我的地盘我做主 篇二:水电改造之电路篇
开头先跟大家说声对不起,让大家久等了,这电路改造墨墨迹迹做了两个多月 。其实电路系统主体已经完成有段时间了,只是还有好多小问题要处理,本来是想彻底完工后再写的,但是怕自己再拖拖拖都快不想写了,这些日子真心累,每个周末不是跑装修市场就是搞装修,根本没心情细细拍照,今天趁着一时兴起,赶紧把这作业补上吧。
先晒几张成果图,照片拍得比较渣,将就看吧。
对自己这次的电路改造做个评价,只能说使用是没什么问题 ,但是不规范的地方还是很多。
下面讲讲我的整过电路改造的过程吧。
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强电:
1、走线方式选择:电路走线可选择走天或者走地,我原本规划的是所有电管走地,但是在实际安装过程中我发现,单纯的走天或者走地有时会导致要开更长的槽,最后我选择了哪种方便走哪,走天和走地结合。这里强调一点,按照规定,卫生间和厨房的电路必须走墙或者走顶,我之前只知道卫生间的电路不能走地,没想到厨房的电路也不能走地,装完了才知道,凑活吧,也没谁家的厨房地面天天泡水的。
ps:开发商布的管路要不要用?原本我对于开发商布的管路是坚决抵制的,绝对不用 ,自己装过之后我觉得开发商布的管子,只要不是死管(穿不过线的管子),能用的尽量用上,这样会让工程简单不止一点点,少布很多管,少打很多洞,节约不少成本 ,不过开发商的线盒一般质量不会很好,还是尽量换掉吧,我们的线盒塑料都老化了,以后面板都装不上去。
2、线路划分:线路划分可以以功能为单位划分或者以区域为单位进行划分。我原本将家里电路分了12路:厨房插座(32A带漏保1P空开),主卧插座(20A带漏保1P空开),次卧插座(20A带漏保1P空开),书房插座(20A带漏保1P空开),客厅和餐厅插座(20A带漏保1P空开),卫生间插座(32A带漏保1P空开),全屋照明(20A1P空开),新风机(10A1P空开),3匹空调(25A1P空开),1匹空调(20A1P空开)*3。理想总是完美的,但是现实却又一次逼得我不得不改变我的方案,在安装过程中,我发现如果要把照明电路单独做一路,需要多走很多线,多开很多槽,代价太大了,最后我还是选择把各个房间的插座和照明归为一路。
ps:其实怎么分路对生活并没有太大影响,我家老房子一房子一路也就一年跳个几回闸 ,对生活影响吗?其实并没有。所以分路根据自己的预算和要求,你开心就好。在空气开关选择上,插座最好使用带漏电保护的,电流根据常用用电器的电流进行选择。
3、画电路走线图:这步我没做 ,其实对于一个复杂的电路工程这步是很重要的,前期没规划好后面你会发现你家的电管会走出城市立交的赶脚 。放几张橱柜设计师帮我规划的厨房水电图纸。
4、主材选择:
电线:一般家装电线主要分单芯线(BV)和多芯线(BVR)两种(还有分什么阻燃啊,不阻燃啊,我网上也查过,有钱你就挑阻燃的,一般不阻燃的也够用了),俗称硬线和软线。楼主选择的是单芯线。
单芯线(BV):优点:使用时间长,接线容易,价格便宜;缺点:穿管困难(自己做过才明白,那叫一个难穿啊),有人说会有趋肤效应(意思就是电流只会从导体表面通过,虽然是实芯,但里面的面积相当于没用,我是这么理解的 )。
多芯线(BVR):优点:容易穿管布线;缺点:线芯多易氧化,价格贵,接线没有单芯线那么牢固。
线径选择:厨房,卫生间,大于3匹的空调最好用4平线,普通插座用2.5平线,灯线用1.5平。
楼主120平房子,用了4平蓝1卷(一卷100m),4平红1卷,2.5平红4卷,2.5平蓝4卷,2.5平黄绿3卷。楼主地线全部用的2.5平的,因为是网上买的线,计算不好用量所以灯线也用了2.5平,最后基本用完,仅供参考。
电线套管及管件:先让我们来认识下装电常用的一些管件。
这次还是选择的伟星的管子,红蓝管区别强弱电,不过这回的管子挺让我失望的,管壁薄,而且弯曲的时候管子很容易扁掉或者起褶皱,当然跟我这个新手技术不过关有一定关系,但是这管子确实是不怎么推荐。
电线套管施工一般是不使用弯头或三通等连接件的,需要转弯的地方都是放入弯管弹簧,然后把管子完成需要的角度,但是角度不要小于90度。
一头圆环套系上绳子,塞到需要弯折的地方,用力一折就可以了。楼主刚开始没系绳子,弯完管子发现弹簧拿不出来了 ,我甩甩甩~~~
pvc管子连接是用专用的pvc管胶连接的,各种材料的连接效果如下图:
电线套管常用直径16mm和20mm。
86接线盒尽量买这种面板连接螺口可活动的,以便以开关插座面板更容易对齐摆平,虽然开关面板也有一定的微调空间。
5、安装施工:
一、开槽打洞:这个过程很痛苦,破坏破坏 。在实际施工过程中,你会发现原先决定放插座或开关的位置里面是承重墙的钢筋,根本塞不进接线盒,无爱 换位置吧。
二、布管:装修公司要求是横平竖直,其实比较好的做法还是点到点走直线,一者省材料,二者减少直角转弯数量好穿线,用硬线去穿超过3个直角弯的管路试试,谁穿谁知道 ,不搞死你。
