2016-09-28 20:00:00 70点赞 96收藏 72评论

上一次发布的文章《忘记AirPods吧,真无线蓝牙耳机大盘点》盘点了目前市面上的一部分真无线蓝牙耳机,受到了值友们的欢迎,我的金币也终于从两位数变成三位数了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 但是终归是一篇总结性的文章,并没有太多自己的东西。这次为大家带来的是上次介绍过的三星Gear IconX真无线蓝牙耳机的国行版首晒以及详细评测,应该算严格意义上本人的第一篇原创,相信关于这个你想知道的应该都在这儿了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

三星和苹果也算是一对相爱想杀的老冤家了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 两者在各个领域都是针锋相对。这不,三星抢在苹果的AirPods前面,发布了自己的Gear IconX真无线蓝牙耳机。除了是一款蓝牙耳机之外,还附带了很多的其他黑科技。目前市面上的真无线蓝牙耳机虽然不止一款,但多数都是出自初创公司,三星的这一款应该算是少有的大厂出品的了,下面就请随我来看一下这款耳机吧#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

开箱

这个是来自三星炸弹7#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测的首发赠品,之前站里晒的两个都是美版的,这个应该算是国行版的首晒。包装上半部分采用了透明设计,可以让人一眼就看到耳机和收纳盒,正面的验证码可以用于查询耳机的真伪(不过这玩意目前还山寨不出来吧#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 ) ,无线智能运动跟踪耳机,一听就很高大上有木有#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 目前国行版还没有公开上市,无法通过通常渠道入手,所以商品链接就不上了吧#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 (小编说还是要上#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 所以就上个马云的吧)

#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测iconx_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

尚未拆封#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 等下我就可以把封条那啥了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

盒子背面列明了产品的一些主要特征,下面也会详细进行介绍#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 下面开拆#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

上半部分是耳机和收纳盒,下半部分的小盒子则收纳了其他的配件和说明书

配件一览,包括耳机,收纳盒,数据线,otg转接器(用于从手机上导入音乐),替换的耳塞和耳翼。

外观

因为表面有纳米涂层(因此具有一定的防水能力,运动中出汗也不怕了),整个耳机是光滑而又略带反光的感觉,十分有质感,和银边搭配起来也很和谐。造型十分圆润小巧,分量也很轻,相信即使是妹子佩戴也不会有什么负担#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 忘记拍对比图了,只能口头描述,耳机大小和一个1元硬币差不多。

耳机的背面标明了左右,同时有充电和数据传输的触电。

耳机的下方是传感器,IconX的诸多黑科技就包含在这里面了,包括了心跳感应器,距离感应器,加速度感应器等。正是靠着这些感应器,IconX才能智能识别自己的状态,例如被放进充电盒里或者被塞进了耳朵里。上方的孔用针扎进去可以实现关机(是的,唯一的关机方法#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 ,下面会再吐槽)

机身上的其他部位有一些小孔,是麦克风,用于实现通话功能和环境音功能#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

新耳机是无法直接使用的,需要先放进充电盒里充二十分钟。

充电

自从Bragi the Dash开始,充电和收纳一体的耳机盒就成为了真无线耳机的标配,IconX也不例外。充电盒的优点是显而易见的,一是因为耳机的体积很小,把它收纳进耳机盒可以提供保护和防止丢失;二是受体积的限制,耳机的电池不可能做得很大,通过耳机盒,在不需要用的时候给耳机充电,可以变相延长耳机的续航,使它达到甚至超过普通蓝牙耳机的续航水平。

IconX的收纳盒造型别致,像一个胶囊一样,不知三星是不是预见到了Note7的事故,所以把它设计成了药丸的造型#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 实物还是非常小巧,塞进口袋里毫无压力。

