光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

2016-09-28 18:30:28 174点赞 1078收藏 206评论

现在是扯淡的环节:

之前写过一篇关于空调的原创。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测传说中的智能空调——Hisense 海信 KFR-26GW/EF80S2z 二级能效 空调前言现在是扯淡的环节:现在的天气是越来越热了话说我们大连是著名的海洋性的暖温带季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明。1952年出现的35.3℃...613567 青冰白龙

在这个故事里,我提到一件事,就是去年春天开始,大连市政府搞了一个暖房工程,免费为居民楼加装保温层,我们家是第一批受惠的人群。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

说真的,这个保温层效果真不错,室内温度一下子就提高了4~5℃。 光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

然后去年末伏的时候我们家里的气温也破了历史纪录:34℃,而且当时室外反倒只有31℃。 光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

因为这个原因,本来靠风扇就能解决的夏天,现在不使用空调就熬不过去了。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

自从安装了空调,室温过高的问题确实迎刃而解,而且这款海信空调的功耗确实很低。

相比去年7月8月同期,在我整个三伏40天都整夜开着空调的情况下,2个月只比去年使用电风扇多费了32度电,平均到每天恰好只多用了半度电。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

对此,我是非常满意的。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测 直到上周。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

现在是梦想改造家的环节:

上海卫视有一档非常有名的大型家装改造节目,叫《梦想改造家》,今年已经播到第三季了。

第2016-9-13期播出的一集,名字叫做《过道一样的家》。

内容是改建一处北京二环内灯市口的过道房:夹在建筑物和院墙之间,真的就是过道,只有两端能见着光,里面是漆黑一片。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

建筑设计师是第二季就来过的日本友人青山周平。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

青山帅哥中文说的不错,又很温馨体贴,但是他有个怪癖,总是要求去改造对象家住一天,亲身感受一下。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

青山帅哥对过道房采光的解决方案是,沿着院墙的一整条的天窗,以此来保证室内足够的采光。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

结果采光问题解决了,但是事情反了过来,阳光直射非常强烈,屋里急剧升温,导致工人都只能赤膊干活。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

就像这样。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测 房主应该是不会满意于住这种蒸笼房的。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

青山帅哥立即寻找安装电动遮阳帘解决这个问题,但是联系的每一家厂商都告诉他这种情况安装不了电动遮阳帘。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

于是青山改变方案,选择往天窗玻璃上粘贴隔热膜。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

玻璃隔热膜的隔热试验:玻璃背后是烤灯,普通玻璃正面65.4℃,贴膜玻璃正面只有26.9℃。

于是问题解决了。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

现在是寻找玻璃隔热膜的环节:

看到这里,我突然灵机乍现:对啊,室内高温的问题不一定非要用空调来解决。

说到底,屋里之所以热,是因为室外的热量进入室内,然后房屋的保温效果太好散不出去,导致热量积累,而主要的热量来源,其实就是来自阳光。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

事实上,我们家冬天白天阳光足的时候也能达到31℃,阴天的话就是正常的24℃左右。

如果使用玻璃隔热膜,应该是可以有效降低室内温度的。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

其实现在很多汽车都是贴隔热膜的,我只是一直没想到家里的玻璃其实一样可以贴。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

而且这个东西叫做玻璃隔热膜而不是玻璃降温膜,说明它除了夏天隔绝阳光热量降低室内温度之外,在冬天也能阻挡室内热量散失,保持室内温度,冬夏皆宜啊。

哪里能找到玻璃隔热膜呢?当然要靠马云爸爸。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测隔热膜 窗户_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

经过搜索,这类产品良莠不齐,价格也相差悬殊,最便宜的2块多,最贵的上百块,单位是平方米。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

玻璃隔热膜的原理其实并不复杂,其实就是有金属的涂层或者镀层,将阳光中的一部分紫外线红外线以及可见光反射回去。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

说的再直白一些,其实这就是一种半透明的镜子,类似于热水瓶的保温隔热效果。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

所以隔热膜的好坏无非是体现在三个方面:对红外线紫外线的反射效果,对可见光的透过率,以及膜体本身的质量和耐久性。

便宜的或者比较差的膜,要么是反射效果差不能将绝大部分的红外线紫外线反射出去;要么是做的很厚反射隔热效果很好,但是透光率差导致屋内阴暗压抑;要么是质量不好,膜体迅速老化卷边甚至变色脱落。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

