为女儿准备的文具 篇二:有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)

2016-09-05 13:45:53 39点赞 199收藏 17评论

之前晒了一篇KUM Long Point 卷笔刀,然而,开学后奶爸就被打脸了!!!!

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)为女儿准备的文具 篇一:KUM Long Point 卷笔刀大女儿终于告别了幼稚园生涯,马上就要进入小学了。俗话说,欲先利其事必先利其器!于是,死胖子奶爸最近一直泡在各类文具论坛,希望能够女...25536 一颗勤劳的豆子

因为之前去的几个论坛,大部分是以成人使用为主,然而孩子对于文具的需求和成人有很大的差别。就拿铅笔来说,之前准备的辉柏嘉三角铅笔,对于刚刚开始学习写字的小朋友来说,有点太细了,持握感相当差。

几乎每个孩子的正式书写都是从使用铅笔开始的,因此铅笔可以说是书写的基础,选择一款合适的铅笔对孩子的书写意义重大。最初的握笔姿势是决定书写姿势的关键,书写姿势不正确将会直接导致近视等问题,是不容忽视的——错误握笔姿势比如大把抓握、往里斜等会挡住视线,孩子书写时就会低头和斜身去看笔迹,久而久之,就会形成近视。

那么要怎么样让孩子形成正确的握笔姿势呢?

第一:家长、老师督促及孩子自觉改正;但……难度不是一般的大,在学校这么多孩子,老师不可能会一个一个耐心帮你矫正握笔姿势,回家让家长纠正,说实话,这个工作也很难。

第二:在普通铅笔上套握笔器;比如下面这种

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)Tombow 蜻蜓 ND-KYFR 右手用入门型(绿)+标准型(果冻蓝)握笔器套装¥34亚马逊中国

用握笔器的目的是依靠握笔器上的凹槽强迫孩子的手指定位,以便孩子养成正确的握笔姿势。但依然会有很多问题:一是孩子太小,自己装不好握笔器,因此每天需要带多支铅笔去上学,若每支铅笔都配上握笔器太占空间。二是铅笔笔芯写粗后,因套有握笔器,削铅笔很麻烦;三是有可能会让孩子分散注意力(刚刚开始上学的孩子注意力是最容易收到干扰的)。

第三,就是使用粗杆三角铅笔。

什么是粗三角铅笔?

在度娘上找了一个定义,粗三角铅笔是指直径大于普通铅笔(直径达9.5—10.5mm,普通铅笔直径在7.2—7.5mm左右),且笔杆成三角造型的铅笔。其实原理非常简单,就是增加铅笔的直径,让孩子便于握笔。第二个就是三角笔杆设计,正好迎合孩子握笔三个指头的接触面。这样就自然而然纠正了孩子的握笔姿势。

几乎各大铅笔厂商都有生产粗杆三角铅笔,比如说马克、马培德施德楼辉柏嘉等等,比较有特色的是艺雅和思笔乐的粗杆三角铅笔,因为笔身设计的凹洞类似于握笔器的作用,可以加强矫正孩子的握笔姿势,被称为洞洞笔。

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)LYRA GROOVE 1760100 人性化设计三角杆黑芯铅笔(12支/盒)¥23.73亚马逊中国

但,这些笔总体来说比较贵,最便宜也要2元一支。有没有便宜好用的粗杆三角铅笔呢?老字号的中华铅笔给出了一个完美的答案。

中华牌粗杆三角形铅笔6700HB

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)

粗三角杆设计,无毒无铅,上海中华铅笔厂制,每盒里还都赠卷笔刀一个,可别小看这个卷笔刀,因为笔杆粗,大部分的卷笔刀都不适用。

因为在jd等电商都没有找到自营产品,因此就不放链接了,直接关键词“中华 6700”吧。我家楼下的文具店是10元一盒,网购更便宜,一般都在8元左右。

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)

从设计上看和施德楼的粗杆三角铅笔非常像,就是配色不同。中华是黄黑,施德楼是蓝黑。附送的卷笔刀看着不咋地,但如果你手上没有适合粗杆的卷笔刀,可以拿来应急。

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)

找了一支之前的辉柏嘉三角铅笔做对比,很明显要粗两圈。

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)

附送的卷笔刀口径和之前家里那个双洞施德楼卷笔刀相比,口径还更大一些,不过实测,施德楼也能用。非常不幸的,刚买回来的KUM Long Point 卷笔刀不能用,根本就塞不进去!!!

