2016-10-13 16:00:02 56点赞 244收藏 111评论

Arc'teryx中文名称始祖鸟,香港称呼它为不死鸟。这里引用网上一段话来对它进行简单的介绍“Arc'teryx1989年创立于加拿大温哥华,由于对新技术和新工艺近乎疯狂的追求,以及对产品设计和做工不惜工本的强调,已成长为北美乃至世界各地的户外品牌,一度被人们公认及追捧。在服装和背包领域类有着不错的产品。”近几年始祖鸟被引入大陆之后不仅以品质闻名,价格也让不少人过目不忘。可是一旦走出国门你会发现国外鸟的价格虽然也不低,但赶上折扣往往只有国行的1/3。用国内买北面哥伦比亚狼爪之类的价格就可以接触到户外*级品牌,为什么不试试呢?

虽然是第一次接触鸟衣,但是我并没有打算入手它家远近闻名的硬壳而是选择了我衣柜缺少的软壳裤。我想要一条适合日常穿着的软壳,销售因此向我推荐了正在打折的Gamma Rock和Gamma AR。考虑到我身处南方的天气,最终选择了更薄的Rock,那么接下来我就和大家分享一下自己的第一条软壳裤吧。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测Arc'teryx Men's Gamma Rock Pantwww.ellis-brigham.com

这里附上英国Ellis Brigham网站的链接,我当时在线下实体店以96镑的价格购入,出境的时候还退了10%的消费税,最终到手的价格比国行价格去掉第一位还要低。软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测

一、静态展示

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  Gamma Rock属于ASCENT系列,主要用途是阿式攀登和攀岩,所以它有着非常好的延展性,裤腿为了便于运动做的是收腿裁剪。阿式攀登是阿尔卑斯式攀登的简称,特点是携带必须装备和物资在最短时间内完成冲顶,追求的是轻便快捷。与之对应是喜式攀登(喜马拉雅式攀登),特点在于多装备多人循序渐进的向山顶靠近。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  裤子的两侧的拉链都有一截短绳,这个设计应该为了便于抓取,即使带着手套也能很轻易的找到并拉开拉链。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  把裤子反过来从里面看可以发现两侧的口袋都是网眼式的,这样设计的好处在于保证了裤子的透气性,但缺点是当你穿着鲜艳内裤的时候最好随时把口袋给拉上,不要问我为什么,往事不堪回首。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  扣搭式的腰带仅用单手就可以完成调整的工作,金属头非常有质感。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  门襟拉链防倒回的设计肯定是标配,使用起来开合都很顺滑。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  把裤子翻过来会发现腰部有一个外挂系统,为了看的更清楚我随便放了一个D环上去。这个通过官方的图片能更加直白的了解它的作用。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  像我这种买来通勤偶尔去去户外的人感觉是没什么机会用使用上了……

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  再次把裤子反过来,可以清楚的看到屁股上使用的绿色拼接面料。官方把它叫做BURLY,特点双层编织四向弹力,更加的耐磨。Gamma AR整条裤子都是使用的这个面料。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  和BURLY拼接的黑色面料叫FORTIUS,特点是防风和保暖,比BURLY更柔软。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  接着往下看会发现裤子的膝盖平铺时始终会拱起来,这是因为裤子使用的是立体裁剪,通过这种裁剪方式保证了运动的时的舒适性和灵活性。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  反过来会发现膝盖的部分拼接也是用的更耐磨的BURLY面料。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  在裤脚的正前方可以找到一个金属的小钩子,它的作用是遮盖住鞋带,避免携带给活动造成不必要的影响。不使用的时候可以把这个小钩子钩在红色的收纳绳上。

