新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮

2020-02-21 00:01:06 69点赞 228收藏 66评论

创作立场声明:在选择出游的时候,由于媒体上对新冠疫情的描述并没有很严重,直到下船前插上国内的手机卡,各种恐怖的信息挤爆了屏幕,甚至在回到家中依旧惊魂未定,因为后面来的各种关于同期的邮轮噩耗纷至沓来,才发现原来我们算是走了大运,为了纪念这一次不寻常的经历,还是把这次的游记分享给大家。出来同坐一条船,希望大家真能做到同舟共济,希望钻石公主号的疫情警报能尽早解除,武汉的疫情尽早解除。

自从怀有了小宝宝之后,我们家已经进入长达2年的旅行真空期,老婆去年卸了货,出行的心就一直蠢蠢欲动新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮 ,当时想着等宝宝到了半岁就去日本吧,要不邮轮也行,再不行三亚也可以。肯定会有看官说“小朋友这么小,带着去旅游能有什么收获,什么都记不得”。诶,各位,想要出去浪的是大人,所以尽管也觉得很对不起宝宝,但是爸妈要远走你要么在家乖乖自己做饭喝奶,如果做不到只好劳烦您辛苦一遭了新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮 。说来也奇怪,但凡每一次我们要做攻略的时候,宝宝总是会来事儿,要么就感冒,要么就来一场玫瑰疹,差不多要买机票的时候,可能宝宝有预言的能力,知道自己将要这么辛苦就及时踩了刹车,这一次事不过三,她挡不住,但是灾难尾随而来了新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮

这个文章也不会花太多时间在游记,只是大概写一下邮轮选择的一些体会和邮轮提供服务的一些描述,尽量提炼要点不流水账。

一、预定船票

老婆是个旅行痴,别人上网刷衣服刷包刷韩剧,她的爱好居然是刷机票刷酒店,多得她平时孜孜不倦的积累,在说走就走的旅行时马上就能拿出个Plan ABCD:1月10号就说13号她结课,我可以请剩下的4天年假,那去哪?由于之前在欧洲坐邮轮的愉快经历(详情见 ),那么不如上船吧,于是打开了“踏破铁鞋邮轮”,我们出发地在珠海,适合在广东出发的选择当时有:

新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮

出发起点分别是深圳、广州、香港,那就来做一个小小的比较:

1、出发点:由于之前两次不成功的出行,我们已经有了现成收拾好的行李拢共大大小小6件,从珠海出发,拖家带口的越少转乘越好,广州的港口在南沙港需要转乘,香港启德码头距离海港城有10公里,而且还怕香港的废青时不时出来say hi,深圳蛇口港在珠海坐船过去直接就可以转接到位,深圳优胜。

2、行程:广州线19号出发下船刚好春节,有点赶,而且订票时已经售罄了,香港线14号出发完美匹配出发日期但是只去冲绳有点寡淡且路程往北,而且需要从上海再飞回来,担心折腾宝宝,也折腾自己,深圳线能够赶回来过春节且价格是三者中最便宜,虽然已经去过了岘港,但是之前岘港的吃和玩的体验让我记忆犹新还是很赞的,深圳优胜。

3、船体:世界梦号2017年11月下水,船上娱乐设施有中国达人秀,KTV,星座剧场、小小梦想家天地等船体略新娱乐设施相比量子号寡淡;歌诗达威尼斯号2019年3月首航,船上娱乐设施有思高儿童俱乐部,凤凰剧场,尤文图斯博物馆,拉古娜水上乐园,KTV,BV珠宝秀等,船体新但娱乐设施与我之前的fasinosa号类似没有新意;海洋光谱号2019年6月首航,船上娱乐设施有游泳、冲浪 、攀岩、篮球、南极球、悬空玻璃步道,VR系列的蹦极跳床,船新设施听起来就让人兴奋,香港优胜。

