创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

2016-10-09 18:03:32 3点赞 1收藏 28评论

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

对于国内厂商来说,电竞外设产品领域的开拓无疑是一个就目前来说极具潜力,战略意义非凡的品牌增长点。细观时下,dota类游戏风头一时无两,CS:GO作为FPS游戏类的泰山北斗也是稳坐,安然自若的同时,也大有如火如荼地展开全球攻势的架势,而守望先锋同时结合了以上二者的娱乐性和竞技性,另辟蹊径,独树一帜,也不失为一个头角峥嵘的后起之秀。电竞游戏的崛起使得玩家在这领域的投入更阔绰大方,在这种大风潮下,外设厂商在数量和资金的涌入量上都开始有了指数性的增长。

尽管粮草不缺,但战机已误,在先天不足的不利条件下,国内厂商各立山头,依据着自身的地利条件,通过比外厂更密集向下的销售渠道,更漫天遍地、声势浩大的广告攻势,更便捷的赛事合作也是稍稍挽回了一点颓势。与此同时,一部分的厂商开始思考本土用户的需求,在立足用户体验的基础上,想要进一步地提升己方品牌价值。于是今天,我很荣幸地收到张大妈的邀请,作为一个民间的评测人员,来为这样一个有野心的国内厂家撰写用户体验和提出我的个人建议,对此我深感荣幸。

—————————————————正文分割线——————————————————

本文开篇至落笔分为六个部分,从上至下,先抑后扬,毕竟厂商和各位看官都比较希望能够在有些心理底线的情况下,再慢慢堆砌起它的优点,逐渐完整对这个产品的形象。

雷神K750c机械键盘整体框架为标准87键布局悬浮式键位设计,底座是蓝色全铝合金金属一体成型底座;轴体采用自家定制RGB轴体,能够最大限度契合自身的设计理念;最后再搭配别出心裁的蓝色金属电镀键帽,金属质感十足,专为蓝血人主题打造。

一.开箱与配件

产品包装给人的印象很重要。K750c最外层采用了一层牛皮纸来保护里面的硬纸板盒子,估计是厂商觉得这一层薄薄的牛皮纸其实并不是包装的重点部分,所以做得很薄,稍微磕磕碰碰就很容易留下痕迹。旁边有胶纸做的封条,确保每一个处女座收到货后都不会因为是不是被人拆过而纠结。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

果不其然,外面的牛皮纸太薄的缘故,硬纸盒也不能幸免于难,还是有点磕磕碰碰的痕迹。

(众测没办法旋转图片,大家见谅了。)

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

纸盒的背面印着图文说明和产品标准。多媒体功能有播放器、调音、视频速度调节、打开浏览器、计算器等功能。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

产品的规格如图所示,重1041克,正负误差20克。长354mm,宽124mm,高40.5mm。长度与14寸的笔记本电脑的长多差不多。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

开箱之后,键盘有一层纸板覆盖保护,两侧是抗震海绵。键盘裹在一层塑料纸内,有效预防运输过程中键帽刮花。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

开箱后的物品一览,我们把所有的东西拿出来。随盒带的配件只有一个常见款式的拔键器(似乎有点寒酸了,我不是嫌弃什么,只是这个价位的产品,我觉得能够配件更豪华一点才能搭得上这个身价)。此外,我见过的拔键器类型不少,我觉得这种圆形的拔键器其实是其中使用起来较不方便的一种。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

比较实用的应该是钢丝拔键器。而这种圆形拔键器,省距离不省力,与钢丝拔键器对比,不仅更费力,而且因为自身要夹紧键帽才能发挥作用,当我很不方便地拔出一个键帽之后,有些惊讶地发现电镀键帽上开始有了淡淡的槽痕和细微掉漆。以下是拔键帽的过程。

便于拆卸也是造福用户的一种设计,希望这点要得以改进。

二.键帽

别出心裁地使用了电镀工艺可以说得上是雷神脑洞大开的想法了。键帽本身的材质我感觉应该是是ABS塑料。键帽表面电镀技术的使用提升了键帽的金属感,提高了表面机械强度。理论上的缺点是会使产品容易脆化,耐磨性变差。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

那么在实际使用几天之后,我觉得使用这种技术来处理键帽似乎欠缺了些考究。电镀的涂层很容易沾上指纹和尘埃,我用了几天就已经发现键帽变得油腻腻的了,手感也很糟糕。所以虽然电镀层不会打滑和氧化,清理指纹也简单,但是如果因为这些处于使用过程末端的优点而放弃了使用过程中的优秀的使用体验,是不是有些舍本逐末的意思?下图是我在用了几天后的情况,指纹、油渍很明显。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

然后我拿了我身边的键帽做了对比。

这款是原厂3000系列的键帽,使用PBT材质,表面经过细微的磨砂处理,手感柔软细腻,声音清脆。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

这款是表面涂有黑色类肤材质的键帽,类肤材质虽然很容易打油,但是使用过程中手感很棒,应该说是和电镀键帽选择了不同的方向,更注重使用中的手感而不是善后的处理。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

这款是PBT加了特殊纤维的键帽,提高了塑料的硬度和脆性,声音比较清脆,同时也在表面做了中度的磨砂处理,不容易打油,指尖的磨砂感很明显。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

这款是国产ABS二色成型键帽,手感很硬,表面阻尼太小,很滑,价格也便宜。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

以上是我自己的体会,也许是我个人原因,我倒是更喜欢原厂制造键帽的理念。但我这次也很欣喜地看到国内厂商终于意识到可以在键帽设计上寻找突破口,虽然结果是他们走的方向与我想要的有偏差,但有觉悟肯努力,就有希望不是吗?

