一份*级薄膜键盘的简历— HHKB 静电容 键盘

2017-10-30 10:30:42 5点赞 8收藏 9评论

一.随便说说

有一年没写原创了,一直在人生的一个重要的转折点纠结,现在终于有点头绪了,虽然未来渺茫不可期,但是就让日子平淡而有趣味地过下去吧。

百科PFU Happy Hacking Keyboard Professional2 白 英語配列 USBキーボード 静電容量無接点 UNIX配列 WINDOWS/MAC両対応 ホワイト PD-KB400W 569 点评9 原创6 好价25去购买查看详情

买静电容键盘之前,其实一直觉得自己这辈子估计都不可能摸一下这种触发方式的键盘。既有这种键盘产量低下,价格较一般键盘显得昂贵,又有这种键盘大多键位奇特,适用人群小,平常几乎遇不到,自己买了也不合适的原因。所以这次下决心剁手的外在因素要远大于我自身的内在驱动力。

不论什么形式的键盘,其实都是依靠判断单个按键的开和关,然后将信号输出到计算机上,所有的工作流程都大同小异,明显的区别就是触发开关的不同。所以,键盘的价格差异大部分体现在触发开关反馈给人体的感受不同。可以认为价格三成玄学三成文学,剩下是其它的价值。静电容键盘的触发机制是利用电容的变化判断按键的开和关,没有物理触点,所以损耗比较小,同时兼具寿命更长,灵敏稳定,全键无冲等优点。

二.正文乱谈

简单地晒一下箱子。箱子比3494都要小一圈,很轻,可能还没有一千克。

一份*级薄膜键盘的简历— HHKB 静电容 键盘一份*级薄膜键盘的简历— HHKB 静电容 键盘

正面晒颜。键盘非常迷你,大键位和普通键位呈灰白配色,看上去心平气和,适合每一个脾气暴躁的人。键帽质感扎实稳重,细节细腻趁手,字体周正,收笔圆润,简约干练的都市白领风。

一份*级薄膜键盘的简历— HHKB 静电容 键盘

下巴角度的颜值。因为键盘键位简化,所以有一部分键位要使用组合键的方式才能实现。键盘的右下角有一个Fn键,即是有使用组合键所需要到的。

一份*级薄膜键盘的简历— HHKB 静电容 键盘

键盘依人体工程学,侧面有一定弧度。如果觉得不够高,还有脚垫可以抬高整个键盘的高度。

一份*级薄膜键盘的简历— HHKB 静电容 键盘

背部是关于自定义键盘组合键的说明,键盘接口的那面有一个滑盖,将其拉出之后,可以看到六个开关,根据不同的组合按下,使键盘呈现不同的功能组合键。因为键盘本身是有为Linux系统专门设计的原因,所以这些开关的也是为切换键盘的适用系统而设定的。

一份*级薄膜键盘的简历— HHKB 静电容 键盘

静电容键盘其实可以说是一种特别的薄膜键盘吧。手感挺像一些崭新的薄膜键盘的,虽然有一定的段落感,但也是偏向于肉的手感,而且声音比较闷。但两者的单个键位的内部构造不同,静电容内部无触点,有一个弹簧作为支撑。这样一来,键盘的反应会更加灵敏,而且在有弹簧支撑的情况下,整个触发过程的手感体验会有一个持久恒定的支撑力。可以说整个设计,使得静电容键盘既具有了一般薄膜键盘的段落感,也使自身的寿命,反应,手感得到优化。

三.大致总结

这键盘总得来说,还是不适合大多数人的,即使是厂商宣称转为程序员量身打造,但是也要看所使用的语言和软件环境。而且就算是真的使用了这键盘,能够码字如飞,但是一个人除了工作,还要有生活和娱乐。所以还要考虑能不能忍受频繁换键盘的过程。

键盘本身质量仍算优良,设计美观,轻盈小巧。手感类似薄膜键盘,略肉,但是反馈更佳,指尖受力均匀有力。可以说,如果仅作为一个收藏品,那么可以买一个放着。

在升级方面,因为其本身市场就比较小众,所以配件很少,像键帽,常见的可以更换的也就厂家的产品。但是键盘本身接口比较多,可以接入的线材就比较方便地可以找到。

这键盘总体来说不推荐一般人购买,只适合一些专业的用户和玩家。键盘本身并不是多高贵,不论多贵都只是工具。只希望拥有它的人能够再三考量,然后物尽其用,不忘初心,方得始终。