而好的玻璃隔热膜,应该是反射红外线紫外线的效果很好,隔热效果出色,同时能尽量减少对可见光的阻碍,使得可见光能更多地进入室内,同时质量过硬,能够长久使用不必更换。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

毕竟是自己家的房子,我没有选择那些几块钱的便宜货,而是选择了一款45块钱/平米的比较好的隔热膜。

现在是开箱的环节:

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

收到的是个金箍棒。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测 外面贴着的是附送的贴膜工具。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

这就是传说中贴膜工具,其实就是一个塑胶刮板和一把美工刀。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

金箍棒的两段有盖子。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

有点像罐头,这个东西看样子还是挺有用的,它已经被暴力快递摧残的变形了,如果没有这个盖子,可能连里面的膜都压碎了。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

打开盖子,还有点费事,看起来变形的确实挺厉害。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

取出的玻璃隔热膜,我购买的是一种叫做宝石银的颜色,这款产品的隔热反射性能是同品牌产品中最强的,据说在室外看贴了这种膜的窗玻璃就是一面镜子,完全看不清室内。而室内可以无障碍看到室外。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

嗯,看起来膜确实是银色的。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

现在是贴膜的环节:

膜的尺寸已经在购买的时候通知卖家裁好了,收到的货品尺寸略有误差,但是影响不大。基本都是稍微大一点,贴完用美工刀裁掉多余部分即可。

PS:尺寸大一点直接裁剪的话很麻烦,用剪刀或者刀都很难掌握好尺寸,贴好再裁简单的多,顺着玻璃边缘一划到底就行了。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

贴膜的方式根据膜的种类,一般分带胶的和不带胶的两种。

首先把玻璃擦干净。

然后不带胶的一般就是沾上水贴到玻璃上就行了,带胶的其实也差不多,只是贴的更牢固,使用时间可以更长而已。水里加一点洗涤精的话效果更好,贴偏了的话还能略微滑动调整。

贴膜的时候没拍照,因为手上都是水。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测 一边贴膜一边享受戏水的乐趣。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

具体情形可以参考这个,贴窗玻璃膜比贴手机膜过瘾多了。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

总之我的方案就是比划好尺寸位置,往玻璃上喷满足够的水,从角上撕开一点保护膜平行于顶边。然后贴到窗玻璃上,从上到下一边往下撕保护膜一边用硅胶刮板擀出气泡和多余的水。

一些小气泡可以不必管,卖家说过几天膜体彻底干透的时候小的气泡会自己逐渐消失。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

现在是检验效果的环节:

卖家是这么宣传的光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

具体到我买的这一款是这么说的:光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

实际效果如下:光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

贴膜前窗户长这个样子。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

贴膜后是这个样子,屋里略微暗了一点,向外面看去也略微暗了一点,但是没什么大的影响。

我把窗帘拉上一半,然后趁下楼去扔撕下来的保护膜和胶条等垃圾的时候,跑到对面楼下看了一下。

从外面看没有明显的镜面反射效果,(也有可能是因为我从楼下看过去反射的是天空)但是玻璃后面的半开半合的窗帘确实看不见。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

这个贴膜还有保护隐私的效果呢。不过这个单透效果只在白天有,晚上室外就能看见室内了。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测 当然了,晚上室内也能看到室外,但是多少有点镜面反光。我的解决方案是晚上照样拉上窗帘。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

现在到了最关键的隔热效果的时刻了:

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

贴膜前屋内光照处温度,当时室外大约24℃。

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

贴膜之后大约一个小时以后的温度。正好降了2℃,考虑到这段时间里实际上室外的温度和光照强度都是在增长的,实际隔温效果应该是略微大于2℃的。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测酷暑盛夏的时候,降温效果我觉得应该会超过3℃甚至更多。

而且可以看到,室内的光照强度也降低了,第二张照片的屏幕比第一张的清楚一点。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

PS:室内温度降下来了,但是玻璃却变热了。我摸了一下,感觉玻璃的温度跟体温差不多,应该有37~38℃。

然后我问了卖家。

现在是总结的环节:

我购买的玻璃隔热膜,是45元/㎡,我不知道效果是否像卖家宣传得那么好,因此只买了两个卧室窗户的6张膜,总面积大约3.9㎡,实付一共169元,卖家提供了免费裁切服务。

总体来说,我觉得比较满意,基本上算是物有所值。

如果有嫌贵的值友可以考虑买那些几块钱/㎡的膜试试,或者有土豪朋友也可以买那些上百块/㎡的膜试试,然后大家探讨一下,这种产品的合理价位究竟应该是多少钱。光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

