#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

2016-10-08 22:00:00 132点赞 461收藏 109评论

我之前说过,乘车游是看点,骑游是看线,所以选条好路很重要。这个国庆,我选择了“浙西--皖南--赣北”山区的小半环线,领略了一把纯粹的乡土风光,虽然也路过黄山、宏村、歙县、婺源这些比较知名的旅游点,但因为选择的路线比较冷僻,所以几乎没有受到人车喧嚣的困扰,皖南乡村那种纯然的秀美得到完全的展现。以下游记中出现的美景,都是不用买票的免费景点。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

有消息说要恢复徽州古名,吓得我赶紧去查了一下徽州的旧区划图,其实也是无心,这次骑行线路居然覆盖了旧徽州的大部分地区。#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记 看来徽州真的覆盖了江浙皖最精华的山水风光。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

徽州区划旧图(含歙县、黟县、绩溪、祁门、休宁、婺源,六县一府,府为设在歙县的徽州府)。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

叠加骑行线路再看……

后来的事大家都知道了,徽州+安庆被合并为安徽省,绩溪被划归宣城,婺源被划归江西,而徽州这个名字随着1987年更名为大黄山地区而烟消云散。所以按照现在的区域划分,这次骑行就变成了跨越浙、皖、赣三省……#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记 但是,从这次骑行的风土民情来看,徽州地区依然是有着统一而且强烈的徽州文化烙印的,无论是山水、建筑、民风都可见一斑。所以,不管是叫徽州还是黄山,徽州人民心中一定都有着一个共同的徽州吧。

(文中照片均为手机拍摄,部分经过VSCO滤镜简单处理)

正文

这次的线路设计,参考了之前非常单车茶哥的婺源--黄山线路,把它和荆州公路的一部分连接起来,另外补完的部分都是我曾经骑行过的,所以我对这条线路是有着相当的了解的。但是年代已久(6年前的骑行经历),因此部分路况也发生了相当的变化。

因为这次没有记录骑行轨迹,所以这个图是用行者路书事后画的,可能会有少许误差但准确率还是很高的,各位完全可以参照。这里安利一下行者的路书功能,确实很方便。该路书编号为#847984

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

可以看到,全程大概400公里不到,全程爬坡点不少,最高是倒上线的1130米,不喜欢爬山的注意了。

从2号出发到6号回来,骑行4天,还能错峰和休息,挺好,我不喜欢把假期每一天都安排到路上,让节后的上班没有喘息之机。

这次因为只有两人出行,因此考虑了一种新型的出行方式:滴滴顺风车。这里向各位独行或双行者推荐。首先顺风车价格比较便宜(我们两人从上海到杭州才150元),其次坐着舒服,自行车安置比较稳妥。不过携带自行车这种情况一定要事先取得车主的认可,经过测试两人两台车,普通的三厢轿车是能放下的,我们的方案是一台山地拆了放后备箱,我的小轮拆了放后排,我和车坐一块儿。#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

要注意的是,之前我推荐的装包上火车的出行方式,在一些地方车站经过验证发现并不可行,在青岛、在西宁等地都遭遇了不让上车的经历。所以我这里不再推荐,各位留意。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

在临安高速口下了车,等待第二辆顺风车开往龙岗昌化

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

如果是三厢轿车,必须把车前后轮都拆掉才有可能放下。

经过两次搭车,从昌化镇开始了本次骑行。因为出发较早(6点从上海南桥出发),10点不到就到了昌化,女司机真的敢飙啊(两个车都是女司机)#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

第一天:昌化——荆州乡

第一天的路程基本以爬坡为主,从龙岗进入浙西大峡谷公路,这条路我骑过多次了,路面一级棒,车辆稀少,一面山壁一面河谷,典型的南方山区路况。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

虽然称为大峡谷,但其实并不险峻。骑过了剑门关景区后,有一条岔路可以上至浙西天池景区(10公里上坡),一个比较没意思的景点(估计是想和江南天池PK),不过对于骑行者来说,这条路很好,值得一骑。

不用经过华光潭,直接穿过两个隧道就来到了倒上线(荆州公路,安徽海拔最高公路)。如果不过隧道左转,就走上了华浪线,可以过华光潭上太子尖(浙西海拔最高公路)。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

