懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

2016-09-07 14:19:47 828点赞 2626收藏 491评论

本评测共3500字,配图61张懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测,预计阅读时间10分钟(扫读2分钟,决定点赞0.5秒),预计耗费流量6Mb(夹脑门想的),建议在WiFi环境下阅读!欢迎收藏关注,谢谢!

品牌:小米、青米、Yeelight

涉及硬件:小米路由器、小米智能家庭套装(网关、门窗传感器、人体传感器、无线开关)、Yeelight灯泡*2、青米插排、小米智能插座、小米净空气化器、Yeelight床头灯

购买时间:2016年3月-8月

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

从年初开始,为了实现更懒、更作、更好用的目标,陆续购入了十余件小米智能硬件,现在这些硬件已经融入了日常生活。本篇测评掠过开箱(包装已经被人道处理掉了懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测),主要分为两部分,第一部分对各硬件的外观和基本功能进行介绍(知道大家已经看了很多相关评测了,就当查缺补漏吧~),第二部分介绍可通过这些硬件实现的智能场景,看看它们是如何(悄悄地)使我变懒的。黑尾狗!懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

一、硬件介绍

1. 小米路由器 1T硬盘版

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米(MI)大路由器 1T版 可以连接微信的路由器 1TB无线存储 无线智能路...¥799京东

先上一张官方美颜磨皮照

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

这是日常素颜照,耳朵斜着多萌啊~路由器加上耳朵高18.4cm,宽16.9cm,深13.1cm(这参数。。小米设计师治好了我多年的强迫症懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测 )拿到手感觉没想象中的大,在家里很好摆。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

路由器正面很简洁,只有一个很小的指示灯,用以显示路由器的状态。如果觉得灯碍眼,还可以设置关闭。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测路由器背面是四个网线口、一个USB接口、一个电源键和一个重置键。USB接口是用来外接硬盘的,通过设置可以实现定时硬盘备份(备份备份文件。。),对(视频)资源多的朋友有帮助吧~懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

信号方面,家里面积97㎡,小米路由器放在房间的中间位置,除了阳台和厨房型号稍弱,基本都是满格信号。甚至可以通过设备上线提醒功能实现预知家人是否到楼下了。。实测魅蓝note在1楼就能连上(我家住8楼)懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

作为一台智能路由器,小米路由器提供了不少功能,以下介绍几个最常用的~

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

通过小米路由器APP,可以实现电影、美剧的远程下载。而且可以追剧,也就是从某一集开始,更新一集下一集,而且自动下载完还有提醒,简直追剧神器!电影更新速度也很快,自从有了小米路由器,再也不用上网找资源了~怠惰啊~懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

好友WiFi也是一大神器啊!朋友到家做客,进门就问密码多少,这么羞羞的密码怎么能外泄!懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测 小米路由器可以提供一个免密码的WiFi,连上后,如果是我的微信好友就能上网了~

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

手机相册备份是16G党的福音。回家连上WiFi就能自动备份手机相册。实测,有时候需要点开APP才会开始备份,不过也不错了~这个功能PC端的软件也有,还能指定需要备份的文件夹。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测手机可以通过APP远程(不链接路由器)访问路由器文件,但是目前不支持远程看里面的视频。看视频必须链接小米路由器。而PC端只能在连接小米路由器的情况下才能访问里面的文件。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

只要电视连接了小米路由器,就可以通过DLNA和SMB读取里面的照片和视频。(测试电视为乐视Max65)

2. 小米智能家居套装

先上一张官方合照

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

图片来源:小米官网懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米(MI)小米多功能网关 升级版 1600万色夜灯 网络收音机 智能网关 连...功能无限拓展的兼职闹钟¥169京东查看百科详情

一号成员,智能网关!是小米智能家居的中枢,同时要有光线检测、夜灯、警报器的作用,不愧是智能硬件里的扛把子懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测 !新版还有网络收音机的功能,全能王啊~

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米人体传感器¥49小米官网

二号成员,人体感应器!是智能网关的左膀,负责侦察面前是否有生物经过,侦查视野接近180°,基本还没看到它,它就发现我了懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米门窗传感器实时感知门窗开关状态,需搭配小米多功能网关使用。¥39小米官网查看百科详情

三号成员,门窗感应器!是一对双胞胎,也是智能网关的右臂,负责汇报门窗的开关情况,体积小,贴在门上基本不会注意到。不过他们对地形要求较高,实测仅支持开门,移门或移窗可能对不上。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米无线开关自定义开关其他智能家居,需搭配小米多功能网关使用。¥29小米官网查看百科详情

