有2-3年的寿命,从这一点来说,它也是非常经济的。

4、高清晰度,可控制近视、散光度数的加深,特别是青少年近视可以通过它来减慢发展的速度,对早期圆锥角膜与有圆锥角膜倾向者有治疗和减缓作用。这是传统软镜无可匹敌的。

5、它唯一的缺点就是患者必须有一个适应过程,一般1-2周左右,也可能长至3—4周。患者会有异物感、视力波动、及干涩,过了这段时间,感觉会越来越好。

镜片优点

1、良好的生理相容性,使长期配戴RGP镜片不易引起角膜肥厚与水肿。

2、透氧性高,不易引起缺氧及干眼症,不会造成角膜内皮细胞数的改变。

3、对防止近视或散光的加深,视力矫正效果优于软性隐形眼镜

4、保养简单,使用寿命长;正确护理下,镜片可使用长达2-3年。

5、长期使用镜片花费便宜。

6、长期使用可维护角膜的生理健康,安全性高。

7、因配戴软性隐形眼镜而长期缺氧、眼睛充血或导致新生血管、干眼、视力矫正不良者,眼睛恢复健康后可以改配RGP镜片。

8、另据国内外的数据显示:RGP镜片能有效控制青少年近视的增长。

9、不影响角膜代谢,引起角膜感染机会比软性隐形眼镜小,安全性高。

说了这么多,大家可能还是不太清楚RGP和普通软性隐形眼镜的区别,一张图给大家看看:

RGP硬性隐形眼镜离我们远吗?

基本上RGP仅仅覆盖一部分眼睛黑色眼球的部分,软性隐形眼镜覆盖了黑色眼球和部分白色眼球。直观的说,覆盖越多,隔绝的氧气也就越多,角膜的换气能力也就越差(我自己的总结,不是很科学,但是基本上就是这个意思)。

有一个对比,我们看看(来自百度百科):

RGP硬性隐形眼镜离我们远吗?

为什么我会买RGP,因为我戴软性隐形眼镜不是适应,只能带1个小时就不行了,即使我从日亚买了最新款的强生日抛的true eye也不行。

大家有兴趣的话,可以看看我之前的测评文章,这篇文章没有对强生true eye进行测评,因为当时还没有买到。

反正断断续续尝试坚持戴软性隐形眼镜,基本上2周就是极限了,根本没有办法坚持,太难受了!!!所以,某一天心一横,请了半天假,直接去我们当地的人民医院去配RGP。

对了,RGP应该只能在医院配,因为这个要求比较特殊,毕竟属于硬性的扣住黑眼球,需要正规医院进行检查和购买。不过,我买的价格太贵,一副人民币5800!!!而且最多用两年!!!

所以,让我不得不走上海淘之路,我配的牌子是博士顿EO(Boston EO),这款在美国买是(含国际运费是不到87美元),折合人民币580.才不多10倍的差异!!!下面我买的型号是XO2,这个是最新款的,DK只比较高,透氧更好!!!

RGP硬性隐形眼镜离我们远吗?

实际上,如果是第一次佩戴RGP,大家还是在医院配镜,因为除了检测项目比较多以外,万一配的不合适,医院可以免费更换一次,因为好多患者都会出现异物感强,滑镜的现象,如果擅自购买,买到不合适的就不太好了。

所以第一次吃亏上当,我觉得是有必要的。

总结一下RGP适合的人群:

• 有高度屈光不正者。

• 散光高达2。50D,又不能配散光镜片者。

•不想做激光手术的,或者不能做激光手术的。

• 长戴者和日戴时间较长者。

• 由于顽固的镜片沉淀或炎症不适合配戴软性隐形眼镜者

目前市场上的RGP主要品牌:

日本的美尼康(menicon)

RGP硬性隐形眼镜离我们远吗?