下方的两颗灯分别提示了左右耳机的电池状态:红色代表正在充电,绿色代表充电完成,而一闪一闪的红色则表示没电了。中间的按钮用于开启充电盒。

盒子里有充电和传输的触点,对应传感器的位置有一块特殊的区域,让耳机可以识别到自己是否被放进耳机盒中。盒子采用了卡扣设计,十分稳固,不会突然弹开而导致耳机丢失。顺带一提,虽然耳机具有防溅水能力,但充电之前一定要把触点擦干净,不然可能导致短路,一千大洋的耳机,谁都不想就这样坏了吧#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

5V 0.5A的输入,不算大,但对于只有315mah时的耳机盒来说足够用了,充电时是耳机和耳机盒一起充电的,所以只有0.5A输出的电脑usb口不太够用,耳机会充得比较慢,建议使用1A左右的充电器来充。

背面是耳机盒的接口,采用标准micro-usb接口,和大多数手机通用,旁边的灯提示耳机盒的电池状态。

充电时间方面,把耳机由没电充到满电需要40分钟左右,把耳机盒充满(用电脑usb)需要70分钟左右,都算可以接受的。平时不用时把耳机放进盒子里,下次用的时候就满血复活了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

佩戴

配件里附带了2套耳塞和耳翼,加上自带的,总共三套。请一定要选择适合自己耳朵尺寸的耳塞和耳翼,因为这关系到佩戴的舒适度,稳固度,隔音效果和音乐效果。我通过试戴后,选择了中号耳塞和小号耳翼的搭配#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

事实证明,耳翼的存在让耳机可以牢牢地卡在耳朵里,即使进行激烈运动也不会掉出来。所以那些担心运动中会弄丢的可以安心了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

把耳机塞进耳朵后,耳机会发出提示音,并进入蓝牙可见状态,此时用手机搜索蓝牙就可以连接上耳机。下一次再用的时候,只要打开手机蓝牙,就可以自动链接上。

软件

三星分别提供了手机端和PC端的配套软件,下面先介绍手机端的。

需要从软件市场上先下载和安装Gear和S健康软件,前者用于管理和配置耳机,后者用于记录运动数据。

第一次打开Gear软件并连接耳机时,它会提示再下载下面这个软件,下载好之后就可以用了。注意,如果手机上没有安装谷歌play的话这一步会报错,建议在手机上先装好play,安装完之后卸载也不会影响。三星的软件一向封闭,之前的Gear系列手环甚至只能链接三星自己的手机,而这次三星开放多了,只要是安卓4.4以上,有1.5g的运存,都可以正常使用,算是一个进步吧。

这个就是Gear软件的界面,包括了耳机的电量,音量,运动历史,以及目前正在听的音乐。其中耳机上有电话图标的是主耳机,手机只和主耳机链接,然后副耳机再和主耳机链接,所以打电话时只有主耳机有声音。

可设置的项目也很多,包括是播放手机还是耳机自带存储里的音乐,随机播放,开启环境音,选择语言,选择主耳机等。

请注意,一定要在手机上安装了Gear软件才能启用环境音和运动监测的功能。而三星并没有提供ios和wp的客户端#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 所以苹果和微软手机用户请先找一台安卓机启用以上功能,之后才能正常使用,不然就只有通话和播放功能,白白浪费了其他的黑科技#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

至于S健康,可能是因为IconX是新出的缘故,虽然有IconX的选项,但却提示无法互操作,真是醉了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测这个只能靠三星后续的软件更新了。

虽然手机端也能导入音乐,但明显PC端更加方便。将耳机放入充电盒,盖上盖子,用数据线链接到电脑后,系统就会提示找到可存储设备。之后就可以像u盘一样,把音乐拉进去了。

左右耳都自带了4g内存,所以每一个耳机都可以独立使用,单独使用时无视主耳机的设定。如果想要一首音乐在两只耳机都播放的话,那么两只耳机里都必须有这个音乐。可以手动拉入,也可以使用配套软件(在耳机存储里自带)自动同步处理。同时配套软件还可以对耳机固件进行升级(升级只能通过pc端进行)。内置存储最多只支持1000首歌(这绝对不能算是缺点吧#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

