#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

2017-11-15 08:46:15 27点赞 29收藏 25评论

前言

作为一名电影爱好者和影音爱好者,很感谢这些电影作品带给我的乐趣,而作为回报最好的方式就是支持正版观看,而正版观看途径在国内无非就是电影院和电视,正规流媒体在线观看还有就是正版碟片了,作为一名影音爱好者自然就是选择购买正版的音像制品了。双十一没买多少东西,主要就是买了些碟,其中比较重要的就是这款WCL版的《末代皇帝》礼盒装。

《末代皇帝》这部电影的经典程度无需多说,获得包括最佳电影最佳导演在内的9项奥斯卡大奖就足以说明问题。这是一部特殊的影片,一个由外国人打造的中国背景的电影,虽然这不是第一部这样的电影(赛珍珠的小说改编的电影很早就如此了,同时也获得过奥斯卡奖项),但是其难度却不是其他同类电影所可以比拟,因为这部电影需要跨越从清末到解放后近20年的漫长时间,这样的电影国人自己都很难有把握做好,而一个外国人却做到了,此人就是意大利著名导演贝纳尔多贝托鲁奇,这不能不说是一个奇迹,当然背后中国政府也给予了很大的支持,该片完全以紫禁城作为取景地,动用了大量的群众演员,剧本也有不少亲历者作为顾问支持,作为男二号的英若诚时任文化部副部长。摄影指导则是当时已经凭借《现代启示录》和《赤焰烽火万里情》两度获得奥斯卡最佳摄影的斯托拉罗。配乐是由英日中三国作曲者联合打造,其中来自日本的配乐大师坂本龙一是大家比较熟悉的。正是有了强大的制作团队和背后的国家支持才有了这部经典电影的诞生,这部电影的成就太高以至于国内多年未敢在涉及这个著名题材的电影问世。

这样的电影自然是值得收藏蓝光的,当然这种电影的版本也不少,抛开只有意大利出品的3D版以外,包括以出品经典优质电影闻名CC标准公司,而作为出品方之一的中国也是有蓝光发行,而不同版本间也是有不小的差异,CC出得比较早,画质一般般,而且没有中文字幕而且锁A但是附带画册,CC比较为人所诟病的是画面比例是2:1,而该片的原始比例是2.39:1,也就是两边有不少被裁去了,而且只有剧场版,没有219分钟的电视版也就是常说的加长版,虽然加长版不是导演剪辑版,但是有总比没有好,多了的东西也可以更多的了解该电影。

BTW,其实这个2:1的比例也是有来头的,该片的摄影指导斯托拉罗非常推崇2:1这个比例,包括他最近的摄影指导电影《咖啡公社》也是采用2:1的比例当然他是找了些冠冕堂皇的理由,例如达芬奇的油画等,其实我们都知道是站不住脚,达芬奇的油画怎么可能只有一种比例,背后真实的原因还是经济因素,斯托拉罗为了推广UNIVISIUM这种画幅,至于为什么要搞一个2:1的画面比例这个跟电视播放有一定的关系,我们知道在90年代,电影要赚钱除了电影院票房以外还有一个很重要的渠道就是家庭录音带的销售和租赁(今天换成了蓝光而且还多了网络流媒体播放),所以有些电影虽然票房扑街,但是后期口碑爆发导致录像带大卖使得片子还是赚了很多钱也赚回了名声,典型代表就是《肖申克的救赎》,所以家庭电影播放对于片方也是很重要的市场,而90年代都是CRT电视,我们知道那时的CRT电视画面比例基本都是4:3的宽高比,如果用2.35:1的原始电影画面比例在电视上播放,画面上下会留有大量的黑边,黑边的面积超过电影画面面积的2/3还多,所以有人就想把电影的画幅变得更适合在电视上播放,才有了可2:1的比例。当时CC把《末代皇帝》蓝光化时为了慎重就把斯托拉罗请来监督,而他自然就夹带了私货做了一把剪刀手,把画面两边给剪了就成了CC该片2:1的比例了,他是爽了不过影迷就不干了,平白无故两边少了很多的画面。而今天的电视基本都是16:9的画面比例,甚至个别专为电影播放设计的还有21:9的画面比例,画面损失比CRT时代小了不少,所以人们希望回到原始比例以欣赏完整的画面。当然最新的4K修复版由导演本人监督终于拨乱反正回到了2.35:1的原始画幅。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

