保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧 篇二:衣服/服装整理及保养

2016-10-02 10:00:19 399点赞 2961收藏 235评论

追加修改(2016-10-08 11:14:17):
1.衣服本身有污渍的地方已经清洗不掉了怎么办? 有布贴,手巧的可以直接绣,但是一般也没什么必要,可以直接买个喜欢的布贴贴上去; 平时如果有看到喜欢的样子可以买三五个存着,某宝上的大多质量一般,而且风格太儿童化,建议大家可以直接搜“日本刺绣布贴”“熨斗补丁刺绣布贴” 没办法贴图,呜呜呜呜 布贴有大有小,其实很多有长条的,可以用来贴在打底裤上 注意:丝袜是不能贴的,熨斗稍微熨一下会直接融化掉。 有些真的很貌美。 如果喜欢中国风的可以搜“苏绣贴片”苏绣的贴片需要手工缝在衣服上的,没有上边这种方便,但是谁让他长得美呢. 一般这东西是用来做香囊的,但是呢,香囊实用性不高, 苏绣贴片建议缝在袖口或者衣领上,很好看,比某宝上卖的假领子什么的好看多啦~很有特点。 苏绣的贴片很难搭配,尽量不要选太调的花色

衣服/服装整理及保养

之前写的文章没想到大家都还蛮喜欢的,真的太开熏了衣服/服装整理及保养

衣服/服装整理及保养保持衣服的质感 — 不同面料衣服的洗涤与晾晒技巧楼主之前的专业是服装设计与工程,简单点说就是做衣服的;因此对服装材质认识的比较清楚,所以在生活中也会根据衣服的类型进行整理和保养;...2405103069 白萝卜小姐

然后很认真的看了大家的回复和提的一些问题,觉得有必要再统一整理下增加下,尽量把内容写全。

都是日常洗衣服的时候会遇到的一些问题,然后每个家庭或者个人碰到的情况可能不一样,因为习惯和生活习性肯定是不同的。比如老公是经常要应酬的,可能家里就需要买一些去酒渍的产品,家里有小宝宝的,可能需要购置一些去奶渍和食物污渍的产品等等。

主要是包含下边几个方面,大家可以根据自己情况,直接找自己对应的问题。

我写这两篇文章的用语都很直白,主要还是希望能够用的到,可以直接关键词搜索进行查找的。

1. 洗衣袋真的能洗干净吗?洗短袖的时候应该怎么装?不同类型的衣服用洗衣袋的时候应该怎么分类?

2. 衬衣领子怎么洗涤?衣服上粘上化妆品怎么办?衣服应该怎么漂白?

3. 真丝的衣服应该怎么洗?

4. 白色的棉质衣服领口发黄怎么办?

5. 黑色的衣服容易显旧应该怎么洗?暗色的衣服容易粘毛该怎么洗?

6. 哪些衣服可以用烘干机?

7. 冬天来了,羽绒服应该怎么洗?

衣服/服装整理及保养

1.洗衣袋真的能洗干净吗?

1)关于是不是能洗干净衣服,直观的判断标准就是眼睛。其实如果可以,尝试一下,未尝不是最直接的判断方法。

目前大家洗衣服的频率其实都挺高的,一礼拜少说也有两三次,所以衣服并没有想象中那么脏。衣服大多数时候沾的都是灰尘,或者自己流汗之后沾了汗;

再就是局部,如领口,袖口,前襟如果有污渍,局部处理干净之后再装进洗衣袋进行洗涤。

洗衣袋不要装太满,尽量放五件以内其实就可以了,三四件这种比较合适;所以我家里真的购置了很多大大小小的洗衣袋,洗的时候进行分类。

有洗网和粗网两种,其实区别不大,看你喜好或者装的东西,重点就是拉链的地方一定要牢固,否则在洗衣机洗的时候拉链会开,东西就直接散开了。

衣服/服装整理及保养

就是一定要买边上是这种有绷带的(小tips).

