2016-10-08 17:47:29 12点赞 10收藏 46评论

十一休息了几天,趁着有功夫把家里里外外收拾一下,就在一个不起眼的角落里翻出了今天要晒的主角-----

铝制面板,播放、快退/进键是轻触控的,很有设计感铝制面板,播放、快退/进键是轻触控的,很有设计感

就是这款古物,松下RQ-SX46线控随身听,拿到手里真是满满的回忆啊,在学生时代,MP3、md这些根本就没有听说话,听音乐就是靠的磁带和cd,cd在我们那个地方绝对算是高档货了,磁带是最方便的,而且便宜(基本上那个时候都是盗版的,10块五盘的,有些盗版磁带的声音都变了,音质什么完全不知道是什么,哈哈)随身听就是我们这些学生崽想要的,路边摊的那种厚厚的,装两节5号电池,价格很便宜,10几块钱一部,不过非常的费电,二节电池听不了多久就不行了,所以索尼、松下的随身听是当时文艺少年向往的东西,就像现在的iphone,能买来听音乐绝对是一个值得炫耀的事情,轻便颜值高,续航能力高,而且是高大上的线控耳机。真的非常的想要一部~~。我那个时候周末放假逛街的时候总是在这些音像店里看着这几款随身听,虽然已经记不起多少钱了,但是那个时候这一部乞丐版的随身听也是蛮贵的,心里一直想买,但是考虑到家里的情况也没开过口要过。记得有一次陪母上逛街,我站在这款机子面前看了好久,母上看我可怜咬咬牙给我买了,当时真是如获至宝,爱惜的不得了,真是放在那里都觉的把他的外壳弄坏了。

晒一个老物件 — Panasonic 松下 RQ-SX46 线控随身听RQ-SX46_淘宝搜索应小编的要求,这里上了淘宝的关键词,这个十几年前的东西基本上在B店是看不到的了s.taobao.com

除了常规耳机孔、音量调节,还贴心的多了hold键除了常规耳机孔、音量调节,还贴心的多了hold键

铝制机盖,手感光滑,整体的工艺外形设计就是放在现在也不觉的落后,工业设计感很强,拿在手里整体重量空置的也很好,轻薄。相比于其他随身听,多了hold键,可以锁住机舱门,防止意外打开。很贴心的设计。

磁头转轴设计的都很紧凑,不过再好的设计也无法抵挡时光的侵蚀,由于存放的地方水汽重,经过了差不多10几年了,都已经出现了锈蚀,估计已经无法开机正常使用了。

经典的口香糖电池,真的可以使用很长时间经典的口香糖电池,真的可以使用很长时间

这类随身听由于机身轻薄,电池都采用这种条装的口香糖锂电池,随机附赠有电池的充电器,另外考虑到续航能力,机器还附带有外挂电池仓。

只需要一节5号电池就可以超长时间使用,当时对这个设计真是惊奇不已。这贵真是贵的有道理的,绝对不是二三十块路边摊可以比的。

磁带机上的线控耳机孔磁带机上的线控耳机孔 磁带机上的线控耳机孔

线控是这类随身听的标志性配件,这在当时绝对是高**的东西,拨一下上下曲目,按一下暂停/播放,学生时候对这个功能充满了好奇,这个东西的原理是什么,为什么拨一下磁带刚刚好在下一首曲目中,cd机中的上下曲目还能理解,逼近cd里面的文件就是一个一个排列的,可是磁带怎么实现的就想不明白了。现在看来可能机子里装有磁性感应的装置吧,下上曲目的间隙应该算是空白带吧,有知道原理的老司机来解释一下。

找了找之前收藏的卡带只有这些了找了找之前收藏的卡带只有这些了

学生时代的我对于磁带没有正版盗版之分,值友贵和便宜之分,毕竟在哪个温饱还需要放在首位的年代,手里的那些零花钱大多贡献给了学校的小卖部,50几块钱一盒的卡带和10块钱四五盒的卡带自然选择了后者,后来不知道从哪里听说盗版磁带毁随身听,为了这款机子保养也陆陆续续的入了几盘正版卡带,带着随身听出门的时候都会带着那几盘正版卡带小心翼翼的骑着自行车穿街走巷,本来这款机子还随送一个皮套,类似于这样的:可以穿在腰带上的,不过也已经找不到了。

