武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

2018-06-30 11:30:34 30点赞 72收藏 19评论

前言

我个人最喜欢的华语电影导演第一位是杨德昌,第二位是侯孝贤,第三位就是胡金铨了,相对于杨侯二人在国内的知名度,老一辈的胡金铨现在的观众哪怕是影迷中知名度就小多了。如果说杨德昌和侯孝贤是因为其对于现代生活的解读让我喜欢的,那么胡金铨则用其独特的古典文人范让我痴迷。当然胡金铨最为让人熟知的就是其在武侠电影中的贡献,虽然胡金铨的电影并非局限于武侠电影,但确实是武侠电影让他有了现在的地位与高度。尽管人们在谈论中国武侠电影历史时总会扯上美国西部片和日本剑戟片的影响,但是由于中国博大精深的历史文化,极具特色的中国功夫和自古有之的侠义精神使得中国的武侠电影成为华语电影在世界电影中的一面旗帜。而胡金铨就是将中国武侠电影提升到主流电影乃至艺术电影的头号人物,后面的知名导演只要拍武侠电影就离不开胡金铨的影响无论是徐克,李安,张艺谋还是侯孝贤。

既然胡导有如此重要的影响,华语电影经典修复中自然是重点照顾的,而且胡金铨电影特别是武侠电影类的版权很大一部分集中在台湾电影中心手里这样也就便于进行修复和后面的音像制品发行。作为胡金铨导演的忠实影迷,胡金铨导演的电影所发行的蓝光那是一定要入手的支持的。华语经典电影特别是来自大陆的电影因为市场的原因修复的就不多,能发行蓝光的就更是少之又少,说白了就是华语电影市场特别是大陆市场盗版猖獗,正版蓝光销量可怜,卖得少自然也就没什么意愿发行蓝光,以致出现想买经典国片的蓝光只能购买海外版的奇葩事情。这也是我极度痛恨盗版,看电影一律只看正版片源的原因之一。胡金铨导演的电影蓝光只有非中华地区版本除了挂名导演的《笑傲江湖》,主要就是美版英版德版法版和日版,还有少量的韩版。

蓝光及画质展示

以下就按照电影出品的时间顺序依次展示,首先就是胡金铨的成名之作《大醉侠》,由邵氏电影出品,新派武侠电影开山之作,胡金铨是北京人又是学美术出身,场景设计服装道具等等都有别于之前武侠电影,细致真实考究,其中最经典的就是客栈场景,从此客栈成为武侠电影的经典场景之一也被胡金铨在后面的电影多次用到,因为今天主要不是谈电影就不过多展开说了。除了这些外该片开始采用专门的武术指导,加上风格凌厉的剪辑,武侠电影中的武打动作开始成为武侠电影的重要组成部分,武术指导这个称呼也是胡金铨导演所首创。不过遗憾的是该片在当时过于超前导致后半部分遭到了电影制片方也就是邵氏电影老板邵逸夫的强烈干预,导致电影后半部分水准下降,也让胡金铨心生不满以至出走台湾。审片人最初觉得这部电影完全失败甚至想烧掉,最后还是上映了,没想到上映后票房反应非常好,也捧红了主演郑佩佩。

《大醉侠》(1966)影片剧情简介(摘自豆瓣):“江湖败类“索命五虎”作恶多端,杀人如麻。其老大被两江总督张大人俘获,不日问斩。其余四虎铤而走险,劫走张大人之子张步青以作要挟。张步青之妹张熙燕(郑佩佩 饰)武艺高强,人送绰号“金燕子”。为救兄长,张熙燕独闯虎穴,然恶徒狡猾非常,金燕子救兄不成,还险些丢掉性命。关键时刻,幸得隐于江湖的侠客范大悲(岳华 饰)出手搭救。
  范大悲曾为某寺院修行者,其师兄了空大师为夺掌门人之位杀害师傅,师傅临死前将丐帮掌门人信物交给范大悲。念及师兄弟之情,范从此隐姓埋名,以醉猫的诨号浪荡江湖。此次索命五虎与了空大师联手,势要将金燕子和范大悲斩草除根。”