星梦世界梦号:船身长335米,客房数量1686间,载客人数3376人星梦世界梦号:船身长335米,客房数量1686间,载客人数3376人

皇家海洋光谱号:载客5549人皇家海洋光谱号:载客5549人

歌诗达威尼斯号:船身长323.6米,载客人数5260人歌诗达威尼斯号:船身长323.6米,载客人数5260人

综合下来,虽然大冬天的广东还是25度,想要舒适的温暖游只能往南走,还要能赶回来过年,带上娃带上妈开图就是地狱的旅行难度,最后选择了中规中矩的歌诗达。冥冥中或许选择这次航行可能是正确的,毕竟下单的时候谁也不知道半个月前说的不会人传人的新冠肺炎,最后会发展得如此揪心。12号晚上刷的时候还有,想着都last minute了不会有什么人买的,13号一大早开开心心想要下单的时候,忽然发现要下单的阳台房全部售罄了!sh*t,d*mn,f*ck!只能挤内舱小隔间了,简直五雷轰顶,只能安慰自己这房间小,便宜。这里补充一句,小宝宝是要大于半岁才能上船, 但是并没有什么儿童票或者免票的优惠,小朋友还是要买同样价格的船票,只不过不会收取服务费。钱一刷,4个1583就去了,辣么就等着开船吧,本来是想要光顾“踏破铁鞋邮轮”CEO的,毕竟老婆是他多年的忠实粉丝,而且写游记还能赚400优惠金,但是last minute才买,只剩下飞猪的乐满程有舱位。

二、行前准备

因为有老人和小孩,而且考虑到温度会跨越冬天和夏天,所以在行李上大费了周章,最后收拾起来,是一个28寸+20寸+1个妈咪包+2个背包。

宝宝行李:带娃的话宝宝的行李居多,下面推荐一下我们觉得比较适合出行的神器吧:

1、宝宝伞车:邮轮是可以带BB车上船的,而且船上各个楼层穿行都有垂直电梯,而且整个船体的设计都是无障碍设计,一部轻便的伞车就可以畅通无阻,其实我们带了宝宝车以为宝宝会用的多,而且怕船上不一定会有宝宝椅,宝宝车在这个时候还可以充当吃饭的座椅,但是实际上宝宝车只是充当了超市的购物车的作用,专门用来装妈咪包,宝宝的鞋子还有宝宝的吃饭工具,你说没用吧,确实有点用,你说有用吧,在上下船的时候还是有点啰嗦。另外插一句,原来以为宝宝坐凳会供应不及,实际确实也是,我们一船的人总共4600多人,有1000多的小朋友,但是神奇的是我们每当吃饭的是热情的服务员还是能及时地帮我们找到宝宝坐凳,服务没的说。宝宝的伞车是在京东上买的,双十一做活动549拿下,轻便好用的已经把家里的另外一部重型坦克Freekids秒杀,自从买回来之后就很少Freekids了。当然伞车本身装载能力还是有一定缺陷的,赶紧做点小升级,从一部小车变成超市购物车,容量直线上升。

Aprica阿普丽佳婴儿车轻便宝宝伞车儿童手推车可折叠避震魔捷轻风高景观骑士黑APRC6CF98GGBN799元京东去购买婴儿车挂钩手推车儿童多功能bb车勾宝宝童车小挂包妈咪扣配件通用7.9元天猫精选去购买日本大创宝宝鞋夹子婴儿车防掉鞋夹DAISO19.8元淘宝精选去购买

