房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

2017-12-06 12:15:00 119点赞 393收藏 85评论

2016年2月12号,年初四,因为忍受不了冬天的寒冷,我们出发,向着南方,目的地南半球的澳洲。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 选择澳村,首先老婆毕业也差不多10年,想回去再看看苦学生好好学习却没来得及享受的青春,其次冬天取个暖,最后肯定是要体验澳村最成熟最出名的房车自驾游。又是两家人的暴走,Go!房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

一、订票

1、机票:机票和房车几乎都是同时定下来的,不贵,捷星航空应该是2800往返。

2、签证:网上很多攻略了,就不细说了。

3、国际驾照:当时租租车做活动,在网站上订车就能免费送驾照翻译,免费的东西谁不要。

4、订车:租车最好要提前订,我们是定的春节2月份出游,但是我们12月的时候定的车,好的车和时间段已经所剩无几了,幸好还是真的提前订了车,如果是7~8月,11~1月这两个旺季,基本上要提前至少两个月预定,晚了不但会更贵,更有可能到处租不到车,可能哭都来不及。(订车的tips后面提到)我们最后订车定了7000多12天,其实我们行程也就6天,多出来的都送给他了。。。

5、订房:我们是2月13-20号待在澳洲,都是在Airbnb上定的,总体来说,澳洲人民的民宿真的很随意,说得好听就是很居家,说得不好听就是既然做了民宿,那么代表家里有客人,应该有基本的待客之道,可是真的连这点道都做不到房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 。为了有一定量但不过分的体验,只在 Lakes Entrance和Sydney住了两晚营地。

二、线路

设计路线是一件很纠结的事情,手上就那么一尺布一条,既想贴蕾丝又刺苏绣,末了再来点流苏,到头来刺伤了手指绣花了眼房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 。短短八天,想把澳村点都游完还得自驾,那只能一门心思抓着方向盘能往死里开,最后盘点,这是一段说起过程就觉得反胃的历程。路线如下:新加坡Singapore - 黄金海岸Gold Coast - 布里斯班Brisbane - 墨尔本Melbourne - 十二门徒The Twelve Apostles - 雷克斯鹌鹑斯(这是什么鬼译名房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 )Lakes Entrance - 梅林布拉Merimbula - 悉尼Sydney

三、旅途

香港 HongKong

本次旅行起点在香港,顺便插播一句,我们这次从珠海到香港,飞机定的是第二天早上六点,本来我们以为我们晚上从珠海坐船去到香港,定机场旁边万豪酒店睡一晚,第二天精神抖擞的跑去坐飞机。呵呵,万万没想到,当我们从珠海出关到香港机场下船,其实就已经处在出境的禁区,而这个禁区没有进入香港市区的入口,只能继续硬着头皮往前走办理登机。这就holy smoking s**t了房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 !万豪1200的房间就这么送给蚊子住了(料想我们这一家貌似也不是第一次这么壕了,之前的格鲁吉亚双飞活生生变成了单飞)。。。

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

有几风流就有几折堕,我们只能感叹我们还好带了睡袋。啊!多么发人深省的机场夜宿。不得不说我们还是娇生惯养,受不了一点点苦,这时候如同叮当一样的老婆掏出了巨棒房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 !啊不对,是coupon,机场内lounge bar的coupon,在龙腾出行买的10张券,能在机场lounge bar里美美的吃各种食物,美美的洗个澡,美美的摊开来,是多么幸福。我们这次在香港和后面新加坡转机时都用了,不得不说旅途上有这样一个补给点真是仙境都比不上。

新加坡 Singapore

好了,终于到达出发的时间了,我们坐的是澳洲的捷星航空,这程廉价航空的中转站在新加坡,中转入境一定是故意的,老婆的干妹妹在这读书,新年了顺便去发了个红包,顺便的半日游,狮头鱼身逛一逛,小CK买一买,也就够了,吃到了当地最好吃的叻沙房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 ,吃到了海南味的肉骨茶。估计旅行团也没有我们这样的半日团了吧。F1赛道,环球影城,下次再来吧。晚上在lounge bar洗漱完毕,皇上请继续登机房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

黄金海岸 Gold Coast

下了飞机,我们找到了在出口处的订车公司Hertz,马上拿出订单票据,兴高采烈的期待我们定的自由光开始我们的第一次海边流浪房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 ,可是让人生气的是居然租车公司以车辆租完为由,只给了我们丰田的land cruiser...一开始我们是一百个不情愿,但是后面的旅途向我们证实了,这确实是一辆豪车,性能和动力把怨气征服了。

