花样作死之过敏大爆发和漫长修复之路

2017-03-27 13:14:39 6点赞 24收藏 17评论

今年二月份我经历了护肤以来最严重的皮肤过敏,脸上大面积的红肿,并且奇痒难忍,忍不住拿手去挠,便肿的更厉害了。不过这次纯粹是我自己作死才整出来的。

先介绍一下我的皮肤状况:混合敏感皮,痘坑、痘疤一个都不少,爱长姨妈痘。平时用比较刺激的面膜,脸部会有很小块的红斑,但是十几分钟后就消失了。因为实在忍受不了自己满脸的痘坑、痘疤,想着除了医美就是刷酸最有效了,医美我暂时还是有点心理障碍,怕选不好医院或者医生自讨苦吃,还是从简单可行的刷酸开始吧。于是,我选了几种产品后开始了花样作死之旅。我计划先刷酸,皮肤肯定会受到一定的损伤,资料上说最严重的有脱一层皮,那时再修复皮脂膜,等修复好了之后自己的脸不就是剥壳鸡蛋了吗,多么完美的计划啊。结果证明自己是too young too simple。

我选择刷酸的产品有:Skinoren20%杜鹃花酸,La Roche-Posay理肤泉三酸精华,Priori蓓欧莉AHA防护修复精华乳

首选来认识认识这三种产品:

Skinoren20%杜鹃花酸

Skinoren20%杜鹃花酸购于香港药房

杜鹃花酸(壬二酸)在百度百科上的作用是大大的:

1.直接抑制和杀灭皮肤表面和毛囊内的细菌,消除病原体;

2.竞争性抑制产生二氢睾酮的酶过程,减少二氢睾酮因素诱发的皮肤油脂过多;

3.抑制活性氧自由基的产生和作用,有利于抗炎;

4.减少丝状角蛋白的合成,防止毛囊角化过度;

5.破坏细胞线粒体呼吸,抑制细胞合成,从而抑制细胞增殖。

这是一款既能消痘、缩小毛孔、控油和美白的产品,是不是功能很全面呢?我承认当时很是心动,直接撸了最高浓度20%的,事实证明它是使我皮肤过敏的罪魁祸首。使用时皮肤当然有刺痛感,浓度这么高的酸啊!这款产品豆瓣上有人说用了后脸会变的“刷白”,皮肤会变细腻,但刺激性也比较大,皮肤会有脱皮现象。我用了是华丽丽的过敏,相对皮脂膜受损,这款产品带来的白和细腻可以忽略。

La Roche-Posay理肤泉三酸精华

购于链接

这款也是微博上一片赞誉的“神奇”产品,主要成分含10%甘醇酸,2%曲酸和0.5%水杨酸。甘醇酸貌似也是果酸的一种,事实上刷酸使用这种成分并不是最好,甘醇酸也可以作为乳化剂和渗透剂,这就不难理解为啥它占有10%了。后者两个玩意儿一个美白,一个缩小疏通毛孔,改善皮肤油脂分泌。使用一段时间后确实可以感觉到皮肤光滑很多。三酸精华一打开一股刺鼻的味儿,上脸后皮肤有很明显的刺痛(比Skinoren更甚),甚至还“辣眼睛”。没错儿,又是拜甘醇酸所赐。

Priori蓓欧莉AHA防护修复精华乳

高级AHA防护修复精华乳380元草莓网直达链接

AHA(果酸)换肤,目前也是很火热啊,有去除老化角质,改善粗糙、暗沉、调理肤质以及淡化黑斑、抚平皱纹的功效。这款使用感还算温和,上脸后几乎没有任何不适感,气味也较为容易接受。

我的皮肤在同时撸这三种产品的期间的确是变的白和细腻了,虽然前两者的使用感确实不太好,但痘痘并没有改善(因为我是生理痘),只是生长周期会变短很多。那几天每天照镜子的时候很是满足啊,但是好景不长,皮肤在“竭尽所能”的光滑了几周后,终于撑不住“崩溃”了。几天之间,我的皮肤开始发红、瘙痒,并且成片的肿起来,整个就一红烧猪头。可怜那时正是正月期间,少不了走亲访友,每个人见到我,咳咳。。。

