枫の私房 篇三十六:秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

2016-09-12 13:44:23 97点赞 931收藏 186评论

北魏高阳太守贾思勰在《齐民要术》素食篇中,记有烧茄子法。

文记:“缹茄子法:用子未成者,子成则不好也。以竹刀骨刀四破之,用铁则渝黑,汤蝶去腥气。细切葱白,熬油令香,苏弥好。香酱清,孽葱白,与茄子俱下。缹令熟,下椒姜末。”

上面这段话可能是有关于红烧茄子的最早官方记载。从孔圣人开始讲究“食不厌精脍不厌细”,到了北魏这里,居然开始研究用什么样的刀具更好了。可见中国饮食文化的源远流长和细致若斯。

红烧茄子这道菜,出现几千年来至今,已经有了非常多的变化,作为最热门的家常菜也是最下饭的快手菜之一,大家一定都是非常喜欢的,千变万化不离其宗,每个人做这道菜可能都有自己的独门妙招,那么楼主也来分享下自己喜欢的这种做法吧。

首先来看下我们今天所需的材料:

1、紫长茄子两只,贾思勰也说了,茄子啊,要嫰的好啊,要子未成者。如果有了子,那么就老了,口感就要打折扣。

2、猪绞肉,这里需要肥一点,可以用五花或者前腿肉。

3、青椒一个

4、酱油、啤酒面粉、蒜瓣和油

材料算是比较简单的了吧,当然为了做到比红烧茄子更好吃的红烧茄子,我们在工序上还是需要稍微复杂一丢丢。首先这两只茄子看上去还不错。

我们拿出酱油、

中国台湾 金兰 酱油 590ml20.5元独特的糯米香味京东去购买【京东超市】科罗娜(Corona)啤酒 瓶装 330ml*12 墨西哥原装进口 电商119元科罗娜是知名墨西哥啤酒品牌,世界销量排名靠前。此酒在国内没有直接的生产,一般酒吧可以喝到,以引用时加柠檬片而较受年轻人的欢迎。京东去购买百钻(Bakerdream)低筋小麦粉500g3.6元京东去购买

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

这就是楼主的独门秘笈之一:用啤酒来代替水调制油炸用的面糊,这里注意不要太稠,能挂浆即可,可以看下图。

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

喵的。。。。。。说好的贾思勰呢?居然第一个茄子就是老的。。。。。。欲哭无泪无语问苍天。

还好第二个比较年轻貌美。这里注意是楼主第二个独门秘笈:茄子要用手撕成大小适合匀称的块!

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

然后丢进去面糊裹均匀。

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

起个油锅~~~~~~

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

180度左右丢进去炸到金黄即可出锅。

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

刚出锅是这样的,其实这时候焦焦脆脆的已经很好吃拉!但是一定要忍住哦!吃完的话就没下文了。秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

拿出我们的猪绞肉和青椒

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

青椒这样中间一破两半,然后切片。

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

先把绞肉放到锅里小火煸炒一下,把猪油逼出来。

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

之后混入炸好的茄块。

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

再放入蒜蓉,这里楼主偷懒是用了昨天没吃完的猪肝的配料。你看多勤俭节约的楼主啊,不浪费一点粮食。

一起混合翻炒,加酱油调味,等到上色均匀,一分钟即可出锅。

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

就是这样拉~话说这个辣椒还挺辣的。。。。。。另外蒜香和茄子真的很搭啊!

秘制!比红烧茄子更好吃的红烧茄子

这么做出的茄子外酥里嫩,颜色鲜艳,同时还带点啤酒特殊的香味,肉末和蒜蓉混在一处,汁水浓郁,拌在米饭里简直好吃极了,拿来拌面也是很好的选择。

另外要吐槽下,难道是为了惩罚我,因为《跟国宾大厨学买菜》系列,楼主只买了肉食卷和水果卷,没买蔬菜卷吗?已经好几次挑到老茄子了。诸位选鲜嫩茄子有什么妙招吗?感觉外观和手感都分不出来啊。

跟国宾大厨学买菜:素菜卷9.5元京东去购买

Corona 科罗娜 墨西哥风味啤酒 330ml

Corona 科罗娜 墨西哥风味啤酒 330ml

Corona 科罗娜 海盐金凤梨果啤

Corona 科罗娜 海盐金凤梨果啤

Corona 科罗娜 啤酒百威集团 果啤 海盐番石榴 墨西哥275ml*24瓶 啤酒整箱装

Corona 科罗娜 拉格啤酒 墨西哥风味 科罗娜酒 青柠仪式450ml*12听 啤酒整箱装

Corona 科罗娜 啤酒海盐番石榴味275ml*6瓶果啤

Corona 科罗娜 啤酒海盐番石榴味275ml*6瓶果啤

Corona 科罗娜 果味啤酒 海盐番石榴果味

Corona 科罗娜 果味啤酒 海盐番石榴果味

科罗娜啤酒 Corona墨西哥风味精酿啤酒品牌 250ml*24瓶整箱

Corona 科罗娜 啤酒墨西哥风味啤酒330ml*12瓶专享

CORONA科罗娜墨西哥风味啤酒330ml*12听装

CORONA科罗娜墨西哥风味啤酒330ml*12听装

Corona 科罗娜 墨西哥原装进口 科罗娜啤酒355ml

Corona 科罗娜 墨西哥原装进口 科罗娜啤酒355ml

Corona/科罗娜 馥瑞斯卡海盐番石榴果啤 330ml*24瓶装

Corona/科罗娜啤酒 馥瑞斯卡海盐番石榴 金凤梨 卡曼橘 果味啤酒 精酿啤酒207ml瓶装整箱 科罗娜果味3款组合207ml*6瓶

CORONA科罗娜墨西哥风味啤酒330ml*18瓶整箱装聚会A

Corona 科罗娜 海盐卡曼橘果啤 275ml*12瓶

Corona 科罗娜 海盐卡曼橘果啤 275ml*12瓶

Corona 科罗娜 海盐番石榴果味啤酒275ml*24瓶装官方旗舰店聚会分享

• 下次直接问老板茄子嫩不嫩老板说嫩你一言不合就掰开看,嫩则买,老的话换一根掰,可以参考买西瓜的办法 [高兴]