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

开洞引擎,黑喂狗!这里有最迷人的海滩,绵长的海岸线黄金与海天相接。前一秒郁郁沉沉的天,午后也开始绽放光彩,海滩开始被色彩挤开,奔放的鬼佬让你饱尝肉的盛宴。你要看的无上装妹子铺陈席地甩在沙滩的各个角落,真想上去为她们涂一下防晒油房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 ,LD在旁,表情还是要适当收敛一下,但是美腻的肉体还是让我的相机失了焦。饱餐了一顿爱尔兰餐厅的fish & chips,看完路边的沙雕,大鸟车继续上路。

布里斯班Brisbane

午后的旅途没有骄阳,天色沉着恬静,哼着小曲不一会儿就来到了布里斯班房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 ,澳大利亚昆士兰州首府,澳洲第三大城市。这城市结构是在太随意了,房子随着地势起起伏伏,天然去雕琢,驾车的快感如同过山车,不断攀峰涉谷。我们来到了Airbnb的房东家,人不在家,在楼对面的篱笆上有个密码盒,放了钥匙,我们轻易破门而入。房子设计新潮,主人家是一对准备过两个星期结婚的药剂师夫妻,我们有一个房间是和楼梯公共区无玻璃相连,所以婚前的单身party成了我们最后一晚的噩梦。房东家有个大露台,我们自己去超市买了牛扒还有不吃一辈子后悔,吃了后悔一辈子的袋鼠肉,野蛮地烤起来!

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

中间还去了LD的母校,真是美不胜收,真是想想当年如果她读书不那么努力,拍了拖,也许我就要不到,所以人呐,经得起多高的赞美就要受得起多丑的诋毁,诋毁一个没毛病..

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

.吃了最好吃的pizza,双排四拼一起来,LD的大学同学也来了,一起慨叹光阴似箭,你我不易房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 ,然后还去了以前租房的地方,一幢幢小别墅,已经分不清南北,过往的回忆历历在目却又恍恍惚惚,这可能就是游子的心吧,在外思念故乡的土,归国思念流浪的苦,从此心生两处。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

第二天去了龙柏考拉动物园,抱考拉,玩袋鼠,例牌节目。晚上去了袋鼠谷看夜景,坐着轮渡游过河,去到new farm富人区,在购物中心里,找寻LD打工生活的记忆,物是人非,个中滋味,冷暖自知。最后的一天,将Land Crusier归还到机场的Hertz租赁点,心满意足的回忆之旅落幕。

墨尔本 Melbourne

飞机如期登陆,布里斯班的艳阳被喵本加了凉降温滤镜,浸凉的秋意实在可人。当然啦,first thing thefirst,赶紧上房车。乘坐机场大巴,我们来到郊区的房车租赁点,有趣的老板给我们选好了车子,一个感觉面包车改装的房车居然像变形金刚一样千变万化出各种功能,真是兴奋地跃跃欲试了。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

毕竟相比我们平时的小车,这个房车还是真的是个大家伙,开起来还是得要小心翼翼。赶紧第一站先去超市装填我们的车车。一顿买买买把各种食物用品购起来了,马上穿过热闹的港口就来到市区。我们租了一个市中心的公寓,但是市中心的车水马龙着实让人紧张,有鬼电车更是交错,顾得上看路边的停车标志又顾不上看路,真是一顿手忙脚乱的操作房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 ,结果下去几个人,找到了可以停靠的停车位,这才完事。这一次拿钥匙的过程也是挺新奇的,房主给了一个短信是拿钥匙的指引,原来钥匙不是他亲自拿过来的,要自取,线路就是在我们公寓的背后的一个酒店的一个地下室的一个走廊旁的一个员工的休息间的一个储物柜的密码盒里(土澳人民把这个密码盒玩得确实666)房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 。整个过程在各种人的注视下完成得惊险又刺激(这个形容词应该是戏精的我们自己玩得很high用的)。公寓里什么都有,还有一个大露台,旁边就是室内泳池,夜晚站在露台上,四周被石屎森林包裹,是一种世外高人的淡泊,呵,你们居然还在加班。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

其实开着房车,不即使是小车在城市穿梭实在太不方便,位子难找,泊位难停,我们四处找了个火车桥底下的停车场,停车费不贵,放了车子就去暴走了。逛了监狱,逛了图书馆,逛了唐人街,逛了联邦广场,晚餐是韩国餐,味道好吃得让半个韩国人的LD都啧啧称奇。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

然后第三次逛超市,补充蛋糕、水果。第二天阴冷,一大早队友说要睡懒觉,我就跟LD开车去看著名的澳网举办地墨尔本公园球场,作为万能粉,我可是知道当年李娜就是在这获得了她的澳网桂冠的房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 。可惜天不遂人愿,天气不帮忙,阴阳怪气的雨下得完全没兴致看了,又没带伞,只好草草了事,继续上路,上什么路?大洋路!