衣服/服装整理及保养依谷洗衣袋护洗袋细网洗衣服网袋内衣袋护洗袋洗衣网袋洗衣网套装¥26.9天猫精选衣服/服装整理及保养快乐鱼 高品质绣花大号加厚内衣文胸护洗袋五件套装 洗衣袋包邮¥21.9天猫精选

2)洗短袖的时候装进洗衣袋其实很简单。

两种方法,方法一,直接对着之后,把袖子放里边。之后塞进洗衣袋。

衣服/服装整理及保养

方法二,就是像叠衣服一样。

衣服/服装整理及保养

最终放进洗衣袋的时候,尽量整齐放进去就可以了。大小也是尽量折叠成洗衣袋的大小。

衣服/服装整理及保养

2.衬衣领子怎么洗涤?

衣服上粘上化妆品怎么办?衣服应该怎么漂白?

衬衣领子本身因为沾了汗渍很容易发黄显旧,所以要解决的问题首当其冲就是洗掉汗渍。可以选“衣领净”类型的洗衣液,先局部清洗领子和袖口部分,然后再放进洗衣机洗涤。

我用的牌子不是很多,一直用的都是贝克曼的,因为这款上边是带刷子样子的,用起来很顺手,比较好握。刚好卡在户口的位置,比较好用力。

衣服/服装整理及保养德国进口贝克曼博士刷式喷雾衣领净洗涤清洁剂 衣物洁净护理去污¥29天猫精选

衣服/服装整理及保养

这款有个要注意的地方就是如果你的衣服色牢度不好,就是最开始洗的时候回褪色,这款不建议用,因为在刷的时候会把领子这块刷白。

衣服漂白我不建议买,也不建议用!因为市面上大多的漂白剂都是含有次氯酸的,对敏感肌肤不友好。衣服如果发黄了,其实就是提醒你可以买买买啦~ 衣服/服装整理及保养

关于粘上化妆品这一点,作为妹子真的太容易理解了,尤其是天气热的时候,会花妆就算了,本来脖子上好好的涂了粉底,但是因为出汗领口沾了粉底液,这时候真的是很郁闷。推荐一款神器。衣服/服装整理及保养

衣服/服装整理及保养贝克曼进口去渍笔 去污渍 衣物干洗剂免洗去污剂油渍魔法棒清洁剂整洁好形象,全靠简单一抹¥39天猫精选查看百科详情

所有去污渍的这些产品,尽量还是粘上之后就赶紧洗,不要拖很久,有些污渍容易氧化,就很难清洗,有时候用了这些也不管用。

3.真丝的衣服应该怎么洗?

真丝的衣服比较难伺候,不管是洗涤还是储藏,容易有折痕,而且容易变硬发黄。因为是蛋白质嘛。

很抱歉,我真丝的衣服不太买,有一些真丝的内衣,洗的时候主要用洗发水

如果真丝衣物跟我一样不是很多的小伙伴,也可以跟我一样用洗发水来洗。我用过爱茉莉的洗发水,沙宣的洗发水,基本都没什么问题。目前洗过的真丝衣物没出现什么问题。

另外真丝的洗剂有很多,但是因为我没有试过,所以就不乱推荐了。

4.白色的棉质衣服领口发黄怎么办?

棉质的衣服领口发黄其实跟上边说到的第二点一样,就是需要先用衣领净的产品然后再进行洗涤。

领子如果发黄已经到近看能看出来的节奏了,那么这件衣服的寿命基本就到此结束了。比如下边这样。

衣服/服装整理及保养

5.黑色的衣服容易显旧应该怎么洗?

暗色的衣服容易粘毛该怎么洗?

暗色的衣服本身洗洗容易显旧,是因为上色的原因,这点基本没办法避免。

通常情况下,尽量在洗涤的时候不要沾到其他衣服,以及不要跟带毛的衣服一起洗,单独放进洗衣袋进行洗涤。

衣服/服装整理及保养

另外已经粘毛了的,应该怎么办呢?

可以用胶带,是的没错,这个方法大家应该看到很多次了,我说点不一样的吧;

衣服/服装整理及保养得力透明封箱胶带 淘宝打包胶带纸4.8/6cm胶布快递封口宽胶带批发¥7天猫精选

1. 衣服洗完之后,晾晒,是晾晒完了之后操作的。

2. 晒干之后再来进行粘毛处理。

3. 就是胶带一端先固定(可以先拉出来一部分,黏在阳台的瓷砖上),然后让衣服转动,因为衣服比较软,一般粘一下衣服就会跟着动;

如果一端固定的话,这样操作起来就特别方便;

衣服/服装整理及保养

来个前后对比,小毛球是需要用毛球修剪器的,这里就是对比下粘毛。

衣服/服装整理及保养

另外,不是很推荐用滚轮粘毛器,长这样。基本家家都有一根,买很多东西的时候就会送。因为这种一般用的时候想不起来放哪,要用的时候想不起来;然后真的用的时候发现其实并不怎么好用,粘起来不是很方便,而且过一段时间要换里边的粘圈。

衣服/服装整理及保养

6.哪些衣服可以用烘干机?