四号成员,无线开关!常年在门外,负责。。。做门铃。。很敬业。。懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

3. Yeelight灯泡

照例先是官方美颜照

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测Yeelight LED灯泡 彩色版 小米生态链产品 亮度调节 远程遥控 9W高亮节能 小...¥109京东

彩光版被放置在餐厅和客厅中间的走道里,希望可以做一个氛围灯,给家里增添点色彩,结果却是这样的。。懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测还有这样的。。懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

一定是我打开的方式不对。。在我找到正确的打开方式之前,它就是个夜灯。。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

值得注意的是,安卓版的米家APP里比ios版的多了一个情景灯功能。如果灯是装在卧室里的,还是有点用的。懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测Yeelight LED灯泡 白光版 小米生态链产品 亮度调节 远程遥控 8W高亮节能 小...增加定时开灯和延时关灯¥79京东查看百科详情

白光版的放在玄关处做一枚安静的进门灯。懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测补充一句,在安卓和ios的下拉栏里可以对灯泡进行快捷操作~

4. 智能插座

先是青米智能插座

图片来源:京东众筹介绍页

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测青米智能插线板 进化·归来- 京东众筹京东众筹为您准备了《青米智能插线板 进化·归来》众筹项目,参与《青米智能插线板 进化·归来》项目众筹给您不一样的惊喜收货!每天京东众筹一...z.jd.com懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米智能插线板-小米手机官网设计改进 用料考究www.mi.com

难得一款不带USB接口的智能插排(买的时候小米的智能插排还没出),一共5个五孔插口,用作客厅电器的插排正合适。注意:现在买不到青米的这款插排了,可以买小米自家出的代替。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测通过APP可以远程开关和定时开关,没人在家就能关电源省电了!(快夸我持家懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测) 电量统计没什么用,毕竟不是整个家的电量统计。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米(MI)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防...智能生活一触即发¥59京东查看百科详情

因为家里装了两个小厨宝,没人的时候一直热水太费电了,于是还买了两个小米的智能插座,用来定时开关。

5. 小米空气净化器

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5宜静宜动宜家用¥799京东查看百科详情懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小米空气净化器滤芯 经济版¥129小米官网

现在官网已经没有小米空气净化器1代卖了,就连除甲醛的滤芯也没有了懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测 。放了个2代净化器和普通滤芯的链接。房子刚装修完就靠它吸毒气了,没日没夜地开了近一个月,滤芯用了大概30%。在出风口用甲醛测试仪测下来确实没甲醛了。现在装修完半年多了,开得比较少了。净化器可以和其他智能硬件联动,实现开窗关闭,定时打开等。

6. Yeelight床头灯

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测Yeelight 床头灯 小米生态链 智能灯 氛围灯 1600万色 多种预置情景模式 小米...¥269京东

称之为颜值最高的台灯实不为过,它伴我睡去醒来,尽心尽责~

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

相较于Yeelight的灯泡,床头灯的彩灯更均匀、柔和。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测Yeelight的app设计得挺漂亮~床头灯的功能和智能灯泡的差不多。个人认为的杀手功能是早安唤醒,设置早上床头灯会慢慢亮起,模拟早上的日出,虽然不能直接把我唤醒,但也能帮助我起床!懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

二、智能场景

上文对家里的智能硬件进行了大致的介绍,以下将展现由这些硬件服务的一天~供想过半智能生活的值友参考~

所有的智能场景都是通过米家APP设置实现的。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

触发条件大致可分为时间和感应器。也可以设置多个触发条件,并选择是满足所有条件时触发或是任一条件触发。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

执行任务就是各硬件的执行或任务的变化。也可以设置同时执行多个任务。看起来有点复杂,以下举几个常用的例子,帮助理解~懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

早上6:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

床头灯模拟日出的光线变化慢慢亮起,把我从深度睡眠拉到浅睡眠。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

与此同时,厕所和厨房的小厨宝接通了电源,开始热水。

早上6:30

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

小米手环把我安静地震醒,轻敲两下手环关闭闹钟。

早上8:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测出门上班,电视、机顶盒、音响和两个小厨宝的电源被切断,乖乖等我回家。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

30秒后,房间进入警戒模式,如我不在家的时候有人打开了房门,网关会发出警报音,并将警报推送给我手机。

下午13:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测朋友说想来我这儿一起重温《美队3》,于是打开APP开始远程下载。

下午17:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测小厨宝和空气净化器开始了工作。

下午17:30

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

回家推门进屋,由于智能网关检测到环境较暗、房门被打开,于是命令进门灯亮起。当检测到门被关上后,进门灯在1分钟后自动关闭。

下午18:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测朋友摁响了门铃,手机也收到了推送。

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测进门就吵着要WiFi密码,果断不给啊!