十二门徒The Twelve Apostles

在卧龙岗继续补充弹药,吃顿Nando’s终于可以上路(这个烤鸡真的是,味道是不错,但是鸡胸肉柴得不是一般的柴)。

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

大洋路的天气随着雀跃的心情慢慢展开,不得不说在澳洲的驾驶乐趣跟在国内开是完全不能比的,大洋路的蜿蜒起伏配上波澜壮阔的海面,各种各样的海鸟跟随着车同步飞驰,猎猎海风夹杂海水咸味清爽,海边的风景像影楼的布景快速切换房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 ,海滩,红树林,灯塔,石滩,树林,爆炸的风景轰炸着视神经。可是,不好意思用了一个很扫兴的词,毕竟一连4、5小时开下来,真的是会审美疲劳的,又或者是我们的安排太紧凑了,为了赶路把自己崩得一刻不能放松,为了观光而观光,为了体验而体验,太现实反而忘记了出行的目的。囫囵吞枣,赶在日落前把到此一游的照片搞定,到达住处已经约莫7点多了。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

订的是自驾游的小木屋,简单干净齐全,匆匆把食材掏出来,该洗澡的洗澡,做饭的做饭,结果在做饭的时候还闹了点小矛盾,总之又是匆匆把晚饭做好,匆匆吃完打扫,睡觉,这样也就定好了之后自驾的大基调:开车-拍照-超市-做饭-睡觉。夜色清凉,我们却无暇顾及,身体在旅途上,灵魂已经开始掉队。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

雷克斯鹌鹑斯 Lakes Entrance

出行要趁天光墟,今日要赶600公里的路程,出发请早。天灰朦,要启程,趁着请早,想着人不多,我们赶紧回去十二门徒补拍大片,可惜日月无光,技术不到,表情不到,尴尬的看了看,继续上路吧。

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

今天的主题是乡村道,一路上都是大农场,大拖拉机,大草堆,满地的牛羊,country road魔性入脑。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 今天没有定酒店,是房车营地,早早来到营地,心想是能够体验到最纯正的房车生活了。营地入口需要买票,然后门卫小姐姐就给了一张营地编号的卡,让我们自己去找停车泊位。这里的停车泊位分两种,一种是带小木屋的停车位夜宿木屋,一种只是一片草地夜宿房车。我们这么穷,选的当然是草地啦。其实虽然说是只有一片草地,但是草地上水电供应都有对应的接口,还有废水池,通过各种管接上我们的变形金刚,马上变身另一个美好小天地。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

营地不大,大概就30个车位左右,但是我们去到的时候已经停了大概有八成的车,那时还是周中呢,这澳村人是有多悠闲,又或者换个说法是有多会享受生活。这里的车各式各样的都有,有比我们Britz大的方方正正的Starcraft,Maui,有大车拖小车的Jayco,有侧翼展开又是一个小天地的Winnebago,不禁感叹房车文化真是博大精深房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 。其实房车的功能只是基本功能,车主根据自身个性扩展出来的功能才是让人啧啧称奇,有扩展出来一个床的,有扩出一个会客厅,有扩出一个烤肉架,没有标准套路,一切随心就好。营地的功能齐全,基本设施还有餐厅,户外烧烤炉,游乐的沙池、泳池,洗澡的淋浴间,洗手间,自由度大,配套样样齐全。好吧,既然这么棒,我们就去超市继续shopping吧,我们又去购物了。买回来了牛扒大虾放户外的煎,一块钱10分钟,煎熟这些个牛扒还是挺费劲的,然后厨房里开火煮意粉,调白汁,不得不说厨房里的器具也是炒鸡齐全。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