很多人问到烘干机的问题,不好意思,我木有烘干机,在从杭州回到大广东表示晒晒就干了。

但是我这里对我知道的不能用烘干机料子进行说明下,然后大家可以有个参考,只是参考,我没有实践过;

a.涤纶,就是标签上写的是涤纶或者聚酯纤维的料子,通常都是不能烘干的。

b.可水洗的毛料(毛呢)一般是不能烘干的;可干洗的是可以的。

其他料子的一般都是可以烘干的,只是温度高低而已,比如真丝的温度不能太高,这些应该烘干机上会有说明。

7.冬天来了,羽绒服应该怎么洗?

秋天秋天悄悄来临,冬天还会远吗?

羽绒服建议还是直接拿到洗衣店洗,因为里边的羽绒在家里洗完很多时候会很干瘪;再加上羽绒服在冬季清洗的频率真的不高,最多一个冬天洗三五次;

在家清洗的时候,羽绒服比较大,很难找到合适的盆子来洗;我之前是用洗发水洗的,洗完之后把水压干,在卫生间晾干;就是洗完之后会很干瘪;这是实际操作过,真的很麻烦,所以真的非常不推荐。如果你觉得想试试,可以试试看。衣服/服装整理及保养

再就是羽绒服一般门襟和袖子容易脏,袖子建议带同色的袖套,直接把袖套放在兜里;因为袖子弄脏大部分是上班或者学习的时候跟桌子摩擦造成的。

当然你觉得不好看可以忽略我这条建议。

洗门襟和袖子的时候,我一般用的还是贝克曼的这款(真的很好用),但是洗的时候需要注意,要保证这件衣服本身是不褪色的,否则用完真的会导致褪色的。

衣服/服装整理及保养进口贝克曼博士便携去污渍滚珠衣服羽绒服清洁剂免洗干洗剂清洗液¥29天猫精选

衣服/服装整理及保养

这款上边会标注“也适用于只可干洗的衣物”。

其实真的不想说这么多贝克曼博士的,但是真的相比其他的选择上比较多,针对性也比较强。再加上我使用其他牌子不是很多,所以后来索性就直接买这个牌子了。衣服/服装整理及保养

来个对比图,晚上拍的光线不是很好,洗完之后的这张是因为是湿的,所以拍的比较暗,可能看的不是很清楚,这张先凑数,之后补图。

衣服/服装整理及保养

最后啦~看完的宝宝们真的不容易,这里加个小彩蛋。就是上边序号里边没有的。

就是关于起球这件事儿

因为秋冬来了,很多衣服比较容易起球。不说很详细的概念部分了,说点实在的。

起球的原因是衣服摩擦,当然这也跟衣服的料子有关系。就是混纺的料子,因为里边有一些混的是比较短的纤维,然后经过穿着不停摩擦之后,就从里边跑出来,然后卷曲成小球球。

这种不可能不存在,除非你买亚麻或者涤纶,棉的这些料子,这几种一般不起球。

涤棉混纺的面料易起球,但是涤棉混纺的面料有一个好处,它比全棉的颜色鲜艳的时间长,全棉的衣服太阳底下晒几次颜色就会旧。

腈纶仿羊毛起球起的要飞起,如果价格能承受,还是买全羊毛吧,如果想价位相对低,就买羊毛混锦纶

要避免起球起的慢,穿里边衣服的时候,尽量穿比较光滑的那种,不要外边是呢料,然后没有内衬,里边穿一件毛衣,那两件衣服估计都废了。

这块本来应该放在后续收纳篇那里的,因为起球一般都是用毛球修剪器,但是!!!!你们都开始买秋装了吧??!!!!买的时候要注意我上边说到的料子问题哦衣服/服装整理及保养

