办一场体育比赛 篇一:这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

2016-09-29 18:33:56 110点赞 310收藏 95评论

运动健身、装修、信用卡是长期霸屏值得买的三大板块。值友中有很多运动达人特别是长跑爱好者,我也是运动爱好者。自己也参赛、组织了一些全程马拉松、越野跑、奥运标准铁人三项赛事。

今天讲一讲如何举办一场越野跑、马拉松赛事:

一、确定比赛地点

1.1 马拉松比赛地点

马拉松比赛地点的确定,赛道反而是次要的,主要应该由预计参赛人数、接待能力、政府或景区主管单位配合力度决定。马拉松的赛道规划相对简单,通常都在已有的道路上进行,如果没有政府部门许可,只能在公园、景区进行。

1.2 越野跑的赛道规划考察

越野跑赛事的成败全系于赛道规划,与马拉松不同,越野跑赛事没有资深跑友参与设计根本无从谈起。赛道考察必备硬件:1.一台专业佳明GPS设备。2.一个越野跑跑者,不需要是闫龙飞、运艳桥这样的水平,但全马跑进3:30应该是基本素质。

1.3 接待能力

交通问题、住宿问题、餐饮问题、政治活动(G20、全运会等等)都要考虑进去,如果比赛地点距离火车站、机场较远,将对外地参赛选手造成额外困难,必须要在参赛手册中做出指引。

1.4 赛道

赛道必须具备通车能力,否则移动拍摄、救援车辆、补给运输车辆无法到达。

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

二、确定报名费、预算、人数

虽然马拉松、越野跑赛事不是一项有暴利空间的商业活动,但我们不应以亏损倒贴为目的举办赛事。

赛事盈亏=[报名费*报名人数] + [赞助+政府补贴] - [参赛包完赛包成本*参赛包完赛包制作数量+工作人员开支+志愿者开支+保险费+舞台主会场成本+媒体宣传成本+意外支出]

费用制定不外乎两种模式:1·赛事优先:根据预计报名费收入、预计参与人数、预计服务质量准备预算。2·预算优先:根据准备的预算上限制定参赛人数、报名费、服务质量。

三、拉赞助

能拉到多少赞助物资、赞助费,决定了赛事服务质量和赛事盈亏。

3.1 谁愿意赞助:

3.1.1 饮用水/饮料企业饮品是赛事服务补给品的重中之重。红牛、农夫山泉恒大冰泉、哇哈哈、可口可乐等全国性企业我们都拉来过赞助,运动饮料和矿泉水不构成竞品,可以同时存在。

3.1.2 运动补剂met-rx、野行家等运动补给产品会赞助越野跑、马拉松、三项赛。

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

3.1.3 运动用品Salomon、Li Ning、adidas outdoor等。

3.1.4 地产、政府将起跑点、终点设置在售楼处的地产企业很多,同理可用于新开业的商场、商业综合体,政府也会有相应文体活动经费。

某市市长发表马拉松讲话

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

我采访某市市长,拍摄宣传片

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

3.2 赞助商关心什么?

1.展示流量(赛事参与人数、观看人数)。
2.人群图谱(消费能力、消费倾向)。
3.赞助商展示位的形式多少、展示位面积大小。
4.案例。

体育赛事获得政府支持的负面影响是开会研讨太多,办事效率不高。

四、宣传&媒体

4.1 文案工作:

赛事合作协议:其他报名媒体渠道(爱燃烧、42旅、小艾爱跑等)、赛事执行分包、计时设备提供方、影视拍摄等外包都需要此类合同。
免责协议:赛事执行过程中风险是无法避免的。
参赛须知:赛事相关信息,可以参考其他赛事的手册制作。
报名表:需要参赛人员填写的报名表,除年龄性别等常规内容外,如果是高强度赛事,可以要求填写参赛经历方便筛选。
参赛确认函:所有的参赛选手应该自行打印参赛确认函领取参赛包。