使用

在通过电脑把音乐拷进耳机,或者和手机链接后,就可以享受音乐啦。戴上耳机,自动进入开机状态,摘下耳机10秒后,音乐自动停止,还是很方便。

IconX的一大卖点就是触控操作。银边内的范围都是触控区域,面积比较大,即使眼睛看不见也能很轻松地操作。实际反应也很灵敏,轻点,耳机即可识别到操作。音乐播放的操作包括点一下播放/暂停;点两下,切换下一首;点三下,切换上一首;上下滑动,调节音量。实际操作起来还是非常炫酷的#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 配合上高颜值,使用中有好几个妹子都上来问你这是什么呀#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 让我觉得这耳机真值#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 #原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 #原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 个人觉得,如果能够把切换操作改成左右滑动会更好,可能是因为耳机太小,三星怕误操作才没有这样设定吧。

在没有链接手机的情况下,耳机会播放内置存储的音乐。链接上手机后,默认播放手机的音乐,但也可以在gear软件中选择播放内置存储的音乐。

IconX还自带了麦克风,因此可以用于通话。电话来时,耳机会播放铃声,此时点两下耳机接听,长按拒绝,上下滑动调节音量。实际使用中,双方都能听清楚对方的声音,算是合格#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

环境音功能

这也是IconX的一大卖点,作用是让你在听音乐时也能听到周围的声音,这对于夜跑者来说,无疑是一个安全的保障。

启用方法是长按耳机,耳机会读出选项,当听到“启用环境声效”时松手就可以了,耳机会提示“环境声效已开启”,关闭时同样操作就可以了。也可以在Gear软件里开启或关闭。

环境音启用后,耳机会通过麦克风收集周围的声音并传输给你,听起来有点像听收音机的感觉,略有违和感#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测鉴于IconX良好的隔音性能,这项功能还是非常实用,当你在走路或夜跑时听音乐,或者别人和你说话时(当然此时更快的做法是摘下耳机#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 ),都很有用,而且开启的操作也算方便。

运动监测

终于到重头戏了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 运动监测是IconX区别于普通耳机的最大特点,也是主要卖点所在。耳机自带心跳感应和加速计,可以监测心跳和配速,再配合上内置存储,让你真正体验到抛弃手机,带上耳机就出门的爽快感#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测当然,为了测试它的续航,我还是带上了手机一起出门。ok,let's run#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

对比者:1,Fenix 3手表 + Mio Fuse手环,前者是户外手表中的佼佼者,而后者是公认最准确的光电心率手环之一。

2,IconX + 小米5 (此时的运动数据由小米5提供)

3,IconX

在把IconX链接上手机后,打开S健康,点击开始跑步,然后就可以出发了,此时耳机会根据你设定的运动计划,实时提醒你加速或者减速。

而如果不连接手机,长按耳机,听到“开始运动”后松手,就可以进入运动模式,此时耳机会在每跑完一段距离后(可以设定),提示你心率,距离,时间,配速等信息。也可以通过长按耳机,听到“运动详情”后松手,耳机会实时播报当前运动信息。运动完之后,可以通过gear软件把运动记录同步到S健康。

以下是跑步结果,顺序同上文

可以看到.............什么鬼!!!S健康居然没有记录心跳数据#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 #原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 #原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 也就是说,S健康和IconX目前并不兼容,所以除了看运动记录外并没有其他作用#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测还是只能等软件升级了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测

而在IconX和Fenix3+Fuse的对比中,可以看到两者还是有差异的。速度和距离方面(不许吐槽我跑得慢#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 ),因为IconX是使用加速计,而Fenix3是同时使用GPS和加速计,无疑后者更加精确,但IconX的数据仍然具有参考价值,并且足够用于对精确度要求不太高的场合。心率方面,可以看出IconX的心率曲线和配速还是大致吻合的,在平均但在绝对数值上不够准确。在实际上跑步中,如果心率保持在比较稳定的水平,此时IconX的数据和Fuse比较接近,差距在2-5左右,而如果在心跳剧烈变化的场合,则差值可以达到5-10左右。还是那句话,适用于对精确度要求不太高的场合。

