穿越之战:三大不同时代拍照神器对决
入行那么久一直都想写一篇盲测的拍照横评,这一次终于有机会了。笔者有一个习惯,比较喜欢收集拍照神器,这几年看着智能手机在成像品质和功能性上不断进步,逐步缩短和卡片机、微单相机的距离,心里也是激动万分。本文分别选取了三款不同时代拍照神器进行穿越之战,刚开始的时候还担心实力相差悬殊,不过整个测试完成之后,笔者才发现这场PK战十分好看,三款机型斗得难分难解。
我们看评测文章总会被先入为主的印象影响了我们的客观判断,觉得三星苹果的手机肯定拍照牛,国产旗舰次之,千元机基本上都垫底,不足500元手机更不要参加横评。今天我们打破传统,下文进行横评的时候先不告诉各位读者三款手机的型号,分别以样机1、样机2和样机3代替。全文末尾再统一揭晓并对三款手机进行总结。
按照惯例,本文所有样张均采用了三款样机最大能够输出的像素值进行拍摄,并且同一场景至少连续拍摄5张照片,其中挑选发挥最稳定的一张作为示例。我们先看看白天场景的表现。
三款手机的色彩表现经历了一个从素雅->浓艳->素雅的过程,头尾两张样张表现更忠于还原肉眼看到的色彩。中间和末尾样张靠近天空部分的树叶出现了紫边现象,不用放大细节我们也能够看到。从全局来看,三张样张的景物之间立体感比较强,层次分明。
第二个场景情况好像发生了变化,样机1和样机2表现比较相似,反倒是样机3自成一种风格。样机1和样机2出现了不同程度的浓艳痕迹,样机3相对显得比较素雅。但是样机3出现了前两台样机均没有出现的问题,天空部分过曝比较严重。样机1把控最好,样机2其次。由于都是拍照神器,解析力方面不用放大细节也知道不相伯仲。
高手过招,天空部分云彩斗得难分难解,海天相接唯美景象尽收眼底。略显遗憾的是样张1出现了白平衡失准的情况,画面偏蓝。样张2曝光不足,样张3曝光拿捏到位。整体观感还是样张3更胜一筹,无论是远处天空和海面,还是近处的岩石细节还原。
人眼对绿色事物比较敏感,手机厂商经常会在绿色物件上进行算法优化,有时候就会显得浓艳过了头。庆幸本文三款手机对于色彩把控还是比较到位的,吹毛求疵的话,样机1稍显偏黄,尤其是左边树木,样机2部分位置曝光不足,和样机1类似。样机3曝光是三款手机中在这个环节相对最好的。
面对逆光场景,三款机型表现还是可圈可点的。在不开启HDR前提下,样机3表现最好,无论是白平衡、暗部细节还原还是整体曝光度、宽容度控制。样机1还是出现了画面偏蓝情况,样机2曝光不足,丢失了大量暗部细节。当然,样机2这种表达方式比较适合抑郁的伙伴在微博上晒心情,乌云密布死气沉沉。
在前面环节被吊打严重的样机1在这个环节开始反击,几乎看不到任何炫光现象。样机2表现并不是太好,样机3.....我已经无法直视了。关于样机3情况,笔者确认其镜头已经擦干净,而且在多个类似场景中也是这种表现。
再次验证上面一个场景的结论,样机3表现确实不济,只要面对太阳光直射情况,镜头的炫光率基本保持在90%以上。样机1和样机2尽量将太阳光收窄在一个圆形范围内。
第一眼感觉三款手机的解析力还是不错的,我们放大中心区域细节看看。
瓷砖、瓦片、树叶、栏杆等细节表现三款机型还是有所交待,不过最关键的还是中间牌匾上面的7个字。样张1和样张3更胜一筹,样张2虽然落后,但是差距并不是太大。这几年IMX系列传感器在解析力方面提升有目共睹。
三款机型的虚化能力还是不错的,另一方面花朵之间层次感比较突出,让整株植物的立体感比较强。样张2红色明显经过修饰,和原本的花朵颜色有所不同,证明样机2是一款对红色比较敏感的手机。
样机3的暗部细节更丰富,样机1和样机3白平衡没啥问题,样机2白平衡明显偏红,画面中白色区域已经泛起了红光,再次证明样机2主摄像头对红色比较敏感。
这组样张中三款手机表现高度相似,不过我们还是能够从地面的颜色来判断具体的表现,样机2依然有点偏红,样机1和样机3地砖颜色比较符合肉眼看到的情况。值得一提的是,样机3继续表现出广角镜头的优势,能够收录更多的画面。
