2016-09-06 18:16:47 48点赞 167收藏 86评论

前言

这次组建家庭影院,前前后后折腾了2个多月,当然主要时间是等各种设备到位,不是等这个就是等那个,前面的晒单已经提到了投影机的选择和普通蓝光播放机的选择,设备选择的原则就是在满足性能要求的前提下尽可能选择性价比高的产品。

#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱#本站首晒# 入门级4K投影机 — SONY 索尼 VPL-VW328 开箱体验前言话说自从家附近的采用双机胶片放映电影院不再放电影后就很少去电影院看电影了,前2年在自己的单身公寓搞了套LGEA9700加飞利浦BDP7750加飞利浦E...10150128 爱吃螃蟹的人#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱#本站首晒# PHILIPS 飞利浦 BDP9700/93 Fidelio 3D蓝光光盘播放机 晒单购买缘由在之前我的帖子中提到过,我2年多前在工作地附近的单身公寓里组建过一套小型简单的家庭影院,当时配的蓝光碟机是买飞利浦的FidelioE5时...451455 爱吃螃蟹的人

这次就来来说说功放的选择吧。同样遵循上述标准,虽然目前尚不打算上天空声道,但大势所趋,所以一台能解码全景声声轨的功放是必须的,出于预算的考虑目前还是用合并机推5.1声道的系统,暂不上单独后级,综合下来,就选择了天龙目前的旗舰AV合并功放,也就是这台AVR-X7200WA。目前全景声的标准主要有三家,分别是最主流的杜比Atoms,相对少见的DTS X和更加少见的Auro 3D。天龙X7200WA机器本身可以解码杜比Atoms,然后通过免费固件升级可以支持DTS X,不过Auro 3D国内就欠奉了,欧美可以通过付费的方式(199美金)支持Auro 3D,不知道什么原因,不过现在反正没有支持Auro 3D蓝光碟,也无所谓了#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱 ,总之能同时解码杜比全景声和DTS X的机器是完全满足现有需求的。作为天龙旗舰,各种高端配置自然是必须的,4个DSP中央芯片,7个32bit DAC解码芯片,大量的定制化元件,输出功率(8 欧,20Hz - 20kHz,0.05% 2 声道驱动)150W。首先要有好料才可能有好声。

关于全景声,作为新一代的声轨,首次把声音从平面来到立体,通过原有的环绕声加上天空声道营造全方位的声音感受,可谓革命性的成果,全景声影院也成了高端影院的必须要求。这项技术最先由杜比公司带来,2012年面世,不久之后来自欧洲比利时的新军Auro公司(此公司和投影巨头巴可有千丝万缕的联系)推出了Auro 3D系统,15年在家庭影院领域呼风唤雨的DTS公司也不得不推出DTS.X以应对杜比咄咄逼人的攻势。

虽然这项技术推出的目的是服务于电影院,但除了电影院外,目前也有一些蓝光影碟也顺应时势配上了Dolby Atoms音轨,让家庭影院用户在家中也能享受全景声的震撼效果。国内第一张全景声蓝光应该《变形金刚4》,之后的电影所发行的蓝光也有少数几部配上了全景声音轨,不过总的来说还是十分稀少的,毕竟相较于电影院来说,目前的家庭影院除了一部分发烧友很少会有人在天花板安装几个音箱。我目前也暂时按最基本的5.1声道配置,但是可以先把线预留好,有线有功放,只待资源和资金稍微丰富一点,直接在天上安两个或者四个音箱即可。

这里表达一个观点,即在预算有限而且不喜欢折腾来折腾去的情况下,音箱的选购优先质量而不是数量,毕竟加东西比换东西要划算不少,即便一部全景声电影,基本的5.1声道所占的比重也大于80%以上,何况目前就仅有很少的全景声电影,当然预算足够一步到位最方便了。

这台功放是和音箱一起打包在本地实体商家买的,所以具体价格多少也不好说,总之至少比官价少1000块以上,可恨的是这机子长期处于缺货状态,安了音箱后不得不让商家先拿一台低端机先顶一下#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱 ,差不多半个月后才把这台功放请进家门。

#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱Denon/天龙 AVR-X7200WA家用AVHIFI发烧功放机杜比全景声4K需预定¥16800天猫精选

开箱

箱子还是挺重的,有21.2kg,机器大概17kg多,搬上楼费了不少劲,不过内心还是很爽的#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱

