中秋我在都江堰——两日吃与玩

2016-09-30 23:00:19 37点赞 117收藏 96评论

大家好啊中秋我在都江堰——两日吃与玩 。国庆了,现在才有空写中秋游记。

都江堰,我去过几次,主要是去吃,都江堰坝还没去过。这次利用三天时间,慢悠悠玩耍,适合行程不紧凑,主打随意自然放松状态的胖友们。

明太祖洪武九年(公元1376年)降灌州为灌县。
明太祖洪武十年(公元1377年)撤崇宁县入于灌县。
明太祖洪武十三年(公元1380年)复置崇宁县。
公元1950年1月19日灌县人民政府成立。
公元1959年2月郫县并入灌县,8月又分置。
公元1988年5月,经国务院批准,灌县改为都江堰市。

DAY1 桥与江河

中秋节是9月15日,睡到自然醒,收拾收拾行装,差不多在12点的样子开车出发。从成都南开车经过成灌高速,一路顺畅到达我们订的酒店——玉瑞酒店。

中秋我在都江堰——两日吃与玩玉瑞酒店都江堰玉瑞酒店官方网站www.yuruihotel.com

1,美食

休息到下午出去觅食,联系了都江堰的朋友指路,去了推荐的小店。小店开在河边。

上零碎毛豆和花生,都是盐水煮过,好吃。我们四川人似乎从小就喜欢吃毛豆和花生下菜下饭中秋我在都江堰——两日吃与玩 中秋我在都江堰——两日吃与玩中秋我在都江堰——两日吃与玩

点了干锅排骨和麻辣小龙虾,每样大概88的样子。预见到麻辣,同时点了唯怡豆奶。听说其他省市没有?中秋我在都江堰——两日吃与玩特别适合火锅,串串,干锅。配合着爽口很多。

拆掉真空包装的碗和杯,静待大菜来临。中秋我在都江堰——两日吃与玩

麻辣小龙虾,香辣味十足,点的中份,大概有十八个的样子。中秋我在都江堰——两日吃与玩鲜红的小龙虾看着很干净,钳子细小,肚子却是肥美。这香辣感真是回味无穷。带着一次性手套啃,不一会儿手指就会被香辣油浸湿。你可以选择用嘴吸吮一二,味蕾得到充分的舒展。中秋我在都江堰——两日吃与玩干锅排骨,里面也有配菜,土豆洋葱等物点缀其间,排骨切得较小,很入味。排骨我最喜欢吃的,这麻辣还好,不会辣到心力交瘁,很是舒爽。中秋我在都江堰——两日吃与玩

小龙虾和排骨吃完,可以加15元添素菜。这次店家给的是粉条,空心菜,藕片,土豆,很多的分量。我们选择加在小龙虾里面,味道更佳更霸道。

吃完了好吃的,决定去都江堰有名的南桥看看。没去过,一路上遇到乔就各种激动囧。

都江堰的河道两边都是绿光。中秋我在都江堰——两日吃与玩路边的建筑也是美美哒。中秋我在都江堰——两日吃与玩广场上有人唱KTV,这随意感也是厉害了。中秋我在都江堰——两日吃与玩旁边还有好几个吃瓜群众。中秋我在都江堰——两日吃与玩走上某座桥,可以看到前后都有桥,还都长得不错。河水被两边的绿光映照着泛蓝。中秋我在都江堰——两日吃与玩

2,古城

中秋我在都江堰——两日吃与玩被誉为“山水入怀、生活道场”的灌县古城,古城从2009年底开始实施整体打造,界面建筑全部按照川西明清风格打造,同时引水入城,主要景点有南桥、西街、文庙、水利府、杨柳河等等。

夜间,古城和玉垒阁及山间亭阁共同亮灯。

信步走到灌县牌匾宣化门,夜里看着特别壮丽。中秋我在都江堰——两日吃与玩

中秋我在都江堰——两日吃与玩旁边有告示,告诉你古老灌县概况介绍。包括了旅游区导图。中秋我在都江堰——两日吃与玩

中秋我在都江堰——两日吃与玩穿过宣化门,两边又是各种商铺。如果要走到河边,需要经过类似这样的廊道。中秋我在都江堰——两日吃与玩也是古色古香。那上面是各种河鲜、小龙虾大排档,人来人往。

继续往前走,云步,这名字真好。这就是廊桥了。中秋我在都江堰——两日吃与玩行进到廊桥的中部,看过去,这景致很美。水流湍急,绿色的水拍打河岸。中部穿插出一条小商贩的长廊,你可以选择下去行走。中秋我在都江堰——两日吃与玩出了廊桥,又是小商铺,形形色色的人看着小摊小贩的商品,或买或走,全凭个人。中秋我在都江堰——两日吃与玩还有新疆食物等着你。中秋我在都江堰——两日吃与玩路边不乏有河鲜仔细摆好。中秋我在都江堰——两日吃与玩旗帜飘扬中,夜色是静谧的。中秋我在都江堰——两日吃与玩路上总是能看到远处那座建筑,总有一种空中楼阁之感。中秋我在都江堰——两日吃与玩走了很久的路,过了很多的桥,从激动到疲惫,终于走到了南桥。中秋我在都江堰——两日吃与玩

