我是赠品 — Fmart 福玛特 JA1 智能扫地机器人 开箱简评

2016-10-25 11:45:55 11点赞 12收藏 20评论

前言

要说这款扫地机器人,首先要说一款电视——夏普(SHARP)LCD-65S3A 65英寸4K,因为这个机器人是买这个电视机送的。而要说这个电视机,那首先又要说一下某东:话说国庆节,岳父母乔迁新居,我送他们一台电视,媳妇说要屏幕大,不用太贵,于是看中了夏普这款65寸的,当时国庆活动,标价7699,使用满6000-600的券,7099入手,并且有单笔订单满5000送价值1299的扫地机器人活动,可是就在写本文的时候,为了插卡片,我发现现在没优惠的价格是6999我是赠品 — Fmart 福玛特  JA1 智能扫地机器人 开箱简评 京东你绝对是要逼我钻石粉转黑啊,不过看在送了个扫地机器人的份上我暂时先不转了我是赠品 — Fmart 福玛特  JA1 智能扫地机器人 开箱简评 。

夏普(SHARP)LCD-65S3A 65英寸4K超高清 安卓智能液晶电视(黑色)6999元夏普LCD-65S3A是一款智能液晶电视。搭载了4K分辨率液晶面板,可呈现更好地显示效果。侧入式背光。内置双天线WiFi,双发双收。智能操作系统基于安卓4.3开发,使用A9架构四核心CPU和四核心GPU。运行内存为2G,存储空间为4G。接口方面:USB2.0*1,USB3.0*1,HDMI1.4*3京东去购买看百科

本来是想评这款电视挣点金币的,无奈没带相机,手机的拍照质量又达不到我对评测文章要放高质量照片的自我要求,所以我宁可不写,也不能放渣照(我果然态度很端正,小编请给本文多发10个金币谢谢我是赠品 — Fmart 福玛特  JA1 智能扫地机器人 开箱简评 )。

那么说回机器人,赠品是以优惠券的形式返还,并且只能购买指定的两款,福玛特Fmart雅致JA1和Q2,并且评论说这两个赠品是阉割版,怎么个阉割法,后面会说。

福玛特( FMART)扫地机器人雅致Q2智能规划路线吸尘器1299元京东去购买看百科福玛特(FMART)扫地机器人雅致JA1 弓形清扫家用吸尘器1299元京东去购买看百科

从参数上看,我真没看出这两款有什么区别,客服说JA1是Q2的升级版,有优化,然而并不告诉你优化了什么,加上媳妇说白色好看,那就挑JA1吧。当时Q2有货,JA1要预定,等了俩星期才到货。

拆箱

我们开始拆箱。

外包装设计很简洁,打开外箱里面还有个内箱,设计也很简洁,现在电商的包装设计风格都是这个套路。打开包装,里面是纸质的防震层,然后就是机器的真身了。

东西不多,机器人主机、充电器、一把清洁刷、两个旋转毛刷、一个过滤网、一个充电器。看到这里,懂行的人已经能发现阉割了什么了——没有自动充电底座,也就是说阉割了自动充电功能。

一张纸,上书:五星好评,免费更换毛刷一次。电商都爱这个套路,好评后还要截图发客服什么的,一般我都会嫌麻烦懒得操作,好在优惠有效期是一年,哪天不懒了再去办一下。

外观

拆完箱子看外观。

机器人正面很简洁,一个感应器,一个开关,没有液晶屏,机器人当前处于什么模式只能看遥控器。

再看机器背面,和别的扫地机器人没有太多的区别,一个电源开关,四个感应器,两个旋转毛刷,吸风口。吸风口不大,直接吸入式的,有的扫地机吸风口比较大,里面还有个旋转毛刷,网上随便找了张图片,如下:

我个人并不喜欢这种设计,我用过的另一国产大牌子的机器人(牌子不说,避免做广告or攻击对手的嫌疑),旋转毛刷会把各种毛发缠绕起来,很难清理,而且也影响吸力。仅从我用过的这两台的体验来说,我还是觉得直接吸的要好用点,吸得更干净。

大家一定注意到了,背面是有自动充电的电极片的,店里面其他型号哪怕是标价699的型号都有自动充电功能,说明自动充电功能的成本并不高,这个标价1299的反而没有,所以这个标价我认为有点虚。

我们还留意到两个刷子中间有一个盖板,没有标记说明是个什么东西,也没有防拆的易碎标签,作为一个重度手痒患者,怎么可能不拆开看呢,从小到大,家里的东西除了彩电和冰箱,我啥没拆过???