Made in Japan,天龙的AV功放只有旗舰和次旗舰在日本本土生产,质量保证。

箱子中规中矩,没什么特别的,打开后才拍的,一大堆各种公司的标示,当然最重要的是Dolby Atoms和DTS.X。

直接标示DTS.X,意味着工厂已经直接升级好DTS.X固件,不用自己在弄了,毕竟才出厂不久的新机器,这是必须的,而且这些功放系统的固件用一句话来说就是:固件有风险,升级需谨慎。

箱子里除了功放本体就没多少东西,说明书,遥控器,电池和一个奥德赛系统的麦克风。如果你稍微有点时间且不是太木耳的话还是建议自己调试,走奥德赛系统的效果只能说是基本合格,只要自己稍微用心调试一下,效果会更好。

箱子只有快速入门指南,基本什么都没说,说明书只能去官方网站上下载,旗舰尚且如此,天龙为了节省成本也是拼了#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱

有弹也有赞,里面配了一张接线标示贴纸,让你在茫茫线海中不至于搭错线(这功能我还是很熟悉的,工作有时也要用这类东西,不过标示的是引流管,放在脑袋里那种#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱

遥控器做工还可以,大小还算适中,本人手比较小,按键密密麻麻的,其实常用的不多,而且有些键一旦误按后果很严重,所以目前基本只用来调音量。遥控器顶部配了一个小液晶屏幕,这也算日系功放旗舰的标准配置了,自带按键背光,感应式启动,摇一下就亮了,背光是橘黄色的。

从遥控器也可以看出,这台功放除了基本的功能外还有不少其他功能,这也是日系功放的特点,就是功能比较多,可以作为家庭媒体中心使用,可连接蓝牙和WiFi,支持AirPlay和DLNA。

把机器摆上器材架,国行只提供银色机身,国外版本还有黑色机身提供,看来天龙觉得中国人不喜欢黑色。超厚的金属拉丝前面板,质感极佳,四周的外壳磨砂质感便于机身散热,毕竟旗舰合并功放机的热量是很大的,整体做工比之前代用的天龙低端功放机强出一大截。正面布局比较简洁,左右两个旋钮,一个负责选区,一个调音量,旋钮的手感不错,阻尼十分均匀,中间是液晶屏幕,白色字体,下面是一块可以打开的盖板。

打开盖板后可以看到一些按键和接口,主要是音源选择和方向控制,左边第一个接口是HDMI输入口,第二个是USB接口,第三个是耳机口,6.3mm的接口,标准3.5mm接口的耳机是插不上去的需要加一个转接头。注:这个盖板打开起来不是很方便,看来天龙认为用户正常情况下不会使用这里的接口和按键。

右下角的标签

比起前面的简洁,后面则是密密麻麻的各类接口,影音接口全部镀金。左右上角各一只网络接收天线,左边天线下面还有一个收音机天线。

后面7路 HDMI 2.0输入接口,3路HDMI输出口,不过由于我采用音画分离方案,所以输出口就没用。再下面就是各种音频信号输出输入口,支持13.2声道解码输出,还有光纤、同轴、分量等各类接口十分齐全,除了家庭影院的多声道系统,还可以再接一路电视机顶盒以支持电视用音箱(比如声吧之类的),只需在一键切换区域即可,对于客厅家庭影院中既有投影设备又有电视的情况特别方便。#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱

最下面是后级放大输出接口,共11个,最大支持9声道后级输出。

目前的系统只用了很少一部分的接口,一个HDMI输入(来自蓝光机),5个后级输出(左右前置,中置,左右环绕),一个低音炮的RCA输出。还有很多空间有待开发,下一步的目标就是拓展到7.1.2系统。

产自日本天龙马兰士的白河工厂,天龙的AV功放中X7200和X6200是产于这里,余者都在中国的工厂生产。

生产日期是2016年7月1日,很新的机器,怀疑现在天龙这款机器是订单式生产,7月份下的单,8月中机器才到,真是急死人。不过一旦用上,这些等待还是值得的#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱

后记

具体听感和系统的调试这里暂且不表,待到介绍音箱系统的时候再具体说明。总之,效果还是比较满意的,比较惊喜的是用蓝牙或AirPlay播放手机里的音乐时,效果很好,推得有声有色,活灵活现#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱 ,看来天龙收购马兰士之后,在原有电影劲爆音效的基础上改善了音乐性,只要不是挑剔的HiFi玩家,完全可以满足耳朵对高品质音乐的需求。当然做为AV功放的主业,看电影来说完全是游刃有余,比较毕竟这是天龙吃饭的家伙,对于绝大多数电影发烧友来说绝对是够用了,至于推力,普通的5.1系统还是可以应付自如的,要求高的加一个前三声道后级即可,毕竟11声道已经是家庭影院中的高级配置了,这台机子对于我这种画质高于一切,音质不拉后腿即可的人来说是足够堪用了#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱 ,若是再要上更高级的功放加上与之相匹配的后级那费用就是好几倍以上的提升了#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱 ,总之,按自己需求和财力来即可,自己满意才是王道。

#本站首晒# DENON 天龙 AVR-X7200WA全景声功放 开箱原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

• 收音机效果怎样? 天线用打开么?