晚上19:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

饭后,在乐视电视上看了20秒的4K广告(误)。在电视上看了下午下载好的《美队3》,居然没字幕也能看懂。

晚上22:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

送走朋友,躺在床上刷什么值得买,净化器已经转到了睡眠模式。

晚上24:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

手环检测到我已经睡着了,于是关闭了床头灯。

凌晨2:00

懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

半夜起床上厕所,人体感应器侦察到有人经过,同时网关检测到光线较暗,于是点亮了走道的夜灯和网关的夜灯,同时照亮了到厕所和客厅的路。两分钟内,如果没人再次经过,夜灯就会自动关闭。

上午6:00

又是“阳光明媚”的一天~懒是人类进步的电梯:小米智能全家桶半年使用评测

与小米相应的阿里智能在近期也推出了智能场景功能,可惜前期硬件的铺设过于随意,没有长远的规划,导致其智能场景功能形同虚设。而小米近两年推出的多款智能硬件,虽然功能简单,但环环相扣,组合在就能实现一些复杂的功能,努力释放着人的“怠惰”~在越来越懒的路上,吾往矣!

以上全文完,没想到洋洋洒洒写了这么多,有任何关于小米智能场景的疑问,可以联系我,知无不言,再次感谢阅读!

小米无线开关

小米无线开关

小米门窗传感器

小米门窗传感器

小米人体传感器

小米人体传感器

小米(MI)大路由器 1T版 可以连接微信的路由器 1TB无线存储 无线智能路由器 家庭云服务器

小米(MI)小米多功能网关 升级版 1600万色夜灯 网络收音机 智能网关 连接其它智能设备 ZigBee/WIFI中转

Yeelight LED灯泡 彩色版 小米生态链产品 亮度调节 远程遥控 9W高亮节能 小米智能家庭APP

Yeelight LED灯泡 白光版 小米生态链产品 亮度调节 远程遥控 8W高亮节能 小米智能家庭APP

青米智能插线板 进化·归来- 京东众筹

青米智能插线板 进化·归来- 京东众筹

小米(MI)小米智能插座 WIFI基础版 手机远程控制 预约开关 温度感应 防触电安全门 阻燃外壳 新国标

小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5

小米净化器2智能家用卧室空气净化器除甲醛雾霾烟尘PM2.5

小米空气净化器滤芯 经济版

小米空气净化器滤芯 经济版

Yeelight 床头灯 小米生态链 智能灯 氛围灯 1600万色 多种预置情景模式 小米床头灯/小夜灯 欧司朗灯珠

小米智能插线板-小米手机官网

小米智能插线板-小米手机官网

Xiaomi 小米 MI)米家USB插座/插线板/插排/排插/拖线板/插板/多功能接线板 3USB接口+3孔位 小米插线板

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

Xiaomi 小米 智能插座3 语音控制

小米(MI) 米家插线板6位基础版(含3口USB 5V 2A充电)插座 插排 全长1.8米 米家插线板6位基础版 3USB接口

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 插线板8位总控版1.8m

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI 小米 插线板8位总控版 1.8米

Xiaomi 小米 MI)插线板8位总控版插排插座拖线板插板接线板一转多插座多用插座扩展全长3m

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 ZNCZ0系列 智能插座

Xiaomi 小米 空调伴侣2 wifi无线远程控制 小爱语音声控

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

Xiaomi 小米 空调伴侣PRO

小米(MI)米家插座/插线板/插排/排插/拖线板/接线板 远程开关/智能定时/电量统计智能2 5位插孔版

Xiaomi 小米 MI 小米 5孔位插线板 总控 全长1.8m

MI 小米 Gosund 港兴达 MI 小米 生态Gosund智能分控插座WIFI语音控制排插新国标USB插线板拖线板插板

MI 小米 生态Gosund智能排插 CP5线长1.8米 WIFI版语音分控 白色

小米智能插座3本地定时功率场景设定WiFi直连app小爱语音控制 【普通快递】米家智能插座3代

小米(MI)米家魔方转换器智能快充口usb插座多功能多孔位插排\/插线板 米家魔方转换器-有线版