WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱

2018-08-13 17:29:49 15点赞 17收藏 4评论

前言

《红高粱》作为大陆第一部获得欧洲三大最高奖的作品在大陆电影历史上具有重要地位,该片改编自莫言的小说,前些年因为莫言的获奖,该片又被拿出来讨论。该片的导演张艺谋,摄影顾长卫,作曲赵季平以及女主角巩俐都因该片获得名声日后成为大陆电影界重量级的人物。而这样一部作品的蓝光却直到最近才开始发行。对于华语电影的蓝光发行,我一向是只要是觉得还可以的都尽量支持,特别是大陆电影,由于众所周知的原因,大陆市场盗版横行,正版音像制品没多少生存空间,特别是对于大陆电影而言,要靠大陆市场获得不错的收入几乎不可能,所以大陆电影的获利途径基本就定死在了电影票房收入和很少的网络电视版权收入,而其他地区特别是发达地区的电影可以依靠音像制品的贩卖获得一笔不小的收入,很多经典电影虽然票房惨败,但是依靠高口碑在其他市场可以把成本收回来甚至还可以赚到钱,大陆电影一旦票房完蛋那就是彻底完蛋,基本上没有翻身的可能。WCL作为国内一家独家蓝光发行公司,出了不少,但我关注的还是独家华语电影,这也是广大碟友比较关注的,比起单纯独家包装的好莱坞大片,这些首次发行蓝光的经典华语电影显然更加能吸引国内影迷的兴趣,这次发行的《红高粱》就是一例。本来是限定500套,但后来估计是预定量超出预期,就变成了800套。我当然是立即预订,前不久终于发行面世。这里就简单展示一下。预订价是288,现在已经上涨了,之后估计会涨的更高。

WCL独家蓝光红高粱正版正片BD_淘宝搜索s.taobao.com去看看

外观展示

和之前晒过的同样由WCL发行的《末代皇帝》一样,也是大纸套加胶盒加小册子的基本搭配模式。

撕膜以后撕膜以后

整体色调自然是标志性的红色,该片的成功和其色彩的大胆运用有很大的关系。

纸盒封底纸盒封底

WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱

侧面可以看出里面是碟盒以及两本小册子,内容没有之前《末代皇帝》那么丰富,不过也不少了。

配置信息配置信息

配置:影片时长是92分钟,应该是比较完整的了。音轨是普通话LPCM1.0。国内老电影也就这样了。字幕包括简体繁体和英文三条字幕,应该是比较丰富了,碟是一张BD50。

还有限量编号,我的是665号算是比较靠后了。

WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱

取出全部,从左至右分别是碟盒,台本和访谈剧照集。

WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱

碟盒是国内外独家最喜欢用的SCANAVO的透明碟盒,最有名的用户就是CC了,当然个别普通出版商偶尔也会用到,例如美版的4K的《魅影缝匠》。碟盒封面也是加红处理。

碟盒封底碟盒封底

碟盒内部碟盒内部

碟盒里面除了碟以外,还有5张明信片

WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱

明信片质感一般般,感觉不如《末代皇帝》配的质感好。当然两个价格也差了不少。

内封内封

碟面碟面

台本台本

里面配了两本小册子,薄的那本是台本,就是场景安排和剧中对话安排之类的。

台本内容台本内容

厚的就是访谈剧照集,包括一些当时的访谈和评论还有就是不少剧照。

音画质展示

该片的版权是西安电影制片厂(现在应该叫西影集团了WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱 ),该片的修复得感谢瑞典的炸药奖,莫言12年获奖后,西影立即蹭热度开始了该片的修复工作,大概在13年底左右修复完成。因为时间原因和经济原因(大陆电影修复不像国外可以卖碟赚不少,基本就是电影节的一点收入,所以投入不高)应该是2K修复而非现在常见的4K修复,当然也不是说2K修复画质就不好,不少2K修复的片子画质依然很惊艳,但不知道是原始素材就是这样还是保存问题还是修复问题,画质感觉一般般,主要就是噪点很多,一些划痕没有消除。

音质这块因为原始音轨就那样了,没什么好多说的,只能说声音厚度还可以,人声还算清晰。

画质这块还是给大家看看屏摄感受一下,这里并非是说有噪点或者噪点多就是画质不好,噪点本身也是很讲究。

菜单部分:

主菜单主菜单

花絮花絮

WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱

很有年代感的西柏林,差点看成西柏坡电影节WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱

片名片名

WCL独家蓝光—张艺谋导演电影《红高粱》碟片开箱

尽管画质略有失望,但是国内能发行该片蓝光还是非常令人兴奋,大家都知道大陆在80年代中后期至90年代中前期出了很多经典电影,可惜这些电影发行蓝光的极少,而在国内发行蓝光更是寥寥无几。得知WCL计划中还有不少这个时期的经典国片准备发行觉得还是很有希望的,希望这些电影能以当年的面貌再度与影迷重逢。