总结:IconX足够用于日常的跑步,但对于专业或半专业的跑者,运动手表才是更适合的选择。当然希望三星能够通过软件升级来改善数据的准确度吧。

续航

另一个重头戏#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 当三星公布IconX时,其链接蓝牙只能使用1.5小时的特性就饱受诟病,那么实际上如何呢。

在功能全开(链接手机,播放手机音乐,并且开启运动模式或者链接S健康)的情况下,从满电到主耳机提示电量在5%以下时,共经过85分钟。可见其续航符合三星对其的描述。同时,主耳机比副耳机耗电更多,主耳机没电后,再单独使用副耳机15分钟后,电量才告警。

而如果不连手机,使用内置存储,并打开运动模式,使用2小时后,还有40%左右的电(再往下听我耳朵要聋了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 ),这个模式下,电量还是够用的,这个应该才是三星希望用户们使用的模式。

耳机盒包含了315mah时的电池,官方说能给耳机充满两次,然而实际上是不行的,为啥呢?因为这个耳机即使摘下来了,进入待机模式,也仍然是在耗电的,而且耗电还不低#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 实测把耳机放在耳机盒外面,待机2天就从满电到没电了#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 所以实际上耳机盒没法充满两次,只能充一次多一些。

因此假如把IconX作为普通蓝牙耳机使用,即使算耳机盒能充电两次,实际上使用时间也只有4.5个小时,是达不到一般蓝牙耳机水平的。而如果是像Sony的B-trainer那样作为运动mp3的话,使用时间可以超过8小时,则是比较令人满意的。

其他

1,音质:作为一个运动型蓝牙耳机,音质显然不是它的卖点。而且只支持SBC格式,不支持AAC和APTX,从音源上就落后一步了。但是作为一个入耳式的耳机,听动次打次时节奏感还是很强烈的d#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测b,因此也比较适合运动使用。

2, 蓝牙连接稳定性:虽然三星和苹果是对头,但是IconX的苹果的连接明显比安卓稳定#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 。在跑步时,如果安卓手机不和主耳机放在身体同一侧的话,会时常出现音乐的卡顿,而苹果就不会#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 但是因为我以前过的普通蓝牙耳机也有这样的现象,所以说不上是不是一个缺点。

3,防水性能,官方说明了只防溅水,不防手贱#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 所以就不要帮它放在水龙头下冲了。

总结:

优点:

1,好看,颜值高,实物的话,白色比黑色和蓝色都好看

2,完全无线设计,彻底告别听诊器效应和耳机线的阻碍

3,功能多,只需要带上耳机即可出门跑步

4,大厂出品,售后和做工有保障

缺点:

1,续航很一般

2,数据准确度有待提高

3,软件有待改进

4,价格贵

看的这里的值友,我不得不告诉你们,我是一个标题党#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 因为IconX其实和AirPods并不能算是同一类的产品,所以根本谈不上什么劲敌。IconX,严格意义上来说,应该是一个附带了蓝牙功能的运动mp3,而不是蓝牙耳机。如果你是希望带着它夜跑,赶跑枯燥的话,它会是一个不错的选择;然而如果你是想把它当作一个蓝牙耳机,对不起,它甚至连一部电影都撑不住#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测 作为三星的试水之作,不完美是难免的,但是它还是有它区别于普通耳机的独特魅力,因此如果预算足够的值友,不妨去尝试一下。

P.S:如果值友还有其他像知道的,可以在评论里留言,我会补充进来的#原创新人# AirPods的劲敌?三星Gear IconX耳机详细评测