不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

2016-09-18 14:50:52 16点赞 20收藏 27评论

前言

唯乐的产品的时间也比较长了,从小黑一代,二代,到现在的小黑3,所以对他家的产品还是非常了解的,所以对它的优缺点也同样了解,其实小黑2挺稳定的,日常使用正常,各种基础功能也足够,不过任何产品都不能用太久,用久了,就麻木了,没新鲜感了,都有点不愿意用下去了,就和手机一样,虽然手机创新功能越来越少,可即便是旗舰,到手让你用三年,你也不是特别愿意用下去了呢。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测Weloop唯乐小黑3智能运动心率手表 触控彩屏 防水游泳 心率检测 来电微信...小黑3使用了全天候彩色屏幕,能够持续显示不黑屏,个性表盘也更加美观。超耐磨的特种玻璃配合DLC类钻碳膜金属能够保证手表光亮如新。触控的菜...¥488京东查看百科详情

话说京东之前还有活动的,总价438购买,不过活动结束了。

第一部分:开箱and外观

讲到包装,也许很多人都会想到中秋的月饼和买椟还珠,即过度包装,当初小黑2分成两个版本其中一个版本以包装作为卖点个人感觉貌似没啥必要,还不如把包装花费的成本叠加在产品本身来得实在,而小黑3的包装就相对传统。

拿到手就立刻启程去上班了,所以开箱都是在单位完成的。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

整个盒子都被塑料膜和硬纸板固定,哪怕遇到野蛮快递员也不怕,当然对顺丰还是很放心的。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

包装盒正面的三原色彩条也已经在暗示这次屏幕的改变。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

开箱完毕,包装非常简单,蓝色纸袋印有镂空WELOOP的①快速入门指南,②手表本体,③充电底座,④纸盒包装的是表带和充电线。

PS.小心表带的小皮套丢了,因为没有套在表带上。

充电器,和小黑2只是外形的差别,小黑2两触电,小黑3四触点,毕竟要考虑防水,采用吸附方式几乎是必然的。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

撕开它神秘的面纱,看看是不是心目中的她↑其实撕开的一刹那就发现,在关机状态下,小黑3与小黑2的区别。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

区别 ① 屏幕:个人认为是最大的区别,未亮屏就已经不同,关机状态下小黑3是全黑的,而小黑2则是灰白色。而开机后就是黑白和彩色的差别,当然这种彩色不可能和普通的LCD和LED屏比的,色彩数量肯定有差距,不过对手表来说,足矣。同样的,小黑3的屏幕可以持续显示,除了背光需要翻腕点亮。同样的阳光屏,外界光线越亮,屏幕越清晰。另外,小黑3的主体部分是有一定的弧度的,包括前保护玻璃也是一样,不过弧度很小。要说缺点,也有,不管开不开背光,亮度似乎都要比小黑2要低一些。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

区别 ② 操作方式:小黑2是四实体键,而小黑3则是触摸屏+双实体键设计,触摸屏的设计也符合我们日常使用习惯,而菜单键和返回键使用实体,满足日常操作,又能保证对称美,对于强迫症是福音。可惜,触摸灵敏度不够,触摸灵敏度不够,触摸灵敏度不够。

按键外观不错,表面内凹,手感因为反馈不够明确所以不是太好。

C

区别 ③ 表带优化:小黑3的表带增加了很多排汗槽

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

→佩戴舒适性,与小黑2相比略有提升,本人小黑2就是24小时佩戴,所以舒适性问题不再强调。手表体积适中不突兀,没有太大的感觉。(本人手细)

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

区别 ④ 心率监测加入:在小黑2发布之前就已经开始期待,可惜2并未加入心率,理由也很简单,成本,功耗。后期使用中小黑3的心率也的确不错。下图中小黑2只有两点充电区,小黑3则有心率模块和四点充电触点。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

以上四点是比较明显的外观区别。还有一个差别不大的区别,小黑2的3ATM防水提升到了5ATM防水,我都是带着洗澡的,要出问题早出问题了,如果你洗澡进水起雾了了,要做的不是吐槽,立马找售后,3/5ATM本身洗澡游泳都没有问题。

PS.小黑2表带上的白色粉末其实是本人运动后未冲洗干净的盐霜,看来腰拆下来洗才行了。

沿用设计:表带和小黑2一样,可无工具快速拆卸,标准表带可以换用其他同尺寸表带,不过小黑2真的不是太好看,小黑3颜值不错,虽然和MOTO360这种颜值爆表的还有差距。建议可以试试购买20MM的标准表带试试。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