四个炉灶,煮着四家人的饭菜,国际厨艺大比拼就此开战,大家互相看着别人锅里煮的东西都是一脸不可思议的表情,这仙雷滚滚的东方西餐也只能是在条件不允许的情况下的抖机灵了。上菜了,白汁意粉,白汁西兰花,盐烧大虾,洋葱煎牛排、免治袋鼠汉堡、罐头蜜豆,还有生蚝。所有调料都是最直接的,没有蚝油鸡精,餐桌盐就好。吃饱了,看着夕阳无限好房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 ,又一次感叹还是慢生活才是我的归宿吧。晚上洗完澡已经9点了,把房车收拾一下,展开床,把被褥一铺,峨眉醒,容纳四人的小天地就成型了,女士娇小睡上铺,男士铺上睡袋挤下铺,荒天野岭也没有其他的娱乐项目了,我们就拿起手机玩起猜词游戏,不得不说这真是个可以玩到妻离子散的游戏,玩下来各种家丑见不得人的事情都爆出来了。星火忽明莫等闲,安枕蝉鸣正好眠,又一天房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

梅林布拉Merimbula

又一日清晨,我们被理想唤醒,洗漱完毕,把昨天超市买的速食pizza微波炉一叮,牛奶果汁一喝,跑到了这边的海边遛了弯,天不可思议的蓝,让人产生了很费解的思考,为什么天气这么好我们却还要开车跑。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

上路了,这一天天气是明亮的,风景确实阴沉的,路上看到了被撞死然后拉到路边的松鼠,看到了海边的墓地,然后我们竟在墓地对出的沙滩摆起LOVE。一路晃晃悠悠,我们来到了梅林布拉,一个被大湖环绕的小镇。这个小镇真的平静得出奇,但风光旖旎,没有什么著名的景点,在粼粼波光的湖边发发呆。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

傍晚走去看别人女子曲棍球比赛,小妹妹们跑得脸红扑扑的,家长在场下看得也是兴高采烈,比赛完了一个个扎进父亲的怀里,真是格外温馨。小镇没啥特别好吃的,选了一家fish & chip。原来以为腐国的国民美食根本不能和我大天朝相比,但是真正入口了,还是香酥到位,鱼香甘齿的。这几天来吃的好吃的热食房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 (难道真的是我们自己煎的牛扒太难入口了么)。

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

太阳下山,还有什么节目?当然是逛超市啦!我们对超市的热情超绝一切,只要超市没下班,我们总能找到我们想买的东西。这不在这一站买到了土澳的神品---绵羊油。各种各样的,牛油果的,原味的,价格嘛贼便宜,1块钱一盒随便拿,Swisse更是夸张便宜,比药房还便宜。愚昧的人类,就只能把肉身困在这些尘俗的物质上了。回到住处看电视,吃宵夜,换了个地方过生活,只为没有熟悉的细节的烦恼,只为陌生的简单的快乐。

悉尼 Sydney

最后一程了,由于连日的买买买,出现了一个很严重的问题,我们的库存还有很多东西。导致我们不得不批量化处理,路遇一个小公园,居然有露天烤炉,当然要煮。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记 我们有的东西全部大乱斗,放到锅里炒炒炒,好一顿乱炒野餐,无暇斑驳树影,撩人海风,继续上路。

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

这一程去悉尼,也是在新年的同学会之后捡到了高中同学,去到了悉尼,我们还去到了她家里做客,她招呼我们吃了一顿美丽海鲜,吃到了我这辈子吃到的最好吃的生蚝!在情人湾消磨时光,烟花下的斑驳火光,诉说从前慢,现在嫁为人妻。当他看到我们的房车,进去体验的时候,也不禁感叹,当初在国内的时候工作忙没有时间看看世界,现在在国外定居了,即使是在节奏这么慢的澳洲,她也只是一心放在了孩子的教育上,抽不出空闲来生活。

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

这可能就是普通的一个中国人的写照吧,我们总爱做计划,计划一切都安置好了,就去生活,可是生活啊,永远都推着你不停向前行,计划到了最后已经不是当年你憧憬的那个样子了。说走就走的旅行,非常必要。晚上,我们找到了悉尼郊外的一个营地,这个营地比之前的大很多,设施也更加的齐全,甚至里面还有电子游戏机的游乐室。最后一天了,我们把车上的桌子搬到了户外,烧开水,冲上一壶茶,盖上漫天星帐,终于完成了这次旅行的最终意义。虽然我们一路都在赶路,幸好我们俗气地在最后一天点了题。房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

四、总结&Tips

1、提车的证件有护照,国内驾照原件,驾照的翻译件,网络提车单,VISA 或MASTER卡。

2、选房车是否带洗手间还有房车的大小随你自己意,有洗手间的话普遍反映没太有必要,第一个房车旅途中实在是憋不住的情况很少,澳村的设施都很完善,加油站、营地、公园都有用不完的厕所;第二有了厕所,一旦手气不好,密封不好,空气也不好,泄漏的滋味,u know,而且到了营地你还得要把污水排掉,想想那个手执细管,任尿液涓涓细流的把尿手势也是很醉。