和自己的脸僵持了三天后,自知靠皮肤自己修复是不太可能,脸痒的我无法忍受,只能去看医生,开了一些抗过敏的口服药和涂抹的狗皮膏药,还有一瓶什么皮肤修复喷雾,事实证明这些只有一点点用。我的脸当时已经到了用水都刺激的程度,所以涂抹的药我用几次就停用了,口服药也不敢多吃,因为当时还处在哺乳期。就这样每天和自己的皮肤做拉锯战:痒痛难忍,每天在挠与不挠之间挣扎,实在痒的忍受不了了就吃一次抗过敏的药。

就这样坚持了大概一个多月,每天用清水洗脸,不涂任何东西,虽然脸挺干燥,也只能忍着,脸上的状况终于有所改善,逐渐不再痒,红肿也慢慢消退。而我也开始了漫漫修复皮脂膜之路。修复皮脂膜的产品一般含有角鲨烷、神经酰胺,他们给皮肤保湿,为皮肤造就天然的防水屏障,增强皮肤的耐受性。市面上常见的、也比较容易买到的产品有:Curel珂润,Elizabeth Arden雅顿超时空金致导航精华液,此外,修复过敏性肌肤的还有德国的Dermaviduals(DMS),不过不容易买,在facethefuture上要电话订购。

恢复期所用的产品:PeterThomas Roth彼得罗夫角鲨烷精华、Haba角鲨烷美容油、Dermalogica德美乐嘉喷雾、雅漾系列(Toleranceextreme cleansing lotion,Antirougeurs redness relief moisturizingSPF20,Skin recovery emulsion)、Bioeffect蓓欧菲EGF生长因子、Dr Bragi海洋酶保湿凝胶。

有些人用角鲨烷会引起过敏,可能是现在的化妆品中几乎没有从鲨鱼肝脏中提取的角鲨烷,大多是从植物中提取或者合成的。不过我用的这两款角鲨烷油很保湿,也没有过敏现象。产品说明上写:油状质地,但绝对不会油腻。但我感觉上脸后还是有点油,需要等几分钟才不会油乎乎的。

花样作死之过敏大爆发和漫长修复之路

PeterThomas Roth彼得罗夫角鲨烷精华购于丝芙兰实体店

花样作死之过敏大爆发和漫长修复之路

HABA鲨烷精纯美容油15ml/30ml 锁水保湿 精华修护 敏感肌适用129元天猫精选直达链接

德美乐嘉舒缓喷雾,这款产品说明书里面写的神乎其神:轻柔的水质喷雾令肌肤滋润保湿,可快速减轻过敏症状,同时对发红、有刺激感及受感染的肌肤起到镇静作用。我们独家的Ultracalming复方蕴含燕麦和植物活性成分,能够深入肌肤底层,避免因炎症而引起的过敏现象,同时有助于最大限度的降低不适感、灼热感和瘙痒感……妈呀!这不是为我量身定制的吗?但事实是:这个喷雾的喷头既没有雅漾的细密,产品也是没什么卵用!

舒缓喷雾291.5元草莓网直达链接

雅漾,老朋友了,敏感时期的救星。不过如果长期使用下来会发现这货就是一支低刺激性的保湿霜,仅仅保湿而已,修复几乎不可能。

雅漾购于丝芙兰实体店

EGF生长因子(淘宝有旗舰店),这个真的要推荐,保湿非常有效果,上脸后毛孔立刻缩小,皮肤细腻,肉眼可见!

EGF购买链接

Dr Bragi凝胶,也是大风刮过的产品,保湿,真的很保湿,然后,就没有然后了。成分也比较简单,并且可以用在眼睛下面哦,懒人救星。

花样作死之过敏大爆发和漫长修复之路

Dr Bragi Age Management Moisturiser - Face the Future Online ShopDr Bragi Age Management Moisturiser in stock in clinic and online from Face the Future, Authorised Stockists with FREE Delivery.www.facethefuture.co.uk直达链接

恢复后期我觉得保湿不够又败了Dr brandt的无痕焕采无限保湿乳和铂金凝时精致霜。我以前也用过Dr Brandt的一些产品,不得不说,大牌在产品使用感上做的非常好,上脸后能立刻感觉到皮肤润而不腻,当然这只是使用感啦,如果想靠这“使用感”来挽救皮肤,我只能呵呵。