后来日本出了一套3碟版弥补了上述不少遗憾,首先画面比例改成了2.35:1的非常接近拍摄原始2.39:1的画幅比例,尽管看对比图,对比CC在画幅上下有很微小的裁剪,但左右两边的大量画面信息得以恢复,第二就是带上了219分钟的加长版。不过只有日语字幕比只有英语字幕的CC更麻烦,虽然可以外挂但是毕竟不方便,最大的问题就是日版价格高昂而且不容易买到。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

国内发行的就是华录的铁盒版,也就是我之前所收的,该版画幅比例和CC是一样2:1,色调也差不多是那种有点偏暗的(当时看没觉得,后面看过其他版本对比才知道),严重怀疑华录跟CC的视频同源第二就是同样也只有剧场版而没有加长版,作为国内版本不过却没有国语配音,看着中国人说外语总觉得有点奇怪,不过好在有了中文字幕而且是全区碟,价格也比CC便宜了不少,自然就收了。

华录的铁盒封面不错,就是做工太一般了,跟外版的铁盒差得有点远。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

然后今年得知WCL终于要推出国内独家版的《末代皇帝》了,去年因为一些特殊的原因没有发行,今年重新上阵,该版本最大的优点就是,画面比例是2.35:1,视频来源不同于CC也不同于日版,2014年意大利博洛尼亚电影博物馆修复过该片并且发行过新修复版蓝光,后面根据WCL版的画面对比日版和意大利新修复版,认为WCl版的视频应该来自于最新的4K修复版,此版无论是画质还是画面信息都是目前最好的,日版上下有微小裁切的问题也不复存在了,只是有些人觉得该版色调过于明亮了,这是后话这里不展开了。

双十一有店铺的优惠就决定入手了,经过后来的观看对比觉得还是很正确的选择,确实比其他版有明显优势(3D版不谈)。

WCL蓝光BD末代皇帝溥仪奥斯卡经典影片正版高清电影光碟限量300套548.54元天猫精选去购买

活动时入的,订单如下

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

发货很快,隔一天就到手了,包装很大,内容很丰富,后面一个个说。

包装设计和内容物

封面是全新设计的,不同于其他任何版本,包装主色调是明黄色,这一张拍的有点发灰了,没撕膜前拍的,大家看后面撕完膜后拍的图片好了

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

撕膜后的封面,这个颜色就比较贴近实物了。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

侧脊是英文片名和封面一样,中文片名很小而且在盒子顶部,个人认为作为国内版本可以在正面加上中文片名,本来该片的背景就是中国。

封底就是一枚小小的印章印记

看得出来内容很丰富

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

配置信息:双BD50蓝光,包括了剧场版和加长版,都是2.35:1的画幅比例,对比华录在音轨方面有两个重大进步,一个是加入了5.1声道的新一代音轨即DTS-HD MA,更重要的是终于有了国语配音音轨,尽管只有2.0声道但已经是蓝光时代该片唯一配了国语音轨的了,两碟都是ABC全区碟,在UHD碟已经取消分区的时代背景下,分区除了带来各种麻烦以外已经没有任何意义了。由于当时4K修复该片是只是修复了剧场版,故加长版跟剧场版并非一个视频源,据了解和日版是同源,所以剧场版和加长版画质色调有差别。也是这个原因办法把剧场版和加长版做到一起放在一张碟里,所以需要两张BD50的碟分别存放。自然为了节约碟片,花絮也被分配到了两张碟里面。总花絮时长高达324分钟也就是5个多小时,可以说内容丰富。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

内容概览,除了主体的碟以外还有中英文各一本剧本,一本台本,一个包含有画册和明信片的盒子。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