二、户外体验

裤子上身的效果还不错,小脚裤会拉长腿部的视觉效果,立体裁剪的裤型使我活动自如。说到立体裤子的裁剪我对高中时校服的裤子记忆犹新,当时学校在双星(现在很少看到这个品牌了,有一部分改名叫特星了)定制运动服作为校服,上衣的卫衣中规中矩没有什么槽点,裤子就比较奇葩了。我第一次穿上校服裤子的时候一直在怀疑自己是不是把裤子穿反了,因为我很清楚的感觉到我的膝盖部分的裤腿是扭曲的。从那之后我才明白,原来裤子的裁剪也是一门技术啊。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  虽然没有什么机会攀岩,但找着岩壁了怎么着也要爬上去摆拍一张。归功于软壳面料的弹性设计,摆好照片的中的姿势之后我并没有觉得裤子很紧绷,相反还有继续向上抬腿的空间。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  把裤脚正面的小钩子钩在鞋带上之后隐藏的效果还是很不错,即使是攀登的姿势鞋带也没有过多的跑出来。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  正常的攀登对于这个软壳来说自然完全不在话下,屈膝抬腿收放自如。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  在户外穿行时,正面膝盖处的耐磨面料保证了小树枝之类的正常剐蹭不会对裤子造成损伤。

软壳裤初体验——Arc'teryx Gamma Rock 简单评测  而屁股部分的加厚设计坐在碎石上也没给裤子留下伤痕。

总结:

和老司机讨论到这条裤子的时候,老司机们告诉我软壳的裁剪其实都差不多,但因为这是自己尝试的第一条软壳裤,所以没办法和其他品牌的进行对比,仅针对这款裤子说说自己感受吧。裤子重量轻、弹性好,运动时穿着不会带来拘束感,关键部位的拼接保证了在日常使用中的耐磨性能。十月份北方清晨的温度只有2度左右,懒癌发作的我只穿了Gamma Rock就出门了,一阵寒风吹过我冻得直哆嗦。好在当天出门的目的是为了爬山,随着温度的上升和活动量的增加,中午晒着太阳十多度的温度也不会觉得冷了。在登山的途中我明显体会到软壳和硬壳在透气性上的差别,即使活动再剧烈裤子里下“小雨”的情况没有出现。说到雨就不得不说说防水性,Gamma Rock为了保证透气性可以说是完全放弃了防水性,即使是泼水都会被裤子吸收,雨天如果非要穿它出门一定要记得带雨具。

总的来说,Gamma Rock既有颜值又有性能,满足了我在南方通勤和户外的所有需求。一年之内春秋两季单穿它再合适不过,至于冬天还是老老实实的套上保暖的秋裤吧。

最后附上尺码参考,我身高174cm,体重73kg,腰围32英寸,店铺试穿之后个人觉得M尺码更加合身,个人意见仅供参考。

ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA LIGHTWEIGHT HOODY 防风 男子 软壳夹克 Stone Wash/琢石蓝 M

ARC’TERYX始祖鸟 KADIN HOODY 防风 女子 软壳夹克 Daybreak/破晓蓝 M

ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA JOGGER 防风 男子 软壳长裤 Tatsu/复古绿 32

ARC’TERYX始祖鸟 SOLANO HOODY 防风 男子 软壳夹克 Black/黑色 S

ARC’TERYX始祖鸟 KADIN HOODY 防风 男子 软壳夹克 Black/黑色 L

ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA LIGHTWEIGHT CREW 防风 女子 软壳套头衫 Velocity/岩霜紫 M

2000元起

ARC’TERYX始祖鸟 CRONIN PANT 防风 男子 软壳长裤 Canvas/砂陶棕 32

ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA LIGHTWEIGHT PANT 轻量 男子 速干长裤 Black/黑色 34

2000元起

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳衣裤

ARC'TERYX 始祖鸟 软壳衣裤

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA LIGHTWEIGHT JACKET 防风 男子 软壳夹克 Stone Wash/琢石蓝 M

ARC’TERYX始祖鸟 KADIN HOODY 防风 男子 软壳夹克 Stone Wash/琢石蓝 L

ARC’TERYX始祖鸟 SOLANO JACKET 防风 女子 软壳夹克 浅琢石蓝/琢石蓝 S

ARC’TERYX始祖鸟 GAMMA UTILITY PANT 透气 女子 软壳长裤 Black/黑色 4

ARC’TERYX始祖鸟 KADIN JACKET 防风 男子 软壳夹克 Daybreak/破晓蓝 L

ARC’TERYX始祖鸟 SOLANO JACKET 防风 男子 软壳夹克 Daybreak/破晓蓝 M

始祖鸟(ARC’TERYX)GAMMA LIGHTWEIGHT(原gamma sl)轻量连帽软壳衣外套夹克风衣男 X06292(7669)-蓝黑色 M(70-85kg)