拆开之后发现,原来是电池仓,电池接口是可以拔下来的,可以更换。电池是14.4伏,2500毫安时,生产日期还蛮新的,看来不是库存旧货。根据说明书,充满电要4-6小时,续航90分钟。

电池仓里除了电池接口,还有另一个4针的接口,不知道这个接口是干嘛用的,也许又是一个阉割功能?

看完背面,我们再回来看看机器正面,正面的盖子,按一下就打开,里面是个垃圾收集盒,容量是0.4L。

包装里那块白色的过滤网直接安装在垃圾盒的侧面,垃圾盒里面还有一层防尘网,右边白色的长条是垃圾入口的盖板,吸气的时候打开,停止的时候在重力的作用下盖上,防止垃圾泄漏出去。

放垃圾盒的盒仓,后面的吸气孔吸气,垃圾从吸气口进入垃圾盒,结构就是这么简单,另外我看说明书,红圈处应该有感应器的,可能是用于感应垃圾盒是否满了,但实际并没有,显然这里是第二个被阉割掉的功能。

遥控器,功能很简单,从遥控器上也能看出没有自动充电功能,否则遥控器上会有一个“充电”的按钮。遥控器上方的三个深灰色的按钮没有用,应该是留给其他型号的按钮。方向键可以直接控制机器人的行动。功能键有“时钟”、“开关”、“预约”、“重点”、“模式”、“弓字型”六个,其中“弓字型”是这款机器的卖点。

遥控器使用两节7号电池,厂家并没有附送。现在买各种家电,厂家都会附送遥控器电池,果然是赠品不受待见啊,连1块钱一对的电池都舍不得配,家里恰好有没有,只好把空调遥控的电池拿来用了。

开机实测

看完外观我们开机测。

机器一共有4+1种清扫模式,mode1-4,分别是螺旋清扫、自动清扫、沿边清扫、弓形清扫。按遥控器上的“模式”按钮可以按顺序切换4种模式,还有一种是强力清扫。

mode1是螺旋模式,机器会以螺旋的路径清扫,螺旋清扫完毕后会自动切换到自动模式。

mode2是自动清扫,说明书说机器在自动模式下会根据地面和房间的情况自动切换合适的模式。

mode3是沿边清扫模式,机器遇到墙壁会沿着墙壁或者障碍物边缘清扫,我试了下,走得还是很贴边的,能把靠边的垃圾扫到。自动清扫模式下,会有几率触发沿边清扫模式,沿边清扫完成后,恢复自动模式。

mode4是弓形模式,通过遥控器的“模式”按钮切换,或者直接按“弓形”按钮,都可以进入这个模式。也是这个机器的噱头。之前挑机器的时候,看到一款1099的,问客服和这1299的有什么区别,答曰1299的是新款有弓形模式,我以为这个弓形模式是多牛的黑科技,后来才知道,原来就是一种路径模式,机器按弓字型来回走我是赠品 — Fmart 福玛特  JA1 智能扫地机器人 开箱简评 说白了就是加了一种新路径,如果厂家良心的话,加个固件升级功能,完全可以通过升级来加上的功能,但厂家却把这作为一个噱头出个新款多卖200块我是赠品 — Fmart 福玛特  JA1 智能扫地机器人 开箱简评 。

最后一个+1的模式是重点清扫,按下“重点” 按钮,机器在当前位置开始以螺旋方式清扫,并加大电机转速,声音会明显加大。其他模式下,如果感应器感应到垃圾比较多,也会触发重点清扫模式,完成后切回之前的模式。

为了测试吸力,我拿纸巾准备了一些。。。额,行星?

