2016-09-18 16:30:18 13点赞 13收藏 29评论

新家搬进去了一段时间,但是还未完工,不过已经让我感觉到了现在城市里的空气质量有多么“优秀”了,三天不擦桌客厅新买的家具上就可以看到明显厚厚的一层灰尘了,更别说地上了。自己又忙又懒,找个帮手吧!于是入手一个浦桑尼克780TS扫地机当做小保姆准备以后负责家里地面细小灰尘清扫工作,在这之前扫地机对我来说既熟悉又陌生,熟悉是因为在亲戚和同学家做客看过他们的扫地机,从300多到2K多的价位都有,陌生是因为自己并没有深入的在家体验过,这次也算是一次处女体验,而这一次的体验重点就是自动规划清扫路线测试,其实一直好奇扫地机的自动规划清扫路线是如何进行的,这一次也终于如愿以偿的拍下来了,跟大伙分享一下。

光影下的自动规划:Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫地机首页-Proscenic旗舰店-天猫Tmall.com淘宝, 店铺, 旺铺, Proscenic旗舰店proscenic.tmall.com

注意到包装上有一个贴纸,上面写着地图导航规划和S,可能780TS的包装盒使用了跟上一代产品780T一样的盒子,所以多出了一个标贴区分。780T在亲戚家见到过,外观上跟780TS升级版几乎也一样,没有特别大得不同。

来看看配件情况,真够多的好大一堆,分别是浦桑尼克780TS主机、遥控器、充电座、充电适配器、虚拟墙、虚拟墙电池、水箱、拖地布、边刷、高效海帕、吸口盖板、说明书。

遥控器带有一个黑白液晶屏幕,尺寸不大,单手握持很轻松,塑料表面是拉丝面板。通过遥控器可以对扫地机进行预约设置、自动回充、模式选择、时钟设置、重点清扫,中间部分的ON/OFF是开始/暂停按键,方向键可以手动遥控扫地机运行路线。

780TS的外观还是常见的圆形造型,算上头部上的天线装置高度大概在10cm左右,所以像家里的床底、桌底、沙发底低于这个高度扫地机是无法进去清扫的,最好高于10cm以上这个高度,我觉得家具底部这些不太方便清扫部位也是消费者购买扫地机的原因之一,都希望能让机器人去帮助清扫解决问题,所以家装以及购买家具的时候需要注意规划一下了。

在暗光下可以清楚的看到扫地机前面板内置有多个红外线探头,猜得话应该为防撞功能设计的,

前面板防撞有缓冲设计,具有弹性,下方有防撞胶条,我倒是觉得防撞条应该上面也贴一条,有时候碰到电视柜底部恰恰是上面部分,

后侧没有什么功能开关,只见到一些风道透气孔,扫地机配有一个电源按键开关,除了平时运行时候的自动睡眠状态以后也可以通过物理电源开关彻底关闭机器。开关外面有一个一定硬度的透明胶套,这个应该是防撞设计,防止机器运行时候误撞倒开关造成关闭停止工作。

780TS的顶盖也是一个触控操作面板,并且有一个数字显示屏,触控功能有电源开关、回充、清扫、预约和沿边,平时可以直接手指触控在上面操作,所有触控按键旁边都有中文提示,按键上也有相应功能的图示,所有触控按键都有蓝色背光灯,通电和工作的时候会亮起状态,对于我来说还是更喜欢使用遥控器。

按下顶盖会打开,看到里面的储尘盒,拉住把手取出来,

滚刷或者吸口盖板进入的灰尘都会从这个位置进入到储尘盒里,其实结构上还是比较清楚简单的,储尘盒上面也有一个同样尺寸的进入口,平时里面有个挡片挡住防止尘盒里的灰尘倒流飞出。

储尘盒还搭配了一个尘刷用于平时对尘盒内的初级滤网、高效海帕进行清理,配件里高效海帕有个备用可以更换。

再来看看底部,一共有3个轮子,其中前方位置是一个万向滚轮,两侧是普通滚轮,普通滚轮都有防震弹性设计。中间位置是滚刷,前方两侧可以安装边刷,后侧可以安装水箱。

前滚轮两侧有两个金属触点,是回充充电时候与充电底座接触之用,

来一个回充的动态图,充电底座摆放最好靠墙位置,自动回充一般都能准确找到底座,不过有时候可能会定位花二三十秒时间,并不是每次都像我动态图里这样快速,跟位置有关系。

扫地机其实有两种方式清扫,一种是用滚刷滚动扫入,一种是用吸气盖板强力吸入,所以两种方式盖板可以根据需要拆下更换,780TS的吸力比较大,清扫效果较好,所以运行的时候也有一定噪音,感觉每次都是像个爷们一样的在工作。