没用过这功能

• 预算1w 投影 功放 音箱 (总共1w)各位有么有什么推荐

有源音箱即可,如bose。

Bose这种性价比极低的就算了,别坑人家

• 安桥的详细说明书也需要扫描二维码阅读,应该是功能太多,阅读的人又很少,为了环保吧……我倒是支持这样做,不过建议厂家可以为不太喜欢电子版的人提供纸质版

说白了就是小气,我下了说明书看了,内容没有那么多,还没有索尼投影仪说明书的内容多,估计是国外买功放的一般都是和音箱一起买,同时付费给商家调试,自己摆弄的估计很少,我要不是查一些技术问题也懒得下说明书看

安桥的说明书非常厚啊。。。功放的说明书真心没有必要,给个快速指南这种做法我觉得很好。现在用HDMI链接非常方便,预设的接口和按键基本可以做到开机即用;现在还在使用老接口的也基本都是老烧了,用到说明书的机会也不多。家里电器的说明书太多都没地方放了,我觉得真的可以使用二维码扫描获取电子版详细说明书的方式来解决。。。

• 箱子呢?看到功放价格本想退出的,就是想看看箱子。。。竟然么有 [喜极而泣]

箱子早安好了,其实我是想以目前的5.1系统晒呢还是升级到全景声以后再晒呢 [吃雪糕] ,话说晒箱子真的就像写小说,听感这东西描述准确到位还真不是很容易,所以一直没敢轻易晒

• 入了安桥rz900 调试中 5.1.2

期待晒单,用的什么音箱系统?

现在用20几年前的美声 波斯王子,想升级杰士套。

• 全景声配什么箱子给个建议来

什么预算干什么事,几千到上百万都可以配,一般来说看电影的性价比又相对比较高的推荐杰士,预算再多一点选择就更宽了。

• 这个我也看过,感觉安桥3030和这个差不多,,价格差不多,直接可以组7.1.2,请教下,安桥1030我看和3030差不多,价格差了几千,可以不用后级直接组7.1.2吗,假如是4200w 需要两个后级实现7.12还是一个就够了?7.2.4是不是11.2声道的功放就可以,不需要别的功放了?

我觉得,要是音箱小于6寸,一般来说用合并机推就够了,6.5寸以上还是考虑上后级吧,到时候合并机就当前级用。

安桥的功放我不熟,4200的力量还是小了,虽然支持9声道,但推起来太吃力了,11声道系统还是建议加后级,不然前三很难推开

• 楼主我钱有限,当时买了马兰士7010,空间小,箱子都是达尼的5寸书架。现在的感觉是声音有点细,出不来的感觉。楼主你说是因为马兰士的风格就这样,还是推力太小,还是还是喇叭单元尺寸太小了

这个测试一下就知道了,播放立体声也就是两声道的音乐,如果感觉声音变好了就是推力问题,没有改善则有几种可能,那就要具体问题具体分析了。

• 关注,普通家庭没有听音室的打算搞个5.12就足够了。楼主是怎么音画分离的?蓝光机有两个hdmi输出,一路接功放,一路接电视?那别的电视盒,htpc等没有两路hdmi的怎么办?

我的蓝光机是有两路HDMI输出,一个主输出和一个功放输出,主输出接投影,功放输出接功放。没有两路输出的只能用一分二适配器了,看电视和网络视频应该影响不大。

• 坐等楼主晒箱子!

箱子就比较一般了,不要抱太大期待值,毕竟不是土豪 [困]

土豪,你就不要谦虚了!