2、不能自带食物上船,但是婴儿的可以,怕船上的自来水可能会放几天不纯净,带了几瓶矿泉水给宝宝冲奶粉(自助餐区有热水供应,但是有明文不建议用自带容器直接装水,可以用杯子另外倒进去),房间有热水壶,如果怕热水壶煮过内裤要自带的小心上船后你的热水壶会被扣哦(不要问我怎么知道的新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮 ,我带的还是颜值和性能都不错的众测产品 详见)。除了奶粉还带了一套硅胶餐具,一个焖烧壶一个保温杯,两包湿纸巾和抽纸。尿片是大件,5天带了30片尿片(这宝宝是有多能屎尿)占了半个背包。其中这对双十一的暖宝宝真的很好用,买不起膳魔师可以考虑一下这对兄弟,性价比超高,放了一天的热水晚上还是烫的。

新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮

TIGER虎牌超轻不锈钢真空焖烧罐焖烧杯闷烧罐保温饭盒魔法瓶MCL-A0300249元考拉海购去购买TIGER虎牌梦重力超轻不锈钢保温杯360毫升MMJ-A系列179元考拉海购去购买

3、宝宝5天带了12套衣服,以薄长袖为主,还有风衣和薄羽绒一件,主要应对甲板的大风和回程万一降温。(事实上确实有用了,去到下龙湾就降了温,而且风大,很好的保暖,而且船上空调挺冷的)。但是由于宝宝吃饭各种出汗,原来以为没机会穿的结果全都刚好穿了一遍,看来娃娃真的是不确定因素。

4、再有就是宝宝的一些备用的药品,通常的一些中成药,妈咪爱。宝宝很争气,拿去的都没有吃,反而是爸爸和奶奶败下阵来,吃了点小儿感冒冲剂,剂量还是两倍一起来。

啥好奇的两个人啥好奇的两个人

成人行李:其实成人带的东西跟平时出游的东西差不多就好

1、护照注意过期时间离你下船的时间不能小于半年,具体的要求还是看不同品牌的邮轮的具体要求。2、船上有沐浴液,而且味道不错,但是没有洗浴的拖鞋,带上一对拖鞋各种方便。

3、自拍杆,很重要,我们就是忘记拿了新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮

妈妈是各种摆拍,最高兴的人之二妈妈是各种摆拍,最高兴的人之二

4、旅行床套,尽管邮轮的服务很好,但是毕竟是一趟接一趟的走,被芯是没有晒过的,所以放大镜下会有什么惊喜可想而知。

5、虽然歌诗达是意大利的邮轮,但是船上用的插座还是跟国内的一样,不需要另外带转换插,但是插座的位置肯定不是很适合自己的使用,如果有空间,建议带一个插排,毕竟如果带了单反,两部手机再加点小家电,房间那点插座数量不够你玩。

6、晕船药不是必备,我在船上并没有晕船,反而下了船一直晕了2、3天,如果怕带上也可。

三、船上注意事项

1、同一个卖家订票的同船乘客,我们14号定的票,他15号定的内舱房最后上船的时候居然给他免费升级到了阳台房!台房!!房!!!所以啊,惊喜无处不在,如想要更好的服务,也可上船之后到前台询问是否有补差价的升级服务。

自助餐的水池自助餐的水池

2、在蛇口码头码头负一层也可以check in和寄存行李,不一定用在一楼排队,人少排队上船的时候,带婴儿车和小朋友的朋友可以坐垂直梯直接上到二楼跳过排长龙,使用新护照的朋友可以直接走指纹过关,带有小朋友的只能排人工通道。

3、我们的船在三亚附近是可以连到国内的通讯公司,当时我们连网上网,发朋友圈回工作消息一顿操作,然后猛地发现是在公海上,跟中国船员沟通后说是可能会收上千块,我们还难过了一会儿,后面回到国内是没有收到国外漫游的额外资费,我的是国内中国联通,我老婆是澳门中国电信,非常好。

