净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

2016-10-17 11:02:18 185点赞 1455收藏 248评论

前言

之前发了一篇海淘厨卫用品的文章,通过评论发现大家对楼主家的净水系统比较感兴趣,然后就有了现在这篇文章。

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享#海淘家装季#不走寻常路,分享美淘厨卫用品心得前言最近一段时间比较忙,有一段时间没来发原创了。去年年中家里开始装修,装修全靠张大妈,海淘撸了不少货。今年年初入住,到现在也有9个多...3492371903 ming_cz

楼主不是什么专业人士,当初决定上全套净水设备也仅仅是出于自己的家庭需求,而且是水电都已经做完的情况下加装的,经验不多、教训不少净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

所以撰写本文的目的并不是推荐具体品牌或是具体型号,主要分享以下几个方面的经验和教训“日常家用需求——选购时需要考虑的因素——安装及使用后的效果——购入的设备及后期耗材费用——选购及安装建议”,希望能给大家一些参考净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

用水环境说明:楼主家处长江中下游3线小城,长江水源的质量在全国范围来说可能属于中上等级了。家中安装净水系统时留了一路硬水,并且楼主在使用蒸箱时无意中一直灌装了硬水,经过十几次的使用(绝对不到20次),每次大约半小时,可以看到蒸箱的水槽里已经积了一层水垢。所以,大家一定一定一定不要对自来水抱有太大的期望净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 可以看到水槽底部有明显的水垢

一、为什么决定购入全套净水设备

目前完整的净水系统大致由4个部分组成:前置过滤器、中央净水机、中央软水机、直饮机

↑ 图片是百度上找来的

入坑的心路历程:楼主最初只打算装一个直饮机,然而随着了解的深入,楼主一步步掉入了这个大坑中净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

1.1、直饮机:

购入原因:楼主平时爱喝凉水,每次接自来水烧开以后再等水凉太麻烦,而且烧一次肯定喝不完,需要把剩余的水存放在凉水杯中,放置时间长了再喝也不好,所以楼主觉得需要一台直饮机,这是最早决定要购入的设备

作用:过滤出来的水能直接喝。

能否直饮:当然能

1.2、前置过滤器:

购入原因:在了解直饮机后续使用成本的过程中,发现更换滤芯的周期与入户水质有关,然后了解到前置过滤器。前置过滤器的价格适中,后期几乎没有维护成本,过滤杂质后还能顺带保护其他用水设备,所以决定入手

作用:过滤大颗粒杂质,防止堵塞水管、水龙头、花洒、马桶等等设备。

1.3、中央软水机:

购入原因:此次装修安装了地暖,楼主从销售人员处了解到冬天采暖的燃气费大约要合到1000-1500元每月 ,一冬天就得干下去3000-4000元净化生命之源:家用净水系统安装实例分享 。于是楼主上网查阅资料,看有没有能节省燃气的妙招。但是,怎么节约燃气没找到,却被“水垢”两个字吓到了。

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 网上随便一搜,全是这些内容。水垢厚了消耗能源、损坏设备不说,这样烧出来的水用来洗澡洗脸真是不能让人放心净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

由于地暖锅炉还充当了燃气热水器的角色,加上楼主一家3口每天都要洗澡,所以每年洗澡不低于1000人次,水垢会积累得非常快。按照网上查到的资料,当水垢2-3毫米厚时,热效率会下降30%,换算下来楼主家每年冬天的采暖费用会增加1000多元,这还不算平时洗澡的消耗。而且水垢会导致地暖锅炉寿命缩短、提前报废,一台锅炉售价1万多,这使用成本就太高了。所以楼主决定上软水机

作用:软化后的水加热后不会形成水垢,水垢会影响设备的热效率,随着使用时间越长,加热到同样温度所需要的燃气或者电会成倍的增加。如地暖、热水器、智能马桶盖、洗衣机、洗碗机、蒸箱、小厨宝等等,软水对这些设备都有保护作用。同时软水还能保护花洒,由于花洒的出水口较小,长期使用后水垢会堵塞花洒,造成花洒的损耗。

1.4、中央净水器:

购入原因:中央净水器是楼主最后决定购入的设备。当时主要是考虑适合楼主家使用的软水机大约在4000-6000元,购入成本较高,而余氯会导致软水机寿命缩短,所以萌生了购入中央净水器的念头。后来通过查询资料发现余氯其实对人体的伤害更大,所以坚定了楼主购买中央净水器的决心