我们把镜头转移到室内验毒环节,对于蚝饼和芥菜的搭配,三款拍照旗舰表现都比较相似,但是由于白平衡和色温不同,让彼此之间看上去有所不同。仔细观察,由于样机1和样机2光圈更大,导致蚝饼部分位置已经出现了一定虚化,反而样机3能够很好地保留了食物主体的清晰度。
考虑到样机3广角镜头会对这个环节横向对比有一定影响,在验毒环节笔者会对样机3的样张进行适当裁剪。样机2在这个环节的自动白平衡选择得不够好,画面发青的感觉比较诡异。样机1和样机2样张在碗里食物的上半部分已经出现了一定虚化,样机3样张能够将这些位置拍实。不过立体感和层次感方面,样机2还是略胜一筹,几种食物之间相对位置关系表现得更加到位。
样机2画面偏青色的问题有所改善,同时样机1和样机2的虚化问题依然存在,样机3拍出来的照片大部分区域都是实的。至于大伙比较关心的绿色还原度方面,貌似只有样机2有点过了火位,样机1和样机3的绿色比较自然,无论是韭菜饼还是菜心。
白天样张和验毒环节小结:样机1和样机2由于拥有更大的光圈,所以在微距环节能够占据一定优势。样机1和样机2或多或少都会让照片看上去更加艳丽,样机3则刚好相反,走素雅路线。作为拍照神器,样机2白平衡偶尔偏红偏青的表现确实说不过去。三台手机的解析力有目共睹,基本上都是旗舰机水准。曝光控制方面,样机3宽容度相对比较高,样机1和样机2偶尔出现曝光不足情况。最后需要特别指出的是,样机3的炫光问题比较严重,尽量不要拿它来直接对准太阳拍摄样张。
接下来我们重点考核智能手机这几年突飞猛进的环节——夜景。先看看随手一拍的情况下,三款神器发挥能否媲美夜视仪?
一如既往,样机3由于广角更加大,所以收纳的景色也更加多,下文其它场景也会出现类似的情况,不再一一说明了。亮度方面,样机1的表现无疑更加优胜,不仅仅大楼外墙十分光亮,暗部树叶、路牌等细节也还原得比较走心。白平衡方面,样机3稍微偏红,样机1虽然亮度更高,但是也带来了泛光降低了画面对比度,让漆黑的天空被染白了。相对来说样机2表现更加均衡,白平衡更加接近肉眼所见。当然,在如此低亮度下拍照,天空噪点自然惨不忍睹,三款手机都没有自作聪明滥用涂抹算法,所以细节保留还算可圈可点。
夜景遇到光线更加复杂的场景,很多千元机估计已经跪了,三款拍照神器自然能够挺过来。天空的表现依然是样机2更胜一筹,接近纯黑色的观感十分恬静,心旷神怡。除此以外三者表现在这个回合打成平手,亮部和暗部细节兼顾也达到了一个相对比较好的平衡。想放大样张?不用急,下文会有专门的解析力PK环节。
从天鹅的亮度和白平衡来说,样机1和样机2表现都不错,样机3稍逊一筹,当然,也正因为前两者的亮度更高,所以导致天鹅轮廓边缘出现了朦胧感,有碍观瞻。远处树木的绿色表现力上,样机2表现最好,其次就是样机3,至于样机1就有点黄了。样机1曝光值提高集中在天鹅本身中心区域,导致有一种开了闪光灯诡异感觉,尤其是和样机2对比。至于样机3有点欠曝,中心区域部分暗部细节已经丢失。样机2综合表现更好,糅合了样机1和样机3优点。
来到明暗反差比较大的场景,先看看白平衡,样机2再次战胜另外两款旗舰,样机1偏青绿,样机3偏蓝。正正因为白平衡优势让样机2整体亮度从肉眼看上去更高。同时,暗部细节方面,样机2也还原得相对比较到位,例如中心区域展台上的华为P9样机和产品介绍卡。
接着我们开始PK夜间解析力,这也是智能手机前几年无法直视的痛点,看看经过几年时间磨砺之后进步究竟有多大。我们将上面这个场景中心区域放大,三款手机远看的整体表现基本上打成平手。
样机1完爆另外两款手机,大字部分基本上不用猜,样机3还算勉强看得清楚,部分细节需要脑补和猜想一下。至于前几个环节表现不错的样机2在这个场景彻底跪了,连续拍摄的几张样张表现都不好。不远处的车牌也只有样机1能够基本还原到位。