《大醉侠》的蓝光我收的是德版,该片版权一直是邵氏所持有后来一同转给了天映娱乐,天映也把一大批邵氏电影进行了高清修复,自然也包括这部邵氏经典《大醉侠》。可能新派武侠诞生这段历史对于西方而言并不了解,该片风格不像同为新派武侠电影重要作品《独臂刀》那样风格突出,所以没有特别的突出导演King Hu之名,只是作为一部普通的邵氏电影发行蓝光,而非一部改变华语电影历史的经典电影的配置,当然这样的好处就是碟比较便宜。

Das Schwert der gelben Tigerin [Blu-ray] [Special Edition]7.99欧元德国亚马逊去购买

包装非常简单,就是一个简单的黑色半透明胶盒,德版邵氏电影蓝光的标准包装式样。

碟盒正面碟盒正面

碟盒背面碟盒背面

配置:B区锁区,德语5.1,普通话2.0声轨,无中文字幕。

碟面碟面

内封是当年的电影海报内封是当年的电影海报

画质展示这部包括后面的几部画质展示都是相机屏摄,和真实所见略有差别,仅供参考。

《大醉侠》的片长只有91分钟,所以是用BD25碟。画质看起来还是不错的,邵氏电影有一点好就是统一保存,胶片状况比较好,修复效果自然就好。

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

接下来就是胡金铨到台湾后的第一部电影也是其票房最成功的电影《龙门客栈》。脱离邵氏的控制,胡导终于可以按照自己意思来构建一部完整的电影,很多在《大醉侠》中没法实现的构想到了《龙门客栈》中得以实现,更重要的是终于不用窝在香港这个弹丸之地和清水湾片场,可以在宝岛台湾自由取景,展现古典山水之美。客栈场景再一次得到展现而且是作为本片的重点。问到胡导为什么喜欢客栈戏,因为客栈是人流杂居之所,故事容易展开,方寸之间,各方势力你来我往,很容易增加剧情的张力,也便于设定机位取景。而本片的背景取材于明朝,胡金铨本人明史爱好者,谈到为什么选取这个时代背景,原因很有意思,这个跟当时很热门的一个系列电影有关就是《007》系列,胡金铨对这个可以随意杀人的间谍非常反感,于是就把背景设定在特务机关最为猖獗的明代,把这些官方间谍塑造为反派。希望揭示这种内部间谍行为的残暴无良。本片还有一个让人印象深刻的地方也是现在古装片很难做到的一点就是严格的考据,包括建筑,服装,兵器,生活用具,文字等等,胡金铨本身生长于老北京,甚至在颐和园里面住过一段时间,自然驾轻就熟,不仅如此还阅读大量史料并且多次去到台北故宫博物院考据当时的文物书画,所以胡导对历史细节的考究至今华语电影无人能与之媲美。国人更加熟知是徐克翻拍的《新龙门客栈》,但在我看来《新龙门客栈》不过是西部片包装仿制品,是一部成功的商业片但谈不上什么经典。《龙门客栈》里的文意古风当然无存全是香港的市井之气。故我一直认为徐克的武侠片就是换上中国古代背景的美国动作片。

《龙门客栈》(1967)影片剧情简介(摘自豆瓣):“明朝中叶,宦官当权,兵部尚书于谦遭陷害入狱,满门抄斩,只剩下一儿一女被押送塞外龙门充军。东厂太监曹少钦(白鹰 饰)意欲斩草除根,派人截杀两个孩子,被于谦旧部朱骥阻拦。曹少钦又派心腹皮绍棠(苗天 饰)和毛宗宪(韩英杰 饰)赶到出关必经之地龙门客栈拦截。其时义士萧少镃(石隽 饰)也赶赴客栈与栈主会合商议搭救忠良之后,朱骥与其女扮男装的妹妹朱辉(上官灵凤 饰)也赶到客栈,三路人马碰头,怀着各自目的,试探彼此身份,很快变成一场混战,此时曹少钦也正飞速赶来龙门客栈,武功极高的他是义士们的最后宿敌。

《龙门客栈》的蓝光版本就比较多了,加上今年7月份要出的CC版,共有英版,法版,日版,德版,北美版五大版本,最早的是英版尤里卡发行MOC也就是电影大师系列,尤里卡同台湾电影中心有合作关系,胡金铨在台湾电影中心修复完成的电影基本都会由尤里卡首发。尤里卡的配置是基本的BD50加DVD的配置而且带一个小册子。所以我入的就是英版,当然影迷很喜欢的CC版马上就要出了,我也会考虑入手,主要是看看有什么独家的花絮。