花样作死之过敏大爆发和漫长修复之路

Beauty Expert | Beauty Products with Free Deliverywww.beautyexpert.com直达链接

综上,连续好几个月的过敏、修复终于结束了,我的烂脸好不容易恢复到正常状态。皮肤过敏恢复时期,我选择的主要是成分比较简单的保湿产品,因为皮肤过敏后,皮脂膜被破坏,皮肤很薄,当时又是冬天,皮肤非常干燥。近一两个月用的是一套Seacret SPA,终于把皮肤调理稳定了,即使是夏天也不油不干,要知道以前夏天我就变“大油田”,到下午妆就花了。

SP朋友带回

经过这次不作就不会死的大过敏,我对酸类产品敬而远之,再也不敢为了短期的利益而随便乱用。建议想刷酸的姐妹,一定要结合自己的皮肤状况,酌情使用,不要一上来就高浓度的往脸上撸,因为皮脂膜修复真的是非常麻烦和漫长的事。

高级AHA防护修复精华乳

高级AHA防护修复精华乳

舒缓喷雾

舒缓喷雾

HABA 鲨烷精纯美容油 第一代

HABA 鲨烷精纯美容油 第一代

HABA角鲨烷精纯美护肤精油保湿敏感肌提亮补水舒缓修护30/60ml

HABA 玫瑰鲨烯美肌油 30ml

HABA 鲨烷精纯美容油 第二代

HABA 鲨烷精纯美容油 第二代

OLAY 玉兰油 HABA 角鲨烷精纯美容油二代 15ml

OLAY 玉兰油 HABA 角鲨烷精纯美容油二代 15ml

日本HABA白油鲨烷油SQ美容油补水保湿修护精华液孕妇敏感肌15ml

HABA 面部精华液 雪灿光透美白精华30ml

HABA 面部精华液 雪灿光透美白精华30ml

HABA 保湿紧致精华液 30ml

HABA 保湿紧致精华液 30ml

HABA WHITE LADY 焕白暗黄提亮精华液 30ml

HABA 雪白佳丽美容液 30ml

HABA 雪白佳丽美容液 30ml

HABA 鲨烷亮白护肤油 30毫升 滋养水润提亮肤色

HABA 鲨烷亮白护肤油 30毫升 滋养水润提亮肤色

HABA WHITE LADY雪白佳丽精华液 30ml

HABA WHITE LADY雪白佳丽精华液 30ml

• 常备氯雷他定吧

可惜只过敏过这一次,现在简化护肤步骤,从未复发过

• 以身试法 勇气可嘉

谢谢鼓励,但不想再接再厉 [喜极而泣]

• 我在网上看到大部分皮肤科专业人士都是强调护肤的首要目标就是要维护健康的皮肤屏障,这是目标,也是前提,别的美白啊焕肤啊都是要在这个基础上进行。我一个耐受的混油皮,也从来不折腾,做好基础的清洁和防晒,雷打不动,别的再酌情考虑。在皮肤保养方面,有时候不用太勤快也许会更好呢 :)

我深表赞同 [赞]

• 楼主在facethefuture上电话订购过DMS吗?能否具体讲讲操作流程?现在都是靠代购,太不方便

木有哦 ,我过敏的时候也想订购来着,貌似电话下单

• 年纪小的时候比较爱尝试新的护肤品,作成红血丝敏感皮,前年我基本烂脸了半年,现在常年都是那么几样,皮肤状态好了挺多,我感觉护肤还是得化繁为简,一天晚上用好几瓶精华液吸收不了。

这是正确的护肤思维。。。少而精

• 同刷酸作死。现在就用水和修复的乳液还是容易泛红、刺痛,来学习经验了。

建议停用一切产品吧

停用脸很干怎么办?

• 建议gmc的300mg葡萄籽,外加一个月以上的40分钟强度以上的锻炼,出汗就行,荨麻疹搞定。原理是葡萄籽控制转氨酶,锻炼提高自身免疫力,出汗排毒,不需要什么跑马,只要打球什么的,出汗就当减肥了。

运动非常好,无论过不过敏都可以撸一撸哈

• 可能不完全是刷酸的原因,我刚生完哺乳期也皮肤大过敏一次,后来变成了敏感肌肤