刚刚夸完样机1,在这个灯光更加复杂的场景中又栽了。不用放大细节我们都知道样机2和样机3解析力更胜一筹。同时,三款样机在处理路灯的炫光问题上还是可圈可点。我们把中心区域放大看看细节。
样机3一如既往偏红的白平衡,但是神话娱乐招牌还是能够清晰可见。样机2也能够看到,至于样机1嘛,可以洗洗睡了。虽然样机2在白平衡和解析力上胜出,但是却难逃噪点密布的宿命,和样机3类似,反倒是表现不佳的样机1能够很好地控制着噪点,当然我也不排除得益于涂抹算法。不过成也萧何败也萧何,涂抹的同时把细节也去掉了。
这个场景三款样机表现十分一致,无论是天空还是树木白平衡,路灯炫光控制以及红色海报的表现力。当然,正如上文所说,样机2对红色比较敏感,一定程度上加重了红色元素的表现力。
三款手机作为拍照神器能否获得这样解析力已经算是不错的了,当然,样机1在这个环节表现相对更好一点。
只有更低没有最低,是我对这个场景的深刻体会,样机2和样机3泛光相对严重,降低了天空对比度。样机3最大的问题是即使擦干净了镜头,和白天情况一样,只要有光源直射的地方样张基本上都会出现大面积炫光。
虽然样机2亮度最高,但是样机1整体观感更好,尤其是背景的虚化效果。样机2虽然亮度很高,但是背景虚化不够给力,导致画面杂乱无章,一时半刻失去了主角的样子。样机3虽然也压低了亮度,但是相比样机1效果并没有那么自然和走心。无可否认的是,三款手机微距表现,尤其是夜景微距表现还是可圈可点的。这个场景在拍摄过程中出现了大风吹悲剧,弄得笔者需要待在原地等待很久才能够抓拍成功,光学防抖并没有在这个环节发挥出应有的防废片效果。
根据先要拍得到,才说拍得好的准则,最后这个极限弱光的场景样机2再次卫冕成功,开启比较大亮度,不过天空噪点有点惨不忍睹。样机1比较接近肉眼看到的真实情况。样机3明显曝光不足,在这个环节完败给另外两款机型。相对而言,亮度更低样机1和样机3在天空噪点控制上做得比较好。
夜景样张小结:白天表现不算特别好的样机2在夜景环节捍卫成功,将夜拍神器头衔抢回来。至于样机1也不差,只是白平衡有点被泛光问题影响到。样机3解析力没啥问题,但是亮度,也就是曝光控制需要好好调校一下,很多场景出现了部分景物欠曝的问题。
努比亚(nubia)【4+64GB】Z11 星空灰(锖色) 移动联通电信4G手机双卡双待真正无边框,手机里的单反相机。
vivo Xshot X710L 移动4G手机 极光白 精英版
三星 Galaxy K Zoom (C1116) 闪耀白 联通3G手机可光学变焦拍照的手机
盲评结果:样机1是nubia Z11,采用IMX298传感器,1600万像素。样机2是vivo Xshot,采用IMX214传感器,1300万像素。样机3是拥有10倍光学变焦,以及2070万像素的三星K Zoom,后两者已经是前两年的旗舰机。三款机型都有光学防抖镜片组。
综合白天、夜晚各个场景表现来看,相对发布时间最迟的nubia Z11并没有完胜另外两款昔日的旗舰机,部分场景相比vivo Xshot和三星K Zoom仍有进步的空间。另一方面,我们也看到这几年的影像技术正在不断的进步,手机厂商对光学防抖镜片组的驾驭能力越趋成熟,同时还引入了相位对焦、DTI画质增强等技术。不过在光学变焦的领域却停滞不前,自三星K Zoom之后,业界也很少推出经典的光学变焦手机。15年的华硕ZenFone Zoom和今年的Moto Z配套的哈苏镜头模块并没有再次掀起当年的高潮,哈苏镜头模块变焦倍数最高依然只是10倍。
三款手机各自都有一个比较致命的缺点,nubia Z11偶尔因为泛光降低了画面对比度,提高了亮度却影响了白平衡,尤其是夜景中天空的表现。vivo Xshot输在了白平衡经常偏红毛病上,这一点类似vivo X5Pro。三星K Zoom那2070万像素的解析力依然堪忧,曝光控制上也有待改善。

国丈
伊万斯基
双手都剁了
Brightfan3236
蛙咔咔咔咔
不过lz很用心,赞一个。
八鉴
stalingrad1