3、车上的设备一定要在发车的时候检查是否能用,我们就是因为开始发车的时候太兴奋,很多细节都没有检查,当我们去到一个小河边想野炊的时候,打开燃气灶竟然启动不了,只能扫兴作罢。还有车上的一些小问题,我们的车挡风玻璃上就有一道划痕,要跟提车员工确认这个不是由于我们使用造成的破损。

4、房车的车身重,车上所有的刀叉用完以后一定要记得锁上扣,抽屉也要上锁,不然车辆在行驶的时候各种飞刀想想也够血腥。

5、澳村的加油站很有意思,每个加油站都会有不一样的价钱,建议趁车子还有油的时候,经过加油站记一下大概的油价,等到有遇到价格不错的地方马上加油,我们这一路最低见过9毛9的,最高见过1块5的,个中差价自行计算了。

6、澳村停车位的时段指示千奇百怪,有6点后可以免费停的,7点的,中午的,停车前一定要注意看好停车的条件,避免被阿sir抄牌。自驾导航的时候如果没必要赶路,记得地图上勾选避免toll收费高速

7、城市里的山坡很多,我们曾经在悉尼找不到平地的车位,最后在一个山坡找到了位置,但是山坡目测有不合理的30-40度角,停车在山坡上要考虑到车身的自重,最好在停好车之后在轮胎后面卡上砖块抵住车轮滑动。

8、房车理论上来说是可以开到任何你想停靠的位置的,但是前提有几个:第一,你停靠的位置如果是海边,你要注意这边的沙滩沙子实在是细幼,房车这么重,不是四驱的,进了沙坑你是否能找到人拖出沙坑;第二,澳洲的交通规则是鼓励房车夜晚停靠在非房车营地过夜的,如果你想在野外或者是想剩下去营地的门票,你最好能保证你有足够的安全措施保证你能在野外过夜不被人打劫或是动物袭击。

9、房车上是有被子床单的,都是用一次性的包装包好的,如果你信不过他们的卫生条件的话,可以自带睡袋,毕竟他们提供的被子还是有点薄,野外睡觉的话半夜温度可是很吓人的,晚上睡觉注意通风,尽管车顶有天窗可以打开通风,但是考虑到安全,其他窗都不打开,还是觉得会有点闷。

10、在澳洲走国道真的要注意看清路况,什么撞死袋鼠是真的经常发生的事情,而且很多时候都是你开着车,他在旁边跑,你就情不自禁的看去两边忘记盯前方。澳洲开车一定要摒弃国内的一些坏习惯,比如在路上随意换道,因为澳洲人开车有点死心眼,就是都会在一条道上走到底,这样形成的路况自然就是很有秩序,毕竟常常变道也不见得会快多少。走国道的时候通常只有两车道,如果你想超车千万不能压线超车,他的路每几公里是会设置一个over take 的超车路段,要超车的话就在这个路段超,这样的交通规则保证高速有序。

11、营地的分类网上有介绍“有cabin, powered site, unpowered site,ensuite powered site等。Cabin就是简易小屋,分为简易小屋,豪华小屋等等,有淋浴,厕所,空调,厨房等,适合有孩子,老人,居住舒适的团队;site就是一块水泥板,车辆停在傍边的草地上,水泥板上摆放野营座椅,休闲时用。Site分为带充电桩的和不带充电桩的。Ensuite powered site就是带淋浴和厕所的水泥板,人员还是睡在车里。不带充电桩的site是为那些住帐篷的游客准备的,来体验不同的露宿方式。收费是按照人头收费的,不是按照车辆。小屋一般价格是150-250澳币之间,取决于人员的多少,在大部分情况下,只提供2人床单和被子,其余人等的需要额外花钱租,大概是20澳币左右。power site的价格大概每2人每晚35-45澳元,额外成人一晚8-12澳元,儿童5澳元。。一辆房车+2个成人,平均费用是50-70澳币之间,每增加一个人,加10-15澳币不等,儿童会适当减半。”

12、营地是有个BIG4分类的,能够进入这个分类的营地都是有一定规模,设施很齐全的营地,而且安全也会有保障,建议如果能就近入住安全和体验都有很大的保障。营地的厨房调味料是否供给,这个不好说,但是外国人share精神很够,如果你实在缺少,他们还是愿意借给你用的,如果你只是做一两顿饭,建议可以考虑一下与人共用。

房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记

再见,匆忙的澳洲房车上的袋鼠国—澳大利亚自驾游记