这一路的波涛汹涌啊,和成都市区死死的府南河确实不一样。中秋我在都江堰——两日吃与玩

南桥牌匾对应的广场,一家举行了一场录制视频。CCTV选择在这里录制极致玩家节目。坐着好久,忍不住问工作人员才知道已经录制完毕了。又错过一场好戏中秋我在都江堰——两日吃与玩中秋我在都江堰——两日吃与玩

这个时候腿脚都已经走累了,消食的目的很显然达到了。直接上了的士,七元钱到了酒店休息。

DAY2 都江堰水利工程

前一天还是好好的天气,今天咋就下雨了呢。还好是小雨。到了景区门口,微信扫码付款就买到了门票。在门口买了雨衣和雨套,又被坑了几十块。囧。中秋我在都江堰——两日吃与玩

开放时间:8点-17点

门票价格:每人90元。

先给大家上一个示意图,看看各个景点大致方位中秋我在都江堰——两日吃与玩

进去就直接往里走,路两边都是郁郁葱葱的树木。这棵银杏听说很大年纪了?中秋我在都江堰——两日吃与玩人还是比较多的,打着伞看不真切。中秋我在都江堰——两日吃与玩

中秋我在都江堰——两日吃与玩一进门走一会儿就是伏龙观啦。

走了好一会儿,到达宝瓶口。

李冰根据水流及地形特点,在坡度较缓处,凿开一道底宽17米的楔形口子。峡口枯水季节宽19米,洪水季节宽23米。据《永康军志》载“春耕之际,需之如金,号曰‘金灌口’”。因此宝瓶口古时又名金灌口。宝瓶口是内江进水咽喉,是内江能够“水旱从人”的关键水利设施。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。宝瓶口宽度和底高都有极严格的控制,古人在岩壁上刻了几十条分划,取名“水则”,那是我国最早的水位标尺。

中秋我在都江堰——两日吃与玩透过树枝能看到鱼嘴。中秋我在都江堰——两日吃与玩水流湍急,生生不息。中秋我在都江堰——两日吃与玩往鱼嘴方向继续走。路上的景致也是很美的。中秋我在都江堰——两日吃与玩这种静谧的感觉很难得可以体会。

中秋我在都江堰——两日吃与玩信步而行,走到了鱼嘴。

鱼嘴是古代无坝取水枢纽工程常用的形似鱼嘴的分水建筑物。鱼嘴修筑在河道江心洲或河滩滩脊的迎水端,根据地形决定其形状。

中秋我在都江堰——两日吃与玩古时李冰就是建造了这样的工具,多智慧。中秋我在都江堰——两日吃与玩继续行进。

看着安澜索桥简直要死了好嘛,我是恐高症患者中秋我在都江堰——两日吃与玩

中秋我在都江堰——两日吃与玩啊,我的老天啊,世界眩晕。

中秋我在都江堰——两日吃与玩下面的江水奔腾狂啸,我走到十分之一处就已经不敢动了。但是怎么可能退回去呢,硬着头皮继续往前走。看看这人有多少,我真害怕人太多……中秋我在都江堰——两日吃与玩下了桥就能看到一对夫妻的塑像,后面有安澜索桥的小馆,记载了这座桥的前世今生。安澜索桥也叫夫妻桥,就是指这对夫妻当年捐款修葺,兹为纪念。

中秋我在都江堰——两日吃与玩

中秋我在都江堰——两日吃与玩走吧走吧,雨停了。

一路的美丽景色和别致建筑。中秋我在都江堰——两日吃与玩王庙。中秋我在都江堰——两日吃与玩

二王庙。

原为望帝祠,齐明帝时,益州剌史刘季连将望帝祠迁往郫县。齐明帝建武元年(494),为纪念中国都江堰的开凿者、秦蜀郡太守李冰及其子二郎修建都江堰的崇伟功德,将原望帝祠加以改建,更名为崇德庙。宋以后,李冰父子相继被敕封为王,因此又改称为二王庙。临岷江,后依翠岭,南望青城,西连岷山,远近风光十分绮丽,故有“玉垒仙都”的美誉。

中秋我在都江堰——两日吃与玩拍不出台阶的陡和高。

中秋我在都江堰——两日吃与玩歪头的小狮子石像意外有点萌(我在右边出境了)。

中秋我在都江堰——两日吃与玩高香常存,德浩功深。

右边墙壁上有冯玉祥题字赞誉。中秋我在都江堰——两日吃与玩我们知道二王是李冰及儿子,蹭了导游的讲解,才知道其子二郎就是传说中的“二郎神”。这威名这神武,也是技高一筹,可见李冰治水赞誉多高。