不得不说,这款随身听虽然是十年前的老物件了,但是放在现在也丝毫不不过时,铝制外壳,轻薄设计,超长时间的使用都是极上的体验,在我们抵制这个抵制那个的时候,回头想想,如果国货少一些浮躁多一些工匠精神,还有谁说国货不行呢?与其每天朝气呐喊抵制抗议,不如稳下心来“学夷长艺以制夷”,全球经济一体化的时代,老百姓手里的钱才是真正的投票。希望有越来越多的国货让外国人来海淘~~~

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Lotoo 乐图 PAW pico MP3音乐播放器 32G

• 国内正版卡带的话,价格跟版权方及发行商的定价有关。当时大的发行商有上海声像、上海音像、中唱上海、广东美卡、北京金典、北京京文等等,大陆及港台一般售价10元,欧美一般15,当然后来普遍提价,华语一般12,例外的有新索出的18。天呀,我居然还能记住这些,看来自己老年痴呆有救了 [惊喜]

这么久远的事情你都记得清清楚楚的啊

大陆港台一般就10首歌,欧美的12个起步,15 18首的都有。

• 沙发~~这也能晒~?啥时候筛筛我的爱华J505 Sony FX1 爱华XP-7,也赚点金币

大妈大门常打开,啥都可以来晒

• 我的不能用,不停的自动翻面。

我这个已经开不了了

• 那个时代的神器啊。要说含金量可比现在的播放器高,里面都是非常精密的机械 [赞一个]

第一次看到的时候 我还记得很是惊讶,居然能做那么薄的,因为我周边的同学都是那种二节电池的地摊货,又大又笨

• 完全同款,那个hold是锁控制的,不是锁机舱的,自动选曲就是看的空白部分.

对呀对呀,我在文里写错了,是锁哪个触控按键的

• 同款啊,我的是大学毕业邮东西回家,丢了,工作后,又淘宝淘了一个做纪念

我一直没舍得扔,其实mp3流行起来以后 这个基本是吃灰了,我这台已经是坏了,可我不舍得丢,我平、mp3倒是丢了好几个 一点都不心痛

• 我的73也可以拿出来晒了!

老物件晒出来的大多是回忆啊

• 无印良品!

现在的人一听见无印良品就是买杂货的了~~~

• 我喜欢紫色款的,记得那时要800多

那时候是很贵,但是多少钱我已经忘记了·~

• 这个机器出么?我手头也有一个,想拼一个好的出来。

我这个也有点问题了,不算是好的

• 暴露年龄啊这 [龇牙]

• 好有时代感,尤其是那个外挂电源

• 记得正版卡带都是10.5么?那时候周末放学最喜欢坐车去市中心,逛逛音像店,买个汉堡包,还要在小卖部可家里打电话说晚上不回来吃饭了…

学生时代最喜欢逛音像店了,我这边有点贵的尤其是港台歌星的,正版的我记得要40、50块钱呢,盗版的一般都是10块钱四盘吧 好一点的一盘或者两盘,但是那个时候谁管盗版正版啊

磁带怎么要40-50,我记得一开始10块 12块到后来18块吧

• 有一台ct570 [装大款]

• 良品 满满的回忆

• 满满的回忆啊,记得上学时谁有这样的谁身听,绝对是众人巴结的对象,我那时也是借回来听了一个晚上,激动的觉都不敢睡,因为当时来说音质确实比国产强百倍啊(PS,水汽大的地方保存,都是拿保鲜膜缠上以后保存的,如今咸鱼还有卖外观不错的呢)

• 松下的超低端型号,声音相当差劲,当时也是学生买的多。。

• 我也有一个,型号忘了,依旧新新的

• 我有个sx76.。。。。。放了好多年了 估计挂了 [喜极而泣]

• 我高中时代的豪物。自己没钱买。去年淘宝收了两台补充从前的遗憾。

那个时候真的挺贵的,母上大人居然给我买了,所以我一直留着的

我记得我上高中那会。周杰伦刚火,超薄随身听最低端也要300+,高端的要1000+。以那时候的消费水平来说。太特么贵了。