【手机称手才是王道】借评测MI 小米 红米3s谈消费理念

2016-09-18 18:00:13 27点赞 16收藏 49评论

手机--红米手机3S

【手机称手才是王道】借评测MI 小米 红米3s谈消费理念小米 红米 3S 高配全网通 3GB内存 32GB ROM 经典金色 移动联通电信4G手机 双...¥899京东

红米手机发布发售到现在也已经有好几个月了,在大妈里面一检索,发现也已经有不少开箱晒单的了。有的测评也是主要集中在其性能啊,性价比等等因素上面。(说实话,我看到有的测评那内容写的。。。确定不是开箱晒物?确定那叫测评?)

1、小屏的春天?回归手机的实用性

2、你的手机真的需要很牛逼的相机吗?你需要的是一个好用的美图APP而已。

3、关于拍照。

4、两天一冲的续航是一种幸福。

5、为什么现在还有厂商会生产16g存储空间的手机?大概是为了处理库存吧。

6、总结

其实我这里说是非性能向的测评,但是实际上还是和性能相挂钩的,毕竟,手机不是摆设,使用起来总会涉及到通话,上网,拍照,游戏等等功能,而这些功能都是和性能直接相关的。

不过,我的这篇测评还是会稍微淡化性能相关的内容,转而注重非性能方面的内容。

【手机称手才是王道】借评测MI 小米 红米3s谈消费理念

楼主是入手的白色前面板银色后背版本,说实话,其实我还是比较倾向于黑灰色的配色,但是无奈女朋友觉得白色的还是好看一些,所以我最终还是入的这个配色版本。话说,亮屏的时候,黑边还是比较感人的,不过这黑边也是小米一贯的风格,这里就不多加赘述了。

1、小屏的春天?回归手机的实用性

随着今年上半年,水果公司发布了SE,给全球的手机制造厂商带了一波节奏之后,各大手机厂商发现,原来小屏高性能的手机还是非常有市场的。接着,国内的一众安卓厂商的手机生产线开始出现了分化。有的厂商在大屏化(甚至巨屏化)的路上越走越远,一去不回。。。。(@华为,没错,说的就是你)

而另一类则开始将重心向回归小屏化,或者说产品线部分回归小屏化靠拢了。比如联想推出的ZUK,号称小屏旗舰,还有Z11 mini,小米5 的5.15寸屏等。

【手机称手才是王道】借评测MI 小米 红米3s谈消费理念

根据以上和普通IC公交卡的大小比较可以发现,5寸的大小其实还是比较合适的。

【手机称手才是王道】借评测MI 小米 红米3s谈消费理念

而和5.5寸的红米note3比较可以发现,手机整体短了很长一截,而且也窄了不少。这一短一窄比较下来,红米3s和红米note3就小了很多,反正在我手上是非常的称手,楼主身高175汉子,手掌大小中等,大家可作为参考。(有的值友肯定要问这个红米note3为何如此之惨,这个说来话长,一言难尽,待楼主以后有机会再慢慢道来。)

这类产品大概是在消费者中发现了这样一个现象:主要以通讯和简单浏览信息为主的手机用户,根本不需要那么大的屏幕,大屏幕带来的信息浏览,输入打字等方面的便捷性非常有限,但是大屏带来的不能装进裤兜里,或者装进裤兜里显得超大的一坨东西拱出来的不方便会严重影响手机的使用体验。

当然,扯这么多,其实跟红米手机没什么关系,因为红米手机本来就没有超过过5寸,而且红米之前的系列手机都是4.7寸的,现在变成了5寸,实际上屏幕变大了。。。。

我正是上文提到的那种对于大屏没什么要求,而对于便携性有较高要求的那种消费者。我之前使用的是一款5.5寸的手机,放裤兜里面总是会显现出很方的一块,拱出来,难看。。。。当我拿到这款5寸的手机,发现一只手可以很稳当的握着,而且放进裤兜里面也没有很明显的轮廓的时候,我的那个激动啊!简直是太高兴了。

而且你们造吗?像最普通的那种男士衬衣,带胸口口袋的那种,5寸的手机是可以放进去的,5.5寸的手机是放不进去的。有兴趣的值友可以拿出你们5.5寸的手机试一下看看。

讲真,我觉得真的对于摄影有点喜欢,有点追求的,应该都会攒点钱,入一个简单的微单或者单反。虽然说便携性会差一些,但是微单和单反对于拍摄的乐趣提升是只用手机拍照的人无法理解的。

我就是轻度摄影爱好者,每周上班都会有那么一两天背着单反或者微单出门的那种。

因为我本身是喜欢用专门的相机拍拍照的,所以用手机拍照的机会和兴趣相对就没有那么多了。对于手机相机的要求也停留在,清楚,曝光准确等最基本的要求上面。

下面来一张红米3s手机镜头的特写:

