2016-09-07 17:00:35 68点赞 201收藏 70评论

前言

熟悉机械键盘或者人体工学键盘的,听过ErgoDox的应该不少,ErgoDox是一款开源的分体式人体工学机械键盘。今天要说的这个ErgoDone,是一个基于开源ErgoDox改进的,缩减成本的项目。

[ Part 1.套件介绍 ]

相对于ErgoDox,ErgoDone的主要硬件改动如下:

3.为了方便部分用户作为单手键盘来使用,主手由原来的右手改为了左手,左手可单独使用。

4.LED灯由轴灯改到左手的右上角竖排放置,更加的直观。

其他就是走线的改动,以及固件功能上的优化,这些后面再说。

到手物品如下。下面是最早的工程版,区别是这一版主手还是右手。这里包括了亚克力外壳一套(亚克力外壳上的贴纸还未撕掉)、PCB两张(一张用于左手一张用于右手)、以及零件若干。

除了上面这些,要组装它还需要自备轴、卫星轴、键帽以及焊接工具。另外还需要自备一根miniUSB线,没有采用microUSB的原理是这种miniUSB相对来说稳固很多。

普及版ErgoDox——ErgoDone二狗蛋人体工学 机械键盘优越者(UNITEK) JD432 高速USB Mini 5P数据线 (AM-Mini 5P) 1.5米¥8.9京东

PCB两张其实是一样的,两面使用,一面用于左手,一面用于右手。

所有元件都需要自行焊接,使用的都是非贴片元件,所以焊接难度和焊轴差不多,只是需要多花一些DIY的时间。这也是降低成本的一种方式。

[ Part 2.组装 ]

第一步先焊接,从主手开始,先焊主控,我是先把排针焊在主控上,然后再焊在主手的PCB上,注意PCB上的标识以及方向。插针多余的部分可以剪掉,也可以保留,保留时外壳也能放下。

接下来焊电阻,一共5颗,两颗2.2k欧的,还有三个用于LED指示灯的。电阻的话,会看的人直接从电阻外壳可以看出阻值,不会看的就靠下面这个图来分辨吧。其中下面的是2.2k欧的,另外一种是LED使用的220欧的。

PCB上的miniUSB接口也给焊上。

然后这里需要找几根导线,如下图,注意接口的对应关系。至少需要焊接上D+、D-和+5v三根,这样就将PCB上的USB接口与键盘的主控联通了。焊好后插上电脑试一下,识别OK,那么再继续。

焊这几根线,为了好看一点,我是先把线留长一点,从PCB背面拉直了,再焊接的。

然后再焊上3.5mm的音频接口,主手部分的主体核心部分就焊完了。3.5mm的音频接口焊接的时候要处理一下,两边打磨一下,可以用锉刀或者砂纸或者在水泥地上磨也行,也可以用小刀削掉一点。让它放入外壳后,如下图所示,上下两边不会将外壳顶起。

另外PCB正面,音频口的跳线也要焊接,这时不焊,一会装上外壳并焊好轴后,焊接起来就不如现在方便了。

接着,就是比较费时间工作了--焊二极管。二极管有正负极之分,以本次提供的二极管为例,红色那色是正负,黑色那头为负极。然后,对应到PCB板上,方形焊盘的是正极,圆形焊盘是负极。二极管可以焊在背面,也可以做轴内二极管。这里先以焊在背面为例。

每个二极管将腿弯好,剪掉多余的脚,然后再焊接,焊接时注意PCB正面,不要让焊锡突出了,那样焊轴的时候会顶着定位板。

焊完二极管,就可以开始上轴了,这里有一个很重要的东西,定位板,一定要装上定位板再上轴和焊轴。其中2x大键位因为做了可拆卫星轴设计,所以建议使用五脚轴,其实我更建议全部都用五脚轴。

焊完轴,有三个轴可以装灯,支持三个指示灯。轴和灯都焊好后,可以测试一下功能无问题后,外壳就可以装上了,2x大键位的卫星轴也要记得装上。

上面主手部分就完工了,副手的核心部分主要是焊接mcp23017和一个3.5mm音频插口。mcp23017的时候要注意方向。我焊接副手时,使用轴内二极管。先开轴盖,不会的网上找教程,然后把二极管放入轴内,轴内二极管也是樱桃原厂键盘的做法。如果左手和右手都用轴内二极管,注意两边放轴内的二极管方向是不同的。