我们一个个来看,首先是中英文剧本,白色封皮的是英文剧本,红色封皮的是中文剧本。

中文电影台本

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

关键的碟的部分,碟盒采用和CC一样的白色碟盒,来自SCANAVO,封面红色为主色调,红色的宫墙和深色的宫门,而看过该片的都知道门在这部电影里有特别的意义。这个封面是独家封面,这点还是很不错的,没有随大流(其实华录的封面也是独家设计)。不过封面无中文片名个人觉得还是不好,比较是国版碟。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

两张BD50的碟,都是剧照碟面,对于礼盒收藏版来说剧照碟面还是很重要的,相比之下华录自己的单色碟面就乏味多了。碟盒里附带了5个主要演员定妆照的书签。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

相比之下,华录铁盒版的碟面就是单色加片名的方式,而且内封是大白板。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

五张主要演员定妆照书签,从左至右分别是陈冲、尊龙、邬君梅、坂本龙一和彼得奥图。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

还有一个小盒子,宫门的设计很出彩,里面是画册,海报还有明信片

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

24张明信片,磨砂质感的纸面配合胶片摄影很有历史感,照片本身来自于本片摄影指导—三届奥斯卡最佳摄影获得者斯托拉罗。

复刻的当年的电影海报一张

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

电影画册,包括剧照,工作照等

画面初探

所有的包装最后都是要为内容服务,最关键的还是碟本身的内容,这里简单播放然后屏摄几张看一下,并且和华录铁盒版做一个对比,对比主要是为了看看不同画幅比例之间的区别。因为华录只有剧场版,这里就只展示剧场版。

菜单界面,中英文双语菜单,连续画面,而华录是单一画面菜单(这里就不展示了)

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

音轨与字幕信息,该片最重要的就是剧场版终于首次在蓝光上配备了国语2.0双声道音轨,觉得听中国人说英语出戏的影迷们有救了。对比华录铁盒版除了多了国语音轨外,英语音轨也从2.0的单纯双声道升级到了5.1的环绕立体声音轨。包含中英文的字幕,其中中文字幕包括简体与繁体两种。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

花絮部分,花絮一部分在剧场版碟里一部分在电视版也就是加长版碟里。这里的是剧场版碟里的花絮内容。

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

播放影片:熟悉的主题曲下影片开始,可以看到画面是宽银幕的比例也就是2.35:1

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

开始对比一下,三个画面对比就足以说明问题,上面为新版WCL版2.35:1的画面屏摄,下面为华录铁盒版2.02:1的画面屏摄。

场景1:

场景2:

场景3:

#晒单大赛#帝国残梦—WCL版《末代皇帝》限量版蓝光礼盒

以上对比可以明显看出新版的2:35:1的画面要比之前2:1的画面两边多出不少东西,甚至上下似乎也略微多了一点点,这点就非常棒了,至于色调也是明显新版的要比老版的明亮,至于这个明亮程度是不是就一定更好这个就见仁见智了,反正画面素质明显要高于老版,毕竟是不久前4K修复的最新版,画质提高是应该的,而且新的4K修复版是导演本人参与的,这个色调和亮度应该是导演本人认可的,所以我还是倾向于新版的色调与亮度表现。

再继续上几张屏摄,拍得一般仅供参考:

总结:

正版电影制品在大陆市场一直是比较尴尬的境地,虽然现在大陆支持正版的呼声越来越高,但是正版的销量在大陆依然不见明显的起色,看着对岸港台各种正版发行的新片,无论是热门大片还是小众文艺片都很丰富,反观大陆就真是少了很多很多,这个真的跟广电及相关部门真没什么关系,就是因为国内盗版太猖獗正版意识太差导致人家不愿意来发行正版音像制品而已,所以也反映出国内发行的独家蓝光是很不容易的(这里指独立制版发行,而非仅仅换包装的那种),这也是我不是一个包装党还是选择收藏该礼盒的原因,电影本身是一方面,支持国内独家发行影片也是很重要的一方面,希望今后国内市场能出现更多类似的独家发行电影,造福国内广大真正热爱电影的人。