4、我们的船到下龙湾的时候是中午12点,我们选择了自由行下船,被安排在了各种船上的旅行团之后下船,让在舱内等消息。但是整个船不知道怎么安排,磨磨唧唧的愣是让我们等到了下午2点多才下船,晚上8点就开船,导致各种自由行的行程都不能安排好,加上下船的点离陆地还有大概800米左右的距离,人多排队,摆渡车不够多,走出去还要个20分钟,再加上去到游客中心报个团换个钱,前前后后的水上桂林团出发的时间已经到了4点20,这个行程总共还要2个钟,能不能准时回船还真的非常担心。最后6点半回到码头,想出街吃点越南菜都怕不够时间只能悻悻而归。

标志的“C”logo前要摆拍一个的标志的“C”logo前要摆拍一个的

5、去到岘港,但其实下船的位置不是岘港,是属于岘港和顺化之间的真美港,如果要参团的话可以参加岘港的团也可以参加去顺化的团。因为之前已经来过岘港,我们再一次选择了自由行,2点钟靠岸也是要等团体先下船,不过这一次3点就可以下船了。由于边防管制,相关的交通工具不能靠近邮轮,还是要走几百米才能到达乘车去。乘车有两个选择,用grab打车,要么坐当地的私家车,我们grab用的时候没绑定信用卡,好不容易绑定后,价格瞬间涨了N倍,说好的grab最便宜呢,最后还是与当地小哥谈价定了一辆小车,70美元。当地人英语水平不是很好,好在可以通过百度翻译进行沟通,虽然英语上鸡同鸭讲,但是还是能比较准确的了解到大家的意思。岘港的行程及其不科学,3点下船,出城要1个小时,到了各种景点太阳已经下山了,胡乱逛了一圈吃饭时间到了,吃完饭又差不多可以回邮轮了,回来问了其他团友,去巴拿山的勉强一玩,去会安的简直行程烫脚,匆匆拍完照片。要不是之前来过,而且在老地方补了照片,估计我们这次也会遗憾死了。

2年前的岘港,2年后带纪念品回访,尽管没有什么玩,也值了2年前的岘港,2年后带纪念品回访,尽管没有什么玩,也值了

6、关于越南盾的换取,还是建议能在中国换好最好。这次我们带着之前剩的一些越南盾,本来想着不用换这么多钱,直接在当地的atm进行换取,谁想到这么难实现。下龙湾码头ATM竟然坏了,只能在咖啡店高价换,越南能够使用银联取钱的银行不是很多(或者我们找不到),我们找的能取钱的银行离下船的地方蛮远,其次,越南的atm简直烂透了,我们好不容易找到了能够用银联的atm,然后,竟然,坏掉了!整个行程里去了三次atm,都是坏机,体验糟糕透了。结果是去到了咖啡厅还有金店才完成了换取钱的动作。

7、主打的尤文图斯博物馆,奉劝尤文图斯的狂热粉不用那么激动,整个博物馆的精华就在一个20平的展示区,有的展品只有5、6件签名球衣,一个奖杯,几双鞋子,不是一般失望,拍照都没有兴致。

新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮

8、晚餐吃饭除了自助餐厅,一定要去吃楼下的点餐,点的餐一道道的上,精致的摆盘会让你的体验感增加。最后一晚更是有ending的大餐。

新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮

9、虽然是意大利的邮轮,但是也被马爸爸打入了内部,船上的消费账单还有之前最有特色的歌诗达“Today日报”现在都已经被植入支付宝了,在网上不能上手机网络,但是可以登录船上的wifi然后就可以上支付宝,可以扫歌诗达的二维码看到当日的活动,邮轮的航行情况,甚至可以和支付宝上的联系人发送信息,在临走的一刻加了几个同事的支付宝好友,结果就是一路邮轮一路工作,这个工作环境真是棒呆了。

10、这一班邮轮在海上的时间还是很多,没啥做最好去看表演,虽然节目可能没有什么惊喜,但是看现场的感觉还是不错的,有歌舞、魔术、音乐剧还有成人表演,成人表演会收费,但是也不贵,值得看哟。