作用:主要功能是去除水中的余氯,同时还能过滤较大颗粒杂质,比前置过滤器过滤的更细一点。余氯对人体的伤害较大,长期接触有可能增加多种疾病的致病几率。并且余氯还会加速软水机和净水器的老化,增加这两台设备的后期使用成本。

能否直饮:

二、选购时考虑了哪些因素

前面提到过,由于楼主是在水电做完以后才决定要加入这套设备,所以选购时主要考虑以下几点:体积、流量、预算、售后服务

2.1、体积

由于楼主是在水管布完且吊顶做完以后才决定上全套设备,没有专门预留放置设备的位置,只能塞在一组厨房地柜里,所以体积就成了选购设备最关键的因素

2.2、流量

一般来说目前净水设备的流量是和体积正相关的,流量越大的设备体积就越大,所以楼主只能在有限的体积范围内选择流量最大的设备

2.3、预算

这个还用多说吗净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

2.4、售后服务

装修实在太忙了,各种坑要去填,楼主实在没时间去研究更细节的东西,所以售后也是楼主考虑的重点

三、方案及安装完成效果

3.1、方案

由于大部分设备是在本地实体店购买的,所以方案也是实体店给出的,方案本身很简单,主要是以下2点:

1、前置过滤器和中央净水器安装在主阀后面,家中所有的水都经过这两个设备

2、在中央净水器之后分两路水管,一路进厨房水龙头的冷水管和直饮机,用于饮用和做饭等;另一路进软水机,然后通到所有的龙头以及用水设备

采用这个方案主要是有“软水不宜饮用”的说法,不过实体店的人说影响不大,不用太纠结,因为国内这样的说法传的比较多,所以他们一直这么做,以省去不必要的麻烦净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

3.2、安装完成的效果

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 水槽下方,由于主水管在此处,所有的管子都集中到了这里,导致垃圾处理器都没地方装了。废水排水口集中了前置过滤器、直饮机、软水机的废水排水管

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 前置过滤器,使用了10个月,每个月开阀冲洗一次,比较干净,说明入户的水质还是不错的。楼主这款前置是套餐中捆绑的,不是反冲洗的,建议大家还是上反冲洗的前置,冲洗后更干净

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 水槽右侧的地柜,这组地柜长1米5,可以看到设备的体积还是很大的,厨房空间非常宝贵,楼主是典型的反面教材净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 中央净水器在之前的原创里发过,安装时注意水流方向,并且下方留出10cm用于更换滤芯。

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 软水机安装在里面,主要是加软水盐的动作比较简单,虽然空间小,但还是可以顺利完成的,如果其他设备装在里面,换滤芯的难度会比较大

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 打开盖子就可以加盐了,楼主买的软水盐一包10公斤,25元,一家3口能用一个半月。每次加2包盐就可以3个月不用去管它了

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 管线机就是用来烧水的,现烧现喝

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 管线机使用效果示意,一键出热水,还是比较方便的,也可以直接出常温的睡,省去了烧水壶和凉水杯

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 需提前埋一根管子,至于通到厨房还是客厅根据自家习惯来决定

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 直饮机的水管穿过预埋管道,两头接设备即可

3.3、使用效果

上一篇原创分享过,使用9个多月的龙头完全没有水垢,当时就有值友提出应该是软水的功劳,那就归到这一篇吧 净化生命之源:家用净水系统安装实例分享 ,图中的龙头是使用了9个月的效果,其中第一张图片中的龙头是使用硬水比较多的。

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 厨房龙头,冷水管接的是硬水,热水管接的软水,平时使用硬水居多

↑ 卫生间的龙头都是使用的软水

3.4、水质测试

楼主不是专业人士,虽说水质监测笔测出来的值不能完全反映水质好坏,但手头没别的测试设备了,大家将就看净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 厨房龙头的硬水,经过了前置过滤器和中央净水器,检测笔读数121,不能直饮。入户水质应该算是不错的了

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 软水读数125,软化水的过程就是离子交换,所以读数比硬水高了一点点也是正常,同样不能直饮

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 直饮机出来的纯水读数9,使用了将近10个月尚未更换滤芯,效果还算过得去

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 直饮机出水经过管线机以后读数10,说明管线机对水质的影响并不大