中秋我在都江堰——两日吃与玩

而这二王庙牌匾后头的台子,竟然也是当年《红楼梦》贾府赏戏的拍摄地。

中秋我在都江堰——两日吃与玩

从二王庙下来,又是陡梯。

中秋我在都江堰——两日吃与玩

一路层峦叠嶂,也是美景尽收。台阶一层层,或高或低,你扭动脚关节,我抬高膝盖。中秋我在都江堰——两日吃与玩

回望过去,安澜索桥已经这么远了。中秋我在都江堰——两日吃与玩

玉垒关

又名“其盘关”,玉垒关用条石和泥浆砌成,宽13.29米,高6.2米,深6.86米。关门联语十分精妙“玉垒峙雄关,山色平分江左右;金川流远派,水光清绕岸东西”。它是古代川西平原的要隘,也是千余年来古堰旁的一处胜景,故称“川西锁钥”为保证成都平原的和平稳定发展发挥了极大的作用。早在三国时期玉垒关就作为城防,不过那时还是相对简陋的。真正意义上的建关是在唐朝贞观年间,当时唐朝与吐蕃之间一直是战争与和平交替出现的年代,唐为了安稳疆土便在川西和吐蕃接壤的通道上设置关隘作为防御的屏障。玉垒关就是在这样的背景下修建的。

中秋我在都江堰——两日吃与玩看不出来这城墙竟然有这么长的历史了。保存得非常完好。旗帜迎风摆动,其上的“蜀”字字字分明。

中秋我在都江堰——两日吃与玩旁边有螺旋台阶直上,你走在这梯子上,感觉时光回溯,你来到唐朝,甚至三国时期,看将领战士为国而战。

中秋我在都江堰——两日吃与玩这城墙上的青苔嫩绿青春,前面是个小亭子,已被多人占据。

路上看到多处景致和台阶,人已分不清古往今来,只愿走一遭生生死死。

中秋我在都江堰——两日吃与玩出得景区,就是马王殿,没上去,脚已经走累了,似乎不是自己的了。

中秋我在都江堰——两日吃与玩出去这个门,历史将我们抛在前头。

总结下路线中秋我在都江堰——两日吃与玩

3,美食2

出了都江堰景区,实在是饿了,随意找了一家面馆将就。中秋我在都江堰——两日吃与玩这门头是比较新的,可是里面的餐桌都是旧旧的。店家还在用蜂窝煤煮面。一只喵窝在米袋上安然。

中秋我在都江堰——两日吃与玩一碗抄手。微辣,却是好吃。

中秋我在都江堰——两日吃与玩一碗绍子刀削面,二两,感觉好多。

中秋我在都江堰——两日吃与玩绍子看着很新鲜,吃起来面筋道,肉嫩。汤汁鲜辣。

中秋我在都江堰——两日吃与玩一碗牛肉水面。牛肉看着不会那么少,吃起来丝丝分明,入口即化。

中秋我在都江堰——两日吃与玩面条不软不硬刚刚好。

晚上去吃都江堰有名的尤兔头。中秋我在都江堰——两日吃与玩九点过了还是那么多人。

中秋我在都江堰——两日吃与玩

中秋我在都江堰——两日吃与玩头顶上的灯还挺好看。

中秋我在都江堰——两日吃与玩饮料是一大瓶雪碧

凉拌内脏味道很好吃,我一直吃这个额。中秋我在都江堰——两日吃与玩 中秋我在都江堰——两日吃与玩

五香秃头,芝麻酱和花生点缀其中。中秋我在都江堰——两日吃与玩 中秋我在都江堰——两日吃与玩

麻辣兔头,我个人更喜欢吃麻辣的,哈哈,很好吃,味道没有想象中的辣。中秋我在都江堰——两日吃与玩

脑花一份。醉了,里面起码四五个。比较嫩滑爽口,有藿香在里面,所以不会觉得苦。每次吃火锅和串串必点脑花,尤兔头的脑花不是兔子脑花哦,这么大块头肯定是猪啦。比较新颖。中秋我在都江堰——两日吃与玩

吃了下来简直饱到不行。

DAY3 返程不赘述。主要的吃喝玩耍就在以上内容了。

都江堰离成都市区不远,夜啤酒小吃之类的有自己的特点,尤兔头和双流老妈兔头比起来的话,我更喜欢老妈兔头,麻辣没有后者入味。而双流本地人其实更多去吃当地的谢兔头,这也不赘言了,以后有机会聊。中秋我在都江堰——两日吃与玩

都江堰的景点还有很多,比如青城山,比如紫坪铺……堰坝几千年历史了,有时间去看看,珍惜这千载良治水,祈祷天府永平安,中华腾青云。