蔡澜都说不错的香攸米线

2016-09-15 12:45:00 48点赞 178收藏 72评论

微博习惯性地关注着和饮食相关的博主,前几天突然发现蔡澜先生在微博连续发了如下图的微博,蔡澜先生被助理推荐去到以攸县米粉为主打的汤粉店试吃,吃完后对此店赞口不绝。(攸县米粉,是湖南省株洲市攸县的一种地方特色米粉,是国家地理标志保护产品,其口感细腻,爽嫩。攸县米粉制作方法大致相同,主要以大米为原料,经浸泡、蒸煮、压条等工序制成的细小的条状,其质地柔韧,富有弹性,煮不糊汤,干炒不易断。)

蔡澜都说不错的香攸米线

蔡澜先生吃完后对此店大赞,又难得此店在深圳,十兄抱着寻吃的发掘精神,终于查到这店在皇岗村内里,特意前往一试味道如何。

蔡澜都说不错的香攸米线

店铺非常不起眼,隐于闹市之中,店内也如蔡澜先生所说“店小得不能再小”,只有三张小桌椅,坐满也就10人左右。店内贴着香菇木耳粉 11元,猪脚粉 14元,猜想应该是常点或者招牌,于是我们点了各一碗(微辣)。

▲香菇木耳粉

▲木耳爽脆

▲招牌湖南攸县米线

▲猪脚粉

▲入味的猪脚

这种攸县米线口感特别,介乎于面条和广东米粉之间,比桂林米粉更加好吃。米线显得尤其柔韧,夹起时会感到米线的弹性,条条分明且不易断,在汤中也不会黏作一块。寡淡的米线,必须搭配浓烈的菜码才能出彩。

老板娘把木耳切条,很是爽脆,猪脚也卤得入味,再搭配酥脆的油炸花生和浓郁的汤底,让这碗汤米线显得分外出色。除了味道出色,分量也是十足,无意中更是发现有个荷包蛋在豌底。

▲大大的荷包蛋

▲觉得味道不够?试试老板娘自腌的辣椒

像这种小店,基本都会有放味精鸡精之类,吃完后感到口渴或者喉咙发腻。而在这里,起码不会让你吃完觉得口渴。还有,大家不妨试试桌上的萝卜干,味道也不错!

• 经济实惠,味道出彩,蔡澜先生推荐果然有其道理。

• 没试过湖南攸县米粉的,值得一试。

注:香攸米粉 ¥11/人 皇岗上围二村 80-2号商铺

• 以后亲戚朋友开店都可以上来推荐了

呵呵,你这人真是喜欢猜想。

我觉得吧,要是足够好,亲戚朋友的店也可以推。要是不好的话,去吃了败兴而归回头可以向张大妈举报。

• 有湖南本地的店好吃吗?是个问题

蔡澜的微博上说,这米粉是湖南运来的。

• 目测此店要火。 [高兴]

• 攸县粉在湖南流行度并不高 湖南米粉大致分类就是扁粉(长沙一带)卤粉系(湘中湘南湘西)还有就是津市粉

还行吧,细圆粉不就是攸县粉吗?不过我是扁粉党,但湿粉在外地不太可能吃到 [喜极而泣]

并不 攸县粉是干粉 口感不一样 湿粉保质期极短 魔都大致上也只能吃到干粉 [喜极而泣]

• 在青海吃过类似的米粉,也许老板是湖南人,比过桥米线好吃多了,不知道过桥米线这么难吃是怎么推向全国的

• 竟然在这里看到,我下班后最爱吃的米粉 [傻笑]

• 长沙米粉,常德津市牛肉粉,郴州栖凤渡鱼粉,攸县米粉,衡阳鲜汤鱼粉,湘乡银丝粉,双峰青树坪米粉,邵阳大片牛肉米线,怀化芷江鸭子粉

让我轻轻的mark一个

• 这个必须顶啊

• 长沙木耳肉丝粉6元,码比这多。还可以加好多榨菜什么的

问题是这里是特区,啥都贵 [傻笑]

• 爱吃米粉,帝都难找到正宗的各地米粉

伏牛堂还是可以的,另外螺蛳粉也有一些不错的

• 攸县老乡表示烧汤粉才正宗好么 [喜极而泣]

南车基地附近那家不错。

• 和米线有半毛钱关系?看起来像干浆米线,但肯定不是。

• 料好少。木耳还是黑的。

• 攸县米粉确实不错,便宜大碗还好吃。读高中的时候2块一碗,没钱了就经常吃。略怀念

• [得意] 广州有吗?

• 东莞米粉也长这样子

东莞米粉,以前早餐常吃,但是比攸县粉细多了,而且口感差远了,没那么有韧性。。

如果你这样说,那么一定用的是河源的霸王花牌米粉,正宗的金燕牌东莞米粉根本不会出现你说的那种情况

• 株洲老乡帮顶

株洲上了四年大学 最爱的就是攸县粉

• 看着很诱人,顶

• 蔡澜微博的介绍我也看了。想必这种小店不可能出的起钱让蔡澜做广告吧

• 湖南本地攸县米粉完全不流行。。。常德系,湘西系,最近郴州鱼粉也有些了

郴州鱼粉 深圳哪里有??