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)

木杆的木料应该挺好的,因为使用卷笔刀的切削手感真的不错。但总感觉这个角度不咋地。以后再看看如何改进。

有效矫正握笔姿势——中华牌 粗杆三角铅笔(HB)

我家LD用了下,说握着很舒服。所以奶爸准备多买一些,准备一直用到小学三年级过渡到钢笔时代。

CHUNGHWA 中华牌 6080 圆杆铅笔 卡通款 HB 10支装

CHUNGHWA 中华牌 6151 六角杆铅笔 HB 12支/盒

CHUNGHWA 中华 101 六角杆铅笔

CHUNGHWA 中华 101 六角杆铅笔

CHUNGHWA 中华牌 6610 六角杆铅笔 HB 20支装

Tombow 蜻蜓 8900 六角杆铅笔

Tombow 蜻蜓 8900 六角杆铅笔

CHUNGHWA 中华牌 6165 六角杆铅笔

CHUNGHWA 中华牌 6165 六角杆铅笔

Tombow日本蜻蜓自动铅笔mono摇摇出铅graph透明带橡皮替芯低重心小写作业绘图自动笔 【0.5】透明色

Tombow日本蜻蜓自动铅笔mono摇摇出铅graph透明带橡皮替芯低重心小写作业绘图自动笔 【0.5】透明紫

Tombow日本蜻蜓自动铅笔mono摇摇出铅graph透明带橡皮替芯低重心小写作业绘图自动笔 【0.5】透明薄荷绿

日本TOMBOW蜻蜓自动铅笔烟熏色MONO高颜值素描绘画活动铅笔不易断芯0.5/0.3mm 【0.5】粉灰杆

日本tombow蜻蜓木头铅笔ippo儿童可爱六角杆8900铅笔HB/2B初学者绘画素描考试涂卡笔 【爱心系列】HB-12支/盒

蜻蜓(TOMBOW) 日本mono graph grip 自动铅笔金属0.5摇摇笔小绘图铅笔 薰衣草紫0.5-136F

CHUNGHWA 中华牌 6700 三角杆铅笔

CHUNGHWA 中华牌 6700 三角杆铅笔

CHUNGHWA 中华 101 六角杆铅笔 HB 12支/盒

TOMBOW日本蜻蜓自动铅笔春季雾面烟熏色0.5 小考试自动笔 活动铅笔摇摇出铅 【灰度】黑色

CHUNGHWA 中华牌 661 六角杆铅笔

CHUNGHWA 中华牌 661 六角杆铅笔

• 过渡到钢笔。。。不过水笔或圆珠比啊。这笔不错。手上的写完了就买这种给孩子,对了。哪种大型的削笔器能用嘛

买盒装的送卷笔刀,可以凑合。如果要单独买,就要注意适用范围了,一般12mm的就能用了。

好的。谢谢回复。现在最担心就是孩子的握笔了。不能再走我的老路了

• 笔帽在哪里买的?

铅笔笔帽是淘宝购入,关键词:“粗杆 铅笔 笔帽”。

包邮吗?小时候都是女同学用纸给折笔帽

• 得力大口径可调式削笔机No.0629 [献花]

• 这款笔要不要加握笔器,我家鹅写着写着,手指就抓住笔尖了

• 给赏,谢谢分享经验

• 小黄人是什么东西,,,在哪里买的,还有铅笔盖是在哪里买的

• 非常感谢,竟然有这样的粗杆的。我一直觉得铅笔都是这么粗。

• 最新出了马可的三角杆加粗 比中华这款还粗

• 马可的粗杆三角早几年就出了 家里还有一盒半呢 正好给俩娃学写字✍🏻️

• 可惜现在学校都要求2h的,这个虽然很好但是不适用。

• 这个比手感特别好,可惜没有2H型号,中华赶紧出一款呀

• 小孩子不适合用这种粗杆的笔,手小手指细,抓不住笔,导致不断下滑,往笔尖方向—-细的地方他才抓得住好控制,所以最后结果是写字时竖起的大拇指关节挡住笔尖,整个头歪过去找笔尖,效果适得其反

• 看了抖音上一个书法老师介绍的,这款铅笔非常合适练字,买了后的确握笔很舒服,就是之前电动卷笔刀用不来了,买了得力的手动版。