总有网红点可以打卡总有网红点可以打卡

整个行程下来,最开心第一名是宝宝,整个船都是待开发的宝藏,去到哪都开心,整船的小朋友各种玩,玩疯了;最开心第二名是我妈,各种网红打卡点各种中国大妈poseπ爆手机。最累的两位我跟我老婆,在船上感觉就是一直在吃,一直在跟着娃跑,一直在哄睡,旅行的初心呢?不是说好了自己去旅游high的嘛新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮 。这次的游轮远没有之前欧洲的那么从容,整体感觉只有吃可以值得一提,下船游玩的时间安排得太恶心,但是我看了一下我们下一班,到港的时间是早上到港,时间非常充裕,大家如果下次有兴趣这趟船,还是要注意上岸的时间能不能满足你的要求。

四、关于疫情

目前在春节前后开航的游轮分别有威尼斯号,钻石公主号,威士特丹等,到发文为止,几乎每一趟邮轮上都爆出了感染的案例,或者是在船上,或者是下船后,以下为最新的新闻:

威士丹号

世界梦号

钻石公主号

这次疫情考验柬埔寨,香港跟日本的治理能力,威士丹号下船后出现确诊,世界梦号部分下船后确诊多例,钻石公主号还在船上隔离,确诊数量不断增加且船商环境恶化。 疾病猛于虎,更何况在邮轮上简直就是一触即发的炸弹,无处可躲。由于空调系统并不独立,导致病毒有了串门的机会,住在阳台的旅客可能还好,可以开窗,住在内舱的人可能就只能等着病毒的侵袭了。现在我想想也还是很后怕,我们自觉的在家隔离了已经有20天,目前还没发现有健康问题,相关的情况也跟相关部门和单位进行了报备,也会继续观察下去。遇到了这样的天灾除了人身安全要得到保障之外,行程造成的损失是不是也可以得到相应的补偿呢?让我们看看着几个公司的赔偿情况一 ; 。其中钻石公主邮轮表示,受新冠肺炎影响而在日本横滨港无法下船的乘客,将获得全额退款,包括船票、机票、酒店住宿、地面交通、预付岸上观光费、本航程服务费和其它相关费用。在隔离期间,宾客无需支付任何附加费用。此外,该航次所有宾客将获得与本次所购船票等额的未来航次预定抵用金。这意味着乘客可以在疫情结束后自行选择航线与目的地,再乘坐一个航次。

新冠肺炎追杀的歌诗达威尼斯号游轮

皇家加勒比和歌诗达邮轮公司都宣布,在疫情结束后,为医护人员提供提供免费航次

除了疫情还乘坐邮轮还需要注意什么

这次疫情谁都意想不到的,但是是不是以后都不参加类似的旅行了呢?大家也大可不必因噎废食,只要大家在出发前做好准备,了解一下大概在这个季节当地会有什么流行病,应当带上什么必须的防护药品:去户外的当心登革热和疟疾,防蚊虫叮咬;吃东西注意少吃生冷,预防肠胃炎;注意流感和埃博拉病毒的最新信息等等,虽然还是老生常谈,但是却是最后救到你的救命稻草,随时准备好落雨柴。人类的悲欢并不相通,面对灾难,我们必须带着敬畏,表现更多的同理心去与有需要的人共渡难关。

日本大创宝宝鞋夹子婴儿车防掉鞋夹DAISO

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

• 恭喜安全下船。
    讲真一直对游轮提不起多大的兴趣,旅行的意义还是在于自己用脚去丈量这片大地。个人观点昂,不喜莫喷。 [得意]
    最后,男主似乎两年来旅行没换过衣服? [喜极而泣] [尴尬]

没娃之前都是用脚穷游,拖家带口,总不能过于任性;衣服捉襟见肘…

差不多,带娃只能尽量选舒适的了。。。

• 其实很险,我这个寒假也差点想上邮轮的,歌诗达威尼斯号来深圳了,之前一直坐的大西洋号,坐了3次都快吐了,正想换换船,刚好我舅舅今年80大寿,才没去订邮轮,没想到逃过一劫