美国的博士顿(boston)

韩国的露晰得

台湾的亨泰

荷兰的hk-one(据说是特别针对中国市场的品牌)

我这边医院给我配的是boston博士顿的,价格是5800元一副,包含了检测费用,但是有些地方的价格是3800或者2400,不知道为什么价格差别这么大。所以海涛成了必然之选。

因为RGP眼镜在美国市场上属于处方类的,必须要求提供医生的处方,才能购买和发货,我一开始不知道,把自己配镜后的信息发给了网站,他们回复说不行,必须提供医生的处方单。然后,我把目的地改为china就可以不需要处方了,目前还没有发货,收到货后才能再来一个开箱。

说了这么多, rgp的网站是www.lens.com, 首先注册,然后再“lens type" 一栏选择“gas permeable", 然后选择品牌,一般选择boston,这个牌子在美国和中国都有出售,毕竟是博士伦旗下的。然后,再选着型号,我建议大家选择xo2这款,因为其dk值达到了100多,对角膜比较好。

另外,今天又突发奇想,在日本乐天上也订购了美尼康z,它的dk达到了160多据说是目前市场上最高的。到时候来一个测评。

最后,谈谈自己的感受。从周一到现在,已经戴了4天,每天平均8个小时以上(我没有按照适应的过程戴,因为我以前戴过ok镜,对这rgp基本上是驾轻就熟)。除了第一天和第二天异物感强烈以外+老是觉得眼睛里面有泪,到今天就感觉到镜片磨上眼皮内侧,并且有时候还有点痒,下午的时候(戴了6个多小时后),感觉视线有点模糊,滴了润眼液后,稍微改善了一下。

我还在适应rgp的过程中,也是小白一个,希望我的这篇文章对有想戴rgp的值友有所帮助,大家有任何问题也可以提出,我尽量解答。谢谢

另外,估计这篇文章发出来之后,应该有很多值友会问对角膜好不好啊,软性和硬性哪个好啊,文章中已经有了这些,所以这类问题我就不做回答了。我有看见老外在90年代就开始佩戴RGP了,说明这个RGP经受了时间的考量,不是新的东西。以下链接是老外的一些佩戴感受和解答,大家英文好的可以看看。

大家如果有更多专业的问题想知道可以看看百度的RGP贴吧和豆瓣的小组,上面也有详细的体验和答疑。

澜柏隐形眼镜日抛睛纯30片装水润透氧透明近视镜片非美瞳镜盒

澜柏隐形眼镜日抛睛纯30片装水润透氧透明近视镜片非美瞳镜盒

隐形眼镜小粉片日抛30片

隐形眼镜小粉片日抛30片

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛清朗一日软性亲水接触镜

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛清朗一日软性亲水接触镜

Alcon 爱尔康 月抛舒视氧水活泉软性亲水接触镜 3片 900度

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛博乐纯软性亲水接触镜 10片

【】博士伦硅水凝胶ultra奥澈日夜隐形近视眼镜月抛1/3片

MM My Moment MM 隐形眼镜日抛水蓝片尝新装 5片

kamiya 卡米娅 日抛美瞳 拍两件20片 彩色隐形眼镜

kamiya 卡米娅 日抛美瞳 拍两件20片 彩色隐形眼镜

Weicon 卫康 MOMO兔联名美瞳半年抛1片装*2彩色隐形近视眼镜女旗舰店正品

Alcon 爱尔康 月抛舒视氧水活泉软性亲水接触镜

Alcon 爱尔康 月抛舒视氧水活泉软性亲水接触镜

MM 小粉片隐眼镜日抛5片水润透明舒适

MM 小粉片隐眼镜日抛5片水润透明舒适

强生 欧舒适隐形眼镜安视优双周抛6片装硅水凝胶半月抛官方正品盒 1件装

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛蕾丝明眸软性亲水接触镜 Blythe小布IP款 #闪眸棕

moody 甜心半年抛美瞳彩色隐形眼镜女

moody 甜心半年抛美瞳彩色隐形眼镜女

强生 隐形眼镜日抛 安视优 恒润氧 隐形眼镜 硅水凝胶保湿 强抛 30片 恒润氧 30片 800

BAUSCH+LOMB 博士伦 月抛6片清朗舒适隐形近视眼镜

• 为了通过某些测试 被逼着去莆田系租借ok镜 哎 为此还发生家庭矛盾 定制的赶不及了 带的还是别人带过的。。简直了 租金多少 3k 呵呵呵 效果的确有一点 但也只能提高个一二百最多了 莆田系全是治疗青光眼的老头老太
    谢谢张大妈 在这个信息极度不对等的年代 让我们能够在变态的物价下存活下来