【手机称手才是王道】借评测MI 小米 红米3s谈消费理念

红米3s只有一颗很普通的摄像头,普通到到底是哪一家的货,都没有什么可靠地消息介绍。补光灯只是单色温的补光灯,不像红米note及更高级别手机的标配双色温补光灯。不过反正以我来看,后置两个闪光灯,还不如前置一个小灯珠来的靠谱实用。晚上姑娘们自拍需要补光的,难道手机厂商们没有发现用户的这个巨大潜在需求吗?不过最近好像oppo还是vivo已经出了前置柔光补光的手机型号了。

【手机称手才是王道】借评测MI 小米 红米3s谈消费理念

红米屏幕上方还是小米最基本的感应器,前置摄像头,电话听筒等。一如既往。不过红米3s有红外线遥控器功能,这在遇到外特殊情况时,**效果一流。

3、关于拍照。

很多人会说,手机好一些的相机拍出来的照片就是会好看一些,比如我用我的手机自拍就是比你的手机自拍好看一些啊吧啦吧啦的。。。。好吧,我承认你的照片是好看一些,但是那不全是你拍的功劳,还有你手机算法的功劳。。。里面各种涂抹,美颜之后出来的照片,能不好看吗?你找一个稍微好用些的的美图APP,一样会有这样的或者更好的效果。

不过这是一个个人选择的问题,如果你拍照的机会主要集中在自拍,美颜的那个上面的话,入手一个手机相机好一些的手机确实对于你很有价值。如果喜欢来一些主题的拍照,创意些的拍照,我觉得可以换一个思路。

红米3s 的手机相机应该是比较一般的那种,因为我依稀记得,在红米手机的介绍界面,好像都没有提到这个摄像头是用的三星家的还是索尼家的镜头。相比应该是不出名的厂商出品的,所以也没有特意提出名字。不过我用这个摄像头完成一些基本的拍摄,比如晒单返现。。。比如拍个路边有意思的画面等,还是够用的。

【手机称手才是王道】借评测MI 小米 红米3s谈消费理念

4、两天一冲的续航是一种幸福。

我觉得手机嘛,续航一定要给力一点,千万不要一天一冲或者半天一冲这样,实在是受不了。虽然现在打广告都是在声称充电五分钟,通话两小时,可是也不是谁都每天带这个充电器到处跑啊。所以的电池容量大,续航久还是很重要的。或者带个充电宝到处跑也很累的啊。

红米3s 在只有5寸屏幕的情况下,仍然将手机电池做到了4100毫安。这就意味着,如果不是一直拿着手机4G上网,或者打游戏,或者看视频等重度使用,只是聊聊微信,上下班看看新闻什么的,轻轻松松可以达到两天的使用时间。每天晚上回去再也不用插在床头插座上睡觉了,反正明天还能用一天,白天在办公室冲一会儿就可以用很久了。

私以为,现在做手机,安卓系统的手机内存和存储空间3+32G起步吧。随着现在的APP内存占用不断加大,APP自身的大小也在不断增加。各种功能的整合,添加,使得一个app往往做成了几十兆到几百兆。再加上缓存文件越来越大。手机上随便装个二三十个应用,就占了4,5个G的存储空间了。所以私以为现在存储空间还只有16g的手机,就是在耍流氓,肯定会让你一年内就发现空间各种不足,然后受不了,换新机的。至于内存的话,苹果和安卓的不一样,不多做评价,反正安卓得需要3G以上了吧,如果还需要用个一两年的话。

基于以上理念,我入手的是3G+32G的版本。话说我觉得32G的存储空间应该是需求量最大的容量空间了吧,像16G的空间实在太小,而64G的大空间,除了那种经常在手机里面缓存一大堆视频文件的用户外,其他人也很少需要用到那么大的存储空间了吧?

不过呢,苹果没带个好头,把最适合的32g存储空间版本取消了,直接跳到64G。这也是有点反人类的感觉。不过就在我写这个的期间,IP7发布了,起步配置是32G,算是适应了时代的需求了吧。

最后晒一下手机壳,作为结束语:

嗯,学海无涯。

6、总结

其实这篇评测大多数篇幅都是在讨论购买手机的理念,不过,多少还是测评了红米手机,所以还是简单的总结一下。

1、续航真的很给力,日常微信,电话短信,qq啥的,查查地图啥的,一般都是两天一冲或者三天一冲。如果重度使用的话,也是一天半的样子。不过好像充电的速度还是不够快,貌似是没有快充吧,这一点性能方便的东西我也没有仔细去了解。

2、5寸的手机是最合适的手机尺寸,真的!最称手,而且放兜里也不嫌硌得不舒服。同时屏幕小一点也保证了续航。两全其美。

3、对于千元机,我一直以来都是觉得要买就买高配版的,高配版还是可以多用一段时间的。这款红米3s也是这样,推荐购买高配版本。

4、简单介绍一下那款惨不忍睹的红米note3是怎么回事。嗯,自己生气摔坏的,所以说我应该是不适合用那种好几千块的手机了,那样一不小心就把家里摔破产了。不过或者换个贵点的手机,就不会摔东西了呢。

希望大家都要冷静,不要学我。