外观总结:小黑2的外观有几个缺点,外观太方,LOGO太扎眼,表盘不居中,到小黑3就彻底改变了,自己看呗。

外观细节↓

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

第二部分:手表UI,操作

因为屏幕更换为彩色,UI的改变是最大的,本来只能用文字显示的,终于可以线条图片来展示了。

按手表左键进入手表信息(连接,电量,勿扰状态)一级菜单,按手表右键进入消息提醒,心率等。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

按手表右键或者滑动屏幕 浏览二级菜单 提醒内容,心率监测

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

二级菜单 跑步训练,控制音乐,倒计时,查找手机等

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

二级菜单 打开勿扰,设备信息

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

二级菜单 表盘 暂时仅有三个官方表盘,等待官方推出专用表盘制作软件。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

差点漏掉的,手表锁屏状态下,按一下右键解锁屏幕,再向下拖动屏幕,可以看到当日运动量,天气预报,名片二维码(可以在APP中设置名片,这样别人需要你的信息扫一下你的手表就行)↓

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

手表UI和操作小结:侧双按键+触摸操作既兼顾了操作的便利性,又兼顾了美观,屏幕使用彩色后,就可以以图片形式显示了,相对于小黑2的文字显示要好看不少,菜单级数不多,简单易用。

第三部分:手机APP

可以说只要是从小黑1开始用的,都可以算是看着唯乐的APP成长的,可以说小黑1时期的APP是非常简陋的,到了小黑2才有了明显改善,而小黑3则是延续了2,并做了一些改变。

① 目标 活动和睡眠,加入心率,和唯乐Now2一样,小黑3同样支持自动检测心率的功能,间隔为半小时检测一次并记录。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

② 运动 这里记录的运动主要是打开跑步训练后的记录,所以我的几个记录都是以前的了。因为心率的加入,让跑步训练的精度有了更多的提升。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

③ 设备 一般APP自带的如 日程提醒,日常闹钟我都是用的手机内置日历和闹钟的提醒功能,所以我是不用的。这里讲一下基本设置,比较实用的功能,如翻腕亮屏,久坐提醒,跑步轨迹等。我的名片可以制作名片,以后别人记录你的个人信息,扫一扫手表就行。

④ 个人 主要是个人的运动记录

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

手机APP小结:经过这两年的沉淀,唯乐的APP功能已经足够,本身没有太大的短板。如果你用小黑3或者其他唯乐产品,请记得打开自启,后台白名单/锁定后台,防止手机杀后台导致手表罢工。

第四部分:日常使用体验

日常体验主要是 蓝牙连接稳定性;掉线重连速度;电话,短信提醒;日历提醒等。

① 蓝牙连接稳定性和重连速度:这个的确需要时间验证,写评测当天还没遇到什么问题,提交后就遇到了,所以重新修改,蓝牙稳定性的确存在问题,存在偶尔断连的情况,频率为一天5次左右,而且即使经过了2次版本更新,也只是减少了一定几率,同时还存在跳蓝牙适配选项的情况,一天约2,3次,应该是APP不完善导致的。

② 电话,短信,微信提醒非常方便,因为彩屏的原因,比小黑2生动很多,暂未遇到有到通知不提醒的情况,当然如果在断连时候来电就通知不到了。

小黑2的微信长内容可以显示三页(超出部分不显示),但是小黑3的微信长内容只能显示两页(超出部分显示省略号),这点是退步的,当然就消息提醒的角度来说,告知内容重要性比告知内容完整性要重要,就日常使用也是足够了。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

测试方法:给我手机发微信,内容为123456789101112~100,最后可显示到79,8...所以实际显示中文字大约是85个。

③ 自动勿扰模式不错,可以手动设置时间,一般设置23:00~7:00

其实就日常使用来说,其实小黑3和小黑2差别不太大,实用为主,小黑3最主要的优势是颜值。

第五部分:跑步和心率实测

心率怎么样,实测看一看,小黑3的主要传感器是心率,九轴陀螺仪,其他传感器。。好吧没其他了。

对比产品,TomTom Spark Cardio+Music

① 静态心率测试

实测心率应该是和延迟有关,tomtom感觉更灵敏,小黑3稍次之,不过稳定后差别不大。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

但是当我把手表拿下来之后,还是有一定的逻辑区别,小黑3如果不佩戴在手上打开心率,会提示你佩戴在手上,而心率模块会进入休眠模式,心率模块的绿灯也不会亮,这点比较好。

② 动态心率测试

感冒中,所以只做简单测试,不做长时间运动测试了。为了模拟跑步中汗如雨下,手腕上沾点水就行啦。刚好,也当是防水测试吧。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

小黑3的心率需要预热,两者波动范围最大的时候可以到15,稳定之后差别不大。

测试过程中未停下跑步,最后一张则是安静下来后测的稳定后的数值。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