四、选用的设备,以及后期费用

由于装修太忙,楼主没时间深入研究,加上净水设备的技术较为成熟,各个品牌之间的技术差距并没有想象中的大,所以大部分设备楼主都选择了国内品牌“奔泰”,价格在预算范围内且在本地有实体店,安装及售后都比较方便。

4.1、前置过滤器:

型号:奔泰BNT-Q01

价格:前置过滤器+直饮机+管线机共3800

后期费用:无。每月冲洗一到两次即可

选购注意事项:尽量买反冲洗的,比较容易将污垢冲洗干净

安装条件:需要下水口用来排污,不需要电源

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享canature开能奔泰中央前置过滤器 BNT-Q01除泥沙铁锈家用水第一关奔泰前置过滤器¥658天猫精选

4.2、中央净水器:

型号:3M AP904

价格:2320

后期费用:750元/年。每两年更换一次滤芯,滤芯海淘连运费到手1500元。

选购注意事项:3M这款设备可以说是加强版的前置过滤器,或者简化版的中央净水器。楼主一开始担心作为中央净水器使用会不合格,安装师傅表示家用已经足够了,没必要非得上万把块钱的大型中央净水器。所以预算有限的情况下,在中央净水器上可以省下不少钱

安装条件:使用楼主这样的简易版不需要电源和下水口,如果悬挂安装,下方留出至少10cm空间用于更换滤芯。如果使用正统的中央净水器,需要电源和下水口,设备高度一般会超过1米,不建议放置在厨房

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享3M Aqua-Pure Whole House Water Filtration System – Model AP9043M AP904全屋过滤器$296.12美国亚马逊

4.3、中央软水机:

型号:奔泰BNT-S05-Z03F

价格:4500

后期费用:每月不到20元。楼主一家3口,买10公斤一包的软水盐25元,大约能用1个半月。

选购注意事项:软水机对水压影响较大,楼主这款流量大约每小时1.5吨,勉强能带动一个汉斯格雅的花洒。如果家中人数较多,建议至少选择每小时3吨流量的设备

安装条件:需要电源和下水口。大流量的软水机高度会超过1米,不建议放置在厨房。不论设备大小,均需要考虑留出足够的空间以便添加软水盐

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享奔泰S05-Z03F_淘宝搜索奔泰软水机s.taobao.com

4.4、直饮机:

型号:奔泰BNT-RO105

价格:前置过滤器+直饮机+管线机共3800

后期费用:每年100-200元。目前还没更换滤芯,价格是从销售人员处了解的。

选购注意事项:楼主购买的是有储水桶的款式,有桶的净水器一般出水速度会快一点,且在停水停电时可以继续供水。但“据说”会有二次污染,不过楼主使用将近10个月,用检测笔测出来的水质还是可以的。担心二次污染问题的话,可以选择无桶的款式

安装条件:直饮机常见的是RO反渗透净水机和超滤净水机。RO净水机需要电源和下水口;超滤不需要电源,下水口有些机器需要有些不需要,看具体型号。直饮机一般建议放在厨房,因为离杯子和厨具近,接水方便

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享开能奔泰RO105净水器家用直饮自来水净化厨房净水机反渗透纯水机¥1980天猫精选

4.5、管线机:

型号:也是奔泰的,具体型号不详。管线机严格来说不属于净水设备,主要是由于家人还是需要喝热水,接了纯水再烧开了喝不是太方便,所以购入了管线机。即热型的出水比较快,使用起来比较方便。

后期费用:

选购注意事项:管线机没有很高的技术含量,尽量选即热型的就可以了

安装条件:可以放在厨房,也可以放在客厅,总之接水方便的地方就可以了。预埋一根管子在墙里,连通直饮机和管线机的位置,安装好机器以后,穿一根净水管两头接机器就可以了

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享奔泰管线机_淘宝搜索奔泰管线机s.taobao.com

总计费用:

全套设备费用总计:10620元

平均每年耗材:1000-1200元

4.6、选购建议:

楼主当初选购设备并没有花费太多的精力去研究,如果愿意花时间diy,全套设备的总价应该可以控制在5000左右,每年的耗材费用也会相应降低。

购买净水系统的费用由两部分组成“初期购买设备的费用+后期更换耗材的费用”,那么到底划不划算呢?楼主建议从以下几个方面考虑:

1、首先算一下自己家中用水设备的价格,并测算每年因使用热水而带来的用电、燃气消耗

2、再找一些参考资料,估算一下在水垢影响下,用水设备的实际寿命。然后估算每年因水垢而增加的用电、燃气消耗量

3、根据这两项估算的价值,来决定购买净水系统的预算。楼主的预期是在安装整套净水设备后,可以将所有用水设备的寿命延长50%。简单来说就是家中所有用水设备的价格相加,在总价上再打对折,得出一个净水系统预算的上限,在这个预算内如果能达到预期效果,楼主认为就是划算的,这样算起来比较简单。当然算法因人而异,楼主这里只是举例作为参考

4、在得出一个大致的预算上限后,决定是上整套净水设备,还是省去某些设备以节省开支,比如中央净水器是可以简化甚至省略的

5、确定了自己需要购入的设备类型后,就可以去研究预算范围内可以购入哪些品牌、哪些型号的相应设备,从中进行筛选

对于楼主来说,上了这套净水系统,每年地暖消耗就能省下1000元,可以抵消净水系统每年的耗材费用。而家中所有用水设备购入价格大约25000-30000,这些设备的寿命延长50%,也就等于省下了12000-15000,又可以抵消净水系统的初期投入。最重要的是用了这套净水系统,家中其他用水设备后续的问题会随之减少,省心省力,并且家人尤其是孩子用水环境大大改善,所以各方因素综合下来,楼主觉得购入全套净水是比较划算的。

五、安装经验总结及建议

从前面发的的安装图上可以看出,楼主当时出于无奈,把所有的设备都塞在了厨房,这样就带来了以下几个问题

1、压缩厨房储物空间

2、设备放置空间狭小,无法安装更大流量的型号

3、水槽下管线过于复杂,导致储物空间进一步下降,并且没有足够空间安装垃圾处理器

所以楼主建议想安装的值友作出以下改进:建议把中央净水器和软水机放置在阳台,入户主水管先通到阳台,接上设备以后再拐回来就可以了。

因为中央净水器一般2-5年更换滤芯,大型软水机一次可以多加几包软水盐,维护周期可以延长至3-6个月,加上这两个设备体积较大且需要有下水口排污水,所以放阳台会更好。

不用太担心水管去阳台绕一圈会有二次污染之类的问题,只要经常用水,让水流动起来就可以了。如果是别墅安装净水设备,一般都会装在地下室,水管更长,而且国外一般都是这么做的,技术已经非常成熟了。

净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

↑ 水管布得长一点不用担心,更重要的是将大型设备放置到不影响日常生活的地方

六、总结

1、如果要上全套净水系统,一定要提前计划好设备的摆放位置,中央净水器和大流量软水机的体积较大,且需要下水口用来排污,建议放到阳台角落里,不要占用厨房的宝贵空间

2、鉴于国内的自来水质量,楼主建议一定要上软水机!一定要上软水机!一定要上软水机!虽然初期投入大,但后期的设备损坏以及能源消耗都能大大降低。不再需要另外再买花洒过滤器、智能马桶盖过滤器等等小过滤器,虽然这些东西单价不贵,但是数量多且需要周期性的更换,总费用并不低

3、净水设备的技术已经相当成熟,成熟到都可以diy了,所以楼主觉得不必过于纠结品牌。更重要的考虑因素是日常使用人数及对应的流量、放置空间的限制以及预算的限制。有精力的可以选择diy,精力有限的就选择售后好一点的品牌

4、楼主觉得初期净水设备的投入远远小于其他用水设备的损耗。一台地暖锅炉价格1万多,普通的16L燃气热水器少说也得3、4千,再加上电热水器、洗衣机、水龙头、花洒、小厨宝等等,这些设备小毛病不断的时候非常糟心,能耗增加以后水、电、燃气消费也随之上涨,设备换新又是一大笔开销,所以楼主觉得安装净水设备还是非常有必要的。

5、楼主在设备选购时没有深入研究,所以整套设备1万出头的入手价格还是可以压缩压缩再压缩的,花个5-6千搞定全套设备是完全有可能的

6、在保护设备的同时,还可以给家人带来更健康的用水环境,何乐而不为?虽然有点本末倒置,不过楼主当初的出发点就是这样的净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