噗。。。但是一般都是去超市,这么干的话会不会被人鄙视啊。。。。或者下次我去菜场这么干,方法不错,谢谢 [高兴]

• 快手家常菜

来个人教教楼主怎么挑选鲜嫩的茄子 [喜极而泣]

• 细长的茄子比这种好吃吧

现在茄子好多种啊!以前楼主做圆茄子结果好多人居然说从来没见过,楼主就选了这种普通点的,还有那种和筷子一样的线茄。。。

• 太高产了,紫薯布丁 [喜极而泣]

今天应该还有一篇。。。让小编给错开时间发了

• 预测撸主下次会来个黄瓜,萝卜系列的。。

楼主很想吃萝卜丝丸子啊,但是又怕发出来没受众

有的有的,话说我昨天在tb上看到了个日本炸锅,炸东西真的方便不少啊。

• [口水] 这篇超对胃口!!。。。但是减肥不能次油腻。。。 [吐血] 话说为啥看这个菜自动想到焦香丸子。。。 [倒地] 想念油炸食品

我好想吃萝卜丝肉丸子啊啊啊啊,想了好久了,然后上次买了俩萝卜居然没时间做,过几天忘了放坏掉了。。。。

[喜极而泣] 打错了,是焦烧丸子。。。我也干过这种事,要腌泡菜买了水灵灵的青萝卜,然后忙去了,想起来已经是几天之后了 [吐血]

• 好像肉末茄子!看到这个就会想到大学时代,中午肉末茄子百吃不厌。风味广场上最喜欢的两道菜之一。打赏mark

嗯嗯,其实就是肉末烧茄子,不过茄子做了一点挂浆油炸处理,更酥脆罢了。还有个变种就是把绞肉换五花肉片,那叫油焖肉茄子,也很下饭

听着就很好吃。 [睁大眼睛] 以前那个小饭店,肉沫茄子太好吃了。刀工也一流,整个茄子用刀切成滚花,切透但是不断,炒完这道菜,整个茄子都不断的,神乎其技。色香味俱全。

• 楼主 你会做鱼香茄子么?那是我的最爱

当然会啊,楼主啥菜不会啊,做啥都是直接翻牌子的。 [高兴] 想看过几天做,鱼香茄子+鱼香肉丝来个双拼 [脸红]

这个大力支持

• 对油腻的无爱,更爱酱茄子配米饭!

不油腻的话,蒜蓉清蒸,出来浇点酱油也不错

• 我做过类似的菜,两个配方,一个是完整的丝茄子下油锅炸,软了之后捞起来,用油炒肉末和蒜蓉,肉末最好勾芡再炒,然后把炸好的茄子放下去再炒一下,吃的时候要用筷子剥开茄子和肉末一起吃,有个弊端,炸完整的茄子会出水,很容易被烫伤;还有个就是改良版,茄子切条,豇豆也是长条,调面粉浆很像B站上面炸天妇罗那个干稀比例,茄子和豇豆过上面浆下锅炸,然后重复前面那个方子的步骤,也超级好吃

丝茄子是啥东西?那种手指粗细的茄子吗?

上面的紫色纹路是一丝一丝的,并不是全部暗紫色

• 茄子略老啊……很多籽了…… [吐舌]

[喜极而泣] 这个楼主在文中已经反复的强烈的吐槽过了

• 大哥有时间可以谢谢酱油,醋,香油,麻油,料酒这些辅料的购买选择……

啥?楼主以前不是写过吗?油篇和酱料篇你没看过????现在就是米、醋、盐和茶有待补全了。盐其实也有过帖子的 [皱眉]

• 秋茄子 秋茄子

为什么看到这六个字我就开始流口水呢?为什么呢。。。。

• 你真爱吃茄子啊…估计仅次于红烧肉了...

你真会总结,仔细想了下发现确有其事啊

• 最爱这种做法的红烧茄子了,包面糊油炸,出锅的茄子爽脆可口呀

是的,下次你也可以试试面糊里用啤酒替代水 [高兴]

• 好多油啊 吃多了不好吧

这。。。。偶尔解解馋还是可以的,又不是每日三餐都吃

• 我!最!讨厌!吃茄子!!! [便便] [便便] [便便]

[大囧] 那!还!点!进!来!干嘛~~~~

我就想抒发下我对茄子的讨厌之情。。。 [脸红] [脸红] [脸红]

• 有的人见茄子就怕怕

果然不愧是张大妈,一语双关美

• 楼主,你天天这么吃,体重多少啊!我就这么看看就长肉啊。

楼主肌肉发达6块腹肌,体型很健美啊。 [高兴]

楼主女朋友有福了。 [献黄瓜]

• 你这个做法类似口水茄子,外酥里嫩的,不过南方人偏好加点糖,取酸甜的味道

嗯嗯,是的呀,吃过这种酸甜口的也很好吃,还有点拔丝效果的