尤里卡MOC系列标准的透明胶盒,质量不如著名的CC标配的SCNAVO胶盒单比普通蓝盒还是好不少。《龙门客栈》没有专配的纸套,首发就是单胶盒,封面不是单纯的剧照,而是水彩风格化以后的剧照。该片的视频源是2013年由台湾电影中心出资进行4K修复,这也是第一部进行4K修复的胡金铨电影。也为以后的胡金铨电影修复定下了技术标准。

Dragon Inn (1967) [Masters of Cinema] Dual Format (Blu-ray & DVD)9.99英镑英国亚马逊去购买

封面封面

配置:也是锁B,音轨是国语1.0声道的原始音轨,字幕只有英文字幕。

封底封底

MOC标配的小册子,内容不多,36页,主要是导演介绍,影片幕后简介,剧照和修复说明。

小册子封面和BD碟面小册子封面和BD碟面

小册子封底是胡金铨导演素描像小册子封底是胡金铨导演素描像

画质小评

作为一部采用4K修复电影加之原始胶片保存情况良好所以画质非常不错,对于一部60年代的老电影,修复水准接近于好莱坞当时的大片的修复了。

考究的服装,为以后的电影树立了标杆考究的服装,为以后的电影树立了标杆

很有特色的片名出场方式,新龙门客栈也致敬了这一段而且也是胡金铨手写的很有特色的片名出场方式,新龙门客栈也致敬了这一段而且也是胡金铨手写的

原始画面比例是2.35:1原始画面比例是2.35:1

龙门客栈,场景是在一个干河床上搭建的,现在这里已经是一片房子了龙门客栈,场景是在一个干河床上搭建的,现在这里已经是一片房子了

关键的客栈场景关键的客栈场景

标准的胡氏客栈,装饰简单,两层,一楼吃饭二楼住店标准的胡氏客栈,装饰简单,两层,一楼吃饭二楼住店

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

影壁上的白色圆圈有谁知道是什么吗?影壁上的白色圆圈有谁知道是什么吗?

封面即取自于这个画面封面即取自于这个画面

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

最后决战的拍摄地是台中到花莲的横贯公路,海拔2000米左右,所以有非常漂亮的云海,营造了非常壮丽的背景,这确实是以前在香港拍摄时所无法做到的。

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

《龙门客栈》之后胡金铨导演信心大增,决定制作一部更加宏大更加精致的电影,当然时长也更长,这就是胡金铨导演最为知名的电影《侠女》,这是华语电影第一部获得国际重要奖项的电影,胡金铨因该片在国际上获得知名度。该片的竹林歼敌一段是华语武侠电影最为经典一段画面,被后来的导演多次借鉴致敬,最知名的就是李安的《卧虎藏龙》和张艺谋的《十面埋伏》。于是1968年开始进行《侠女》的拍摄,拍摄和制作历时两年,制作上精益求精,在拍摄和剪辑上也采用了大量的新手法,这也是为什么该片能获得戛纳最高技术奖的原因。由于该片时长达到3个小时,片方在公映时把该片拆成2部影片分开放映,这就导致该片的观感收到影响,票房也不尽如人意。后来还是胡金铨自费把电影送到欧洲参赛,获得大奖后在欧洲卖出了版权才得以收回成本。该片的解析网上已经有很多了,我就不赘述了。

《侠女》(1970)影片剧情简介(摘自豆瓣)没落书生顾省斋(石隽 饰)在小镇经营字画铺“代写书信春联”过活,奉养家中老母,偶然结识了家附近废屯堡新搬来的杨之云(徐枫 饰),与其暗生情愫。恰逢东厂人士欧阳年(田鹏 饰)前来打探,其与附近算命瞎子(白鹰 饰)动手,被顾生与其母遇见,遂将受伤的算命瞎子就近带到杨之云处, 从而得知他们的真正身份——因弹劾宦官魏忠贤而被杖毙的左副都御史杨涟之女杨慧贞;保卫忠良之后的石门樵将军。因二人都被朝廷通缉,东厂追杀,顾生就此在屯堡设下重重计谋,又得高僧慧圆(乔宏 饰)帮助,以期摆脱东厂追兵,逃出生天。