光之膜法师——家用玻璃隔热膜 使用评测

UGREEN 绿联 iPhone 11 高清钢化前膜 两片装

BZBC 适用苹果14Plus无尘仓钢化膜iphone13ProMax秒贴手机膜保护贴膜带听筒防尘 防指纹高清膜全覆盖

Anker安克适用苹果15/14promax钢化膜iPhone无尘仓秒贴膜全屏高清防爆抗指纹 两片装-【碎膜险 无尘仓】-14Pro Max

闪魔适用苹果15钢化膜iPhone15ProMax手机膜14pro无尘仓高清13plus防指纹防摔ip全屏保护por防爆PM贴膜舱

美本堂 手机壳/保护套

品胜 适用苹果14Pro Max钢化膜 iPhone14 Pro Max手机膜无边全屏高清保护贴膜防摔抗指纹前膜 1片装+贴膜

适用于索尼Xperia Pro-I/1V/1IV/1III/1II/5V/5IV/5III/5II/10V/10IV/10III/II透明2.5D大弧边钢化膜 非全屏

康宁无尘仓钢化膜15适用苹果14钢化膜iPhone11防尘12promax手机膜13全屏xr防窥x全覆盖xsmsx秒贴高清除尘

SAMSUNG 三星 Galaxy S24 Ultra防反射屏幕保护膜 手机贴膜 防反射屏幕保护膜

特好拉适用苹果15Promax钢化膜14iPhone15pro手机膜14plus防窥12全屏覆盖11听筒PM防尘X防摔13

三星(SAMSUNG)Galaxy S24+防反射屏幕保护膜 手机膜 原厂贴膜

诺康士【全屏磨砂】适用苹果14promax磨砂防窥陶瓷膜iPhone14钢化膜全屏覆盖软膜防摔抗指纹护眼防蓝光 苹果14【高清膜】无黑边丨久看不晕 防尘膜【1片装】

诺康士 适用苹果15promax全屏高清丨1片装 陶瓷膜丨全屏软化不碎

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 单电/微单

美本堂 手机壳/保护套

• 这价格太贵了,这东西一平就几块钱,原理很简单。卖家有点坑,这东西用普通玻璃上可以,双层的和有特殊加工过的玻璃不能用,玻璃会裂,温度达到一定高度,其实普通玻璃也有裂的可能。日本卖这个膜的都会用小字注明哪些玻璃不能用。北方日照少用用可以,南方建议还是打住吧,玻璃裂了事小,万一楼下经过路人受伤就得不偿失了。

玻璃只有急剧升温或者降温才会碎,正常情况下玻璃受热也没事的,哪怕加热到熔点,也只是会融化而不是碎裂。另外我刚刚问了卖家,他说只要是窗玻璃都可以,没有限制,他们店到现在卖了20000多单,还没听说有买家反馈说玻璃碎了。另外参看标题图,这个膜的功能之一就是防爆,哪怕玻璃被打破,碎片也会粘在膜上不会飞溅的。卖家宣传里有防爆实验的,铁球从2.5米高度坠落砸在贴膜的玻璃上,玻璃碎了,但是膜没有被击穿。

多谢LZ解毒,差点就入手了

• 我也是刚买刚贴,现在可以在阳台裸奔了

裸奔很有快感吧? [邪恶]

• 那冬天咋办?我希望太阳暖暖的晒进来,你生生的阻挡了

冬天应该没有问题,按道理是可以把屋里的热量反射回来的,所以阳光可能少点但是不会更冷的。 [阴笑]

• 一个平方45???感觉一平房4.5差不多 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

有4.5,甚至有2块多的。 [邪恶]

肯定是虚高的价格 但便宜的 确实很难买到好的

• 牺牲了透光,家里会比较暗吧

有影响,但是问题不大。 [傻笑]

不会 亮度降低并不大 主意义颜色的选择

• 贴过,室外比室内暗时就变成镜子了,撕下来的时候会留胶水,很难擦掉 [喷血]

我这个膜白天从室外是完全看不到室内的,晚上基本和正常玻璃差不多,室内能看到室外,室外也能看到室内。至于胶水的问题,我没撕过,卖家说用酒精之类的就能比较轻松的弄掉。然后卖家还说这款膜质保6年,正常能用10年以上,我觉得我们家的窗户未必能再用的上10年。 [邪恶]

• 我一直觉得,如果楼层矮的,是不是可以贴在外面? x效果会不会更好!