个人建议:小黑3是否可以学Tomtom,在运动开始之前就开始测试心率,这样更准确,人运动都要预热何况心率检测模块,等心率模块稳定后(如20秒后)再提示开始训练更好。心率还是有突然大幅下降的情况,是否是软件问题未知。

③ 省略的运动轨迹测试

可惜,小黑3依旧没有加入GPS,而且以前也测试过APP的轨迹记录,所以不再重复,其实就唯乐的设计优先级来看,的确不太可能加入GPS这个耗电大户,加上小黑3本身就是手机的附属品,依附于手机之上,所以倒不难理解小黑3为什么不加入了,另外,Tomtom依然是运动表中的佼佼者,除了不接地气的APP。

第六部分:续航测试

因为时间原因没有做完整的续航测试,只通过到现在为止的剩余电量,来判断续航,手表是在9月10日的晚上17点左右开机的,现在是9月13日的下午14:58,算15:00了,到手电量为100%,所以总的使用时间是2天零16个小时总共耗电11%,那么按照现在的使用强度,按两天半耗电10%计算,大约可以使用25天,这个数据只是初步判断,非常保守,考虑到新机到手就是100%,可能存在虚电,使用强度比较高的情况。和标称45天还是有差距的,不过考虑使用强度不同,续航也的确会有不同,不排除使用时间更少的。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测次日,第二次记录,9月14日早上9点,手表显示为86%的电量,3天零16小时耗电14%,估算续航可以达到26天,和之前预估的差别不大。充放电一到三次完整循环之后,续航应该还会有提升。

9月17日 第三次记录,9月17日早上7点23剩余电量79%。

续航中发现的问题:电量显示有波动,范围不大,比如早上检测86%,中午是87%,下午又是84%,现在接近傍晚又变成86%了,这个和电量检测精确度有关,需要改进。

心率耗电,实测每一小时约耗电2~3%,

续航小结:续航一直是唯乐比较优秀的项目,毕竟设计优先级被放得很高,当然还是根据使用强度来看的,按我前期高强度的使用,算上每天一小时的运动心率,一天耗电在6.5%左右,那么就本人如果每天都运动的话,依然可以保证两个星期以上的续航。

拖着略微病痛(中度感冒)的身体,终于快写完了,还好现在经常运动的关系,身体素质和以前比真的是要好太多了,但是还是要多小心才是,哎,谁让我喜欢不盖被子*睡呢不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测。唯乐小黑3在这几天的体验感受还是可以的,相对于其他智能穿戴的公司来说,它算是特立独行的,不追求手表的极致外观,从最基本的,用户最需要的部分入手,比如屏幕常亮啊,长续航啊,APP通知提醒啊这些入手,以最高效和低廉的方案,实现了智能手表的最基本的功能,严格意义来说,小黑的系统算不上智能系统,但正是这种类似嵌入系统(原谅我知识贫乏)以极低的功耗实现了大部分最基本的功能。

优点:续航很强,基本功能优秀,支持动态心率并支持半小时自动检测心率。

缺点:蓝牙稳定性需改进,屏占比偏弱,不可显示图片,个性化表盘缺失,电量显示不准,内容显示不全等(长内容只能显示两页大约80个中文字,包括标点符号),心率偶有一段时间内不准,大幅下降的情况。触摸不灵敏,经常有操作无反应的情况。

最新发现的问题,今日做运动的时候拍记录,发现心率在某段时间内出现较大幅度下降,明明应该超过120的只有58~74,随后恢复,为了防止检测错误特地调紧了表带,结果还是出现了这问题,看来的确不是佩戴的问题。

这里要批评一下唯乐的,在Now2发布的时候提到的,会支持各种系统的日历闹钟,同步后可以完全脱离手机提醒,但是直到小黑3发布,这个功能依然没有实现。不记得了?看下面,上次码字还是4月25日,已经接近5个月了。。。

不再仅仅是实用:Weloop 唯乐 小黑3智能表 评测

是否值得买?如果你是小黑2的曾经的使用者,我相信你可以先忽略这些问题,小黑3新品上市难免出现各种问题,但是如果你是一个完美主义者,那么小黑3可能会让你很不爽,那我只建议你,再等等,或者选购其他品牌。

当然希望唯乐可以好好反思,毕竟量产销售的产品出现基础问题还是不太应该的,比如蓝牙连接稳定性,蓝牙连接距离过短,内容只能显示一页等。虽然连续更新了两次固件,改善有,但依然不够,对于一个发展已经有几年的公司,的确不太应该了。

全文完

◆什么值得买 首席生活家 铭记华丽◆