拍这张图的时候,第一反应就是太阳系,于是就给每个垃圾样本用行星命名了。不过要重点说明的是,实际中,火星比地球、金星都小,略大于水星,而木星要大于土星,这图的命名是单纯按照行星的距离排列顺序来命名的,大小是不准确的,拍完所有照片,做完图写文章时才突然发现这个BUG,但此刻相机没电了,垃圾也吸完了,就没有重新拍,特地说明,万一误导小朋友就不好了我是赠品 — Fmart 福玛特  JA1 智能扫地机器人 开箱简评 。

开机的第一感觉,声音大,比前文提到的另一款国产某大牌要大声,不过大声也代表吸力大点,这点可以理解,毕竟以现在人类的电动机技术,功率大、转速大的自然声音也大,以后要是有什么超导体磁悬浮无敌电机甚至三体技术电机那就另当别论。实际体验也是比那款吸得干净,那款略大点的垃圾就吸不动了。我光着脚,机器距离我两三米,能明显感觉到脚边凉风嗖嗖。

咱们继续往六大行星上一走而过。

水星、金星、地球很轻易的就吸进去了,火星卡在了吸气口进不去,木星和土星因为太大,卡在机器前方进不去。毕竟扫地机器人的定位是清理小垃圾,灰尘,想让它清理大垃圾也不现实,能轻松吸走水星、金星和地球我认为它已经合格了。

打开垃圾盒,可以看到吸进去了很多垃圾,效果还是很给力的。

关于续航,官方标称充电4-6小时,我实测从机器报警没电并罢工开始充电至满电,只用了3个小时,是官方太保守,还是电池虚标呢?然后测试续航,标称90分钟,还真就是差不了多少,实测连续工作92分钟后报警并罢工。

这款机器的越障碍能力也不错,普通铝质推拉门的滑轨,大约有1cm高,两侧有点小斜坡,比较轻松能越过,木地板的压缝条更是视若无物了。

优点:吸力强,扫得很干净。

缺点:声音大,没有自动充电功能。

扫地机器人说实话不是什么黑科技的东西,很多大大小小的品牌都做,同质化很严重,从本质上说没有什么根本的区别,扫得干净才是根本,其余就是一些小功能上有所不同,然后就是电机质量、寿命会有不同。这款福玛特Fmart JA1,我认为起码在吸力方面表现是不错的,清扫很干净,但标1299的价格,很难说它比其他品牌同价位的机器有多少优势,何况还阉割了自动充电功能,如果直接购买的话,这款性价比确实不高,但作为赠品,还是很值得的。

福玛特( FMART)扫地机器人雅致Q2智能规划路线吸尘器

福玛特( FMART)扫地机器人雅致Q2智能规划路线吸尘器

福玛特(FMART) 扫地机器人智能家用自动吸尘器扫地拖地一体机 V33

FMART 福玛特 T68 T68 自动吸尘器扫地拖地一体机 黑色

福玛特(FMART)扫地机器人智能家用自动吸尘器扫地拖地一体机X80

FMART 福玛特 E-R302G 全自动吸尘器智能扫拖地一体机 金色

FMART 福玛特 M36 智能吸尘器电动扫拖地一体机 白色

FMART 福玛特 E-R302G雅致S 扫地机器人

FMART 福玛特 E-R302G雅致S 扫地机器人

FMART 福玛特 T26 智能扫地机器人

FMART 福玛特 T26 智能扫地机器人

FMART 福玛特 新品水星S智能扫地机器人

FMART 福玛特 新品水星S智能扫地机器人

福玛特(FMART)智能激光导航扫地机器人家用吸尘器扫地机自动拖地机拖地一体机D810

FMART 福玛特 E-R310A 扫地机器人+凑单品

FMART 福玛特 YZ-Q2S 扫地机器人

FMART 福玛特 YZ-Q2S 扫地机器人

FMART 福玛特 YZ-V2 扫地机器人

FMART 福玛特 YZ-V2 扫地机器人

FMART 福玛特 x60 吸尘器全自动智能扫拖一体机 白色

FMART 福玛特 北极星D700 扫地机器人

FMART 福玛特 北极星D700 扫地机器人