• 没有考虑过 雅马哈3060 和 安桥3030吗? 我正在3选一。

没有,3030不支持DTS X直接pass而且现在出了3100,雅马哈值得买的是纯前级A5100,其余的一般

• 在考虑7200和3079。本地没有实体店,7200只能网上采购,论坛认证商家比官方旗舰店便宜个两三千。只是物流不知道有没有京东靠谱,毕竟是贵重物品。

功放这东西个人觉得还是比较容易坏的,当然看使用方式和环境,这东西功率大功率变化快温度又高,电路板还外露所以售后很重要,我觉得国行比渠道更重要,毕竟不管是jd,坛商还实体店出了问题都是走厂家售后维修,只要国行机都有保障,顶多是维修费可能有点皮扯

意思就是港行肯定不要考虑,只要是国行,无论是论坛认证商家马云店或是某东都可以考虑购买是吗?

• 好东西,口水

• 既然要上后级,这个价格买8802a或者5100不正好么。功放的汇聚功能对于多设备还是必须的,以及调菜单的时候还是需要看的。

上后级是以后的事,旗舰合并机当前是必须的,解码能力有保证,而且要用全后级推7.1.4至少要两台后级,没必要。马兰士8802a看电影不如天龙X7200,音乐性那点优势在几千块的HiFi功放面前不堪一击,国内价格还虚高根本没考虑过直接排除,雅马哈5100虽然评价良好但是也是纯前级而且本地未见实体店有售,这东西决不网购。

比你发的链接里还贵1000的价格买了7200,然后又说不到17000的8802a价格虚高,哎……

• 看到后面板的接口真感人,密集恐惧症慎入

• 本来也想上个带atmos前级输出的功放,想想十个平方的客厅5.1足矣,买了台二手的5声道功放,继续用我的次时代之路。

• 不知道楼主坚决不网购的理由是什么?

功放是影音系统的一部分,必须要随时调试,而且这东西出故障的概率也不算小,实体店买比天猫京东还低一两千块,调试随叫随到,保修方便,给我个网购的理由先?

看来你是遇到好的实体店了,我所问的情况看,实体店普遍比淘宝贵一两千

• 没有丅HX?

• 露珠HiFi高手,请教下,上了X7200WA有没必要再上一台后级?主音箱B&W 804d

804D必须要上功放而且至少是双声道HiFi功放

多谢!另请问你的松下4K蓝光碟机能否越狱直读硬盘上的iso文件?就像OPPO 103D那种

• 最近装修,看了好多家庭影院的帖子,楼主的文章是最贴合实际内容最丰富的了。在下有几个问题想请教下楼主:1. 我看你很多回帖里说一般预算的只能用卫星箱,那什么是卫星箱,如果要好点,不是卫星箱是什么?2. 我是客厅用来做家庭影院,目前刚做水电,初期只打算上5.1,但是想为后期5.1.2做个准备,那一,天空声道是做在吊顶里的嵌入式好还是挂在墙上的好;二,如果是嵌入式的,我除了预埋线,关于吊顶线路等还有什么需要准备的么?3. 看了你vw328的帖子以后我更坚定买索尼的投影了,在328,hw48和hw68之间犹豫,这个到时候再看,问题是我的客厅净宽3960,吊顶之后只有2400左右的高度,无吊灯,这个空间能放保证投影有足够大的尺寸效果么,投影仪是不是要装的很低?是不是幕布就只有100最多110的样子了?在下小白,而且因为时间紧,要在做地暖前把项目都决定下来,还烦请楼主答疑解惑!谢谢!!

卫星箱就家庭影院套装里那种小音箱,看个电影基本凑合,如果要求高而且面积允许还是上书架箱和落地箱,如果你家装了吊顶特别是扣板式吊顶建议用嵌入式,但嵌入式效果和性价比肯定不如把书架箱吊上去,投影买你预算能买得最贵的,建议上4K,现在索尼的入门4K投影是新出的VW268,价格3万左右,以后是4K天下,直接入4K避免以后重复投资。

如果是扣板式吊顶,你的投影就不好吊顶安装了,如果能够接受不那么美观,建议学我弄个专门的架子放器材,一是使用方便,而是可以减少很多需要预装的线。如果条件允许建议一步到位直接上全景声,多两个音箱贵不了多少,如果后期再去装可能安装费和所花的精力不会比你买的那两个音箱便宜多少,现在的功放基本都是全景声功放。,投距这个没办法,索尼的家用投影基本都是标准焦距,索尼的短焦和超短焦4K投影价格都是6位数以上。我是4.5米投135寸,而且还有一定的余量,如果有4米左右的投距应该差不多能投120寸。这里的投距是指镜头表面到幕布表面的距离,实际上还要加上投影机本身的长度,所以索尼投影要投的大对空间纵深的要求是比较高的。