舅舅睿智,生日来的是时候

• 这得多少大便和尿,还有餐厨垃圾等等……是会靠岸的时候处理吗?还是直接排入海洋啊

靠岸的时候会指定将厨余和废水排放到港口指定管道的

• 恭喜安全下船就对了。。

确实心有余悸

• @Santalulu 老哥真巧, [龇牙] [龇牙] 我11号出发到冲绳,16号下船,你们上船

我和你同一趟去的冲绳…… [傻笑] [傻笑]

哈,或许在码头还有一面之缘

• 歌诗达的船娱乐挺好的,就是各种菜只好看,难吃

你是指点餐还是自助餐,点餐还好啊

• 我爸妈12月24坐这个去的日本,说是还不错的!!!!

老人家是不错,还应该值得更好的

• 哈哈。咱家同一班邮轮啊。我从福建一大早坐动车过去。踏破铁鞋特别坑,客服特恶心,哎。下午六点才登船,还我们中午就到了,一直等到下午六点,还有越南的真美港好偏僻。真心无聊。最后庆幸这趟邮轮没有新冠患者。对了。我提前订的票,那时内仓两千觉得便宜,后面跌了好多。。。。

怎么坑法?还打算下次在踏破铁鞋订呢

你们岘港去了什么线路

• 最累的两位我跟我老婆,看成了我跟我两位老婆,最近片子看多了。

………怎么能把新年愿望说出来,说出来就不灵了

• 第一次也是唯一一次邮轮经历是smc的抒情号.....定的内舱升到套房...乐开花

对啊,这种惊喜最棒了

• 原本带父母老婆小孩定的2号的威尼斯号,找的旅行社朋友4个人10400,疫情刚来的时候还问朋友能不能退,结果是全损。抱着安全第一破财消灾的心态等来了游轮取消全赔付 [呲牙]

人没事,钱还能全身而退,大发

• 不知怎么想到了钻石公主号

那是恐怖游轮…

• 差点坐星梦1.19号的,结果我爸妈不感兴趣不愿去。

感谢你爸妈,多发两个红包吧

😂,我们互相感谢。我爸妈因为帮助我照顾小孩没在武汉 [邪恶]

• 哎,我家孩子10岁了,5岁前的外出旅行几乎没有印象了,只能翻看照片了解。有时也在想真的有必要劳心劳力的带着幼童出去玩吗?与其大人玩不好孩子真遭罪。

但是大人自己出去玩,谁带娃呢,我也不想家里老人为了带娃辛苦,我觉得带娃出去只要自己带的动,娃不会生病那就hais还是值得带

• 坐过两次歌诗达家的邮轮, [抽烟]

基本都差不多,没惊喜

• 带超小年龄孩子出去玩的理由太真实了,很少有这么直爽的人了。大多数人明明自己想浪,偏要说为了帮孩子扩展视野 [傻笑]

最后玩得最嗨的就是娃了,比大人都嗨 [喜极而泣]

• 我也是坐邮轮不晕船,但落地后晕地 [尴尬] ,还有就是邮轮自由行的话不用听安排什么时间点下船和在各种团之后,每次都是靠港找到下船口第一时间就盖章出去了,没人管啊

下次看来也要试一下了 [喜极而泣] 但是这样会不会变成了不守规矩的中国人呢? [黑线]

个人多次经验来看,跟素质无关,只是正常的下船程序,整个过程井然有序,没有造成任何不良影响。

• 感觉疫情过后游轮业更要惨淡了 没人想去坐了

夏天应该还好

• 歌诗达的船便宜但是……不想再坐…… 还是恭喜安全下船

服务烂?还是什么原因?

太旧了,便宜又便宜的道理,一分价钱一分货。

• 安全就好 [高兴] 我是之前去的 还好没赶上。。