最后希望对大家有用啦....重点是要用哦

贝克曼博士 便携去渍笔 4ml

贝克曼博士 便携去渍笔 4ml

Dr.Beckmann 贝克曼博士 洁净去渍滚珠

Dr.Beckmann 贝克曼博士 洁净去渍滚珠

Dr.Beckmann 贝克曼博士 洗衣防染巾

Dr.Beckmann 贝克曼博士 洗衣防染巾

贝克曼博士 德国贝克曼博士进口衣服领净强力去污渍黄袖口洗涤护理清洁刷头剂

Dr.Beckmann 贝克曼博士 便携去渍笔 9ml

Dr.Beckmann 贝克曼博士 便携去渍笔 9ml

进口贝克曼博士顽固污渍除垢去霉污洗衣服清洁剂红酒果渍克星50g

德国贝克曼博士衣领净去污渍衣服顽固预洗喷雾洗衣液

德国贝克曼博士衣领净去污渍衣服顽固预洗喷雾洗衣液

Dr.Beckmann 贝克曼博士 顽固污渍预洗喷剂 (500ml*2瓶)

Dr.Beckmann 贝克曼博士 洗衣防染巾 加厚版 10片

Dr.Beckmann 贝克曼博士 顽固污渍预洗喷剂

Dr.Beckmann 贝克曼博士 顽固污渍预洗喷剂

贝克曼博士 清洁养护套装

贝克曼博士 清洁养护套装

Dr.Beckmann贝克曼博士去渍笔刷式衣领洗衣液组合装(德国进口)刷式衣领洗衣液250ml+去渍笔9ml

德国进口羽绒服干洗剂免水洗家用去污清洁滚珠去油渍衣服顽固污渍

Dr.Beckmann 贝克曼博士 污渍克星系列 油渍克星

Dr.Beckmann 贝克曼博士 污渍克星系列 油渍克星

Dr.Beckmann 贝克曼博士 污渍克星系列 口红渍及化妆品渍克星

Dr.Beckmann贝克曼博士污渍克星洗衣液洗衣粉礼盒装(德国进口)油渍克星*1+红酒果渍克星*1

• 看了一下,楼主说的这些,真不是什么了不得的方法,这是最基本的、最基本的好不好!楼主使用过的洗涤产品、机器都很有限,所以推荐和心得其实很有限。那些点赞说要mark,要收藏的,估计都是不怎么做事的,所以mark后收藏后就大概没有以后了。

终于有个人说实话了 看了这篇之后我突然觉得自己是智勇小神通了 [皱眉]

是的是的,都很基本,本身就是想着能用到才是最好的。

• 粘毛轮很好用啊~我都放在鞋柜抽屉里,进门出门粘一下~找不到想不起来跟个人习惯有关而已~现在大多是那种用完直接揭下来一条就可以的,不需要手撕断开,比胶带好用太多了~胶带用完还要拿剪刀剪开(切口不齐强迫症…)……

是的,确实是个人习惯,我不知道为嘛就是想不起来.. [冻住]

• 洗衣袋洗衣服还要折好啊 [大吃一惊]

上衣裤子尽量还是折好咯,要不然就是有很多折痕...内衣神马的因为是小件的..比较无所谓

我发现如果把衣服折叠好放进洗衣袋里面洗的话,折叠的地方会有洗涤剂残留,深色的衣服特别明显,所以现在都是随意塞进洗衣袋里面洗了。怕衣服皱的话洗完拿出来抖一抖,再用挂烫机熨一下就好了。

• 问下 鞋子网面上面的油渍 怎么弄掉哟 谢谢 [高兴]

油渍,我一般都用的是去油渍的洗衣液,贝克曼博士有的,蛮便宜的吧,二三十块最多,也可以搜其他牌子,就直接搜去油渍;然后按照操作方法来就可以了,配合不用的牙刷,很容易洗干净的;就是一定不能时间太久...时间太长的洗的时候大部分就是能变淡,但是去不了

• 最近家里买的新洗衣机,一体的那种,有专门洗羽绒服的,不知道羽绒服洗了会怎么样

其实实话说,大部分的羽绒服,洗衣机洗一两次不会怎么样..除非质量比较差,导致洗完之后里边的绒不均匀。羽绒服主要容易脏的就那几个地方,很多时候也就没必要整个全都洗。

• 所有衣服都应该用洗衣袋吗?

