3个月9斤 — 给那些喜欢吃甜食又想减肥的妹子们一个慢慢瘦的理由
2014年荣升肥妈,体重从55kg一路飙升到产后68kg。由于奶水不足,体重下不来,产假结束后64kg。2015年使用了哥本哈根减肥法,瘦到59kg之后,又一路飙升回62kg,喝了一个月奶昔,最轻低至60kg,一开春就又胖回了那好不容易瘦下来的2kg,继续着62kg。然后又是一个月的奶昔,结果再也没有瘦过了。
就是这么峰回路转!!!!!
6月份的时候,实在觉得自己这个大胖子难以过夏了,于是下定决心一定要减肥。从6月初开始到今天早上,总共瘦了4.5kg,期间不乏各类甜点、冰激凌、大餐伺候,我是一个都不能少。基本上每个月都要出差2次,那就少不了应酬了。但我还是坚持瘦下来了。在这里记录下减肥的历程,供各位姐妹参考。为什么不供各位兄弟参考?看到后面就知道了。
背景介绍一下:如果不是刻意减肥,我的体重是相当稳定的,我是一个相当不会胖起来,也绝对不容易瘦下去的人。
买了个电子秤,可以连手机APP,记录下身体的一些基本数据。6月份是从62kg开始的,图上是个平均重量(不要觉得我的数学不好啊~~~)。
第一个月一下子瘦下了1kg,第二个月瘦了2.2kg,第三个月到目前瘦了1.3kg。我觉得这样的速度很适中,我也享受了这个过程。
先说说我这次为什么成功了。
1、节食:减肥就不可能不节食。
第一个月我是通过节食来减肥的。
三餐过于丰盛是发胖的主要原因。通常情况下,我早餐可以吃2个包子加一只鸡蛋。午餐的量比较难叙述,我就举个例子:中午和两个男同事去吃麻辣烫,我是3个人中点的最多的一个,晚上虽然主食不多,但可以吃很多很多的菜(也包括肉)。
这确实对于一个女生来说过于丰盛了,我下定决心减饭量。本来以为这是一件非常痛苦的事情,但夏天却帮了我一个大忙,炎炎夏日,把胃口打消了1/3.我把早饭减为一个菜包加一个鸡蛋,午饭就看和我一起出去的小姑娘,她们吃多少,我也吃多少。2两饭么总能省下个1两,不过菜还是全都吃掉的。晚饭减得比较多了,饭基本上就是小调羹的一勺子,3口就能吃完,菜也比之前少吃点。天气炎热的时候,我甚至懒得去买早饭,到了公司就冲奶昔喝,觉得也不错。就这么着,我胃口渐渐小了下来,而且不觉得痛苦。有时候晚上还是要破戒吃点冰激凌、方便面什么的。
第二个月我采取了更有针对性地节食:就是在MC期间少吃点。因为朋友和我说,女生在mc期间,怎么吃都不会胖。那我寻思着如果少吃点,那不就是瘦了?于是MC期间,我将早餐换成奶昔,或者刻意错过1-2顿正餐。效果立竿见影,立马2.2kg瘦了下来。第三个月MC的时候,我就漏吃了一顿晚餐,一个晚上瘦了1kg,这是平时从来未曾有过的。
2、运动:
这期间我发现了个问题,即使再怎么瘦,腰围尺寸、手臂尺寸都没变,人也没特别明显得感觉到瘦下来。和一朋友聊天,提到:那是肉松了,而且肌肉量不加上去,节食到最后,即使吃得很少,人也不会变瘦。
于是我思索起了如何增加无氧运动。首先是踏步机,我比较喜欢看电视,一边踏步机,一边看电视剧,半小时一会会就过了。大热天的满身大汗,也是件非常愉快的事情。可是踏步机并没有想象中那么好的效果。这台踏步机还是我怀孕时候买的,孕后期需要走楼梯帮助入盆,结果我走了两天就生了……
然后郑多燕,有氧操的运动量要大于踏步机,问题是,我家客厅的空调不给力,这半小时跳下来,简直要了我的命,而房间的空间太小,没办法跳。无奈,只能偶尔跳跳了。
再后来看到有个APP叫摩拜单车,不错,每天骑3km,而且是速度极快的,反正马路上自行车中,我的速度是最快的。本来是指望着他给我解决最后1公里的问题,没想着,我骑着感受到了卡路里的消耗,硬生生的本来是1km之内的地铁站不要,骑到了3km之外的地铁站。要减肥的各位,可以都去试试看。
这车子真心重,不过我就喜欢这样的。但是要提醒大家,在做大运动量之前,准备运动还是要做一下的,结束之前也要做点调准运动。头几天骑车的时候,我一路猛骑,也没有调整,看到地铁站直接跳下来。膝盖酸胀得哟!后来注意了一下,最后500米,慢慢骑,调整一下,膝盖明显好多了。
然后还要买买买的是,对于自行车换地铁的朋友们,速干衣还是很必要的,否则满身大汗的,地铁空调保准让你鼻涕不断。因为一般的棉质汗衫吸汗,粘附在身上之后水分蒸发需要很大的热量,地铁空调一低,加速了吸收热量,所以感到很凉,凉过头了就感冒了。我贪图便宜,便在迪卡侬买了两件速干衣,价格30元不到一件。
最近迷上了哑铃,我手臂的赘肉比较多,拜拜袖很明显。所以哑铃还是很不错的选择。一狠心买了2个2kg的哑铃,举得我真是每天晚上在怒吼。已经使用一个多礼拜了,感觉肉好像有点收紧了。
上面是我减肥到现在的零零总总心得。
下面我来谈谈我的心“失”——减肥走过的弯路。
酵素:日本很火的一个产品,号称可以分解饭、糖、油脂。我坚持吃了3盒,然而并没有什么作用。
这两种药我是同时吃的,减肥效果真心没看见,但是在我身上却发生一个比较重要的恶果:MC不来了。我曾一度以为自己怀孕了,测了两次都白开心一场。我不知道这之间有没有什么联系,但我看到了只有的结果。现在我完全不靠药物来减肥。
奶昔:康宝莱奶昔是众所周知的。靠着厮减肥,逻辑就是:消耗量>摄入量。奶昔是帮着控制摄入量的,但对于消耗量却没有把控。人的身体是会跟着外界环境而变化的,长期低热量的饮食会造成身体跟着降低消耗量,于是再怎么吃得少,也瘦不下去了。可是运动又很苦,宝宝不想这样。如果想要尝试的话,个人比较喜欢巧克力味没有那么甜腻,曲奇味略甜,草莓味是我一直很不接受的味道。
最后总结一下:
不要长期低卡路里饮食,这样对身体没好处,对减肥也没好处。增加身体肌肉,是提高基础代谢最好的办法。千万不要吃药!千万不要吃药!千万不要吃药!
报告各位:昨晚又吃了250g的八喜巧克力味冰激凌……

大家伙
wodaoa