轴内二极管一定要注意方向都正确,要是反了,这个按键就用不了,而且要重新给二极管换方向就得拆了轴再换了。

剩下的就是时间问题,装好所有的二极管,焊好轴和二极管,剪掉多余的二极管脚。

先前说过副手的mcp23017的方向问题,焊的时候注意PCB上的这个丝印标示,与元件上的对应,这个焊反了会很难拆的,切记别焊反。量产版的PCB,在mcp23017的旁边,还有一颗电容需要焊接上。

所有的都焊上后,同样测试一下与按键连接无问题,就可以装上外壳了。我随便拼凑的一些键帽装上的,毕竟穷,就请诸位不要吐槽键帽了。

[ Part 3.使用 ]

接下来就是使用了,ErgoDone使用基于TMK的TKG来做固件,改键方式和国内大部分客制化键盘相同(比如GH60)。刷机方式上作了一些改进。

首先是改按键,使用Keyboard-Layout-Editor,设置好自己要用的键位。

再把raw data或者保存这个layout的url复制到tkg里,然后设置好Fn按键,以及LED灯功能,即可开刷。

可以使用在线刷机也可以本地刷机,在线刷机仅支持chrome浏览器,推荐使用这种方式。根据提示安装好TKG Chrome App就能使用。二狗蛋默认使用的bootloader是HID Bootloader,不需要再像GH60那样要手动安装驱动,也不再需要去捅键盘的reset按键。使用方法是如下图,以量产版为例,按住按键时插入数据线,即可进入刷固件模式。

按住红色方框内的键插数据线(插入数据线后电脑发现新硬件,即可松开按键),是刷eeprom,一般只是修改按键,只用这一个模式即可。使用在线刷时,下拉菜单里会显示发现的设备为ErgoDone HID EEPROM,这时直接点“烧写 .eep文件”,即可在线完成刷新。

同时按住蓝色方框内的两个按键再插入数据线,是刷FLASH,这部分一般不需要更新,有更新会有通知。使用在线刷更新FLASH时,需要按住键盘(用另外一个当前PC上可用的键盘)的shift键,这时按键会变为“烧写 .hex文件”,点击它即可在线刷新好最新的固件。

同样的,也可以像gh60那样使用tkg-toolkit本地刷新。到github上下载最新的tkg-toolkit,最新的已经支持ErgoDone了。然后经过几步的设置,选择好要刷的键盘,其他都保持默认。本地刷的时候,只需要将下载回来的keymap.eep文件拖到reflash.bat即可。进入刷eeprom的方法同在线刷是一样的,同样的,也不需要手动安装任何驱动。

毕竟这篇不是写教程,所以这部分只是简单介绍一下。

[ Part 4.总结 ]

非特别熟练,预计组好一个ErgoDone需要的时间是五小时左右。难度并不大,所有的元件都是插件形式焊接,没有贴片件,基本上会焊轴的,耐心一点,焊好整个ErgoDone都不是问题。键帽的话目前国内有人会做ErgoDox的配套键帽,也完全适用于本文写到的ErgoDone,现在已经有无刻的在卖了。

然后我说说使用感受:两边分体后,左右手可以随便摆放位置和角度,调整好后,按键时,手腕会舒服很多。但是对于按键的排列,从常规键盘到这个二狗蛋,需要一定的时间来适应。主要需要适应的是Z行位置的改变,我一开始左手Z行部分,一半以上的时间会按错。