4.2 美术工作

赛事宣传中的视觉设计元素一定要统一,否则会有很强的山寨感。大连司马方达、南方的柴古唐斯这一点都做得很好。
需要制作的美术内容有:主视觉效果、宣传通用美术资源、参赛手册、比赛地图、主舞台背景板、拱门门头、历程提示牌等等。

4.3合作媒体:

4.3.1 垂直媒体
如果自己的赛事宣传渠道、媒体资源有限,可以与爱燃烧、42旅、小艾爱跑、东软赛客等垂直媒体机构合作,他们通常收取报名费5%左右的费用,就可以为你带来一定数量的参赛者。

4.3.2 视频&直播i媒体
一些视频媒体(优酷、熊猫TV等)开放了体育赛事直播等服务,可以合作。

4.3.3 视频拍摄

录像、拍照保留赛事实况有利于宣传、招商。数千人规模的马拉松比赛至少需要4个固定机位、1个移动机位、一台航拍。航拍通常报价5000元/机位,普通机位2000元/机位。

五、执行工作

5.1 志愿者

志愿者数量与参赛人数、起终点、折返点、补给点设置密切相关。
以一次5000人参赛规模马拉松赛事为例,比赛当日我们的志愿者分配情况是这样的:

共计:115人
退押金(3人)
发包、存取包(20人)
裁判(17人)
起终点秒表计时(2人)
摄像(3人)
医疗站(6人)
水站(12人)
赛道指引&服务(30人)
主会场服务(22人)

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

志愿者应该尽量避免从国企、事业机关单位中选取,这些人素质较差,对跑步本身没有认同感,只为完成上级指定任务。学生群体和跑友群体招募都是比较好的选择,支付150~200元/人/天的费用就可以获得非常好的服务质量。

5.2 领跑&陪跑

领跑、陪跑员应当在具备多次参赛、领跑、陪跑经验的人员中选拔,陪跑人员最好具备急救能力。对领跑员的体能要求应有一定“余量”,例如平时3:30完赛的人,才可以领跑4:00组。万万不可选用为了免除报名费而选择领跑的“初哥”。领跑员应当佩戴suunto、garmin品牌GPS运动腕表。

5.3 裁判组

马拉松、越野跑赛事通常有奖金设置,只要是与钱有关系的活动,都免不了产生争议。这时候裁判组的设置也就格外重要。应当选用在跑友心中地位较高、专业素养较强者担任裁判组组长。

左:石家庄马拉松冠军陈旭;右:体育学院导师王立国。

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

六、物料采购&租赁&搭建:

在比赛起点主会场,通常需要装饰起终点、搭建主舞台及拱门、布置宣传品、布置各功能区域、导引牌、在赛道准备里程提示牌等等,很多物料需要采买或是租赁。

以下表格图片建议PC端查看。

6.1 需定做制作物料:

大多数需要采购的物料都要在婚庆礼仪、节日庆典、美术社等方面的公司采购,网上几乎无法搞定。

6.2 需采买物料:

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

6.3 补给处物料:这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

七、赛事风险控制

7.1 保险

必须为所有参赛运动员、赛事服务人员购买保险!!安邦、人保等保险公司开设了体育赛事保险、体育赛事责任险等险种。注意不能买体育运动险,要购买体育赛事险,通常前者有“比赛免赔”的规定。

7.2 免责协议

其实免责协议是没有法律效力的(单方面免除一方责任,并限制另一方权利的不平等条款是无效的)。但它可以利用法律知识的不对称,通过“唬人”让参赛者“自认倒霉”。

7.3 准入机制

报名可以设置参赛经历的门槛,起跑前也可以通过检查装备(如跑鞋、头灯、跟屁虫等),剥夺一部分参赛者资格。

7.4 救援

越野跑赛事,通常需要专业救援团队支持,很多是免费的。

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

八、参赛包 & 完赛包 & 补给品

8.1 参赛包内容:
必需品:参赛服、号码布、计时设备。
可选项:太多。

8.2 完赛包内容:
必需品:水、食品(如香蕉、面包、牛奶等)、纪念品、奖牌纪念牌、宣传品。
可选项:毛巾、完赛服、其他赞助提供内容。

8.3 补给品

赛事补给品主要是食物和饮用水,除了新鲜水果基本上都可以拉到赞助。
通常备受好评的是那些汁水多的食物,差评则由面包、香肠背锅。

九、总成本:

办一场数千人规模的马拉松,体面一些要花100万左右,如果是5000人参与,门票定在200元才能回本。不过很多物品可以拉到赞助,报名费自然也就可以压低到150元以内。

这样举办自己的马拉松&越野跑赛事!