没有应该这一说的...就是要根据衣服本身的材质来说;比如运动类的衣服,一般怎么洗都不会皱,也快干,那么这些其实不需要洗衣袋洗的..主要还是针对容易一洗就皱或者有折痕的衣服吧。

• 羽绒服直接经常刷刷外面即可,不需要经常洗吧

是的,一般不需要洗的,就是门襟,前边拉链那块和袖子领口的部分,用那种可干洗的洗衣液刷一刷就好了

• 壕才需要保养衣服

是壕就不用保养啦..哈哈,随便买买买就可以了 [脸红] ,就是因为不是壕,所以才希望衣服可以穿长久。

• 发展到底有事实上班了吗啊你的心情都是谁呀你是谁呀你好像不是谁呀

楼主上班啊...只看懂了这句 [得逞] ...

汗!我只是随便点着打出的字,能打出什么,我自己都不知道的

• 用洗衣袋有什么好处么,或是说为什么要用洗衣袋呢

我觉得波轮有用,防缠绕,滚筒没必要啊……

• 推荐商品都是贝克曼啊。。是真的好用还只是AD啊。。

主要就是用的多了,后来就懒得选其他的了,其他的没用过就不乱影响大家了,主要在用的确实是这个牌子....有可以试试其他,我有推荐关键词搜索的。

• 贝克曼推销员你好,其实我在用你们的产品

[脸红] 贝克曼快找我做广告啊...不知道贝克曼在哪,都手动艾特不了.... [得逞]

• 冲锋衣怎么洗呢…

冲锋衣分两种,一般很多都是可拆卸的,分开直接扔洗衣机洗就行了;不可拆卸的其实跟羽绒的洗涤方法一样..我有一件北面的冲锋衣,一般是内胆拆下来,然后直接洗袖口和前襟,就是前边拉链那里,直接用洗衣液刷都可以,刷完之后冲干净,冲锋衣的材质一般都特别扛摔打...不需要太注意什么。

厉害…可惜没有碎银子了…只能点个赞

• 手真好看 想舔 [观察]

你这个回复...我想起许久之前在知乎答过..手长得好看是怎样一种体验...感觉你是穿越过来的吧 [阴笑]

• 感觉楼主这住宿环境像大学宿舍。是我的错觉吗?

不是,是老小区,十几二十年前的阳台应该是这样的吧...你看的应该是瓷砖什么的所以产生的错觉。

• 楼主,如果衣物不摩擦的话,顽固的污迹也除不下去吧。我感觉如果很脏的衣服装进洗衣袋会洗不干净

嗯,是的,很脏或者顽固的污渍是这样,所以我里边有说,就是局部比较脏的先处理,然后再扔进洗衣机洗。

• 洗一洗,泡一泡

扭一扭,舔一舔... [不出所料]

怎么听着像我家的狗的动作...

• .这样过日子累不累

不会哒,就是我上一篇说的,比如熨个衣服不到三五分钟...生活本身就是要生然后也要活,怎么活,其实按自己想法来就好,本身出发点是希望能有用,就是如果觉得很辛苦的话,保持目前的状态其实也很好啊 [脸红]

一般情况下还是推荐挂烫机,方便,等待的时间短,好操作

• lzlz为什么要用洗衣袋呢?求解惑

我用的感受是这样,不知道其他人是怎么样,或者他本身宣传的功效是如何;一个就是衣服能分开,因为有些衣服一起洗就会粘毛;另外一个就是衣服不会那么皱,也不会打结,不皱的话这样本身比较好熨烫,或者干脆不熨烫,衣服晾一晾就比较平整了;其次就是尽量减少衣服摩擦吧,我上一篇有说,就是衣服本身是有摩擦寿命的,比如摩擦多少次之后纱线会断裂,所以我们经常会看到衣服气球什么的,其实也是因为摩擦导致的,包括显旧其实也有一部分原因是摩擦导致的,然后还有衣服拉伸变形啊....好像说的比较复杂... [冻住] 你看能不能理解....可以试试看哒

• 我用洗衣袋都是随便扔进袋子就不管了,还要叠起来哦。。。

看衣服材质吧,有些运动类的,其实随便洗..基本都还好,不会褶皱,主要叠进洗衣袋是为了熨烫的时候省事儿,没那么多褶子