我殷切希望雷神能够在这款键盘的基础上推出文艺点的配色,比如喜闻乐见的灰白兰、雨滴蓝、红白配这些主流配色的PBT二色成型键帽。再搭上本来就骚气十足的金属底座,真是大大的画美不看。哪怕是价格再高点其实也是人们喜闻乐见的产品。

三.轴体

这款键盘采用雷神自主轴体,具体参数并没有公布,我也不得而知。所以我只能把自己的使用感受汇报一下。

轴体图

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

我自己使用过的类青轴有原厂青轴和雷蛇绿轴,经过自己的比较后觉得雷神的产品更接近于雷蛇绿轴。

原厂青轴的触发行程偏长,轴柱不牢固,轻轻摇动会有一定的摆幅。但是按压的流畅度很高,回弹力比较小,声音也小而清脆,玩游戏有延迟感。

雷神轴的轴柱比较稳固,敲击时,声音大而闷,回弹反馈还可以,但是使用过程中隐隐有一点晦涩感。我觉得是轴体内部有地方没有磨合好,也可能是键帽影响了手感的幻觉吧(或者是弹簧克数小了点?)。希望这点厂商要重视起来,须知优秀的手感才是首要的卖点,希望研发人员能够好好调校一下参数。以下是我用雷蛇绿轴和雷神自主轴的使用对比。

这是雷神K750c的敲击感,shift键的感觉有点僵,卡卡的感觉很明显。其他键的敲击感也不出众。

这是雷蛇绿轴的使用感

四.灯光

雷神提供了多种等效方案和5档灯光强度,此外还提供了比市场上的灯光大厂更详细的功能。比如,fn键搭配_键或者=键能够调整渐变光模式下灯色变化的速度。

灯位设计有挡板,能最大限度地减少了漏光。

五.做工

个人认为K750c的做工挺用心的。底座圆角设计,摸上去手感柔滑。周身采用了亮面切边,既美观,还能够降低不慎落地磕伤键盘的几率。创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

但是键位不正的情况也有,质检员明天不能加鸡腿了 。创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

绳子有毛刺。另外我希望能把键盘做成分体式设计,把绳子和键盘分开,方便收纳。

创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

底座上有三个洞,据说是专为排水而设计的,于是我就做了个防水溅实验。

嗯,然后风干之后,确实没什么故障。

切记:来自厂商的温馨提醒,虽然这键盘是专为防水溅设计,但以防万一,进水之后也要及时拔电源,做好善后处理。

六.结语

优点:

1.全金属一体成型底座,顺便再对比国内某些厂家来说,logo美观加分不少,底座本体好看,也容易搭配各种键帽。

2.灯效繁多,而且灯位设计合理,不会有明显漏光。

3.做工尚可,在一些细节上有独到的设计感,明显花了小心思,比如亮面切边。

4.防水性能不错。

5.悬浮式设计,便于清理。

缺点:

1.键帽材质对手感不友好,而且自带的拔键器会伤到电镀键帽的漆。

2.配色方面,我个人认为选用经典配色的键帽是不是会更讨喜?

3.轴体需要调校一下,同时也希望能够推出原厂轴版本的键盘。

4.脚垫太白了,不耐脏,改成米白色会好一点。

5.名字可不可以换一个呀...创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

我最后总结一下,这款键盘在大体上是没有很恶劣的缺陷。产品最吸引我的地方是金属底座,非常漂亮。键盘最需要改变的地方是键帽的材质导致手感不好,配色也不是很主流,同时如果线材的连接方式改成可分离式设计也会加分不少(便于修理、收藏,也可以顺便进军线材DIY的市场了创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘 )。而且随盒的配件搭配似乎不够有诚意,再丰富点可好?创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘 再如果说哪一点会最大限度地影响这个价位里的客户选择的话,应该是轴体不是原厂的这一点(如果是原厂轴体的话,即使价格再稍高点,用户也不会介意,不是我觉得原厂轴一定好,但是利用原厂轴的口碑来打造自己的品牌确实是条捷径)。 作为卖点的防水性和悬浮式设计还是非常有吸引力的,可以坚持下去。 、

产品品质差异向来不是以国内外厂家区分,而是以自家的分档区别开来,希望国内厂家认识到这一点。 如果雷神能够在设计、手感、做工方面投入更多精力,我相信能够脱颖而出。希望雷神键盘越做越好。

最后我十分感谢张大妈这次选择了我作为本次测评人,希望下次还有这个机会创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘

PS:不知道为什么,原创可以旋转图片,但是众测就不可以,在下就勉为其难地做了回颈椎医师。创意有余,经验不足,再接再厉——雷神K750C青轴键盘