再补充一下大致的DIY成本。

套件:199;轴:2*76=152元,如果用Gateron轴,则是76元;卫星轴:5x4=20元;键帽:119元。500内就可以拿下了。

UNITEK 优越者 USB3.1硬盘盒数据线GEN2短线USB转Type-c高速3.0接口10Gbps

UNITEK 优越者 Y-C136D HDMI数据线 1.4版 1米

优越者miniusb数据线T型口MP3移动硬盘MP4行车记录仪老年手机

优越者(UNITEK)苹果数据线20WPD快充线Type-C to Lightning接口 PD苹果数据线-C4099WH-1M

UNITEK 优越者 C4092WH Type-C 数据线 2m

UNITEK 优越者 三合一数据线66W充电线器手机平板苹果安卓快充线

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

ROMOSS 罗马仕 iPhone数据线 1m 两条

摩力小象 苹果快充数据线 1.5m

摩力小象 苹果快充数据线 1.5m

摩力小象 6A TYPE-C 66W 数据线 2m

摩力小象 6A TYPE-C 66W 数据线 2m

洛斯达 66W Type-c数据线 1.5m

洛斯达 66W Type-c数据线 1.5m

洛斯达 带E-MARK PD100W双Type-C数据线 1m

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

摩力小象 双Type-C PD60W数据线 1米

• 哪里买?淘宝有吗

帖子里有淘宝搜索的链接。

• 求配件链接,特别是轴的,谢谢!

不方便发链接,轴和卫星轴这些,淘宝“酷品世家”就有了,其他也还有一些有卖,价格差别都不是很大。

• bi格够高,可惜太麻烦了 [尴尬]

这个真没什么逼格,又不是铝坨坨,土豪都比较喜欢大铝坨坨,不爱这个。

• 特意去淘宝搜了一下。。价格略咬手。。。。不过值得考虑直接买成品啊!!!

再搜一下ErgoDox,对比一下就知道这个ErgoDone便宜太多了。

口胡。。。。。。。。二狗蛋不提供成品卖。。。再便宜到手不能用啊!!!

• 左手那个独石电容没了?

有。v0.1版忘了,所以直接在背面给焊上的。那个不焊也能用。

• 这样的键盘日常使用和普通键盘的区别是啥,

区别就是键盘来适应人,而不是人去适应键盘。

• 求套件购买地址

正文里就有链接。

正文里面没有连接啊?只有一个mini usb连接...最后自己在马爸爸家找到了,莫非是我看错了 [榴莲]
    另外,除了那三个灯之外,其他键都没有键盘灯可以按,这个。。。是不是不太完美?

• 1.主控由Teensy 2.0改为Pro Micro,这在成本上节省了约60块钱。2.IO扩展芯片由MCP23018改为MCP23017,这里又节约出了约10块钱。----------看到卖家写的这个不知道更换了主控和扩展芯片的影响是啥?

功能没影响,而且也没有使用ErgoDox的固件,影响就是实现一样的东西,花的钱更少了。

• 就是喜欢心灵手巧的男人,好想约

看了层🐷资料是男的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 打字那么久,也不算慢,一分钟100个字左右,但是我打字只用左手食指拇指,右手食指拇指,很少用超过四根手指。。。可能我打字姿势不对。。。

日常打字的输入速度其实没有参考价值啊。你要是对这文章打就知道有多慢了。你的姿势是不正确,不过自己没觉得不方便就行。

• 嘘~你们看 ,我发现了什么?这里有一只落单的二狗 ,我们可以尝试捕捉它,一只二狗可以为我们提供好几天的能量,它们富含大量的蛋白质,不过二狗可不好对付 。我们慢慢从后面接近它,小心别发出任何声音。 ” “嘿,我抓到了,它挣扎得很厉害!我们把它的头割下来 ,其余的部位可以生吃,他的蛋白质含量是牛肉的6倍,当然,如果时间不紧迫,我们可以先烤一烤,那样会更美味。” “嗯,它们的口感嘎嘣脆,味道就像鸡肉一样。” [得逞]

• 请问有蓝牙版本吗?

近期内没有的,想要无线的?

是的,优联版本也行。

• 你好 我想问下你的亚克力外壳是哪买的 如果是定制的有图纸 和店铺推荐吗?

• 500----说实话,价格一点也不便宜。

500不便宜?

• 动手能力不错哦,到这种键盘还是比较小众!C.h.h里懂的人多吧

• 手动点赞手动点赞

• 乍眼一看像是90年代的产物。逼格太高

• @sttk 约了进行py交易? [高兴] [吐舌]

• yang神v5!!!

• 快点发货快点发货快点发货,老夫夜观天象,应该快发货了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]