三、穿线:按照规范,必须要布完管再穿线,以检验管路是否存在死管,我不知道装修公司是不是按这个规范来做的,但是很多游击队其实是边布管边穿线的,这样轻松很多,我也是这么做的 ,没办法,自己选择了硬线,真心太难穿了,累死,建议大家还是选软线吧,不然电工师傅非抱怨死。穿线面积不能大于线管面积的40%,20mm毫米的管子一般穿三根4平的或者四根2.5平的。
四、接线:因为考虑到技术问题,我原本是打算用快速连接器的
东西都买好了,花了不少钱啊 ,但是在安装工程中,我发现这种连接器存在几个问题:
1、连接并不是很牢固,这种连接器只要把电线外皮剥去,插入即可,虽然直的往外拉是无法拔出的,它里面是一个斜45度的反齿,但是你如果转动几下往外拉还是可以把线拔出来的。
2、连接器与电线接触面积小,大电流情况下易发热,想想我折腾半天一会2.5平线一会4平线的布,却在这连接处遇到瓶颈,那我布4平线还有什么意义。
3、连接件内部导体不是铜的,具体什么材料不清楚,应该是铁的吧,因为铜太软,根本不适合做固定件用,我之前还在网上找铜芯的压线帽 ,淘宝很多标题写铜芯的,但评价都说不是铜的,后来想想也对,用铜芯的这压线帽还能牢固吗。
4、体积太大,影响以后装开关插座面板。
最后还是老老实实选用了最传统的方法 ,上几张网上找来的图。
用的最多的就是如三图的这种接线方式,上张自己的接线图,挑了张能看点的
主要工具就一把尖头钳和一把剥线钳,几卷电工胶带。
其实家庭电路的线路结构是电路里面最简单的并联电路,开关和单控灯都是很简单的,比较容易搞错的就是双联双控开关的布线,这个确实容易搞混,常用的接线方式如图:
原本楼主觉得第二种接线法思路清晰些,但是实际操作中发现第二种要开两条到顶的槽,果断抛弃,选择了第一种接线法。因为是第一次做,不是很放心,买了些劣质开关把家里的灯全部都试了一遍,没什么问题。
弱点:
我家的弱点非常简单,就布了两根网线和一根有线电视的同轴电缆。
两根网线都是从弱电箱出来,一根作为猫和无线路由器连接之用,一根到客厅作为以后IPTV连接用,有线电视的同轴电缆估计也不会去用,但是还是做了预留。我觉得无线是趋势,以后根本不需要在家布那么多网线口,一个强大的无线路由器对我来说足够用了。
网线建议大家买带水晶头的,20mm的电线套管正好可以带头穿过,自己做的水晶头毕竟没有工厂做的好。接面板端直接把头子剪掉就好了。
ps:这里要讲下弱点箱选择,如果你打算把无线路由器放在弱电箱里,一定要选择塑料面板的弱电箱,这是我原来的弱电箱,比较常见的,铁的,很大。
上回去表弟家,说起他家的wifi信号特别弱,我一看,他们为了美观把无线路由器放在弱电箱里,还是铁面板的,不弱才怪呢,电磁屏蔽懂不懂啊。我还见过好几家也都是铁面板的弱电箱,然后把无线路由器接在弱电箱里,为了信号牺牲美观,弱电箱门开着,无线路由器挂外面,强迫症的我无法理解他们怎么能忍受 。
音响线,HDMI线什么我都没布,虽然经常看到别人的5.1声道音响,家庭影音系统很心水,说句遭批的实话,真正用的机会有多少 ,花几万块钱搭建的家庭影音系统,看个片还要到处找资源,没蓝光的都是玷污你这套设备,但是找资源谈何容易,真心心累,就算能找到这片子早过时了,还是花几十块钱去电影院看吧,省心省力。音响---我是很喜欢的,我自己乱七八糟的音响也买过不少,现在也就偶尔用我的KT88+Q4听听歌。
还是嫌麻烦,以后考虑搞个带蓝牙的音响,不用太好,简单听听歌就好。
罗里吧嗦讲了那么多,一些东西一般也不用大家自己操心,把几个注意点列下吧:
1、卫生间和厨房的走线要走墙或者顶。
2、86线盒尽量选螺纹可活动的,方便以后调节面板。
3、单芯线(BV)和多芯线(BVR)各有优缺,其实现在用BVR线的居多,还是推荐用BVR线吧,BV线施工太麻烦了。
4、打算把无线路由器放在弱电箱里的小伙伴一定要选用塑料面板的弱电箱。
交房已经四个多月了,房子还是一副吊样,LP强烈要求加快进度 ,到现在除了装空调和打洞是请人的,其他人工费还是0。接下来还有个新风机没装好,装完就请木工进场了,不自己折腾了,真心累啊。 提到这新风机,我真是一头的包,下一篇细细讲吧。累成狗的楼主还要在这给大家码字,赏点辛苦钱吧。
地球时代号
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贪吃小提莫
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仗剑望天涯
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狗镇斯德哥尔摩两脚羊
请教楼主厨房的那么多插座是如何与配电箱连接的,插座是并联还是串联的?
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岳麓山炮王
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第一步:砸墙、砌墙,敲地砖、水泥抹平;
第二步:在已经修好的墙和地面上开槽和钻孔;
第三部:水电布线完成,测试都ok了,然后铺地砖、刮腻子;
请问这个流程我理解的对吗?
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