卸窗户是个体力活。我家双层夹胶玻璃重的一坨屎一样。换个轨道滑轮都要2个人

我直接贴的,没卸窗户啊。 [狂汗]

• 这个膜有一个问题哈,白天从外面看里面像镜子,晚上从里面看外面像镜子 [高兴]

我这个还行,白天从外面看反射不强烈,但是看不见室内。晚上从里面看反射也不强烈,能看到室外,当然这时候室外也能看见室内。 [傻笑]

我贴了4种做比较,晚上的效果恰好和白天是反的,白天的效果越好,晚上方向的效果就越好 [无语]

• 这样冬天会不会更冷了。。。

不会啊,这是隔热的,理论上说冬天应该是有保温效果的。 [傻笑]

• 太棒了,这几天正琢磨这事呢!能不能把店私信一下

直接搜玻璃隔热膜就行,各种价位的都有,我买的45块/㎡的貌似只有一家。 [傻笑]

• 高层怎么贴膜上去呢?

贴屋里啊亲,我也没胆量贴到外面的。 [喜极而泣]

原来如此,哈哈,受教了!我准备做个断桥中空封窗,再贴个膜!

• 你好,请问你评论里用的测量温度的仪器可以说下型号或链接吗。

。。。这个不是测量温度的仪器,是暖气温度的遥控器。 [害羞] 我只是看它的显示能精确到0.1度,所以拿出来客串温度计。 [无所谓]

• 我好像没买那么贵的,但是也有效果。具体效果得等到夏天的时候借个红外温枪来试试了

其实隔温效果相差不大的,主要的差别是室内透光率和质量。直接把窗玻璃换成朝外的镜子,效果肯定比这些膜强得多,但是室内就没有采光了啊 [看热闹] 我买的这款隔热效果和透光率都是比较高的,也就是说室内降了温但是白天采光效果影响不大(太阳落山之后满天余晖那段时间贴膜的卧室里面倒是明显比外面暗不少),再就是卖家说这款产品6年内效果不会减弱,最多能坚持10年。多余的钱就算是买了安心,不用频繁换了。 [大囧] 其实我妈对效果很满意,想把家里所有玻璃都贴上膜,但是被我劝住了,因为老太太岁数大了她贴我怕她累着,至于我自己,贴这6块我就已经没力气贴更多了。 [喜极而泣]

我当初是把西面的窗户全部贴上了,我贴,我老婆打下手,还是很快的。我事先买了一块牛筋刮板,调试好喷水壶,清洁完玻璃后多碰点水,大致定位之后就用塑料刮板+美工刀沿着窗户边沿裁切,裁切好的膜再撕去背膜上窗户。真贴起来还是很快的。这些都是跟汽车贴膜师傅偷师来的,哈哈

• 这种膜还要看对夜景的影响,差膜晚上窗户就变镜子了。以及对手机信号的影响。3M最好的膜1760一平米。

我这个膜还行,晚上从室内往外看反射比没贴膜的玻璃强,但是相差不是很大,外面还是能看见的。 [傻笑]

• 这办法还可以,但是冬天希望太阳热点咋么办?

理论上说冬天应该是有一点保温效果的,但是对我家来说没有影响。因为我们这里是余热供暖,冬天正常晚上都是25度,白天有太阳的时候能到30度甚至更高。所以我们家冬天其实也是需要隔绝阳光热量的。 [傻笑]

• 稍微有点贵

有便宜的,2块钱到100多都有。 [傻笑]

• 夏天能拉窗帘解决的事 你非买贴膜 哈哈`` 也是醉了

省了天天拉窗帘呀,而且贴膜室内比拉窗帘亮一些。 [傻笑]

• 家里的现在是绿色的,贴什么可以把它改成透明的效果吗?

只能撕下来重新贴吧? [小眼睛]

算了,以后一次性换窗户了,台风影响稍微大一点,叫的就跟鬼片似的

• 种爬墙虎效果最好。这种问题还是应该向大自然请教。

我们家保温效果已经超级好了,不需要爬墙虎了,而且那玩意招虫子,甚至蛇。 [邪恶]

爬墙虎是夏天遮阴的效果好吧,还有保温作用?蛇的话我也挺希望看到,蚊子没感觉多多少,但是昆虫的确多了 [晕死]

• 我也想贴,可以给我店家的网址吗

首富家有好多的,而且各种价位从几块到几百块的一应俱全。 [傻笑]

就是想要你用过的~测试过了好一些
    不过,这样测效果不好,如果用有探头的测温好一些