两侧滚轮具有弹性,扫地机放地使用滚轮会被机身向下压住,我猜测两侧滚轮应该具有检测扫地机是否悬空的功能,滚轮后面有两个有点像感应器的东西,不知道有没有相同的检测功能。

扫地机配套了4个边刷,平时使用的时候可以安装2个,另外2个用作备用,边刷安装很简单直接对准固定位置下压就行了,很容易。

780TS其实是扫擦一体机,把水箱装满水,拖布放上去,就可以前扫后擦的功能了,

配有一个电源适配器,平时有两种充电方式,一种是直接手动插入扫地机电源孔进行充电,一种是插入充电底座进行回充,当然肯定是回充方便了很多,只需要按动扫地机机身或者遥控器上的回充就行了,会自动找到位置进行充电,开始充电还会语音提示,另外平时的很多功能操作都有中文语音和提示声提示,比较人性化。780TS还带有一个虚拟墙功能,看起来像一个电池盒,顶部有开关、发射天线和指示灯,里面可以放入1号大电池,这也是为什么配件里附送了一对1号大电池的原因。虚拟墙的作用就是放在某个位置扫地机到了这个位置会自行走开,会认为碰到一面墙,比如在电脑桌旁边工作的时候放入虚拟墙可以防止机器人的骚扰,安心工作。

无处不在的阿里智能,780TS是一款智能扫地机,安装阿里智能APP还可以对扫地机进行操控,进入界面较为简单,上面可以看到扫地机的剩余电量、工作状态,左右主动轮悬空也会进行提示,另外还可以操控扫地机进自动规划清扫、回充、方向等操作,不过似乎APP目前还没调试到最完美,比如点击沿边会自动关机,相信后期这些问题都会解决。

本人刚新买的茶几高度略微高于10cm一点,扫地机刚好能进去,所以如果家里要购买扫地机最好购买家具时候考虑一下底部空间高度,以便以后试用扫地机能够进入清扫,真正达到目的解决问题。

780TS扫地机对于家庭常规灰尘的清理效果还是比较不错,随便在客厅跑了两圈就已经扫入了这么多的灰尘,总的来说在家庭使用中扫地机还是比较适合清扫地面较干的地砖或者木地板,适合清扫细小柔软的小灰尘和其他尘屑。使用的时候有几点需要注意的是地面尽量平整,像较厚的地毯、落地扇底座、地上缠在一起的插线板线这样的东西有时候扫地机运行上去以后会悬空,另外记得每次用完回充,定期清理储尘盒,像超市购物类似的塑料口袋平时不要掉落在地上,扫地机不小心吸入也是缠在吸入口影响正常工作的。

除了自动规划清扫平时也可以使用遥控器遥控操作清扫局部,就像遥控玩具赛车用一样,相信家里的小孩是比较喜欢的。

最后来到本篇体验的重点环节,自动规划清扫路线的测试。780TS扫地机有多种清扫模式,不过平时生活中使用最多的还是自动规划清扫模式,清扫的时候扫地机总体遵循的路线就是“弓”字形为主,新房子客厅还没完全弄好,所以为了能更好的记录下整个测试路线,防止测试过程中扫地机超出拍摄视图乱跑,我把客厅范围缩小了一些,将茶几放在旁边把客厅围城了一个类似于方形一圈进行记录,测试的时候图中位置就是扫地机出发的起始位置。

关掉客厅的灯,扫地机上的蓝色指示灯刚好可以记录路线作用,黑暗中可以清楚看到是扫地机的运行轨迹,整个流程是弓字形清扫所有位置→中间位置横走到起始位置→最后清扫范围进行转圈清扫,基本上自动规划清扫路线就是如此:

是不是光看图片不够明白,好吧, 来给大伙儿用视频的方式表现整个工作路线吧:
Proscenic浦桑尼克780TS扫地机自动规划走势实录

最后来个总结吧:
优点:
操作简单,语音提示,液晶数字显示
内置导航仪,具有自动规划导航功能
功率较大,清除效果较好
可以遥控器操作所有功能,支持预约、定时、4种模式遥控
支持手机APP操控
机身触控操作灵敏,回充准确
配件比较齐全,像边刷、高效海帕都有备用

不足:
运行时候噪音较大
APP所有功能支持还不够完美需要完善,比如点击沿边清扫会自动停机
防悬空设计还不够完美

Proscenic 浦桑尼克 M7 MAX 扫吸拖一体机 深空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 M7 激光扫地机器人 太空灰