最后,希望本文能带广大值友顺利入坑净化生命之源:家用净水系统安装实例分享

奔泰管线机_淘宝搜索

奔泰管线机_淘宝搜索

奔泰S05-Z03F_淘宝搜索

奔泰S05-Z03F_淘宝搜索

• 软水盐用过的值友能不能说一下,我的理解是用钠离子置换钙镁离子,这样会不会导致摄入的钠离子过高啊。

绝对不能喝,只是洗澡大概没问题

有这样的说法,不过软水机出来的水也不能直接喝,要喝的话还是得经过直饮机,这样其实也把钠离子过滤的差不多了

• 先收藏了,感觉用水健康很重要,SO第一次使用碎银子功能 [高兴]

谢谢支持~ [献黄瓜]

• 长沙自来水TDS才两位数

看来长沙的自来水很良心啊 [赞一个]

去年全市做了官网改造

• 如果1吨软水机对水压有影响,用3吨流量的机器也没用

确实,还是要上增压泵了

• 好想装软水机。。。可惜开发商的精装房水管什么的都已经埋好了...

软水机还是可以加的,找个合适的地方放置就好了

可是水管啥的都埋好了,装水房的话,那里又没有预留电源...sigh

• 如果嫌水流小。用加压泵可以吗?

可以用增压泵的

• 我想问一下楼主,这套系统是你参与安装和布置的?还是有售后专业人员安装布置的?

布置的时候我参与了一下,安装是售后人员完成的

是不是整套系统品牌叫奔泰?我搜了搜,马云家就有,如果各地都可以安装的话,我也准备上一套 [得意]

• 楼主你好,请问一下你们家里的水在进前端净水器之前,检测笔的读数有多少(市政供水)。我想了解一下前端进水的第一道过滤效果怎么样。

我家现在没法测了,没有额外留市政供水的口。第一道前置对读数应该没什么影响,只是过滤大颗粒杂质的,不会让读数变低

好的,谢谢楼主。

• 软水机有海淘推荐吗?

软水机流量大一点的很重,当时想海淘的, 问了下转中居然不肯运 [喜极而泣]

我看美亚有怡口和3m还有其他牌子,但和国内型号都对不上,希望一起研究,

• 看了水垢的图片后整个人都不好了

我当初也是,水垢太可怕,几年下来家里的电器都换一遍实在是吃不消

• 装这么多设备,还缺一个增压磅,现在绝大多数二次供水的,水压都不够

是的,感觉水压不是很足,还是需要一个增压泵

• 握手,科勒同款橱柜。。。这款到底是卖的有多好呀。

这款最大的优点是耐脏 [脸红]

请问科勒的橱柜花了多少钱???我这边给我的报价感觉有些高,6平左右的厨房报价32000....

• 请问,装修好以后怎么安装这套净水系统?

在主水管附近找个能放下设备的地方,需要有下水口排污,再拖一路电源过来就可以安装了

• 进水口加装过滤装置会导致水流量很小,还要装泵?

这一套东西装完对水压肯定是有影响的,如果感觉水压不够的话建议还是装个泵吧

• 软水有用么?

用了10个月效果挺好的,各种龙头、花洒、电器完全不需要花精力去打理,就国内水质来说,软水我觉得是最需要的了

• 密封竟然还用生料带,我也是醉了,楼主你到底研究了没有,,,,,,,,从设计到用料都不对,,,生料带的二次污染,,,

没研究这么细,3M那一段接头里面本身没橡胶圈,不用生料带会漏水。我从一开始就说过不是这方面的专家,你如果有这方面经验完全可以分享出来,帮助大家一起避免我犯过的错误,别一来就醉了醉了,醉了就没然后了?

• @ming_cz 敢问作者家里情况和你基本一致,两个卫生间,锅炉地暖。也是装修完了想做软水,只能放在地柜里。看好汉斯希尔的1t的,带汉斯格雅e120 eco 9l/s能够用吗?

E120我觉得可以带动,S150带起来就吃力一些。软水我觉得还是必要上的,水压不够就上增压泵吧,否则以后地暖的开销会越来越大的,花洒也容易堵

• 嘿嘿,受楼主启发安装了影音系统

谢谢支持~ [献黄瓜]

看了下你前面的晒单,原来咱们花洒也是一模一样的,汉斯格雅不带顶喷,哈哈哈

• TDS指的是水的纯净度不是水质呀

是的,主要是没别的可以检测的东西了,只能用检测笔意思一下。。 [喜极而泣]

• 正在住的房子可以安装这些设备吗?会不会很麻烦

麻烦倒还好,可以像我这样,把机器都塞在厨房

软水机还是太占地方了,小户型伤不起啊,阳台厨房都没地方放这个大家伙