简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

2018-06-24 18:43:32 32点赞 42收藏 23评论

前言

真的好久没晒单了,一是事情多而是也没买什么东西没什么可晒的(其实根本原因就是穷简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机 ),几个月前我用了四年的耳机终于顶不住罢工了,于是买新耳机就提到了议事日程,之前的耳机是飞利浦的X2,这也是大家很熟悉的一款,直推效果佳,做工优良,关键是性价比高,我也一直用得很满意。由于我听歌主力(其实就是佛系听歌了,音质不是那么看重了)近两年以来一直是音箱所以耳机系统基本只是为了随身听个响,所以根本不想在耳机上折腾(花钱),因此虽然耳机坏了几个月也没什么动力买新的(因为真的用得少),最近觉得老是宅在家里不愿出门一个原因是出门没办法听歌(为了找借口买耳机真是尽力了简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机 ),所以决定还是入一个新耳机算了,考虑到之前对飞利浦X2很满意,所以决定先看看老朋友,京东上一看跳水王果然不简单,四年前差不多两千大洋入手的,现在只要不到一千了而且还换了个名字叫X2HR了,加上用不出去的100多的京东E卡和优惠券,差不多800就可以了,于是迅速下单。

下单时不到一千,这个价格看看就好。

飞利浦(PHILIPS)Hi-Res耳机 多层震膜 双层耳罩 Fidelio旗舰 X2HR1289元京东去购买

包装

京东就是快,下单后第二天一早就到了,不过京东直接盒子上场,还好没有什么磕碰

简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

开箱取物,X2HR名义上是X2的升级版,实际上估计没什么变化至少外形和单元真没什么区别。

简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

包装跟之前的X2确实不同了,还加了个Hi-Res这种我认为是降低B格的标志。不过黑色的包装主色调一如既往,飞利浦Fidelio系列都是这个色调,现在飞利浦影音部分已经被日本船井收购了,而船井又跟松下有密切的联系。不过自从被收购后研发明显不上心了。

简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

盒子侧面的技术参数,不知道为什么耳机的频响范围一直喜欢标的很夸张,实际上5Hz的低频你根本不会在耳机这种小玩意上体会到,40000Hz同理。本来X2就小的阻抗进一步降低只有30欧姆,理论上更加便于随身设备直推,毕竟方便直推是一种趋势,耳机本来就是以方便为主,用台机系统真不如直接上音箱系统。

简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

虽然上面的人换了但产地还是惠州,和以前一样

产品及配件

打开盒子就可以看到耳机本体了,飞利浦X2别的不谈,做工在这个价位甚至更高价位上就是*级的,我上一个X2就是被我用的非常狠,各种挤压扭曲居然也撑了好几年。原配线是3.5mm接口带一个6.3mm的转换子。

本体本体

和之前的X2对比,除了X2后面加了一个HR以外基本完全一样。

左新右老左新右老

拆下耳罩,里面也是一样的,音圈向而廓倾斜以达到减小声音损失的目的

简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

原配线有3米实在太长,一是不方便而是线长势必影响声音信号传输,无论音频还是视频都有一个定律就是线好不如线短,10米的贵价线的传输效率不一定能超过3米的平价线,所以当你预算紧张没办法使用贵价咸菜的情况下应该尽可能减少线的长度。当然我换线主要的原因还不是音质,而是这个耳机我是定位于随身耳机,3米的线太不方便,所以换了索尼出的1.5米的短线,音质确有提升,不过是因为线材质好还是距离短一半所导致的就不得而知了估计两者皆有把。索尼的线是上一个耳机时就买了的,耳机虽然坏了,线还可以留用。

原配线原配线

索尼升级线索尼升级线

这个线经过几年的使用已经是明显的战斗成色了。我当初也算首批用这个线替换X2原配线的用户了简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机 ,现在该线现在貌似成了X2用户的标准升级线了。

型号是MUC-S12SM1,是为索尼MDR-1A而出的升级线型号是MUC-S12SM1,是为索尼MDR-1A而出的升级线

使用感受

耳机怎么样最后还是音质说话,歌德耳机那么烂的做工还有一大堆拥趸就是在于声音。当初选择X2的原因包括很多X2用户的购买理由就是其直推表现,也就是以随身设备的推力甚至是手机也能产生不错的声音,不得不说这是X2设计时很聪明的一点,随身大耳一直有不小的用户群体,但是物美价廉的随身大耳并不多,所以X2很好的找准了这点。我在家里基本上习惯于使用各种音箱来听歌,倒不是说音质多好,而是用音箱听音乐确实很舒服,听感很自然听久了也不累。所以耳机基本就是出门才用。当初的随身播放器是索尼的“录音笔”D100,虽然很多人嫌录音笔听歌麻烦没味道,但是D100比起一众国砖确实是性价比很不错的设备,价格适中,操作不算复杂,5号电池供电非常方便,外接SD卡非常方便,质量更是压倒所有国砖,唯一的缺点就是大,随身确实不方便。冬天还能塞进大衣口袋,夏天基本就没得玩了除非额外带一个挎包装它,所以到了现在我的主要随身设备还是回到了手机。D100现在主要是回归老本行当录音笔了简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