倒上线从龙山村到荆州乡这段路,风景优美,鲜有车辆通过,虽然中途有一个叫“小九华”的景区,但目测非常冷清,基本是半废弃状态。

进入安徽地界。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

从倒上线进去30公里来到荆州乡,看海拔图基本是缓上坡为主,但是荆州乡也只是山脚,第二天要翻越的是1130米的饭甑尖。荆州乡虽然很小,但还是有一些宾馆的(可见小九华也曾火过),但是这些路边旅馆感觉略坑,无意中找到一间藏在乡村里面,新开的一个旅馆,房间干净舒服,站在露台上山景无限,如果天气好能直接看到太子尖。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

晚上在她家吃(你先说想吃啥,她去街上买菜回来做),这锅肉吃爽了,好多年没吃过这么香的猪肉了。考虑到来的时候很多家在杀猪结婚,估计是刚杀的新鲜猪肉做的,所以这么好吃。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

在这里还偶遇了一对从安徽自驾过来的教师夫妇(好像就我们几个住在这儿),于是合了一桌吃,老师还带了口子窖酒,哈哈,实在推不过我们俩也喝了点白酒,聊HIGH了,最后还被截单了#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

(如果你想走这条线,可以问我要这家店的联系方式,反正我也不一定回复#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

第二天:荆州乡——潜口镇

从荆州乡一出来,就是连续大约10公里的上坡,因为荆州起点已经很高了,所以感觉这个坡并不难爬。唯二有些不爽的是明显变差的路面以及大雾弥漫的天气。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

照片拍不出来,实际上雾非常大,仅次于上次台湾武岭的浓雾了,而且雾里还夹杂着雨点,搞得下车擦了好几次眼镜片,不然能见度实在太差了。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记从合欢山到汉拿山——初夏的境外骑行记 篇一:台湾篇“合欢山在台湾,汉拿山在韩国济州岛,这个初夏,伴着太平洋的风han热情的阳光,我有幸翻越了这两座知名的山丘。越过山丘,穿过国境,我看到...284698 悟空sc

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

爬坡最高点实际海拔1130,这里还能看到今年马自骑的牌子,要知道爬到这个山顶才走完十几分之一的距离……可见马自骑是多么变态,反正我是不会参加的#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

下坡到一半路面变好,那感觉简直像飞(码表没开,估计速度到70了)

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

这里出现了一个插曲,下到家朋和伏岭的岔路口时,和一个上海来的阿姨聊天得知我们经过了一个很赞的景点——尚村。于是我们又决定反爬回去#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记(表和爬坡变态做朋友)。结果这次反爬大有收获,尚村风景尚可,而从尚村到伏岭有条绵延数公里的水泥小路,实在很赞(抱歉轨迹里没有,因为尚村这个地址没法作为标记)。以下是尚村及沿线风光。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

经过伏岭,这个地方各位可以留意一下,这里是徽杭古道(徒步)安徽侧的入口。不过现在徽杭古道名气也大了,收费也是从无到有,从有到高。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

路过胡宗宪故居,第一次看到大量的游客和汽车,于是拍了几张照片就匆匆逃离了。其实整个绩溪,胡都是大姓,光叫胡村的就好多个,胡宗宪、胡适、胡雪岩,还有那涛哥……都是绩溪人士哦。#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

本来今晚的目的地是歙县,顺便参观下徽州古城、许国石坊,重温下8年前我的旧路,但没想到现在的歙县简直一泡污,哪哪儿都堵车,古城人满为患,于是只好前往下一个地点——潜口。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

歙县作为徽州首府,而且是一座开放式的古城,还是值得一去的,不过就别赶在节日去吧。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

可能很多人不知道,潜口有个最集中和最完整的徽州民居保存地——潜口民宅。这也是一个以文化遗产价值入选5A级的景区,也是国内为数不多的免费的5A级景区!喜欢古建筑的一定要去。另外强推城内另一个非景点的景点——金紫祠,虽然我不懂建筑,但是真的感觉到震撼。不过这个地方貌似平时不开放的。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

另外,大马路边就这样放着这个明代的书阁是什么鬼?#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记 可以随便进去,不知道里面睡一晚会不会穿越?#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