BTW,可能有人会好奇:办体育比赛能赚多少钱?
答:赔了正常,但别人家的智美体育上市了。每个人办比赛的目标、能力不一样。

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

BOC 中国银行 长城全币种国际芯片系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

ABC 农业银行 全球支付系列 信用卡白金卡

• 志愿者应该尽量避免从国企、事业机关单位中选取,这些人素质较差,对跑步本身没有认同感,只为完成上级指定任务。 看到这段话我笑了 总结的太到位 家里和武钢的人打过交道 深深的觉得“国企养废人”这句话真没说错

高层的反而好一点,大部分都效率很积极,而且工作高效,能力也很强。。。越底层感觉越低效。

高层应该更不如底层吧,各种腐败下面还能有体力跑步嘛

• 楼主下次用转播车请找我。给你打个折。 [口水]

转播一般是gov的要求,gov买单,你得给我多开发票,我好截胡 [脸红]

啥配置 坐标哪里

• 舞台音响要五万?你开演唱会么?

要满足整个广场上万平方米所有人都能听到。

用不了,真心用不了。虽然在户外,但是声音扩散的也比较远,5W的音响,我组织过不少跑步活动,没见过这么用的。即使是国际性的马拉松,央视直播的马拉松跑步活动在主舞台的音响也没要求全覆盖的。这根本就不现实,人员是聚集的,不是分散的,没必要照顾到整个广场,盲目的浪费钱呢这是。你拱门是指出发拱门么?一个4*8m的龙门架出发拱门?需要1W块钱?我看你赛道的拐弯指示用的是竹竿形式的引导,我觉得你的出发拱门用的也不会是木工板上车贴画面用桁架做内衬支撑吧?应该指示桁架,喷绘画面吧。你的A字板,也不是黑胶喷绘。我想不明白这物料咋浪费那么多钱?哪家土豪出钱?还有那个供应点,你这食物都在外面裸露着,不怕灰尘?只是想说这钱花的太浪费了。

• 越野能有五千人参加绝对国内第一大赛了。孔哥到底来了多少人? [得逞]

图中有越野有马拉松,几千人是马拉松的规模,越野200多人吧 。下一篇发定向越野的玩法

• 大家好,我是废人

• 马拉松一来我们医院就要全员备班,太恨了

• 刚加班到这会儿,原来我是废人 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 孔哥,下次组织个值友专属马拉松赛呗

• 每次看见O哥发帖 逼格都扑面而来。。。 [嘿嘿嘿]

• 赔本的?开玩笑吧。现在哪场马拉松不是大把大把赚钱啊,同样是智美公司承办的,今年的杭州马拉松成本1200万,收入2000万,单单纯盈利就有800W,这还不包括给杭州这个城市的旅游、住宿、交通带来的大幅增长,所以政府喜欢你们不断的举行马拉松。

• 这也没谁了,服!

• 市长好帅٩(♡㉨♡ )۶

是朝鲜族,九三学社,北大纵横后MBA。要介绍么 [邪恶]

要 紫薯布丁

• 我滴哥,这个厉害了!期待张大妈越来越多这种经验贴!!!!!!!!!!

• 正愁月底了碎银子没处用

• 🐮❌,啥时候组个世界杯玩玩,咱内定中国冠军,可以不?

• 孔哥的帖子越来越有深度,这才是真正的高比格

• 消灭0回复!! [邪恶]

• 太厉害 好专业

• 可以可以,受教了

• 好厉害,长见识了