日砖代表D100,现在也是战斗成色了,质量真是没的说日砖代表D100,现在也是战斗成色了,质量真是没的说

因为X2用了几年了其实也没什么好测试的,听感早就非常熟悉了。不过毕竟是新耳机还是要简单测试一下。没有什么高级别HIFI设备,所以大家姑且一看,不代表专业意见仅为个人感受。数字播放部分还是用D100来测试,CD就用碟机加功放了,不过不是HIFI系统而是AV系统,效果肯定不如专门的音乐系统但是解码能力还是没有问题的。

功放前面的耳机口功放前面的耳机口

功放耳机口是6.3mm的所以要套上转换子功放耳机口是6.3mm的所以要套上转换子

随身还是用D100来测试,测试曲目当然是大家最熟悉的《渡口》,dff格式

简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

功放的测试曲目也是渡口(当然还有其他的),不过音源采用SACD碟。限量1000套,编号0938,当初买才两百出头,现在已是天价了,京东现在的价格比我的X2耳机还贵了。原本只是为了支持正版,结果成了理财产品简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机 ,早知如此就买两套,自用一套卖一套简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

简单实惠的选择—Philips 飞利浦 X2HR 耳机

曲目,第八首就是《渡口》曲目,第八首就是《渡口》

录音笔听歌在支持者看来叫做冷静直白,在反对者看来叫做干冷寡淡,说白了就是录音笔的原始设计目的就是尽可能真实的还原所录制的声音而不加任何味道,也就是没什么音染,飞利浦X2本身特性也有点类似,不偏不倚,不偏向于某个频段,所以X2和D100在某种角度来说还挺配的,不会给你惊艳的感觉但是全面而且耐听,就像白开水。其实用功放口试听后感觉和D100的风格挺类似的,可能我的天龙功放风格也是类似这种吧,功放po口接耳机争议挺大,有的觉得不错有的觉得声音粗,这个估计还是看功放本身,本来也没打算这么仅供测试吧。其实对于D100这类高解析高素质少音染的风格很考验音源的水平,我之所以喜欢这种风格就是因为音源才是音质的前提,风格越直白音染越少解析度越高也能体现音源本身的价值,烧HIFI最后其实还是烧音源,耳机不清楚,音箱这块偏高还原高解析的趋势越来越明显,音染重的东西初听可能惊艳但久了就乏味了而且适应面太窄,打压了音源本身的特点。以上皆是个人观点,不喜勿喷。

个人听感:其实听感这东西非常主观,哪怕是完全一样的东西,不同的人也会有不同的感觉,每个人的侧重点或者敏感区域还不一样,就我来说,对于耳机我感兴趣的是素质解析,频段主要是中频和高频,至于低频,结像和声场反而不是特别敏感,因为听音箱多,这几个指标耳机在面对哪怕是很低端的音箱时也是被吊打的份,久而久之也就不是耳机关注点了。

低频部分弹性不错,不是非常厚,也没有很深的下潜,中频直白,也许是前端问题,感觉就是直白,也就是白开水风格,没有明显的音染,不抓耳但是很中性各种风格都能完成得不错,高频不算特别亮,但也不算毛躁,能收住。声场不算宽阔,但也不算小,能打开,算是中规中矩,结像定位还是比较好的,不过个人对这一块也不是特别敏感,全景声系统听多了,再天价的耳机系统的结像对比基本合格的全景音轨加全景声音箱系统都是垃圾。

对于这个价位的耳机,飞利浦X2HR绝对可以算超值之选,只要能接受这种白开水风格,只要音源素质OK,再花一点钱换一根过得去的线,很容易就可以达到不错的听感,特别是对于低推力设备优势更明显,加上不错的质量和做工,很适合作为随身大耳,耐操易推。很多人喜欢花大价钱烧各种器材,耳机功放解码换了一个又一个,当然很多人本身就享受这种折腾的感觉,其实到了一定层次以后真正能给你带来听感差异最大的还是音源本身,真正对于音乐爱好者而言,还是把精力和财力集中在音源本身上面最好,喜欢折腾的除外。