下面插播免费的5A景区:潜口民宅。每天限2000人参观哦。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

不发了,还是更喜欢自然风光…… #拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

第三天:潜口镇——齐云山

虽然这天要走的是一条国道G205,似乎违背了我尽量不走国道的原则,但因为高速的修成,这条国道可能被降级成省道了……我看路碑又是S103,而且最关键的是,这路上的车太少了, 真想奔跑着歌颂高速公路好!#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

这条路直通黄山汤口镇,但是却乏人问津,也是神奇。其实这段路上有美丽的长乐湖以及童话般的洽舍乡,我估计就是因为没人宣传吧。其实之后的齐云山等景点也是,明明很美,却冷清至极。我估计是因为没堵车也没攒动的人头,所以自驾司机们都一脚油门过去了吧?#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记没有人山人海也好意思叫你国景区?#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

接下来从汤口往塔川走的这段路(Y102),是全程唯一一次遇到拥堵情况的路段(从塔川隧道口开始堵了几公里),宏村实在太有名了,但我一次都没去过。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

因为到得太早了,在塔川这个观景点休息了好久,堵车也没缓解……另外因为逆光,一张好照片也没拍出来,所谓的塔川风光就这样放弃了。从宏村去黟县的路上,倒是发现了不少好景色。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

别问我,我也不知道这建筑是个什么鬼。

宏村、西递都没去,想都不用想,肯定全是人。

齐云山美呆了。找旅馆好累,因为找了几家都招租了……后来找到一家当地农家的,挺好。

第三天:潜口镇——齐云山

今天要翻越吴楚分源(徽饶古道),进入江西了,作为半个江西人,心情是有一点复杂的。

早晨的齐云山。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

路过这个履安桥,是徽饶古道徽州侧的入口,记好了。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

上山的路照例是有点渣的,看来是不怎么维护的。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

山顶搞了一个碑(以前没有),从这个步道上去约500米有一个据说是乾隆年间的泉眼,水质还不错,滋润了这条古道上的行者数百年。

一路下山来到虹关,这里开始犹如进入古树博物馆,百年以上的古树比比皆是,村里的那颗千年樟树更是惊人。但是树下面直接摆桌子开饭店又是什么鬼。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

经过浙源乡,记忆中的龙天塔依然稳稳的在矗立在那儿,笑看时光流转。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

一路下坡直奔清华镇。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

到了清华镇以后,找了一个隐藏得非常深的好评度不错的旅馆,虽然交通不太方便,但是服务和设施真的挺好的,想知道的可以问我(虽然我不一定会说)。不过清华真的没啥玩的,彩虹桥平平无奇,周边的那些景点也都是名过于实,不推荐。

本来旅程到此就该结束了,但没想到最后出了点小插曲。因为回程的顺风车不好搭,我和朋友只能分开各自叫车回上海。但是悲催的是,他老人家都到上海吃饭了,我的车还堵在某个神奇的地方……从上午9点等到下午2点车才来。#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记 于是我百无聊赖下,只能在婺源周边再逛一逛了。话说高速边上这条X105还真不错,一直可以到李坑(又一个景点),当然我也没进去。

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

猜猜这是什么食物?

返程暴雨,一路上追尾事故不断,所幸平安抵达。

谢谢观赏!

祖国很大,值得用一生去探索

祖国很美,值得用一生去守护

各位,国庆节快乐!

哦对了,各位看到这篇的时候……应该已经上班了#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记

小编注:在这个普天同庆的日子里,本想出门感受祖国大好山河,为祖国母亲庆生,然而感受到的依然是晚高峰的人山人海,好伤~ 其实即使在热门旅游地区也一定藏着不少鲜为人知的好玩景点,本期征稿邀请大家分享这些“秘密花园”,更欢迎本地人来分享当地游玩经验。这个十一拒绝人挤人!

#拒绝人挤人#水墨徽州——国庆浙皖赣4日骑行记原创话题征稿:#拒绝人挤人# 景到去时方恨少,共享好玩的冷门景点开了灯眼前的模样偌大的山寂寞的海十一了全都一个样心里的伤无法分享……人人人从人人众人众人从人𠈌人人人从人人众人众人从人𠈌人人人...711739 原创小小值