《侠女》作为胡金铨在国际上知名度最高的电影,其蓝光版本自然也是最多的,我之前收过CC版,但后来听说英版尤里卡MOC版的码率要高不少故而又收了英版。除了美版CC和英版外,还有德版,法版,日版和韩版,其中有中文字幕的只有韩版。该片的视频源是2014年由台湾电影中心出资进行4K修复的版本。

A Touch of Zen (1970) [Masters of Cinema] 2 Disc Dual Format Edition (Blu-ray & DVD)12.99英镑英国亚马逊去购买

尤里卡版的《侠女》首版是有纸套的,不过我买的时候,早就没有带纸套的了,不过该版的纸套价值一般,因为纸套封面和碟盒封面是一模一样的。

碟盒封面碟盒封面

封底封底

配置:还是BD50+DVD9的常规配置,锁B区,国语1.0音轨,英文字幕,2.35:1的画面比例

小册子小册子

BD碟面BD碟面

画质小评

该片虽然和《龙门客栈》一样采用4K修复,但是该片的原始底片情况比较差,主要是污点和划痕比较多,在观看时可以发现一些脏点。其余的画质还是不错的,特别是分辨率和噪点控制不错。还是放出屏摄供大家参考。

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

《侠女》取材于蒲松龄的《聊斋志异》,但原著的篇幅很短,该片只是以此作为背景,剧本基本是全新的。

胡金铨喜欢在片头放一段风景片段胡金铨喜欢在片头放一段风景片段

荒废庭院,该片的布景是一大亮点荒废庭院,该片的布景是一大亮点

该主演徐枫以此片名声大噪该主演徐枫以此片名声大噪

月下独酌月下独酌

烟雾的使用是该片的特色烟雾的使用是该片的特色

著名的竹林戏著名的竹林戏

八格画面,就是每八格胶片作为一个场景进行剪辑,达到快速凌厉的动作感八格画面,就是每八格胶片作为一个场景进行剪辑,达到快速凌厉的动作感

胡导电影的构图堪称一绝胡导电影的构图堪称一绝

取景地是日月潭取景地是日月潭

大量使用仰拍的人物特写大量使用仰拍的人物特写

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

为了等这个太阳位于演员正后方等7天时间为了等这个太阳位于演员正后方等7天时间

《侠女》在商业上的失意使得胡金铨又回到偏商业化电影的道路上,拍出了《迎春阁之风波》和《忠烈图》两部电影,虽然两部电影的设置更加偏商业化,但依然具有鲜明的胡金铨风格而且也不乏创新。《迎春阁之风波》将客栈戏演绎到极致,徐克的《新龙门客栈》在故事脱胎于《龙门客栈》但人物部分取材于该片主要就是金镶玉这个角色。而《忠烈图》最经典的就是围棋布阵这个场景,非常有创意。积累数年后,胡金铨也在思索改变,放弃一味追求武打招式与动作设计,更加追求古典人文与佛理禅机这些更加形而上的内容,随后拍出了其电影生涯中艺术成就最高的两部电影:《山中传奇》和《空山灵雨》。其中《山中传奇》严格意义上讲并不是武侠片按西方的讲法叫奇幻片中式的讲法是志怪片。这两部电影都是前往韩国进行取景,进一步拓展了空间,当时的韩国经济水平不是现在这样,那时去韩国取景除了考虑当地有不少古建筑和山水景色外还有一个原因就是便宜比台湾更加便宜。《山中传奇》在公映时也遇到了和当年《侠女》同样的问题就是片长太长,《侠女》的解决方案是一分为二,结果造成剧情割裂观影体验下降票房不佳,这次《山中传奇》就换了一个套路,就是大肆剪短,所见时长,结果类似于雷德利斯科特的《天国王朝》,大幅缩减后导致剧情支离破碎,观众觉得云里雾里,结果还是影响了票房。不过该片在参选金马奖是是用的完整版,所以该片在金马奖大获全胜一举获得5个奖项。

