2016-09-30 15:29:04 32点赞 102收藏 73评论

杨菁的东西,尤其是Mini i pro基本上在绿檀紫檀很少见到,但是退烧论坛上评价非常不错,很多朋友都拿它来推入门的有源箱子。之前发帖子也有很多人问过我这台机器,但我自己并没有直接拿它和mojo pk过,主要参考另外两个朋友的听感进行推荐,正好近期有朋友出,本想借来玩玩,不过他着急出,我就直接接盘了,正好拿来对比一下mojo。

一.开箱

▲盒子干净小巧,没有什么多余的花哨图案,顶部就是杨菁的商标:Matrix Audio。

▲里面的东西也蛮简单,一个主机、一个遥控器、一根USB、一根电源线,一张保修卡、一张驱动盘就是全部了。主机体积很小,与5寸手机比较可以直观的感受一下。

▲主机是黑色的,外观方方正正中规中矩,没什么太特殊的地方。机器的边角要么是圆的要么做了二次倒角,没有任何割手的地方,细节认真到位,值得称赞。

▲主机正面做的还不错,一块亚克力板覆盖了很大的部分,左边是耳机孔,右边是音量旋钮。开机以后,中间是一块屏幕,会显示码率、音量、输入源等各种信息。

这台机器还有三种运行模式,分别是解码耳放模式、解码前级耳放模式和纯DAC模式,需要关闭电源按钮以后按住音量旋钮开机,就可以调整。纯dac模式只能line out,不能调整音量。解码耳放模式line out被屏蔽,只能从前面的耳机孔输出。解码耳放前级模式则前面的耳机孔和后面的模拟输出都有信号输出,音量旋钮可以同时控制所有的输出音量。

▲别看这机器很小,但是接口非常齐全。最左边的部分是模拟输出区,有一组XLR输出和一组RCA输出。在这个体积的机器来说,有XLR的还真不太多。然后中间是数字输入区域,有AES、RCA同轴、光纤以及USB输入个一组。最右边是开关和电源插孔。值得一提的是虽然这机器开关在后面,但是可以休眠,所以还是比较人性化的。

这台机器的界面使用xmos,过得去,对于这样价位的机器,不必外接界面使用。内置供电也比较省心,免去了购置线电的费用和麻烦,基本上来说这台机器接口和功能挺丰富,用起来也很省心,一根usb,再加一根电源线就ok了。

▲机器侧面还有个电压切换开关,可以无需开壳直接调整支持110v或是220v。

▲随机还附送了一个遥控器,是全金属的,手感不错。钮也是金属的,按起来咔哒咔哒确认感很好,就是硬了点。另外还有一点,摇起来按钮会咔哒咔哒响,旷量太大,做得紧凑些,或者使用橡胶按钮或许可以解决。

二.听感评价

最后来谈谈听感吧。先来说一下试听用系统。由于Mini i pro太拗口,后面统称杨菁。

测试使用金波的珍珠2的数字界面,A15作为信号源,dock输出USB信号到珍珠2。

珍珠2同时输出两路数字信号,一路廉价BNC转RCA同轴线输出给mojo,另一路使用范登美AES数据线传输给杨菁。mojo使用3.5转RCA的红白线连接朗泉,杨菁使用一对QED reference2 RCA信号线连接朗泉,基本上来说线材上杨菁还小占了点便宜。

很多人会觉得很不屑,为什么要找个随身来比?台机胜了胜之不武,台机输了只能说明台机太弱。然而事实并非如此。在前加界面、后加耳放,作为纯解码使用的时候,mojo的实力会完全发挥出来,除了声场稍微小一点(和弦家全家都这德行),别的方面表现都很不错。目前即便把价位放在全新3k左右,二手2k左右,我听过的所有产品里,并没有能够吊打mojo的存在,本身素质能大幅领先的就寥寥可数,素质够高的又都声音干涩,并不好听。mojo其实在2-3k价位的dac来说,声音还是很不错的,算是一个很不错的参考。

这次依然如此杨菁作为一台在二手2k价位上性价比非常高的机器,也并没能够全面放倒mojo。虽然之前没听过这台机器,但是有几个朋友玩过,还有的也有mojo,和他们交流过以后对这台机器的素质和听感还是有所把握的,这次听了基本上符合我的预期。

试听首先对比两台机器作为纯DAC,使用朗泉驱动KK。听下来,杨菁属于比较四平八稳的声音,三篇比较均衡,声音比较正,但是没什么特色,不算流畅但也不干涩,没什么太明显的数码味,总体上不过不失。

声场上,mojo的宽度差一些,纵深和高度好一些,杨菁宽度好一些,但是高度和纵深差一点,基本上属于一个规模水平,mojo属于声场比较小了,杨菁声场和mojo一个规模,算是偏小了。之前听HPA3B也是声场偏小,估计和和弦一样都是家族传统。三频分布上,mojo有点偏上了,低频不够扎实,杨菁的低频扎实一些,但是高频上mojo优势比较大,泛音和延伸都更好,中频上mojo更凸出一点。密度上,mojo要略好一些。而调音上差距比较大,mojo比较流畅乐感不错,而杨菁就的乐感就差些声音也比较平淡。

基本上纯当dac,杨菁并没讨到什么便宜,基本上调音还有些吃亏。

而当解码耳放。。。比较毁三观的是,mojo的耳放口小幅胜出。。。控制力比杨菁还好点,杨菁这个耳放口基本上就是送的了。

而充当前级的情况下,杨菁优势就体现出来了。我把朗泉的音量调到接近最大,用mojo和杨菁来控制音量。在音量比较小的时候,mojo的动态和低频的压缩要比杨菁厉害的多,杨菁的前级对音质的损失比较小,可用度还是蛮高的。加之杨菁还有一对XLR输出,可用非常方便的连接有源音箱,如果入门玩有源小箱子,杨菁这台机器还是蛮靠谱的,在同价位来说,拥有靠谱前级的解码可谓凤毛麟角,就我所知目前类似价位除了刚出的它的升级版mini2pro并没有其他前级靠谱的竞争对手。

三.总结

杨菁的Mini i pro总体来说是一台还不错的机器,外观简洁大方,做工扎实,输入输出非常丰富,前级功能很实用。虽然素质和调音不算出色,但是声音四平八稳没什么明显缺点,稍微白了点但并不干涩,很适合入门。mojo虽然便宜也不错,但是当台机用起来还是比较麻烦的,不像杨菁这么省心。

搭配入门的音箱,比如声荟的q5、PreSonus E5来说,效果都会不错,墙裂建议尝试一下。

本次晒单结束,感谢观看。

#本站首晒# 杨菁Matrix Mini i pro 解码耳放前级一体机原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值