说的是艾尔

谢张大妈干啥,这篇文章都不让我发,说是我引用太多,不改不发,我改了还说不行……后来我威胁说不发我就去其他家发,才让过。现在的张大妈和三年前的比起来差太多,这篇晒单也许是我最后一篇。

• 为了各位值友,费好大功夫才找到封面,求个赞
    日本写真女星 木嶋のりこ

哈哈,牛*啊…… [高兴] [高兴] [高兴] ,是她

我就说应该是哪个老师,不然我怎么会点进来。。

• 暴利啊,我一认识的做某大牌全国总代,批发给医院是1600一套,医院赚翻了,哈,有意找我买啊,医院七折没问题

好,到时候有需要找你啊

怎么联系啊 想先配一副看看数据什么的

• 这封面图冒似出自霓虹国?!

果然老司机啊,应该是tokyo-hot里面的

求种 [阴笑] 老司机

• 其实就是OK镜吧,我戴了10年以上了……

没啥副作用吗?

Ok镜是晚上带的,多用于孩子控制近视度数增长速度,rgp是白天带的,多用于矫正不规则散光

• 对于这种知识传播还是很棒的,戴普通眼镜真是各种不方便,隐形又不爽

嗯,我尝试过各种可以买到的硅水凝胶软性镜片,都不适应,转而走向rgp

• 不是角膜塑形镜?紫薯

那个是晚上戴的,俗称ok镜,600以下才能使用

• 好用是好用的,用了后尤其对散光效果好,适应过程有点长,然后就是价格较高。曾经配了一副,掉了一只,悲催……

海涛吧,多买几副后备用

• 特地登录说你这是害人啊!RGP不是随便你买来带的!一定要去医院一定要听医生的!

我的第一幅就是医院配的,有了数据,可以在网上配。。。国外都是这样的

每个厂家数据不同,都需要染色做评估的

• 卧槽!才知道这个可以海淘,以前就想配硬性的,可是医院太贵了。。。作为一个一天戴15小时眼镜的人,是不是可以戴这个?

可以的,要注意卫生就好了,第一次配镜要去医院配比较好

• 之前的困扰是戴不上。。。这个比传统的好戴?如是,我试试医院验光然后海淘,捆绑销售这个事可以破。

第一次还是医院配好一些……

• 这个网站支持直邮吗

支持的, [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴] [高兴

• 以前配了一副隐形,不知道是眼睛变形了还是怎样,老会磕到上眼皮

正常啊……毕竟RGP 厚度和硬度都会产生异物感

• 我就想问问,你一个眼睛配蓝一个眼睛配绿是什么鬼?!

为了识别镜片左右的...但是戴镜片看东西是一样的颜色....

• 配镜都需要什么样的参数啊。

实际上配镜需要几个参数就好了,就是BC, DIA, POWER ,但是因为是硬性的眼镜,戴在角膜上,有时候需要不断的调整才能有舒适度,并且可以会换镜片调整,第一幅最好还是在医院配。

• 2年抛? 会不会不卫生呀,日常养护难免会有细菌之类的吧。 我一般只带2周抛的,一周戴5天,周末如果出去玩就戴日抛的。

RGP一般是一年到两年,因为本身材质,所以这么久没有问题,另外,其护理液和软镜的不同,杀毒能力强大,护理液也贵

这么算起来其实也不比软镜便宜啊,两年内万一丢了一只还亏了。

• 请问这个镜片你等了多久呢?中国的地址怎么填的呢?谢谢

20多天就好了,最好填写公司的地址。

额。我也下单了。给客服说的是学校的地址。然后现在是正在制作状态,在mfr订购中。不过我用的是aclens这个网站不是lens网站。aclens便宜20%,对于首单下镜头的客户。算下来2副才880左右

• 最大的缺点是不能起风,一刮风,吹进去一颗灰尘就会让你生不如死

[无语] 再戴个平光镜就解决这个问题了。

那为什么不直接带个有度数的眼镜呢?

• 今天RGP居然掉了~
    就这么突然从眼睛时掉出来,当时就觉得视线怎么变糊了,结果发现是左眼镜片掉了,2000就这么没了~

• 硬的隐形眼镜,我高中同桌一个月弄坏3只,iPhone都可以买一部了。我现在戴隐形都是戴日抛,因为应酬喝醉后直接一取就丢了。