《山中传奇》(1979)电影剧情简介(摘自豆瓣):落第举子何云青(石隽 饰)受高僧所托,前往经略府抄经书。云青所抄之书乃《大手印》,相传此经能沟通阴阳两界,超渡亡魂。途中云青三遇神秘吹笛女子,几经周折后他来到经略府,受到参军崔鸿至以及老大娘王婆的热情招待。当夜,云青受邀到王婆府上吃饭,结识了一位妙龄少女乐娘(徐枫 饰)。此时有个番僧闯上门来,云青认得他是跟了自己一路的人,王婆很快把他赶走。席间,乐娘击鼓助兴,云青在鼓声中渐渐昏迷。
  次日云青醒来,发现与乐娘共处一室,他不记得昨夜之事,乐娘却哭诉他们二人已经发生关系。王婆随即撮合二人成亲,结为夫妻后,云青与乐娘过上了神仙眷侣的日子,整天沉溺于床笫之欢中。然而这一切的背后,隐藏了一个极大的阴谋,王婆与乐娘,真实身份到底如何。

《山中传奇》是台湾电影中心主持修复的第三部胡金铨电影,与前两部《龙门客栈》和《侠女》出钱送到海外的机构修复不同,《山中传奇》是由台湾电影中心自行进行修复的,同样是4K修复。该片的原始底片情况比较糟糕,存在大量的污点,霉斑,变形,闪烁和划痕,因此在进行底片扫描的决定采用彩色中间片作为修复主体原始底片作为参考部分和音轨底片,并且请到该片的摄影师进行调色指导。该片于2016年完成修复,随即参加不少电影节展映活动并在威尼斯电影节上首映。该修复版最终时长为191分钟,是胡金铨电影最长的一部。几年前曾在央视电影频道看过该片的完整版不过好像是180分钟左右,是以前的老版本,这也是我第一次看胡金铨的电影,从此喜欢上这个导演,所以该片于我有特殊意义。在修复完成近两年后,该片4k修复版的蓝光由英国的尤里卡公司首发,于今年3月份发行,首发初版2000套带纸套,这次的纸套不同于《侠女》,纸套封面和胶盒封面有所不同,所以收藏价值更大,我自然是要第一时间入手。(现在买已经没有纸套,没想到初版2000套这么快就卖完了)

LEGEND OF THE MOUNTAIN [Masters of Cinema] Dual Format (Blu-ray & DVD)12.94英镑英国亚马逊去购买

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

彩绘版纸套封面,来自于海报彩绘版纸套封面,来自于海报

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

配置:BD50+DVD9,191分钟时长,锁B,国语单声道音轨

胶盒封面,来自剧照胶盒封面,来自剧照

内封内封

BD碟面BD碟面

小册子封面小册子封面

小册子封底小册子封底

小考题:右上合影中最右边的是谁?小考题:右上合影中最右边的是谁?

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

画质点评:该片同样是采用4K修复,但是由于其原始底片保存状况较差不得不退而求其次使用彩色中间片为基础进行修复,所以画质部分场景分辨率感觉不如《龙门客栈》和《侠女》来得高,色彩还是不错的,本片摄影非常漂亮,调色在摄影的监督下也很自然,古韵很足。

山水画般的摄影山水画般的摄影

取景地是韩国的伽耶山海印寺取景地是韩国的伽耶山海印寺

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

经典场景,大逆光下拍摄,一天中只有很短的时间可以拍下来经典场景,大逆光下拍摄,一天中只有很短的时间可以拍下来

武侠电影宗师—胡金铨电影蓝光收藏

黄粱一梦,似幻似真黄粱一梦,似幻似真

小结

文人电影作为胡金铨的标志随着胡导的去世也成了绝响,至今也未有华语导演能拍出如此传统如此文雅的电影,实在是让人唏嘘。通过胡金铨的电影可以穿越时光回到几百年前,感受中国深厚的文化底蕴。今年7月美国标准收藏公司终于要推出跳票已久的《龙门客栈》。华语导演中有两部及以上电影被CC收录发行蓝光的就只有杨德昌三部,胡金铨和王家卫各两部,作为一位已经去世20余年的导演,足见胡金铨导演在海外的知名度和地位。也希望已经修复完成的胡金铨电影能尽快发行蓝光例如《迎春阁之风波》

Dragon Inn The Criterion Collection美国亚马逊去购买

去年开始台湾电影中心开始扫描修复另一部胡金铨的经典武侠电影《空山灵雨》,预计今年可以完成,同时希望这部经典能尽快发行蓝光造福影迷。