游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

2016-10-12 09:32:51 14点赞 53收藏 42评论

哈喽,这篇游记我分为个人游记(景点介绍)+游玩攻略+特产选购,先介绍自己的游玩路程,再写攻略和特产。不想看游记的可直接翻到攻略。

一.游玩记/经典介绍游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

2日行程:太原-宁武-汾河源头-情人谷-一品石-万年冰洞-马仑草原-芦芽山

时间:7月17日-7月18日

14年4月份去过宁武,4月太早,只匆匆看了汾河源头和万年冰洞,遇上小雨便返程。对于宁武的饭菜,天气,景点,统统留下了负五星差评。这次在男朋友怂恿下,决心一去,主要想看草原,登芦芽山,草原骑马一直是我的梦想。

从太原报团去,六点半坐大巴出发,中午十一点已到达宁武,导游安排好住宿后便驶向芦芽山。汾河源头,情人谷,马仑草原,芦芽山处于一条行程线,去芦芽山途中会经过这几个景点。快到汾河源头时,下起了小雨,芦芽山下雨路滑不安全,所以不能前去。导游临时决定带我们去汾河源头游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。 ,因汾河源头不在行程中,所以要额外收费30门票钱,鉴于我穷屌丝,So我和朋友就在周围逛了逛,发现了一大片向日葵。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

下面是汾河源头周边的景色,因为刚下过雨,景色很是湿润清脆。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

逛完汾河源头,天晴,驶向芦芽山。路过情人谷,未去。大巴上山途中,可以看到山峰迭起,大片大片草原,然后下雨了,草原就在眼前,但是景区再次封锁,心情郁闷到极致。大巴在山上停了会,趁着这会我下车,景色很奇妙,是我喜欢的,乌云在头顶,感觉到一伸手就可以摸到,因下雨水汽大,云雾缭绕,很美。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

接着返程途中,下山到半山腰时,天又晴了,这时已经下午三点多,满满都是郁闷,更郁闷的是,车快驶到情人谷时,因芦芽山途中没有停车场,道路很窄,So堵车了。等了半小时,依然没有动静。情人谷不在报团行程中,导游也无法带我们前去,但鉴于堵车没事干,距离情人谷游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。 又很近,所以我们自己决定去。

门票价钱是30元,不贵,逛完情人谷大概需要1小时左右。情人谷中有很多岩石上刻画着情话,这大概是情人谷来源吧。除了名字特别点,情人谷大多为绵延的小路和森林。曲径通幽处。下图为情人谷图片。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

逛完情人谷出来,道路正好疏通,同车的菇凉们还采了几朵小花。原本打算去悬崖古栈道,由于悬崖那边堵车严重,未去,转而去万年冰洞。

去往万年冰洞途中,路过一品石游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。 ,导员指给我们看,一品石坐落在路边岩石上,因三个石头堆起来成“品”字,故叫一品石。当年日军入侵宁武,想要拉走一品石,无论如何使劲,一品石依然不动。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

万年冰洞游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。 门票120元,最最最贵。从进洞到出洞,用不了10分钟。为什么这么贵,因为这是全国保存最完整最长冰洞最丰富的地方,没有之一,总长100米,开发困难,容易被冰柱弄伤,游玩时也要多加注意。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

晚上返回住宿之地,住在当地饭店,一层为饭店,二层为住宿。打开窗户,正好是美丽的田地草地风景,还可以看到山。很不错。但是住宿条件太过简陋,洗澡设施有问题。对了,当晚还去了当地超市买了特产。

第二天起后,天气晴朗,直接奔向芦芽山,行程还算顺利,大巴到达景区貌似是9点多,导游交代了很多注意事项,包括怎么去草原怎么去芦芽山等,大概要花费4小时。之后,便奔向了我的大草原。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

先是一段爬山路,道路两边满满是原始森林。然后,终于看到了草原游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。 ,在草原上一路狂奔,其间有一些小水汪。牛在吃草,马在散步,特别美。在草原上逗留时间过久,之后便开始奔向芦芽山。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

沿着草原右边小道,直走下山再上山便可到达芦芽山,路程为U字形。草原小路正在搭建,走起来很是费劲,不小心就踩到了牛粪。芦芽山有很多像荷叶的植物,照片删掉了,去了的小伙伴就知道啦。

芦芽山游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。 之路刚开始是崎岖小路,下坡路,然后是上坡路,需要踩着树根或石头上去,没路。沿途会有很多景点,险峻,美腻。比如观云台,含龙珠等。登山是太子殿,险峻无比,我有些害怕没有上去。

游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

大概是4小时来回返程,返程沿原路,这时已经一点多,在景区门口,惊喜地发现泉眼游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。 在流水,还冒着热气,接了一瓶,味道有点像农夫山泉。接着大巴车下山,结果又堵车啦,等了2小时终于开通了,顺利坐车回太原,到达时晚上八点。

除了悬崖古栈道,宁武景点都看过,很不错,据说悬崖古栈道从8月还是几月开始,封锁了。旅程结束,山西也有大草原好不啦,很棒!

二.游玩攻略游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

1. 游玩时间:强烈建议7,8月份去,太早太晚看不到好风景,草原和芦芽山景区也只有每年夏天开放。游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

2. 游玩衣服:宁武气温较低,加之万年冰洞气温更低,草原在山上,海拔2700多米,很冷,建议短袖+衬衣+厚外套,随时可脱随时可穿。游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

3. 住宿:跟团住宿条件会很差,农家乐住宿条件估计也不怎么好,(如果跟团要自备床单被套)自己找店应该不会很贵,14年去宁武住酒店,双人间119元,环境还不错。游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

4. 报团or不抱团?去芦芽山,报团的好处大于自己去。游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

第一点,便宜,我抱团貌似只有178元,但自己去的话往返车费,去景区车费,景点价格都很贵,至少也要500元。

第二点,方便,导游讲解确实比没有讲解有意思,住行都有导游给安排好。虽然要早起,但是就算自己去晚起的话,路上会很堵。

第三点,山西导游貌似都不太会干预你的行为,去情人谷,去草原,登芦芽山我都是和男票单独行动,路遇的一大叔从天津跟团去,也是单独欣赏景区。

第四点,当然,报团去,住宿条件不会很好,可以自己带床单或者自己找个距离导游近的酒店,按时集合即可。

宁武很重要的一点特色是:经常下雨,一天内下多场雨,会影响景区游玩,这点习惯就好,毕竟我两次去宁武都遇上了下雨,差点因为下雨去不成草原,所以去之前一定要挑选好天气。

三.特产选购游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。

第一天游玩回到住宿,在周边的超市发现了毛尖茶,也不贵,想买的小伙伴们到超市买就可以,不要被餐厅什么的骗了,没有那么贵。貌似30元一斤。

向往云南酒店的邂逅,向往西藏的白云蓝天,向往雪山的纯洁无暇,更向往国外的风景。美景往往在你身边,谁说游玩一定要去云南西藏一定要出国去,山西美景就很多,缺少的是一双发现的眼睛。

先定一个小目标,从游遍山西开始。游遍山西 宁武篇:马仑草原,芦芽山,醉到心里去。