Proscenic 浦桑尼克 vSLAM-811GB 扫地机器人 蓝色

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 780TS 扫拖一体机

Proscenic 浦桑尼克 GT320 扫拖一体扫地机器人 银灰色

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 LDS M6 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Summer P2 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790t 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Suzuka 铃鹿 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 Viper 390 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 雪豹 智能扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 780TS 智能扫地机器人 香槟金

Proscenic 浦桑尼克 KAKA730S 智能扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 北极熊 扫地机器人

Proscenic 浦桑尼克 790T 智能规划式扫地机器人 金色

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

Proscenic 浦桑尼克 811GB 扫拖机器人

• 搞不懂,为什么那么多刚注册的在评价这款产品好。这款产品我从来没听说过,而国内专业的扫地机器人论坛似乎也很少提到过。不论如何,自从米家扫地机出来之后,淘宝首页每天都要机器人团购的广告。可能小米对这个行业的冲击真的太大了吧~不要喷我,我用过irobot,neato和小米之后总结出来的

• 土豪金,挺高大上的,功能配套齐全,算法也不错,关键作者的评测写的也很好,这样无脑乱喷有意思吗?

• 看规划清扫视频很好呀,规划效果好,覆盖率高,重复率低,而且这牌子是弯弯的,在中国也卖了好多年了,用户体验都很不错,真不知道直接喷的人是想什么,起码作者认真写,用心评测了,直接就一句话喷,也起醉了

• 好奇怎么拍摄的?

长曝光?(我猜的 [阴笑]

• 自从小米出了扫地机器人,这些国产货基本可以一边去了。。

虽然台湾品牌也是国产,但估计你想说的是科沃斯这种国产。优酷搜索 “irobot,proscenic,neato,科沃斯高端规划式扫地机器人智能定位规划功能专项评测” ,看看这个牌子另外一款蓝天s的评测。蓝天s活动的时候卖1999,送一个带导航(类似380t)的拖地机器人,还送一套配件和一套陶瓷刀具,跟小米还是可以比下性价比。 当然小米也很不错,app很方便,主要是小米扫地发布前半个月刚入了蓝天s+拖地机。。。另外似乎扫拖分开比较好

你好, 这个活动是在什么地方的活动?

• 挺寨的。。

• 本来朋友给我推荐另外一款,好像是蓝色,个人不太喜欢那种颜色。这个颜色不错,虽说价格不便宜,但使用后发现清扫路线比较整齐,比起两年前买的那一款,到处乱撞强多了,总之还是很划算的。

• 和小米的那个比起来呢?好像多了个拖地功能

• 一下子看到两篇这个牌子的。。。表示从未见过啊。

• 家里的科沃斯双边刷扫地机,总会被老婆的长头发缠死,有什么扫地机能克制长头发的吗?

• 有点意思~~~~~~~~~~~~~~~

• 我来讲讲,这些大妈上的智能东西,在我们这小乡村的真实情况。
    鄙人事业单位,一年忙的时候可以掐指头算过来(别问我咋进去的),鄙人未婚妻是老师,稍微忙点。我是爱吃,爱自己做饭,亲手打扫卫生。在朋友圈里也算是奇葩的,我们这里这些事情都是女人做的。明年结婚,新房子装修好了,该添东西了。家父是老封建,做粮油生意的,家境勉强小康。
    洗碗机。我提出这个想法的时候,我未婚妻来了句,她该是有多懒,碗都不想刷,我说为了你的手。。结果一家全票否定。(不是买不起,家里人都不理解,刷碗就是手刷,思想根深蒂固了。)
    扫地机。这个我未婚妻感兴趣,我爸保持中立态度。因为我未婚妻想买的,我爸都是点头,感觉自己以后位置不保了(我是独生子女) [吐血]
    还有,洗衣机的烘干功能。我家洗衣机,买来后,我妈从没用过。所以买我俩结婚以后用的,感觉烘干还是用处不大。(我在中原地区,大家懂的)。
    说了这么多,就是感觉自己生活的地方,人们的生活思维和价值观,还是很落后的。就比如,老家的亲戚,认为哈佛h6比我开的雅阁顶配贵,我问为啥,你的车没那个车大呗。
    文笔不行,喷子勿喷,个人见解。。
    [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [装大款]

• 又擦又扫,还有路径规划,这比irobot和neato都强?

• 有这个就能偷懒啦

• 浦桑尼克的扫地机器人真的挺好用的,我这边小区的邻居基本都用的这个品牌。

• 土豪金,不错啊,挺好用的。